Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Образование
«Тянет на дипломатию, но международная журналистика тоже хорошо»

     Одиннадцатиклассница СОШ №32 Даяна Алагирова («Газета Юга» №4) – победительница телевизионной олимпиады «Умники и умницы»:
     В полуфинале меня обошли на дорожке: пошла на трибуны, заработала три ордена и одну медаль… Последний вопрос агона переходил теоретикам: даже не услышала его – машинально подняла руку и попросила повторить. Нужно было назвать народы, которые населяли Болгарию в конце десятого века. Назвала три из четырех: болгар, хорватов и сербов – а македонцев забыла… Посол Болгарии был в ареопаге и отметил, что я ответила как настоящая патриотка – болгары считают себя и македонцев одним целым. И подарил путевку в страну...
     Попала на дополнительный полуфинал «Шанс», была на красной дорожке, но проиграла ва-банк... В финале есть градация: девять агонистов и теоретики первой, второй и третьей категории. Призовых очков у меня не было, и меня определили теоретиком третьей категории. Была очень расстроена, но мама и брат поддержали: шутили – не поступишь в МГИМО, зато в Болгарию полетишь…
     В самом начале Юрий Павлович Вяземский говорил, что из теоретиков третьей категорий тоже выбивались в победители, но я не верила. Пыталась бороться со своим непонятным перфекционизмом и долго думала, участвовать в финале или нет. Мама сказала: «Ты два года к этому шла – нужно закончить начатое».
     Финал снимали 7 апреля. Ровно за месяц нам дали тему: «Города России». История, география, люди, события – никаких временных рамок... Вопросы были не на общую эрудицию, а на факты. Допустим, почему Достоевский жил в Омске – потому что был туда сослан. Или «12 стульев»: как сказать по-французски и по-немецки «Я не ел шесть дней…», и в каком городе все это было. Я знала – в Пятигорске. Получила две медали, они вылились в орден… Когда подвели итоги, ректор МГИМО стал зачитывать список победителей и где-то в середине назвал мое имя. Все смотрели на меня, улыбались, а я про себя думала: я? И слезы к глазам подступили…
     Приказ о зачислении подписан, но результаты ЕГЭ все равно нужны. Победителям надо набрать не меньше 75 баллов: чтобы не было и тени сомнения в наших знаниях…. Сейчас выбираю факультет и направление обучения. Тянет на дипломатию, но международная журналистика тоже хорошо.
     С «Умниками…» выработалась стрессоустойчивость. На ЕГЭ, наверное, вообще волноваться не буду… Решила помогать ребятам с учебой: выкладываю полезные посты, лайфхаки и методики запоминания в своих соцсетях… Я всегда с книгами. Хотя иногда хочется просто поиграть в компьютерные игры или посмотреть сериальчик…




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru