Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Реально становится хуже»

     В эти новогодние праздники в так называемый высокий сезон с 26 декабря по 9 января количество отдыхающих в Приэльбрусье по сравнению с прошлым годом заметно сократилось.
     «У нас стало сразу где-то на 50 процентов меньше постояльцев, – рассказывает Владимир, администратор гостиницы в поселке Тегенекли. – Даже не знаю, в чем дело. Может, за границей цены упали».
     «Все мои знакомые в этот раз отправились в Грузию, в частности, в Гудаури, – говорит предприниматель Владимир, работающий на рынке на Поляне нарзанов. – Дело в том, что налаженная работа в туристической отрасли и инфраструктура, созданные в годы СССР, потихоньку умирают. По крайней мере, улучшений уж точно не наблюдается. Каждый год стараюсь посещать традиционную крупную тематическую выставку в Москве. Представители нашей республики если там и появляются, то сидят, словно раджи, на диванах. А в это время потенциальных клиентов прямо у дверей встречают симпатичные девушки, представляющие другие курорты – даже с гораздо худшими склонами, чем у нас... Совершенно не видно у нас централизованной работы, концепции развития курорта тоже нет. Как нет и хороших специалистов, нормальных гидов. А главное – совершенно отсутствуют гарантии отдыха для приезжающих. Сколько раз видел: люди прибыли из Москвы, забронировав номера, а на месте оказывается, что они заняты. Туристы начинают искать, где остановиться. Кто второй раз поедет сюда после такого?»…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2016.


Ответ на «сепаратистский шантаж»

     Координационный совет адыгских общественных объединений, Конгресс кабардинского народа, Союз абхазских добровольцев и общественная организация «За мир и согласие в КБР» выступили с заявлением в связи с итогами съезда Совета старейшин балкарского народа («Газета Юга» №50, 2016).
     Они отмечают, что «балкарские этнолидеры» говорят неправду, когда речь идет о проблемах, связанных с реабилитацией народа, молчание оппонентов воспринимают как одобрение того, что делают, а власть, которая обязана разоблачать ложь и фальсификацию, отмалчивается…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2016.


«Когда-нибудь мне хотелось бы вернуться в республику…»

     25-летняя Лейла Канаметова – выпускница франко-российской программы двойного диплома по мировой экономической политике и международным отношениям:
     Мне не сразу удалось разрешить дилемму выбора будущей профессии. Выбирала между юриспруденцией и медициной. Будучи учащейся кубинской школы №2, посещала многочисленные кружки и секции в детско-юношеском центре творчества в Нальчике и в воскресных школах №3 и №4 Баксана. Занимала призовые места по биологии на районных и республиканских олимпиадах, проходила ознакомительную практику в хирургическом отделении нальчикской городской больницы. Параллельно особой сферой моих интересов всегда были история, право и общественные науки. Осознание того, насколько сильно право оказывает влияние на всю категорию правоотношений в обществе, необходимости знания и защиты своих прав во многом предопределили мой выбор в пользу юриспруденции.
     В 2012 окончила с отличием бакалавриат юридического факультета КБГУ. Дальше вопрос получения образования в Европе был одним из самых приоритетных. Я навеки в долгу перед родителями за неустанную поддержку всех моих амбициозных планов и идей. Знание английского языка подталкивало расширить свои образовательные и карьерные границы. Искала магистратуру, которая позволила бы освоить второй иностранный язык и расширить знания в сфере экономики и права. Выбор пал на Францию, так как я с детства была очарована этой страной, ее потрясающим культурным и архитектурным наследием, ее гастрономией… Посещала дни открытых дверей в магистратурах Москвы и нашла программу двойного диплома между французским университетом Sciences Po и МГИМО. Отбор был довольно жестким, и мне было непросто конкурировать со студентами столичных вузов. Однако смогла сдать вступительные испытания и в первый год магистратуры уехала в Париж.
     Это был очень ценный, важный и одновременно самый трудный год моей жизни. Европейское образование имеет свои особенности. Охарактеризовать его можно было бы как обоюдную вовлеченность – как профессоров, так и студентов. Высокий уровень самоотдачи и отсутствие формального подхода. Приходилось к каждому занятию разбирать более сотни страниц обязательного чтения, готовить многочисленные групповые проекты и презентации, а также готовиться к контрольным и экзаменам в библиотеке, к счастью, работавшей до полуночи. Система сдачи экзаменов во Франции отличается практической невозможностью обмана или какого-либо жульничества со стороны студентов. Жесткая система контроля качества ставила определенные планки, которых должен был добиться каждый студент для успешного перехода в следующий семестр.
     Преподаватели постоянно общаются со студентами – никогда не ставили барьеров. Это был вечный обмен вопросами, суждениями, взглядами, а также помощь со стороны профессоров при выборе и поиске стажировок. Преподаватели-практики со всего света, работавшие в международных организациях, государственных и бизнес-структурах, бывшие премьер-министры многих стран всегда готовы были помочь советом и подсказкой, направив в нужное русло. Хочется отметить и колоссальный культурный обмен между студентами. Так, в нашем наборе было более 4000 студентов из 176 стран мира. У меня появилось множество друзей от Боливии до Китая. Я была безумно рада возможности быть в ряду счастливцев, поступивших в один из лучших вузов страны, где обучались первые лица государства – от Франсуа Миттерана до Франсуа Олланда. Париж навсегда стал моей духовной родиной, я прониклась ею, впитала в себя культурные традиции. И, думаю, самое важное – пришло осмысление всей значимость понятий «ценность индивида в обществе», «уважение к личности».
     После окончания первого года в Париже я вернулась на второй курс в МГИМО, где обучалась семестр и писала магистерскую диссертацию. После успешной защиты диплома мне предложили работу в крупной консалтинговой компании, где я по настоящее время работаю юристом.
     Недавно вернулась из Лондона, где проходила курс повышения квалификации для российских юристов, который был уникальным по своей природе проектом, организованным Юридическим сообществом Англии. Мы посетили Верховный, Высший, Королевский суды, а также проходили практику и участвовали в слушаниях в суде вместе с барристерами (категория адвокатов в Англии). В течение 3 недель мы участвовали во множестве конференций. Это был образец того, как самая развитая правовая система функционирует и адаптируется к меняющейся политической и экономической ситуации в мире.
     Сейчас я набираюсь опыта, расту как профессионал. На данный момент карьерные перспективы, которые предлагает столица, несоизмеримо выше тех альтернатив, которые сможет предложить рынок труда в родной республике. Это заставляет идти на определенные жертвы. Когда-нибудь мне хотелось бы вернуться в республику, в Нальчик, который я считаю одним из самых комфортных городов для жизни – со своим размеренным и неспешно-провинциальным ритмом жизни, где иногда кажется, что время остановилось…


«В нашем доме нет телевизора»

     Галина Аргентовская награждена медалью «Материнская слава»:
     «У меня дети 5, 8, 10, 12, 14 лет. Первые три сына, потом две дочки. Четверо школьников, младшая в дошкольной группе. Старшие посещают станичную музыкальную школу, самая маленькая прошла прослушивание – будет со следующего года учиться.
     Я домохозяйка, но мне говорят, что у меня талант к педагогической работе. Я занимаюсь со своими детьми.
     В нашем доме нет телевизора: на него просто нет времени. Интернет появился недавно, потому что это нужно школьникам. У нас есть любимые мультики, которые смотрим всей семьей, в том числе про жизнь в Простоквашино. Муж из многодетной семьи. Они жили в маленьком домике, как в Простоквашино, и смекалка, взаимовыручка помогали выживать, как героям этого мультика».
     Михаил Аргентовский – руководитель крестьянско-фермерского хозяйства: «У меня 4,5 га земли. Развожу бычков на мясо. В среднем их у меня до тридцати голов. Старший сын помогает с 12 лет. Я ему предоставил полную свободу для самовыражения. Он применяет научные знания при кормлении скота, полученные в эколого-биологическом центре».
     «Езжу на занятия в Нальчик, – рассказывает Михаил-младший. – В центре долго не могли для меня подобрать подходящий научно-исследовательский проект. Однажды позвонили к нам домой и от папы узнали, что я в это время кормил бычков. И тогда мне предложили заняться составлением сбалансированного рациона для КРС. Эта работа рассчитана на несколько лет – возможно, до конца учебы в школе.
     Необходимо разработать оптимальное содержание провитамина А, витамина роста. Исследовали химический состав тыквы, соломы, сена, моркови. Я это привозил с участка отца. На основе исследований сделал вывод, что тыква и морковь подходят для добавок в корма».
Солдатская, Прохладненский район




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru