Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Документ должен быть отозван»

     11 июня в Нальчике в рамках всероссийской акции в защиту родных языков прошли круглый стол и флешмоб.
     Участники круглого стола связались по видео-конференц-связи с Казанью, где проходила аналогичная акция. Стороны заверили друг друга во взаимной поддержке и желании идти до конца. Такие же акции прошли в Ингушетии, РСО-Алании, Удмуртии, Башкирии.
     Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал, что после протестов регионов и обращений в федеральные и региональные структуры власти в связи с предполагавшимися переменами в закон «Об образовании в РФ» («Газета Юга» №21, 22) в Государственной думе России была образована рабочая группа, в которую вошла Ирина Марьяш.
     Эта группа пыталась выработать компромиссный вариант законопроекта, но это привело к еще более плачевным результатам: «Основная задача акции – документ должен быть отозван, так как он грубо нарушает Конституции России и республик в составе РФ».
     Заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов рассказал, что после протестов в регионах обсуждение закона в Думе было перенесено на осеннюю сессию: «Чтобы как-то снять возмущение представителей народов России, устроили в Кремле рабочее совещание с участием всех заинтересованных лиц (кто там участвовал от протестующих, я не знаю) и якобы выработали проект, удовлетворивший все стороны. И решили, не дожидаясь осени, форсированно принять законопроект в первом чтении 19 июня».
     По его мнению, суть законопроекта нисколько не поменялась. Изменения свелись к тому, что для всех граждан России русский язык должен стать родным: «Мы требуем этот преступный закон этноцида нерусских коренных народов России отозвать».
     После появления «так называемого компромиссного варианта» девять общественных объединений направили телеграмму депутатам Думы, представляющим КБР, – Анатолию Бифову, Зауру Геккиеву, Ирине Марьяш и Адальби Шхагошеву, – в которой отмечалось: «Законопроект этноцида не может быть предметом доработки и обсуждения. Требуем снятия его с рассмотрения»…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2018


«У троих документов вообще нет»

     Сирийский репатриант Тозар Хажба рассказал, как ему помогли решить вопрос с документами. О том, что у него с женой и у двух старших сыновей просрочены паспорта и истекли сроки вида на жительство, мы писали год назад («Газета Юга» №34, 2017). У троих младших детей, родившихся уже здесь, документов нет вообще.
     «Я работаю в дорожной компании, укладываю асфальт. Зарабатываю, но совсем немного. И не представляю, как бы мы выживали без помощи местных людей, которые не оставляют репатриантов без внимания.
     Пятилетних близняшек-дочек и самого младшего сына не можем отдать в детский сад. Поэтому дома сидят. Да и, не дай бог, заболеют – тоже проблема. Куда их без документов?
     Нам очень помог один местный человек. Адам… Не знаю, хотел бы он, чтобы мы называли его фамилию… Говорил, что ему не нужна благодарность, публичность. Просто захотел помочь. Он дал нам 900 долларов, чтобы мы смогли оплатить штраф за просрочку паспортов, получить новые и продлить вид на жительство. Теперь у четверых в семье с документами все окей, а у троих их вообще нет. И как быть – не знаем. Очень сложно говорить о финансовых трудностях… Мы стараемся найти свое место на новой земле, быть полезными и самостоятельными… Но скопить 1200 долларов для нас абсолютно нереально».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru