Газета Юга
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
Министр культуры не захотел говорить о выставочном зале

     В музее изобразительных искусств прошло закрытие выставки Мухадина Кишева «Из Испании – на Родину. Гимн Красоте» («Газета Юга» №47).
     78-летний заслуженный художник России преподнес музею свою работу из серии «Моя Родина», побывавшую на многих международных выставках:
     – Я выписался из онкоцентра в Москве даже раньше, чем рекомендовали, только для того, чтобы успеть в Нальчик на награждение лауреатов детского конкурса, устроенного в мою честь. Будто побывал в аду и снова вернулся в рай – еще больше хочется жить, творить, встречаться с друзьями...
     В ближайших планах – возвращение в испанский Барбате, где местные власти выделили мне помещение под персональный музей: там предстоит много работы. Много лет прожил в Андалусии, но власти никогда не обращали особого внимания на мое творчество. Это произошло лишь с приходом новой молодой команды. Ну а если говорить о далеко идущих планах… Надеюсь, если буду жив, сделать выставку к своему восьмидесятилетию в Нальчике.
     Кстати, хотел бы поблагодарить своих друзей, художников, которые организовали мою экспозицию в то время, как я лежал в больнице. Спасибо и всем тем тысячам людей, которые писали и передавали нам теплые слова поддержки в это время. Поступало, кстати, и много вопросов. Один из них – смогу ли я теперь исполнить свое «солнце» на перекладине. Нет, на этом моя спортивная карьера завершена – нагрузку на руку уже давать нельзя: видите, бандаж, который придется носить несколько месяцев…
     Был и вопрос, почему я столько лет живу за границей. Понимаете, к сожалению, наши богатые люди не интересуются искусством. Мои коллекционеры живут в Лондоне, Барселоне, Москве… А здесь у нас, посмотрите, такой художник, как Колкутин… Его за границей на руках носят, а здесь не то что работы покупать… Цримов, имевший огромный успех в Европе еще двадцать лет назад, тогда же выпустил один-единственный каталог. Ни один коллекционер здесь не догадался больше ничего издать. Как и Заурбек Бгажноков, Хамид Савкуев, Герман Паштов, воспитавшие целую плеяду художников… Есть выдающийся скульптор Арсен Гушапша, которому в январе исполняется пятьдесят пять лет. Считаю, он достоин звания народного художника…
     Последняя фраза была обращена к министру культуры КБР Мухадину Кумахову. Как и вопрос вызвавшегося к микрофону художника Владимира Марченко:
     – Хотелось бы поднять тему музея в Нальчике, в котором можно было бы увидеть не только наших заслуженных мастеров, но и всех остальных художников…
     – Впереди есть какие-то планы, о которых сейчас не хотелось бы говорить, – ответил министр.
     – Я дважды встречался с Юрием Коковым, и разговор у нас был о музее. Он пообещал, что когда достроится большое здание напротив дома правительства, дворец театров, половину отдадут художникам. Надо убедить главу республики в необходимости решения этого вопроса, который начал обсуждаться еще с 70-х годов при Мальбахове, – заметил Мухадин Кишев.
     – Нужен зал даже не для нас, ныне живущих художников, а для тех старых мастеров – Брюллов, Кипренский, Айвазовский, – работы которых сегодня лежат в фондах. А должна быть постоянная экспозиция, чтобы молодые художники в любой момент могли увидеть эту классику – как во всех нормальных регионах, – считает Андрей Колкутин.
Артур Техажев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru