Газета Юга
Газета Юга №11(1302)
21 марта 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Будут усматриваться признаки мошенничества»

     Участники публичных слушаний по внесению изменений в проект планировки центра Нальчика, состоявшихся в администрации города, закончили их на повышенных тонах. Речь идет об участке, ограниченном пр. Шогенцукова, ул. Толстого, Кабардинской и Ногмова.
     Как рассказал представитель проектной компании ООО «Орнамент» Иван Лукин, территория располагается в зонах Ж3 и Ж4, то есть многоэтажной жилой застройки, и жители бараков в «зоне реконструкции» должны быть расселены (это предполагается еще с 1988).
     «Я проживаю по улице Гоголя, 22, — рассказала одна из выступавших — У меня новый трехэтажный дом. Мы получили разрешение на строительство. Почему мне не сказали, что нельзя строить, что будет сноситься? Мы бы эту землю не купили…» …
     Подробности в «Газете Юга» №11-2019.

     Номер «Газеты Юга» уже в среду вечером можно приобрести и прочитать в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Приметы времени

     В местах компактного проживания адыгов прошла первая международная образовательная акция «Тотальный диктант на адыгском языке» («Адыгэ диктант»). Организовала ее ко Дню адыгского языка и письменности (14 марта) Международная черкесская ассоциация.
     Вице-президент МЧА по КБР Аминат Шогенова решила составить текст по отрывку из публицистической статьи Хамида Кармокова «ЛIэщIыгъуэхэм я лъэужь» («Следы веков»)…
     Подробности в «Газете Юга» №11-2019.


«Цветущий сад» для зэков

     С появлением в Прохладном исправительного центра №1 управления федеральной службы исполнения наказаний по КБР городские предприятия и организации получили право задействовать труд заключенных.
     «Цель этого спецучреждения — перед выходом заключенных из мест заключения организовать им реабилитацию, в том числе задействовать в труде на благо общества и государства. Первый осужденный направлен сюда судом Майкопа. Граж-данин Г. 1987 года рождения, получил 17 лет. Большую часть срока провел в заключении. Остальные 3 года 11 месяцев
     15 дней проведет в исправительном центре. 29 января мы его приняли дворником. Каждое утро его привозит охрана. Занят он полный рабочий день — без конвоя. Вечером охрана увозит его обратно.
     В постановлении правительства КБР №151 от 19 февраля 2019 «О трудоустройстве граждан, осужденных отбывать наказание в виде обязательных и исправительных работ на территории городского округа Прохладный КБР» указан перечень объектов, где будет использован труд осужденных. Это управляющие компании, где нужны дворники, промышленные предприятия, где требуются подсобные рабочие. В исправительный центр прибыло еще несколько осужденных. Их будут направлять туда, где есть вакансии.
     Еще одна категория граждан — осужденные прохладненским судом за административные правонарушения и мелкие уголовные преступления на небольшой срок — от 200 до 600 часов. Их направляют по решению суда на обязательные работы. Это давняя практика. У нас они работают грузчиками, дворниками, подсобными рабочими в теплицах», — рассказал директор МУП «Цветущий сад» Василий Манько.


Культура
Портретная галерея

     В экспозицию «Музыка гор», открывшуюся в музее изобразительных искусств им. Ткаченко ко Дню возрождения балкарского народа, вошли произведения, составляющие часть музейной коллекции: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство...
     Наряду с работами старейших художников, стоявших у истоков изобразительного искусства республики, – Митрофана Алехина, Николая Гусаченко, Михаила Ваннаха, Николая Трындыка, Александра Глуховцева – представлены произведения первых профессиональных художников –представителей коренных народов Кабардино-Балкарии Анатолия Сундукова, Хамзата Крымшамхалова, Муаеда Аксирова, Якуба Аккизова, Германа Паштова, Людмилы Булатовой, Ларисы Нурмагомедовой, а также современных балкарских авторов Валерия Курданова, Владимира Баккуева, Хызыра Теппеева, Халимы Атабиевой, Юсуфа Шаваева, Лиуана Ахматова.
     Значительное место в экспозиции занимает портрет. Галерея образов включает поэтов Кязима Мечиева, Кайсына Кулиева, Танзилю Зумакулову, Ибрагима Бабаева, горовосходителя Чокку Залиханова, скульптора Хамзата Крымшамхалова…
Виктор Сергеев


Спорт
«Или добываете золото на ковре, или отправитесь добывать его в шахты»

     Анзор Закуев и Тимур Бижоев – победители Кубка мира – 2019 в Якутске.
     «Кубок мира – это командные соревнования, в которых участвуют восемь сильнейших сборных планеты, – рассказал Тимур. – Для меня турнир стал дебютным. Знал, что Россия не побеждала на Кубке мира восемь лет. Поэтому радость от победы особенная. Хочу поблагодарить личных тренеров Мухамеда Ашнокова и Арсена Закуева, которые готовят меня ко всем стартам.
     Тяжелей всего пришлось в финальном противостоянии со сборной Ирана. Перед очередной схваткой наш тренер сказал: или добываете золото на ковре, или отправитесь добывать его в якутские шахты. После таких слов шансов у иранцев просто не осталось.
     На кубке провел две встречи и в обеих одержал досрочные победы. На групповом этапе сначала одолел японца, потом турка».
     «С детства мечтал: если попаду в сборную, постараюсь выиграть Кубок мира. Одно дело – победа в личном зачете, совсем другое – командное золото, где один за всех и все за одного. В
     составе сборной побеждал на первенстве Европы и турнире в Болгарии, а вот в командном зачете участвовал впервые. И так получилось, что сразу взял золото.
     Несмотря на то, что наша сборная восемь лет подряд не могла взять этот кубок, с самого начала был уверен, что дома мы обязательно победим. Только с японцами мы начали плохо, проигрывали 0:2, но отыгрались и довели счет до 8:2.
     В кубке провел две встречи и в обеих победил. Японца поборол без проблем, а вот турецкий спортсмен долго сопротивлялся», – говорит Анзор.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru