Газета Юга
Газета Юга №16(1307)
25 апреля 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Аэропорт Нальчик перешел массовому учредителю

     Крупнейшим кредитором нальчикского аэропорта
     в деле о банкротстве ООО «Аэрокомплекс» («Газета Юга» №6) стало воронежское ООО «Фрегат», учредителем которого является Мадина Канокова...
     Подробности в «Газете Юга» №016-2019.


Общество
Голубая бирка на правом ухе

     Мэрия Нальчика заключила муниципальный контракт на отлов, стерилизацию, вакцинирование, передержку и выпуск животных в прежние места обитания с благотворительной общественной организацией «Общество защиты животных «Четыре лапы».
     По словам председателя общества Юлии Долгополой, произошло это благодаря федеральному закону №498 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»:
     — С конца прошлого года на территории России запрещен убой животных, причинение им каких-либо страданий и боли. В соответствии с 245 статьей УК РФ за это предполагается наказание до 5 лет лишения свободы.
     Финансирование этой статьи расходов идет из регионального бюджета и закладывается заранее. Это не тендер, а пробный прямой контракт, который заключается на сумму не больше 100 тысяч рублей. Оплата идет после отработки контракта: вакцинирования, стерилизации, чипирования и биркирования 26 особей…
     Подробности в «Газете Юга» №016-2019.


Ушла из жизни Каракизова Азиза Жабраиловна.

     Она была арестована в 15 лет, когда училась в 9 классе, этапирована в Норильск, где трудилась на строительстве Норникеля. Через 8 лет нашла своих близких в Средней Азии, а в 1957 возвратилась на родину.
     Ей предлагали сотрудничество с НКВД в обмен на свободу, но она отказалась.
     В последние годы она жила с младшей сестрой в полуторке в Нальчике. Дом, принадлежавший ее семье и располагавшийся в начале нынешней улицы Кешокова, не был возвращен властями.
     Похоронили Азизу Каракизову в Яникое.
Кабардино-Балкарское отделение Российской ассоциации жертв политических репрессий


Культура
Награждение под «Кафу»

     На кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине Мурату Кабардо-кову вручили приз имени Андрея Петрова за лучшую музыку к фильму «Обле-пиховое лето» Виктора Алферова («Газета Юга» №5):
     Картина получила три приза фестиваля: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая музыка. Когда объявили мой выход, сразу заволновался, так как играть на сцене для меня намного проще, чем стоять и принимать поздравления… По дороге за призом понимаю, что организаторы подготовились хорошо: ведущий ни разу не запнулся в произношении моей фамилии и региона, откуда я родом. А самое интересное, в этот момент включили мою «Кафу»… В зал вернулся тоже под свою музыку.
     В общем, меня впечатлили эти детали – учитывая, что за день до мероприятия большинство команды фестиваля не знало о моем существовании. Поэтому моя отдельная благодарность звукорежиссеру церемонии за своевременное появление «Кафы».


«В свои 27 лет привезет на главный кинофестиваль мира уже второй свой фильм»

     На 72-м Каннском кинофестивале во втором по значимости конкурсе «Особый взгляд» участвует новая работа Кантемира Балагова «Дылда». Его «Теснота» два года назад получила в Кан-нах приз жюри международной кинопрессы ФИПРЕССИ («Газета Юга» №16, 2017). В прошлом году режиссер сам входил в жюри «Особого взгляда».
     Драма «Дылда» — единственный российский фильм в официальной Каннской программе…
     Подробности в «Газете Юга» №016-2019.


Комедия с чертами мелодрамы

     Кабардинский театр представил премьеру комедии Александра Островского «Таланты и поклонники» в постановке заслуженной артистки России Анны Дубровской.
     Она преподавала актерское мастерство в кабардинской студии выпуска 2015 в «Щуке» и ставила дипломный спектакль «Грамматика любви» по рассказу Ивана Бунина («Газета Юга» №45, 2015): «Приглашая на постановку, Руслан Фиров спросил: что бы вы хотели? Я предложила Островского. Раньше я сама его боялась, но, когда начала работать, копать, поняла: он драматург очень страстный, и если его страстно играть, все будет хорошо…
     Подробности в «Газете Юга» №016-2019.


Фантазии стеклодува

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась юбилейная выставка народного художника Ингушетии Михаила Батаева («Газета Юга» №25, 2014):
     Моя основная профессия – работа со стеклом. Это же оригинальный материал: блестит, переливается – чудо просто. Особенно вещи из кварца: прелесть его в том, что из него можно делать сложные композиции, не боясь, что он потрескается. Карета Золушки, колесницы – не одного месяца труд. Минус кварца только в том, что он не пластичен.
     Живописью занимаюсь, когда есть время: допустим, в отпуск поехал. Красот-то много. Башни, горы...
     Привез на выставку серьезные изделия, которые сохранились в Ингушетии в музеях и частных
     коллекциях. Перевозить их трудно и довольно-таки опасно – все надо упаковывать очень тщательно... Хотя, когда по настоянию отца приехал на Кавказ из Новосибирска, вез свои работы за тысячи километров – и ничего.


«Выше российского первого дивизиона»

     24-летний Руслан Болов («Газета Юга» №9, 2017) продолжает карьеру в белорусском «Гомеле»:
     После ухода из подмосковных «Химок» было несколько предложений от клубов ФНЛ. Когда появился вариант с «Гомелем», долго не думал: собрал вещи и улетел в Белоруссию. Все-таки команда выступает в высшей лиге, имеет возможность поиграть в еврокубках, нет долгих перелетов, как в ФНЛ. Прошел сборы и 6 марта заключил контракт сроком на год практически на тех же условиях, что были в «Химках».
     В чемпионате прошло три тура, поэтому судить о его уровне пока сложно. Но он, наверное, все-таки выше российского первого дивизиона.


Спорт

     Мне нравится стиль игры, которого придерживается команда: короткий и средний пас, контроль мяча и быстрый выход в атаку. Даже на сборах все упражнения были с мячом.
     Играю в основе. В матче со «Слуцком» впервые в официальном матче сделал хет-трик. Надеюсь, дальше будет больше. Мы играем в таком стиле, где нужно сыгрываться не один или два месяца. Но какое-то взаимопонимание с партнерами, в принципе, уже есть.
     В Гомеле любят футбол. Уютный стадион посещают не меньше 6-7 тысяч зрителей. Отлично поддерживают. Болельщики узнают на улицах, желают удачи.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru