Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Образование
«Иду на международное право»

     Одиннадцатиклассник СОШ №9 Ахмат Мусукаев («Газета Юга» №4) – победитель телевизионной олимпиады «Умники и умницы»:
     Самое сложное – совладать с излишней самоуверенностью. В полуфинале уже чувствовал себя финалистом и слетел с дорожки: ответил явную чушь на легчайший вопрос. Что потребовала византийская принцесса у Болгарии в обмен на возвращение ей территорий? Принятие христианства византийского стиля – я это знал, и любой бы так ответил, но... Был на красной, пошел ва-банк – и проиграл. Дали отрывок из перевода Маршака 102 сонета Шекспира: нужно было назвать произведение и автора. Решил, что это Есенин: он Маршаку очень близок по семантике... Помню, звонил маме: покупай билеты, возвращаемся домой… Спасибо Даяне Алагировой («Газета Юга» №14): когда я говорил, что уезжаю, она сказала: «Ты соберешься, пойдешь на «Шанс» и выиграешь».
     Так и произошло: отыгрался на трибунах, вышел на дополнительный полуфинал «Шанс», где обошел соперников и стал теоретиком первой категории – десятым по рейтингу. В принципе, моей задачей в финале было не теряться, ответить на один-два вопроса – и дело в шляпе. Тема – «Города России». Всего их 1112, я учил около 1107... Вопросы были довольно каверзные: в каком городе основана Мальцевская фабрика, на какой реке этот город находится и почему так называется… Река Гусь, город Гусь-Мальцевский, ныне – Гусь-Хрустальный, называется он так, потому что там производятся изделия из хрусталя.
     После финала сел на поезд и уехал в Великий Новгород на всероссийскую олимпиаду по русскому языку. К сожалению, там ничего не выиграл. Шансов у регионов мало: задания несовместимы не то что со школьной программой, а с тем, что дается в вузах. После завершения конкурсных туров у нас были экскурсии, и мне довелось блеснуть знаниями о городе, потому что его как колыбель русской цивилизации я около 15 дней изучал для «Умников…». На летучке узнал, что приезжает Юрий Вяземский. Обрадовался, напросился модератором беседы... Помню, он по обыкновению заходит в конференц-зал с телефоном (часто отправляет жене видео из тех мест, где бывает), видит меня, опускает камеру… и начинает креститься: «Таня, посмотри! Ты видишь, кто это!» Удалось пообщаться с ним неформально: пригласил его покататься на лыжах в Приэльбрусье…
     В школе я на свободном посещении: спокойно прихожу, занимаюсь, пишу пробники, готовлюсь к экзаменам. Делаю упор на английский и турецкий: подтяну их, чтобы не приезжать с нулем знаний по профилирующим иностранным языкам. Иду на международное право: как хотел, так и получилось.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru