«Актуально развитие именно лечебного туризма»




"Газета Юга" №28 (1370), 16 июля 2020
Кантемир Езиев, выпускник архитектурного класса школы №29 Нальчика, на отлично защитил в Санкт-Петербургском государственном архитетурно-строительном университете дипломный магистерский проект, посвященный
оздоровительному комплексу на базе минеральных источников в урочище Джилы-Су:
Это одно из самых удивительных мест республики, где помимо уникального горного рельефа и природных особенностей есть большое количество минеральных источников. Это место может представлять республику на мировом уровне. Но для этого важно, чтобы местные жители осознавали его особенность. Ценили и ухаживали за ним, как это делают в европейских странах. Когда я увидел фотографии, где среди горных пейзажей стоят десятки машин, кругом мусор, а для посетителей нет никакого благоустройства, понял, что местных жителей не особо волнует экология.
Именно поэтому появилась идея создать комплекс, куда люди могли бы приезжать на личном или общественном транспорте и не нарушать экологию и пейзажные виды местности. Мне кажется, что в наше время актуально развитие именно лечебного туризма. В Европе очень популярны оздоровительные комплексы, находящиеся вдали от города.
Проект представляет собой оздоровительный комплекс с различными типами бассейнов и вод. Главный вход выделен натуральной каменной кладкой, отсылающей к местным традиционным материалам строительства. Основные цвета, присутствующие в оформлении, – черный и белый. В качестве отделки использованы искусственный облицовочный камень, архитектурный бетон, сплошное фасадное остекление.
Здесь есть также развлекательный комплекс с туристическим центром и музеем Северного Кавказа, отель с видом на горные пейзажи, встроенный подземный паркинг и сеть прогулочных пешеходных дорожек шириной 2 м, позволяющая с комфортом дойти до основных природных объектов в радиусе 1 км от комплекса.
Говоря в пояснительной записке к проекту о деградации туризма в КБР, я имею в виду отсутствие общей приемлемой инфраструктуры в горах республики. Сейчас здесь лучше всего развит горнолыжный туризм, который с каждым годом привлекает все больше людей. Но проблема в том, что на этих территориях нет нормальной инфраструктуры, которая и создает комфортность отдыха. И речь даже не об отсутствии площадок для отдыха или кемпинга. Речь об отсутствии единой транспортной системы между склонами и гостиницами. Местами отсутствуют дороги. Нет пешеходных троп, которые очень важны на горных курортах. Нет единого стиля в архитектуре зданий. Наследие советского прошлого с каждым годом увядает и со временем приходит в негодность. Люди строят что хотят – и никто не контролирует это. А ведь именно местный архитектурный стиль помогает создать индивидуальный, неповторимый образ места, куда туристы захотят вернуться.
Рейтинг понизили работодатели
88 место занял КБГУ в рейтинге «Топ-100 вузов России», представленном агентством RAEX. В 2019 вуз был на 96 строчке.
Нижайший ранг у КБГУ по показателю «Уровень востребованности выпускников работодателями» – 102. По «Уровню научно-исследовательской деятельности» дела чуть позитивнее – 75. «Условия для получения качественного образования в вузе» – 93.
Среди многочисленных критериев оценки вузов в рейтинге – количество побед студентов на международных студенческих олимпиадах, число выпускников, занимающих руководящие должности в крупнейших компаниях России, средний уровень зарплат выпускников.