Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Открыто врут, не желая признавать очевидное»

     Мы в селении Яникой. «Здесь традиционно очень много скота, – говорит житель Кенже Артур Кешев, вызвавшийся проводить нас. – Работают два ветеринара. Хотите увидеть современное лицо ветеринарной службы КБР? Тогда смотрите».
     Подъезжаем к ветхому зданию: на дверях навесной замок, окна без стекол, внутри кучи мусора – в основном бутылки из-под спиртного. Интересно, могут ли в этом месте храниться вакцины и препараты – холодильника тут явно нет. Но даже спросить не у кого…
     «Добро пожаловать в участковую ветеринарную больницу селений Каменка и Яникой, – говорит собеседник. – И такое творится всего в нескольких километрах от столицы республики. Как-то я даже написал письмо руководителю управления ветеринарии КБР Мухамеду Шахмурзову, предложив проехаться со мной и послушать, что говорят люди о возглавляемой им организации и о его подчиненных. Но мне так и не ответили».
     В Шалушке путь к ветлечебнице нам подсказывают в частной ветаптеке, где лекарств от нодулярного дерматита уже нет. К дверям ветучастка, который затесался в какую-то подворотню, ведет замусоренная тропинка. Обшарпанные двери, заперто...
     Возвращаясь в Кенже, подъезжаем по узенькой грунтовой разбитой дороге к другому старенькому домику, огороженному сеткой. Дверь заперта – ни объявления о режиме работы, ни номера, по которому можно позвонить... «Я возвращаюсь сюда впервые за 11 лет, – говорит Кешев. – Возглавлял этот ветеринарный участок восемь лет – с 1997 по 2005. Все, что вы здесь видите, было уже тогда, и ничего за прошедшее время не поменялось – только травой еще сильнее поросло…» Подходим к деревянному расколу – приспособлению для фиксирования скота при различных обработках: «До того, как кучка аферистов развалила местный совхоз из-за того, что директор хотел раздать сельхозпаи, тут содержалось 2700 голов крупного рогатого скота, мы посылали бычков в 60 городов СССР и 13 союзных республик. Сегодня во всем Кенже 200 коров»...
     Подробности в «Газете Юга» №32-2016.


«Мы умеем распознавать это даже по внешним признакам…»

     В родительском доме Беслана Мудранова в Баксане не закрываются двери. Глава семейства Заудин Мудранов очень тронут таким вниманием:
     «Все радуются, поздравляют и нас, и друг друга. Да, мы видели, что его называют кубанским спортсменом. Ведь уехали сыновья в 2000, когда Беслану было 13, а его брату Аслану 12. Беслан выступал в категории 32 килограмма, Аслан – 30. Решение отпустить мальчиков далось нам с супругой очень сложно. Ночами не спали… Как отпустить таких маленьких в незнакомый город? А не отпустишь – потом всю жизнь сожалеть, что карьеру не дали сделать детям. У нас с Асият их двое, и расстаться было очень трудно. Съездили в Майкоп, посмотрели гимназию, общежитие, и дали согласие. 5 лет они провели в Майкопе, усиленно занимались и учились самостоятельной жизни: готовить, стирать, заботиться друг о друге. В то время майкопская школа самбо была самой сильной в стране. Потом пошла на спад, и в это же время поднялась армавирская. Беслан мечтал заняться дзюдо, и в армавирской школе смог приступить к тренировкам. Как только вес увеличил немного. Постоянно у него недовес был… Оба сына учились в адыгейском педагогическом колледже при АГУ, но заканчивали учебу в КБГУ. Кое-где написали, что Беслан сармаковский. Наш род из Сармаково. Но даже я не родился в этом селе – я сам из Нарткалы. И в 1976 перебрались поближе к бабушке в Баксан...


Как работают социальные полки?

     Полки, на которых можно оставить продукты первой необходимости для нуждающихся, появились в сети «Караван» два месяца назад. Изредка мы видели на них в магазинах на Толстого и Шогенцукова товары: хлеб, чай, сахар, крупу, яйца… Может быть, люди просто не знают о существовании таких полок? Они расположены при входе и не очень бросаются в глаза, потому что текст, разъясняющий их предназначение, находится сбоку.
     «Это днем полки пустуют. А вечером, при большом потоке покупателей, заполняются, – говорит менеджер Асуана Геккиева. – В среднем оставляют 20-30 продуктов. Мы тоже кладем что-то. Бывает, что продукты приносят из дома – это не возбраняется, не обязательно покупать у нас. Разбирают в основном малообеспеченные и члены общества слепых. Бабушкам мы сами предлагаем взять что-нибудь. Они, конечно, стесняются, но потом все-таки берут».
Надия Жангуразова


Кто еще в селах поможет старушкам?

     В Прохладном действует спасательный пост поисково-спасательного отряда Главного управления МЧС России по КБР. Заместитель начальника Андрей Родин рассказал о его работе:
     Спасательный пост создан в целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на территории Прохладненского, Майского и Терского районов. В отряде 10 человек, в каждую смену на дежурство выходят три. Базируемся на территории пожарной части №4. В нашем распоряжении УАЗик, три надувные лодки, специальное альпинистское снаряжение, инструменты по вскрытию дверей домов, машин. Даже сейфовые двери можем вскрыть за 4-5 минут.
     С начала года обслужили 78 вызовов. Чаще всего приходится решать проблему блокирования дверей. Кто-то захлопнул двери, а ключи остались внутри дома или квартиры. Легко деблокировать двери китайского производства, вообще купленные в магазинах, сложнее – самодельные. Если на месте по какой-то причине не оказалось владельца квартиры, работаем только в присутствии полиции. В Прохладном есть место, где между двумя домами 10-сантиметровая щель, куда попадают собаки. Мы их оттуда периодически извлекаем. Каждый год поднимаем утопленников из Малки, Терека и других рек. В год от трех до пяти тел. Наши реки горные, и от сильных перепадов температурного режима происходит остановка сердца, особенно у выпивших. Как только поступает информация о пропавшем человеке, начинаем утром, пока небольшой уровень воды, обследовать Малку и другие реки. Недалеко от так называемой Санта Барбары в черте Прохладного изгиб Малки. Там чаще всего находим утопленников. В этом году уже три обнаружены именно в том месте.
     На дачах обнаруживают трупы бомжей. Полиция нас вызывает, чтобы мы вскрыли двери дачных домиков. Также полиция нас вызывает на ДТП – вскрываем двери автомобилей. Если в дом можно попасть через балкон, делаем это с помощью альпинистского оборудования.
     После бурь и сильных ветров на земле остается много поломанных деревьев. Нам из сел звонят старушки с просьбой убрать бурелом. Кто в селах может помочь старушкам? Только мы.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2016 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru