Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Надеюсь, вы не причисляете Дмитрия Черкасского к жертвам политических репрессий?»

     Руководитель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов провел в Нальчике заседание созданной при совете комиссии по увековечению памяти жертв политических репрессий.
     Руководитель регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов, напомнив, что мемориальный камень на месте будущего памятника в Нальчике пролежал 17 лет – и только в 2015 был открыт монумент, повторил сказанные им на митинге 30 октября («Газета Юга» №44) слова о том, что ежегодно в течение трех лет приглашал высших руководителей республики на митинг в День памяти жертв политических репрессий: «Ни одного человека из высшего руководства никогда там не было. В этом году не стал приглашать. Сколько можно?»
     Маркс Шахмурзов рассказал, что в этот день состоялся поминальный обед, который организовал «один друг, который неплохо живет»: «Разве нельзя было это организовать нашему руководству? Это делается в других регионах».
     Подробности в «Газете Юга» №46-2016.


«Туберкулезный больной более опасен для общества, нежели ВИЧ-инфицированный»

     Мемориальный камень, посвященный жертвам эпидемии СПИДа, был установлен на территории инфекционной больницы в 2007 общественной организацией «Точка опоры» («Газета Юга» №50, 2008). Сейчас его планируют перенести из-за намечающегося строительства. Председатель «Точки опоры» Аслан Назранов надеется, что для камня найдется место на территории больницы:
     Это первый в России подобный мемориал. И мы будем собираться около него каждый год, как и раньше, чтобы вспомнить всех, кто стал жертвой этой болезни. Мы приходим к этому камню два раза в год: в день борьбы со СПИДом 1 декабря и в день памяти умерших от СПИДа в третье воскресенье мая.
     Нашей организации уже 11 лет. Все началось с небольшой инициативной группы, перезнакомившейся в стационаре. Все понимали, как важно иметь место, куда можно прийти и поговорить о своей беде. Сегодня никого и не осталось из той первой группы. 2005 год – тяжелое время для больных. АРВ-терапии вообще не было. То есть она существовала, но была не по карману многим. Ситуация стала меняться в 2008, когда государство стало обеспечивать больных этой терапией.
     Мы не ведем учет обратившихся к нам за помощью. Организация создана для консультирования, для моральной и психологической поддержки людей, живущих с ВИЧ, и их близких, профилактики в молодежной среде.
     Ни один человек не подумает: а не пойти ли мне сдать кровь на анализ? В семьях даже мысли не могут допустить, что кто-то из супругов может быть инфицирован. А между тем ВИЧ уже относят к «болезням домохозяек». Есть семьи, где женщина занята исключительно домом, детьми, вообще никуда никогда не выезжала, но вдруг ее привозят в стационар уже на стадии СПИДа. Муж съездит на заработки, отсутствует дома какое-то время, вернется – и ему и в голову не придет пойти провериться. И его супруге не придет…
     Женщины к нам не обращаются. Чаще мужчины. А в последнее время семейные пары. Женатым мужчинам мы, конечно, предлагаем привести к нам жен, но… Ведь сказать о диагнозе своей половинке тоже нужно уметь правильно. Раньше даже врачи говорили: «У вас ВИЧ, умрете где-то лет через пять». А сегодня, считаю, смерть от СПИДа – вина самого инфицированного, который не лечится, не находится под наблюдением врача, не пытается узнать больше о болезни, закрывается в себе…
     У нас принцип равного консультирования, то есть беседовать с инфицированным будет человек, у которого тоже положительный ВИЧ-статус, который имеет опыт жизни с ВИЧ, прошел все круги ада.
     К нам обращаются за помощью и довольно взрослые люди, кому за 60. Все – совершенно социально адаптированные. И очень важно уметь правильно подготовить человека к восприятию новой действительности, правильно его мотивировать.
     Принятие диагноза – крайне сложный этап. Человек зачастую озлобляется. Особенно у работниц секс-индустрии это распространено: «Почему я? И раз так – я заражу всех, кого смогу…»
     Отношение здоровых людей к ВИЧ-инфицированным мало изменилось за эти годы. Люди по-прежнему боятся. Девушке сообщили диагноз, она пришла домой и рассказала своим близким: маме, брату, снохе. Те не выгнали ее, но сразу отгородили для нее уголок, дали отдельную посуду. Ей пришлось уйти из дома в никуда – теперь живет на какой-то заброшенной ферме. Парню пришлось переехать в другой регион, так как из дома его выгнала родная мать. Она до ужаса боялась заразиться от него. Он говорил: «Если мама так отнеслась, что ждать от других?» Профессиональный медицинский работник среднего звена пользовалась огромным уважением в коллективе. Когда ей сообщили о диагнозе, весь коллектив отвернулся от нее в момент. Можете представить, как это больно? В 2007 у нас было 8 суицидов. В течение года 8 мужчин 27–35 лет предпочли смерть жизни с этим диагнозом. Что характерно, женщины более стойко воспринимают диагноз.
     Я знаю несколько десятков дискондартных пар, где один супруг положительный, другой – отрицательный. И распавшихся пар среди них – единицы. Знаю и девушек, которые выходили замуж за парней с положительным ВИЧ-статусом. Они знали о диагнозе, но любовь была сильнее. При правильном отношении к болезни такие пары живут как обычные семьи, просто принимая меры предосторожности и выполняя все рекомендации врача.
     ВИЧ-инфицированные, конечно, очень закрытое общество. Но, если вдуматься, никто не сообщает о своем туберкулезе, например. Хотя туберкулезный больной более опасен для общества, нежели ВИЧ-инфицированный.


Центр адаптации репатриантов жизненно необходим

     Наша организация летом обращалась к главе республики с предложением о создании госучреждения «Центр адаптации репатриантов». Мы отправили проект устава, аналогичный тому, на основании которого действует подобный центр в Адыгее, – он там с тех времен, когда черкесы переселялись из Косово. Военные действия в Сирии не прекращаются, черкесы, спасаясь, едут на историческую родину… Такой центр жизненно необходим. Власти нам отказали, объяснив отсутствием средств. По их мнению, содержание подобного центра обойдется как минимум в 18 миллионов рублей.
     Тогда мы решили действовать самостоятельно. Благотворитель, на средства которого Российский этнографический музей и издательство «Славия» в Петербурге выпустили книгу «Предметы культуры адыгов в собрании Российского этнографического музея» («Газета Юга» №30), передал нам 400 экземпляров. Стоимость одного – 2 тысячи рублей. Все средства от продажи пойдут на покупку участка под центр адаптации репатриантов. Он не хочет афишировать свою помощь. Но те, кто приобретет книгу, увидят его имя на титульном листе.
     Центр необходим в первую очередь для размещения: пережившие такой ужас люди не должны метаться в поисках съемного угла. Хотя бы на несколько месяцев центр мог бы предоставить жилье. За это время они переведут дух, освоятся. Мы тоже определимся, какая помощь для них должна быть в приоритете. Может, найдутся родственники, которые помогут с жильем. Может, они сами будут в состоянии его приобрести. Ведь приезжают люди с разным достатком. Там же оказывалась бы и юридическая помощь – а мы по опыту уже знаем, что она им крайне необходима. Тем более язык они не знают. Кстати, и русский язык будем преподавать в центре. И главное, там же можно организовать небольшое хозяйство – например, теплицы. Репатрианты могли бы там работать, и центр зарабатывал бы.
     Книга продается в магазине «Адыгэ унэ». За месяц купили около 30 экземпляров. Не густо пока, но мы не отчаиваемся…
     Там же можно приобрести и перекидной календарь с фотографиями детей в национальных костюмах. Дизайном и макетом занимались репатрианты. Средства от продажи пойдут на те же цели.
Ольга Бегретова,
соучредитель общественной организации «Жьэгу»




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2016 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru