Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
«И дня не могу прожить без живописи»

     В фонде культуры КБР открылась экспозиция заслуженного деятеля искусств республики Василия Плотникова, приуроченная к его 90-летию.
     Свыше двух десятков созданных в конце 50-х – начале 2000-х портретов, натюрмортов и пейзажей наполнены скромным обаянием профессиональной академической школы – Василий Плотников учился в ленинградском институте живописи им. Репина.
     «И мой отец, и мама родились в Нальчике, – рассказывает Василий Плотников. – А мой дед был строителем. Он еще до революции возводил то самое здание, в котором сейчас располагается медфак. На Кабардинской до сих пор осталось несколько старых домиков, которые он когда-то воздвиг. Именно дедушка в 1936 привел меня в художественную студию.
     Отец воевал. Причем после взятия Кенигсберга его отправили на дальневосточный фронт, и он участвовал в Советско-японской войне. Медали отца «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» и «За победу над Японией» хранятся у меня как реликвии.
     А я сам в составе добровольческой молодежной бригады, в которую входили трое парней и две девушки, строил первый дот в тот момент, когда немцы со стороны Прохладного наступали на Нальчик. Мне было тогда 14 лет. После этого мы возводили баррикады на первой линии обороны города – сейчас это район переулка Зеленого. Даже получали довольствие как настоящие солдаты. До сих пор помню день и час первой бомбежки…
     В Ленинграде в институте имени Репина был вольнослушателем. Но, знаете, я даже больше возможностей имел, чем обычные студенты, потому что более свободным был.
     Сегодня я и дня не могу прожить без живописи. А как можно? Ведь еще Леонардо да Винчи – не просто художник, а ученый, изобретатель, музыкант – утверждал, что живопись – высшая форма всех наук и искусств».


«Не обязательно национальный костюм»

     Элина Караева («Газета Юга» №23, 2016) - участница фотовыставки «Женщины Кавказа» в Таллине:
     В этом году в Эстонии прошел пятый юбилейный фестиваль «Ритмы Кавказа». Его организатор Илона Тхагазитова - эстонка, замужем за кабардинцем… Она очень увлекается культурой адыгов и организовала некоммерческое объединение «Терек»: при нем существует ансамбль танца с одноименным названием. Каждый год на ее фестиваль съезжаются коллективы со всех стран Балтии, а в этом году почетным гостем была «Кабардинка».
     Выставка проходила в рамках фестиваля. Фотографов было трое: Ахмат Байсиев, Александр Подва и я. Когда мне предложили участвовать, задумалась. Очень мало снимаю людей: в основном архитектуру и что-то абстрактное… Потом подумала: почему нет? Специально не делала ничего: выбрала из того, что было более близко к теме. Визуально мои работы немножко отличались: детали, текстуры, фактуры… «Женщины Кавказа» - это не обязательно клише и строгий национальный костюм. На моих снимках творческие личности: девушка-композитор, художник, писатель, многодетная мама, моя коллега… Все осталось там, в Эстонии. Организаторы предложили сделать передвижную выставку по городам страны.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru