Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Онкобольные потеснили рожениц

     Министр здравоохранения КБР Марат Хубиев встретился с коллективом перинатального центра №2, именуемого в народе городским роддомом, который собираются ликвидировать.
     Собравшиеся в полуподвальном помещении, где проводятся занятия со студентами, ждали начальство полчаса. По рукам ходили экземпляры обращения врачей, медсестер и других сотрудников лечебного учреждения к официальным лицам, в том числе президенту страны, с просьбой не допустить ликвидации. «А ты подписала? Давай быстрее! Да, все шесть нужно подписать: фамилия и роспись» – слышалось из разных концов…
     Подробности в «Газете Юга» №27-2018. Номер доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS и Android.


«Парламент поддержал законопроект этноцида коренных нерусских народов России»

     В парламенте Кабардино- Балкарии состоялась встреча членов инициативной группы, созданной в связи с изменениями в федеральный закон «Об образовании в РФ», с руководством законодательного органа республики.
     В отзыве законодательного органа не говорилось о поддержке или неподдержке перемен, связанных с изучением родных языков. Парламентарии отмечали: при принятии законопроекта надо исходить «из возможности введения преподавания и изучения государственных языков республик РФ, а также права на изучение родного языка из числа языков народов РФ» и предусмотреть «наряду с русским языком обязательное изучение государственных языков республик РФ лицами, для которых соответствующие государственные языки являются родными, установив при этом право выбора обучающимися и их родителями изучаемого языка».
     Заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов заявил, что слова «для которых кабардинский и балкарский являются родными» необходимо убрать из отзыва парламента, так как федеральный законопроект в случае его принятия в нынешнем виде позволит родителям и учащимся выбирать русский язык как родной:
     – Вот поэтому собрание общественности ставит вопрос, чтобы наш уважаемый парламент публично высказался против этого законопроекта. Он противоречит Конституции РФ и КБР и позициям Конституционного и Верховного судов России… Единственное, на что ссылаются сторонники документа, – якобы массово поступают жалобы от тех, кого заставляют изучать неродной язык.
     – А это разве не идет вразрез с Конституцией, когда заставляют изучать неродной язык? – спросила спикер Татьяна Егорова…
     Подробности в «Газете Юга» №27-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru