Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Мы не можем молчать»

     Как уже сообщалось («Газета Юга» №9), приговор Общественного трибунала регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий, признавшего деяния Бетала Калмыкова в 1918–1938 геноцидом, был разослан в различные федеральные и республиканские органы власти.
     Генеральная прокуратура России не нашла в приговоре Общественного трибунала «новых либо вновь открывшихся обстоятельств, которые могли бы повлечь возобновление производства по делу».
     При этом прокуратура Кабардино-Балкарии в факте рассылки обнаружила «признаки вмешательства в деятельность государственных органов».
     В управление Минюста РФ по КБР было направлено требование о необходимости внеплановой проверки Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации жертв политических репрессий.
     Управление минюста не обнаружило нарушений в действиях регионального отделения, созданного им Общественного трибунала, а также в обращениях, направленных в компетентные органы…
     Подробности в «Газете Юга» №19-2018


«У людей денег нет»

     Администрация Кенделена установила правила проведения похорон на своей территории.
     Комментарий главы села Марата Атмурзаева:
     За процедуру подготовки умершего определена сумма в 3 тыс. рублей. Садака установлена в размере 500 рублей – для раздачи малоимущим (8 человек). Представитель религиозной организации за нахождение три дня в доме (с 8 до 18 часов), где проходят похороны, и чтение Корана на третий день должен получить 3 тыс. рублей. С 1 по 3 день похорон на столах должны быть только хлеб, чай, сыр, лакумы, вода, одно блюдо (шорпа) и никаких фруктов. Запрещена установка памятников умершим с фотографией и высотой более 1,2-1,5 метра.
     Полностью запрещается на 3 и 52 дни, а также на годовщину смерти раздача пакетов с продуктами. В эти дни родственники могут пригласить в дом только одного представителя духовной организации для чтения Корана.
     То, что происходит сейчас на похоронах по всей республике, к исламу отношения не имеет. У каждого поселения остались свои обычаи, и они в последнее время перешли все рамки. Эти мероприятия уже проходят не как похоронные, а практически как свадебные. Между родами, соседями идет какая-то непонятная конкуренция…
     Подробности в «Газете Юга» №19-2018


Объект, достойный внимания

     На территории санатория «Маяк» находится могила Екатерины Долинской, по фамилии которой названа курортная зона Нальчика. В 60–70-х годах прошлого века на ее фоне любили фотографироваться отдыхающие – увесистая надгробная плита, установленная на двух опорах, обросшая мхом, массивный каменный крест, стоящий рядом, – весьма привлекательный антураж для любителей всего необычного. Правда, приезжим неоткуда было узнать, кто здесь покоится (таблички в этом месте никогда не имелось).
     Погребение было некогда осуществлено поверх древнего кургана. Во времена перестройки кто-то попытался вскрыть его, причем самым варварским способом – с помощью экскаватора. Осквернение было остановлено, но после него повсюду так и осталась разрытая земля, разбросанные камни, служившие отмосткой древнего погребения.
     Если надгробие еще кое-как держится, то каменный крест пару лет назад какие-то варвары раскололи на части, некоторые из которых сегодня отсутствуют.
     Я встретился с директором санатория «Маяк» Г.М. Мамаевой, попытался донести до нее мысль, что подобное отношение к прошлому не красит нас – всех, кто считает себя нальчанами.
     Что можно и нужно сделать? Прежде всего привести захоронение в порядок – облагородить его, координируя свои усилия с сотрудниками управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР. Возможно, надо возвести ограду – рукотворную или из зеленых насаждений; установить ступеньки, по которым можно будет подниматься наверх, изготовить информационную табличку с именами и биографиями тех, кто здесь погребен. И, конечно же, осуществить реставрацию надгробной плиты и заново изготовить каменный крест.
     Эти работы, как и связанные с ними расходы, Галина Мамедовна решила взять на себя. Если ее слово не разойдется с делом, то уже в этом году Долинск обретет культурный объект, достойный внимания отдыхающих.
Виктор Котляров



     Мяч, забитый Резиуаном Мирзовым на 80 минуте матча «Авангард» – «Тосно», принес его клубу победу в Кубке России – 2018. Празднуя гол, полузащитник снял форму, под которой оказалась футболка с надписью CHERKESS:
     Я патриот своего народа, поэтому майку с надписью «Черкес» всегда надеваю под игровую форму. После той страшной войны черкесов не так много осталось на земле. Хочу, чтобы мы еще сильней сплотились и стали одной большой семьей.
     Адыгский флаг, с которым бегал по полю после финального свистка, передал мой друг и брат Азамат Чеченов. Они с моим младшим братом и друзьями специально приехали в Волгоград с национальной атрибутикой, чтобы поддержать меня.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru