Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Разное
«Тырныауз под угрозой»

     В Высокогорном геофизическом институте состоялся круглый стол, посвященный проблеме защиты Тырныауза от селевой угрозы.
     Ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии ВГИ кандидат географических наук Михаил Докукин назвал свой доклад «криком о том, что Тырныауз под угрозой»: «Можно говорить о том, что 2018 с большой долей вероятности принесет новую угрозу Тырныаузу… В этом году исполнится сорок лет с тех пор, когда я первый раз попал в Герхожанское ущелье. И все эти сорок лет проблема стоит – и до сих пор не решена…»
     Выводы ученых основаны на данных многолетнего мониторинга, который ведется различными способами – вертолетные облеты, маршрутные обследования, дешифрирование аэрофотоснимков и космических снимков: «Что представляет собой бассейн Герхожан-Су? Основная селевая угроза идет из реки Кая-Арты-Су – это левая составляющая. А правая составляю-щая – Сакашир-Су, по ней селевой поток сходил только один раз, в 1977. Основные зоны этого бассейна – сам ледник Кая-Арты-баши, Верхний моренный каньон, Верхнее гранитное ущелье, Нижний моренный каньон, оползень Бузулган и зона отложения селей в пределах города Тырныауза… Мы видим, что цирк ледника окружен вершинами-четырехтысячниками, и можно выделить несколько потоков льда, которые вытекают: два из верхнего цирка, а другие – из боковых…
     Что происходило с ледником за эти годы? Площадь его с 1957 сократилась примерно на 30 процентов. Но сокращение происходило по-разному. Правый и левый языки совсем по-своему реагировали на изменение климата. Начиная с 1973, правый – восточный – язык почти все время наступал, отступание началось только с середины 90-х годов. А западный язык, наоборот, все время отступает – и намного больше, чем восточный…
     Подробности в "Газете Юга" №6-2018




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru