Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
Эмоциональная мифология

     В музее экслибриса в Москве открылась экспозиция «Эмоциональная мифология», где представлены работы Руслана Цримова («Газета Юга» №40, 2015), Шеомира Гучепшоко («Газета Юга» №14, 2015), Марии Муссовой («Газета Юга» №39, 2016), Дины Хашхожевой («Газета Юга» №27, 2014) и художника-иллюстратора из столицы Натальи Горбань. Рассказывает куратор Дина Хашхожева:
     Общий замысел – в разных эмоциональных импульсах в каждой из серий. Мы словно намекаем: смотри, этот проект – словно кадры из фильма, который стоит снять, словно страницы из книги, которую нужно напечатать, символы, знаки, которые мы носим в себе как обереги, но стесняемся показать наружу.
     Руслан Цримов иносказателен, он показывает человека абстрактным, геометрическим, угловатым, а на фоне узнаваемый Эльбрус – словно намекая на вечность времени и пространства в сравнении с мигом человеческой изменчивой жизни.
     У фотографии Марии Муссовой это сочетание сюжетов о национальном, близком, эмоциональном с незаметными культурными акцентами на мировую художественную классику. Зачастую в исполнении знаменитых личностей в костюмах и пространствах знакомых мифологических источников. В сюжетах присутствует река, в которой омывают кинжал после акта мести или стройные девичьи ноги, намекая на сказания о Сатаней и нартах или на современные социальные стереотипы, такие понятные всем жителям Кавказа, создающие уже фобии у остальных жителей столицы. А это тема для разговора, знакомства, общения...
     Всех художников отличает именно это – импульс к диалогу вокруг того, что есть современный миф, стереотип, живущий в разных образах и эстетиках.
     Побег от собственных кошмаров и фобий у Шеомира Гучепшоко – это многочасовая работа с песком, которая становится и иллюстрацией мифологических адыгских сказаний: кажется, что в следующий миг картина, как сон. Не случайно я пригласила художника провести публичную презентацию художественного метода в форме живой, увлекательной инсталляции, в которой и универсальные сюжеты, и черкесские мотивы, интересное объединение зыбкого песка и уходящих, забываемых традиций в современной мультимедийной «упаковке». Удивительное сочетание.
     Этот импульс рифмуется с серией моих работ – портретами девушек, которые в момент съемки на миг погружались в собственный страх, чтобы вызвать неуловимый оттенок эмоций в глазах, невысказанную скорбь, иногда ужас воспоминания, который скрыт, но защищен оберегами – они и не татуировки, и не цифровые маркеры, а рисунки на лице человека, дополняющие характерные черты, усиливающие хрупкие образы девушек, намеренно разнообразных, трогательных и смелых, но скрывающих в себе фобии и страхи.
     Я специально ограничила состав участников, зная ограничения ресурсов, отбирая тех авторов, которые будут создавать определенный символический ритм, не ускользать в абстракции и не быть крайне бытовыми и реалистичными. Должно сохраняться ощущение сказки, сказания, мифа, но растворившегося в разных эстетиках авторского взгляда.
     Всего представлено 35 работ. Руслан Цримов предоставил одиннадцать живописных работ под общим названием «Эльбрус», три из которых сразу купили, поэтому в итоге осталось восемь. Мария Муссова предоставила десять фотографий – несколько уже тоже заказали в первый день. Шеомир Гучепшоко предоставил три большие работы и на открытии выступил, буквально заворожив публику своим песочным искусством, – таков жанр, нужно смотреть в реальном времени. Наталья Горбань представила пять иллюстраций – книгу уже издают. Я показала девять портретов из серии «Фобии» – всю серию покупают.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru