Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
Первая персональная

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась экспозиция «Я так вижу» Мухамеда Кипова («Газета Юга» №14, 2009).
     «Мы приурочили ее к 75-летию со дня рождения художника, – говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Леонтьева. – Это первая персональная выставка Кипова. Представлено 35 работ из фондов музея – то лучшее, что было приобретено в свое время. Остальное – из семейного архива и частных коллекций. Живописи мало, здесь преимущественно рисунки, книжная и станковая графика, наброски и прежде всего шедевр его иллюстративного мастерства – серия иллюстраций к «Витязю в тигровой шкуре» Шота Руставели.
     Он яростно любил жизнь, был увлеченным, бескомпромиссным, может быть, резким. И это видно: неспокойные, нерафинированные линии, штрихи, графические пятна… Какая психофизика движения – каждый портрет бьет зарядом. Кипов – блистательный мастер карандашного рисунка, это его плоть и кровь. Помню, как он рисовал мой портрет: казалось, искры летят. Он не стремился к передаче анатомического сходства – он видел подтексты. А в акварели он более спокоен, потому что сама техника требует другого состояния.
     Графическая серия «Сенокос» посвящена его родному Куркужину. Холмы, стога, облака, которые воображение ребенка преобразует в каких-то фантастических существ… Здесь прикосновения к бумаге бережные, нежные. Эти детские воспоминания имели для него огромное значение.
     Графику хранить очень сложно: лист и паспарту желтеют, жухнут… Но энергия рисунка остается».
     По словам дочери художника Мадины, в музее представлено далеко не все: «Дома большое количество работ – к сожалению, все они здесь не поместятся. Когда отец умер, у нас забрали мастерскую, так как по закону она не передается по наследству. Хранить все в квартире трудно – специальной комнаты нет. Многие рисунки просто лежат в папках – переживаю, как бы они не испортились… Отец был графиком – говорил: «Живописью я балуюсь». Никакие обстоятельства не мешали ему провести персональную выставку при жизни. Но он не отвлекался на организационные моменты – считал, что еще много должен сделать».
Лейла Будаева




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru