Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
Александр Сокуров: к сожалению, мы не получили никакой поддержки из республики

     – Как вы оцениваете факт попадания фильма Кантемира Балагова в «Особый взгляд» Каннского фестиваля?
     – В этом нет ничего удивительного: фестиваль очень большой, огромный. Там несколько разделов, и каждый раз в нем участвуют много режиссеров – и молодых, и старшего поколения, и классиков. Кантемир не первый и не последний. Это говорит о том, что у фильма «Теснота» есть определенное художественное качество в первую очередь.
     Как мы пришли к этому качеству? Он выпускник мастерской КБГУ. Это его первая полнометражная лента. Чтобы она состоялась, необходимо было, чтобы поработали очень много людей. В первую очередь это педагоги, которые преподавали, и мы в нашем фонде, когда начался производственный этап. Николай (Николай Янкин – директор фильмов «Теснота» и «Глубокие реки» – ред.), я помогал, конечно. К сожалению, мы не получили никакой поддержки из республики. И кроме университета, нам вообще никто не помогает, скажем прямо.
     Идея фильма была Кантемира. Я прочитал сценарий, сказал, что у меня есть некоторые профессиональные замечания. В первую очередь по финалу, ну и по содержанию. При этом я не вмешивался в эстетику и художественные принципы. Что-то он устранил, что-то не устранил. Я к этому отношусь абсолютно спокойно: это его право. Как он хочет, так и должен поступать. И отвечать за это, в том числе….
     Подробности в «Газете Юга» №17-2017




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru