Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
«Прямо увидел картину…»

     В Нальчике прошел показ короткометражного фильма «Сломанная жизнь», снятого актером Русского драматического театра Исламом Канкуловым.
     Историю молодого человека, вызванного приятелями на разборки и оказавшегося в тюрьме, потерявшего мать и любимую девушку и не выдержавшего всего этого, Канкулов нашел в интернете: «Рассказ назывался «Дневник чеченца». Сокамерник героя после его смерти, выйдя на волю, передал этот дневник журналистам. История мне очень понравилась. Я прямо увидел картину и очень захотел снять фильм. Не считаю себя кинорежиссером. Снимался в нескольких студенческих работах выпускников мастерской Александра Сокурова в КБГУ. Что-то у них подсмотрел в организации процесса… Мне помогли друзья, коллеги. Родителей главного героя сыграли Юрий Балкаров и Евгения Толстова, его девушку – Фатима Хавпачева, брата – Тимур Шидгинов. В роли главного героя – артист ансамбля «Балкария» Рустам Берсеков, его друга играет барабанщик Ислам Кумалов. Композитор Аслан Мамиев – криминальный авторитет, которого в тюрьме убивает главный герой, а его подручный – Алим Шогенов. Сам сыграл того самого сокамерника, который вынес на свободу дневник. Снимал фильм оператор видеостудии Sonas Аслан Енамуков. Он же и монтировал.
     Сорежиссером выступила студентка СКГИИ Мария Толстова, помогавшая решить множество организационных и технических вопросов.
     Музыку взяли в интернете из контента, свободного от авторских прав. Долго искал автора рассказа, боялся нарушить его права. Завкафедрой СКГИИ Мухамед Черкесов посоветовал самому написать сценарий «по мотивам рассказа». Я так и сделал».
Ирина Прозорова


Памяти индустриальной мощи Прохладного

     Электронная группа «Сфера данных» выложила в интернет для бесплатного знакомства альбом «Телефонное молчание».
     В нем 10 песен и одна инструментальная композиция. Авторы – режиссер Татьяна Шпол, священник Андрей Еремеев, поэт Тимофей Шестаков, музыкант Алексей Шваенко и диджей Владимир Ступеньков.
     В группу входят Тимофей Шестаков, Дмитрий Залин, Алексей Шваенко (на снимке слева направо).
     «Альбом писали долго – с 1995 по 2009. Мы любим технику. Наше музыкальное направление – индустриальная электронная музыка. Нас впечатлила промышленная мощь Прохладного, которую мы еще застали. Гигантские краны кабельного завода, станки, железнодорожный узел, заводские корпуса и весь индустриальный пейзаж… Со временем Прохладный утратил многое в своей индустриальной мощи. Наш альбом – в память о ней», – рассказал руководитель группы Алексей Шваенко.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru