Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
«Рады показать все, чем богат союз»

     В музее изобразительных искусств им. А.Л. Ткаченко открылась традиционная ежегодная экспозиция «Осень»:
     «Три зала музея не смогли вместить всех желающих, – отметил председатель союза художников КБР Геннадий Темирканов. – Это наша главная выставка: она является отчетом проделанной работы за год. В ней участвуют представители Сирии, которые на сегодняшний день находятся в нашей республике: Ибрагим Басам («Газета Юга» №36, 2015), его супруга Мариан Исмаил («Газета Юга» №6, 2015), Исса Деб. Надеемся, что наше сотрудничество продлится, и когда-нибудь мы выставимся в отремонтированных сирийских залах...
     Рад, что выставка получилась яркой, насыщенной, полной по представленным работам: это графика, живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Мы рады показать все, чем богат союз».
     Внимание публики привлекла новая картина «Нальчик. Кабардинская улица. Вторая четверть ХХ века» заслуженного художника России Владимира Кочергина («Газета Юга» №6, 2015):
     «Я очень хорошо знаю эту улицу, потому что жил рядом. Часто гулял там и в разное время видел, как по ней проезжали свадебные кибитки: упряжка, кони… И собаки, как полагается, лаяли и бежали впереди…
     «Победу» писал уже несколько раз. Этот кинотеатр построили в 30-е на месте малого повседневного базара, но тогда он назывался «Молодежный». Он был взорван немцами: после войны его восстановили и дали название «Победа». Решил, что на картине лучше оставить его.
     Вел большие поиски в течение года, часто менял композицию... 21 мая возле памятника адыгам, рядом с союзом художников были люди в красивых национальных костюмах. Видел их в окно: смотрел жадно – запоминал. Написал людей в такой одежде, потому что хотел подчеркнуть – это Кавказ».
Лейла Будаева


«То, что сегодня тревожит, нравится или не нравится, – все здесь»

     В арт-отеле «Гранд Кавказ» проходит персональная выставка «Избранное» Александра Янина («Газета Юга» №43, 2015):
     «Саша – замечательный, самобытный художник с тонкой философской структурой души. Он смотрит на каждую работу с добротой и грустью, иногда с некоторой иронией по отношению к происходящему… Его персональные выставки были в Стамбуле, Москве и Ростове, но в Нальчике это впервые», – сообщил председатель союза художников КБР Геннадий Темирканов.
     «Постарался выставить все периоды своего творчества. То, что сегодня тревожит, нравится или не нравится, – все здесь. Когда картины вывезли из мастерской, было ощущение, что дети уехали... Но выставка давно назревала: надо было сделать ее в родном городе», – сказал Александр Янин.
Бэла Локманова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru