Газета Юга
Газета Юга №17(1308)
02 мая 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Мое видение эпоса»

     В Нальчике состоялась презентация 450-страничной книги Руслана Цримова «Нартhэр» («Нарты»), в художественном оформлении которой использовались работы автора:
     «Девять лет назад ко мне обратились представители адыгской диаспоры в Москве. Они хотели снять анимационный фильм по нартскому эпосу и предлагали стать художником картины. Я поставил условие – сценарий должен быть моим. По каким-то причинам проект не осуществился. Но в ходе подготовки сценария я слишком глубоко влез в эту тему. Я уже просто не мог оттуда выйти… Почувствовал систему, в которой все это существует, структуру,
     невыразимые свойства самого эпоса, невыразимые свойства его языка…
     Я собрал все, что было издано по нартскому эпосу: семитомник Аскера Гадагатля, изданный в Майкопе, работу Кази Атажукина в четырех частях, книгу, вышедшую в Нальчике в 1957…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2019


«По отчеству меня можно не называть

     Екатерина Толасова («Газета Юга» №3, 2017) возглавила пресс-службу министерства науки и высшего образования РФ:
     В мае прошлого года министерство образования и науки разделили на министерство просвещения, в котором оставили того же министра, и министерство науки и высшего образования.
     Наше министерство курирует вузы, научные организации. Министерство – огромное. По-моему, по масштабу одно из самых крупных в стране. У нас 24 департамента, в каждом трудится до сотни человек. То есть у нас более тысячи подведомственных организаций. Если у минпросвета есть региональные министерства, у нас есть только «подведы», которые нам напрямую подчинены. В этом году запустили новые нацпроекты. Наши проекты – «наука» и «образование», с крупным финансированием. Также на министерстве госпрограмма научно-технологического развития России – самая крупная в России. При этом в пресс-службе было всего три человека, и они стали искать кого-нибудь, кто бы смог организовать работу этой структуры.
     Когда у сенатора Тотоонова, у которого я много лет была помощником, истек срок полномочий и он ушел из Совета федерации, стало понятно, что мне нужно искать работу. Один знакомый узнал, что в министерство науки и высшего образования ищут руководителя пресс-службы. Он был в курсе, что я возглавляла пресс-службы администрации Нальчика и парламента КБР, и отослал им мое резюме…
     Мне очень комфортно работать в команде. Понимала, что сотрудники могут с настороженностью меня встретить – все-таки не знакома им совсем. Дала понять, что для меня первостепенно – создание команды единомышленников. Я строга в плане исполнения поручений, но при этом сразу говорю, что по отчеству меня можно не называть. И можно на «ты». Это совершенно не зависит от степени уважения ко мне. Уважать себя я заставлю и так. Работая с ними.


«Прогулка по Шарджи»

     Лалина Саральп («Газета Юга» №48, 2018) приняла участие в конкурсе имени «поставщика Двора Ея Императорского Величества» Надежды Ламановой в Доме моды Вячеслава Зайцева:
     О Надежде Петровне Ламановой не дает забыть Дом моды Зайцева. С 1994 проводится конкурс профессиональных художников-модельеров ее имени, помогая развитию моды в России.
     Конкурс не связан конкретно с учениками «Лаборатории Моды» Зайцева, в которой я прошла обучение. Участвовали все желающие…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2019



     Моя новая коллекция, представленная на конкурс, состоит из 8 изделий. Это не как таковой этнический костюм, а скорее адаптированный под суету XXI века – свободные трикотажные костюмы и платья с необычным кроем. При этом в них можно увидеть некие этномотивы.
     Коллекцию назвала «Прогулка по Шарджи». Композитор и исполнитель Аслан Тлебзу организовал в марте в ОАЭ этническое шоу. У меня в рамках этого мероприятия прошел показ именно этой коллекции. За пару часов до вылета домой мы с девочками –
     участницами этношоу, с которыми я приехала в Шарджи – решили пройтись по этому солнечному, волшебному городу. Достали из запакованных чемоданов платья из коллекции, надели и вышли из отеля. Кто-то из туристов даже изъявил желание сфотографироваться с нами…
     Приятным сюрпризом по итогам конкурса для меня стало приглашение от итальянцев на обучение в их филиале школы моды в Санкт-Петербурге, которое пройдет осенью. Это был специальный приз жюри, которое возглавлял Вячеслав Зайцев. Нас также оценивали другие известные люди индустрии моды: Алла Щипакина, Наталья Шустикова, Джамал Махмудов…


Культура

     На 37-м международном фестивале в Тегеране «Мальчик русский» Александра Золотухина («Газета Юга» №3) получил три награды — «Золотой Симург» как лучший фильм, приз за лучший дебют и премию иранских критиков Critics’ Circle с формулировкой: за «экспериментальное киноповествование, уникальный визуальный стиль и кинематографическую композицию, основанную на композиции музыкальной».
     Фильм также вошел в основную программу 30-го фестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 9 по 16 июня.



     «Невиновен» Андзора Емкужа отмечен в трех номинациях международного кинофестиваля White Nights film festival – «Лучший фильм», «Лучший режиссер» и «Приз зрительских симпатий»:
     Приглашение представить фильм в Санкт-Петербурге получил сразу после победы на сочинском фестивале («Газета Юга» №7). Теперь планируем посетить еще ряд фестивалей, даже европейских – как только организаторы подтвердят приглашения. А уж потом будем решать вопрос с датой выхода в прокат. Думаю, скорее всего осенью. Когда народ отдохнет в отпусках.


Право
«Продолжительность предварительного заключения была чрезмерной»

     Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 36-летнему Денису Ирзе 5100 евро. ЕСПЧ, рассмотрев жалобу майора полиции, бывшего сотрудника межмуниципального отдела МВД «Прохладненский», пришел к выводу: российское государство нарушило положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод в части чрезмерной продолжительности предварительного заключения…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2019


Происшествия
Не общее дело

     В нальчикский городской суд поступило уголовное дело в отношении 44-летнего Хаджимурата Хакуашева («Газета Юга» №15, 2018) – руководителя общественной организации «Республика – общее дело», обвиняемого в мошенничестве в крупном размере.
     По некоторым данным, речь идет о деятельности общественной организации «Делай добро» (просуществовала с апреля 2010 по март 2017). В 2014 организация стала получателем гранта на 900 тыс., однако проект так и не был реализован. По версии следствия, перед этим Хакуашев посредством документов, содержащих заведомо ложные сведения, пытался похитить из бюджета более 6,8 млн...
     Подробности в «Газете Юга» №17-2019


Спорт
Карате: «Отец нас хорошо подготовил»

     Братья Эмиль и Давид Биткаш («Газета Юга» №15, 2018) призеры чемпионата России 2019:
     «К чемпионату России начали готовиться за четыре месяца до старта, – рассказал Эмиль. –
     Три из них занимались в двухразовом режиме, последний месяц нагрузки сбавили. Отец, он же по совместительству тренер, хорошо нас подготовил. Считаю, мы подошли к соревнованиям даже в лучшей форме, чем были на чемпионате Европы, который прошел в прошлом году. Незадолго до старта я повредил спину и мог вообще не поехать в Москву.
     На турнире провел четыре боя. Первый получился самым сложным, потому что после Европы я год не дрался. Пришлось привыкать к официальным боям. Перед финалом был уверен на тысячу процентов в своей победе. Вроде бил чаще. Но судья все время останавливал поединок со словами: ты неправильно бьешь. Я даже устал у него спрашивать, как правильно бить, чтобы получать очки. В общем, победу присудили моему сопернику, который сам этого не ожидал. Он после боя подошел и извинился, сказал, что судьи не дали выявить сильнейшего.
     Конечно, рассчитывал повторить результат 2017, когда стал чемпионом, но и вторым местом остался доволен. Все-таки год не выступал.
     1-2 июня планируем с братом выступить на чемпионате России АКР, на котором выступят лучшие бойцы в своих федерациях. Турнир станет отбором на чемпионат мира».
     «Легких соперников на турнире не было, – отметил Давид. – С первого и до последнего боя приходилось выкладываться по полной. Но и этого не хватило для победы. За выход в финал уступил Дмитрию Соловьеву. Хотя ранее побеждал его. В бое за третье место дрался с Иваном Егиным. Он сильный боец, но сомнений в своей победе перед встречей не возникало. Понимал, что ,если буду драться в свою силу, проблем с завоеванием бронзы не возникнет. Так в итоге и получилось.
     Не могу сказать, что доволен своим результатом. Все-таки ехал за золотом, но бронза тоже неплохо.
     На чемпионат России АКР поеду за золотой медалью. Ведь только победа дает возможность выступить на чемпионате мира, на который очень хочу попасть».


ММА: «Нога отбита, рука отбита, нос сломан…»

     27-летний Альберт Туменов на турнире ACA 95 в Москве стал чемпионом одной из ведущих организаций смешанных единоборств – чеченской Absolute Championship Akhmat – в полусредней весовой категории. В пятираундовом поединке он победил раздельным решением судей мастера ушу-саньда из Дагестана Мурада Абдулаева…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2019




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru