Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
Первый художественный фильм на кабардинском языке «Глубокие реки» – полный метр выпускника мастерской Александра Сокурова в КБГУ Владимира Битокова – наряду с «Кислотой» Александра Горчилина завоевал приз за лучший дебют на 29 Кинотавре.
Владимир Битоков: «Показ скоро состоится»

     – Почему вы решили снимать на кабардинском? Это ваша идея или Александра Николаевича? Это уже тенденция: «Софичка» была на абхазском…
     – Идея снимать на кабардинском языке была с самого начала. Я и в процессе обучения снимал курсовые работы на национальном языке. Мне кажется, это важно. И потом – русский язык мне кажется для именно этой истории неорганичным…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2018


Пять Труффальдино, пять Федерико...

     В Москве прошел второй фестиваль театральных школ стран БРИКС.
     Как и год назад («Газета Юга» №22, 2017), спектакли проходили на открытой площадке. На этот раз – в Большом амфитеатре парка «Зарядье».
     Основатель фестиваля, профессор Московского института театрального искусства Валентин Тепляков рассказал «Газете Юга»: «Лозунг нашей встречи «Играем вместе!» Мы не соревновались, кто лучший, кто худший, а получали удовольствие. Так сложилось, что мировой театр у нас ассоциируется только с западноевропейским: в Германии играют, как в Польше, Франции… А здесь у китайцев свои вековые традиции, у индусов свои. ЮАР – особенная тема: там синтез различных культур, как и в Бразилии.
     В прошлом году искали средства у друзей, а сейчас получили президентский грант. По сложившейся традиции три дня мы играли совместные спектакли, когда в «Слуге двух господ» было пять Труффальдино, пять Федерико. Самое сложное было – грамотно построить единую композицию. Одну сцену играют представители одной страны, другую – другой. Иногда сцена может повторяться дважды в разном исполнении. Временами в одной сцене участвуют представители разных театральных школ, каждый говорит на своем языке – они ведь текст все знают.
     Вспомнили и прошлогодний спектакль «Ромео и Джульетта». Днем играли все вместе Шекспира, вечером Гольдони».
Ирина Прозорова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru