Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
«В исполнении проявляет индивидуальность и свободу»

     Четырнадцатилетний Асхад Шогенцуков – внук знаменитого баса-профундо Ахмеда Пачева и правнук основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова – взял гран-при фестиваля «Салют талантов» в Санкт-Петербурге в номинации «Классическое фортепиано. Солист».
     «Все благодаря маме Асхада Маргарите, которая сама нашла информацию о международном конкурсе в Баку и за свой счет нас туда отвезла. Как известно, нам никто деньги не выделяет на такие цели. После этого нас пригласили на суперфинал в Санкт-Петербург, – рассказывает преподаватель нальчикской музыкальной школы №1 Елена Симоненко. – И на всех этапах организаторы отмечали, что из Нальчика к ним приехали впервые, хотя конкурсу порядка 10 лет.
     Асхад учится у меня шестой год. Четвертый год получает стипендию фонда Юрия Темирканова, чье имя носит наша музыкальная школа. Кстати, с Юрием Хатуевичем мы в Питере встретились, пообщались, побывали на репетиции у него в филармонии. Получить гран-при, конечно, не надеялись. Участвовало очень много сильных детей в разных возрастных категориях. Асхад участвовал в старшей и получил диплом лауреата первой степени. Первых мест было много, но на гала-концерт, где он и завоевал гран-при, выбрали всего двоих.
     Столько хороших слов было сказано членами жюри: Павел Бубельников, Лариса Гергиева, Любовь Казарновская, Виктор Захарченко… Все говорили, что Асхад произвел на них самое большое впечатление, отметили, что в исполнении он проявляет индивидуальность и свободу. Бубельников вообще сказал, что только он и понравился. Несмотря на природную скромность, когда Асхад играет, он становится совсем другим человеком: до этого трясется весь так, что мы валерьянку ему даем, а выйдет на сцену – ловит кураж.
     Все спрашивали Асхада, куда он будет поступать. Профессор Сандлер Александр Михайлович – преподаватель консерватории имени Римского-Корсакова – приглашал его на учебу в Санкт-Петербург. И был так удивлен, когда я сказала, что у нас есть свой колледж. Было очень обидно, что Нальчик считают такой глушью…»
     Музыкой Асхад занимается с 8 лет: «Интерес пришел довольно необычным способом. Первые отголоски появились за три месяца до того, как начал брать уроки фортепиано. В доме сестры моего дедушки стоит синтезатор, и в какой-то момент она почувствовала, что я стал уделять ему внимание. Эти слухи дошли до брата моей бабушки – Феликса Ахмедовича Хараева. Он и решил, что меня надо отдать в музыкальный кружок во Дворец пионеров – просто проверить, есть ли у меня способности к музыке. А через год бабушка узнала, что в музыкальной школе есть замечательный преподаватель Елена Евгеньевна Симоненко. К ней я и поступил сразу во второй класс. Сейчас добавились занятия у Елены Ефимовны Терушкиной в колледже культуры и искусств.
     Очень люблю Рахманинова – его произведения соответствуют моим эмоциям. И именно исполнение его композиций всегда приносит мне победы. Также нравятся Моцарт, Гайдн и Бах. Современных композиторов практически не играю, но, в принципе, джазовая музыка мне тоже интересна. Есть ли предрасположенность к сочинению? Никакие образы в голове пока не возникают, но, думаю, в дальнейшем это еще может измениться.
     Первые несколько лет учебы был просто интерес, но именно потребности заниматься музыкой у меня не было – не был готов, что это станет делом моей жизни. Сейчас, конечно, осознаю, что других альтернатив у меня нет. Через два года оканчиваю музыкалку и девятый класс общеобразовательной школы, планирую поступить в наш колледж культуры и искусств. После поеду в Санкт-Петербургскую консерваторию».
Юлия Кармокова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru