Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Вольный Аул идет путем Белой Речки

     11 июня около 350 жителей Вольного Аула на пересечении улиц Калмыкова и Шогенова провели собрание, где избрали совет местного самоуправления, который должен решить проблему выделения земельных участков под жилищное строительство.
     Один из организаторов Аслан Иритов рассказал собравшимся, что с 1993 в представительстве администрации Нальчика в Вольном Ауле составлялись списки нуждающихся в участках под жилье. Таким образом набралось 823 очередника. Однако городские власти не признают их. В мэрии своя очередь с 2011: «Получается, что их представительство незаконное. Люди ждали 20 лет, теперь им говорят: снова становитесь в очередь. Мы обращались к мэру 5–6 раз».
     По предложению Аслана Иритова собравшиеся проголосовали за создание совета местного самоуправления. Участникам собрания был предложен изображенный на большом белом листе план распределения территории, расположенной северо-восточней ул. Шогенова. На протяжении многих лет республиканские власти неоднократно презентовали эту территорию как будущий микрорайон «Восточный». Вместе с тем никаких работ здесь не проводилось.
     Подробности в «Газете Юга» №24-2016.


«Через несколько лет это будет мировой прорыв в медицине»

     Аспирант Национального исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института Адам Быков получил грант на реализацию своего инновационного проекта:
     С 2010 я обучался на специальности «Медицинская физика» физического факультета КБГУ. В конце второго курса как один из лучших студентов был переведен на спецфакультет (Высшая школа физиков имени Н.Г. Басова) МИФИ, где продолжил свои научные исследования.
     В КБГУ каждый желающий может заниматься проектной деятельностью. На первом курсе я попал к доценту кафедры теоретической физики Зауру Анатольевичу Кокову, который предложил три темы, включая проблему статического сколиоза. Потихоньку мы начали проводить модернизацию существующих методик его диагностики. Всего их три: пальпаторный, электромиографический и тот, над которым я сейчас работаю, – стабилометрический. Мой научный руководитель, кандидат биологических наук Сергей Леонидович Щербин, работающий врачом-ортопедом в санатории «Эльбрус», является автором этих методов. В 2011 проект «Внедрение новых технологий диагностики и лечения статического сколиоза» стал победителем форума «Машук». Затем на протяжении двух лет мы с ним участвовали в программе «УМНИК» в КБГУ на соискание гранта в 400 тысяч рублей. Оба раза проходили в финал, но грант не выигрывали. В «УМНИКе», проведенном в МИФИ, из 441 проекта наш с первого раза взял первое место. Он был отмечен дипломом на выставке ВДНХ, в сентябре мы приглашены на президентский форум, который будет проходить в Казани. Было непонятно и обидно, почему целых два года в нашем университете эту работу никто не оценил…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2016.


«Нам нужен новый дизайн – дизайн воспитания настоящих граждан»

     Преподаватель специальности «Graphic Design & Illustration» Британской высшей школы дизайна Дмитрий Карпов юность провел в Нальчике:
     – Недавно я был в Австрии с лекциями и, выглянув в окно отеля и увидев на горизонте альпийские горы, сразу поймал себя на мысли, что я как дома – в Нальчике. Из окна видны горные вершины – это помогает всегда чувствовать масштаб пространства. Важно видеть горизонт свободы, а не бетонные высотки ограничений.
     Отец у меня нальчанин. Бабушка настоящая украинская казачка, дед из Карелии. Мама приехала в Кабардино-Балкарию из Грузии на учебу – так с отцом и познакомились. В детстве летом и зимой я жил в Батуми, остальное время в КБР. В школу пошел в Нальчике – причем в ту же, что окончил и отец. Стараюсь практически каждый год проведывать преподавателей школы №5 – моя первая учительница еще там работает. Огромное влияние на меня оказала соседская балкарская бабушка, которая присматривала за мной в детстве, а также многонациональная семья школьного класса. До сих пор моим единственным лучшим другом остается Максим, который жил через дорогу. А еще у меня сотни нальчикских знакомых – все уже взрослые состоявшиеся люди…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2016.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2016 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru