Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Кабардинцы и балкарцы никогда не согласятся со своей второсортностью»

     Двенадцать адыгских и балкарских общественных объединений и региональное отделение партии «Яблоко» направили Владимиру Путину телеграмму в связи с принятием обеими палатами Федерального собрания изменений в закон «Об образовании в РФ». Авторы обращения просили главу государства отклонить спорный законопроект.
     В телеграмме отмечалось, что названные законом «нерусские государственные языки республик в составе России исключаются из перечня обязательных предметов школьной программы», а это неизбежно повлечет утрату письменности, литературы, культуры и национальной идентичности народов, имеющих государственность в соответствии с Конституцией страны.
     Президенту напомнили о реакции обеих палат парламента на гораздо более мягкий закон о языке в «унитарной Украине»: «Федеральное собрание, осуждая политику этноцида, проводимую Украиной по отношению к русским, считает возможным осуществление такой же политики по отношению к своим коренным народам, имеющим государственность»…
     Подробности в «Газете Юга» №31-2018.


Действительный статский советник Кодзоков

     Известный историк второй половины XIX века М.М. Ковалевский в работе «Поземельные и сословные отношения у горцев» отмечает:
     …Будущий историк с интересом остановится на той редкой в России обстоятельности, с которой изучено было сословное и имущественное устройство горцев; он отдает должное той осмотрительности, тому политическому такту, с которым Лорис-Меликов и его ближайший помощник Кодзоков сумели решить наисложнейшие вопросы земельного права к обоюдному согласию, как всего населения, так и прежних его правителей… («Русская мысль», 1883, №12).
     Лорис-Меликов – начальник Терской области в 1863–1875.
     Кодзоков – председатель временной комиссии для разбора прав туземного населения Терской и Кубанской областей.
     Лукман Мухамедович (в крещении Дмитрий Степанович) Кодзоков – один из самых известных представителей народов Северного Кавказа на государственной службе России в XIX веке. Первым из туземцев-северокавказцев окончил МГУ; единственный из северокавказцев, дослужившийся до чиновника особых поручений V класса и имевший гражданский чин действительного статского советника (соответствует военному чину генерал-майора).
     Жизни и деятельности Д.С. Кодзокова посвящены работы историков нашей республики (Кумыков Т.Х., Туганов Р.У., Кузьминов П.А.) и Северной Осетии – Алании (Айларова С.А., Тебилова Л.Т.). Вместе с тем в его биографии оставались белые пятна. Мы располагаем некоторыми дополнениями к исследованиям профессиональных историков...
     Подробности в «Газете Юга» №31-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru