Газета Юга
Газета Юга №10(1301)
14 марта 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Нааплодировали на статью 280?

     8 марта в Нальчике у мемориала жертвам депортации балкарского народа прошел митинг, организованный республиканской общественной организацией «Алан».
     Врио главы КБР Казбек Коков, спикер парламента Татьяна Егорова, премьер республики Алий Мусуков и председатель совета «Алана» Суфиян Беппаев возложили цветы к мемориалу. «Уверен, в таком государстве, как Российская Федерация, такого беззакония больше никогда не повторится», — отметил Казбек Коков.
     После завершения официальной части место у микрофона по традиции заняли представители Совета старейшин балкарского народа…
     Подробности в «Газете Юга» №10-2019.

     Номер «Газеты Юга» в среду вечером можно приобрести и прочитать в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


«От российского гражданства не откажусь»

     Лина Березгова преподает энергетическое право Германии, ЕС и России в Техническом университете Берлина:
     Я, наверное, уехала до появления в республике тенденции получения образования за границей. Это было в 2002 и вышло скорее случайно. Благо-даря старшему брату, которому родители предложили учиться на Западе. Он выбрал Германию — сперва выучил язык, потом поступил в университет на экономический факультет. К тому времени я закончила школу №1 в Нарткале с углубленным изучением английского. Решила поступить в Пятигорский лингвистический университет. Но в какой-то момент захотела получить еще и юридическое образование. Вспомнила, как в последнем классе увлеклась обществоведением. Поговорила с родителями, сказала, что не знаю, какое направление выбрать. Они посоветовали поступить в два вуза и по ходу учебы определиться. Училась очно в ПГЛУ – изучала немецкий, и заочно в Пятигорском государственном технологическом университете на юридическом факультете…
     Подробности в «Газете Юга» №10-2019.


Культура
Очей очарованье

     В фонде культуры КБР открылась традиционная экспозиция «Весна», на которой представлено свыше четырех десятков работ Аси Абаевой, Сияры и Имары Аккизовых, Виктории Аксировой, Людмилы Бейтугановой, Людмилы Булатовой, Алены Бекуловой, Раисы Ваниевой, Анны Варитловой, Наили Галимовой, Елены Гейдебрехт, Марии Загорской, Ольги Иванниковой, Мариан Исмаил, Юлии Зеленской, Анны Ермолаевой, Нины Наскидашвили, Елены Новиковой, Светланы Мамоновой, Дины Мокаевой-Текуевой, Евгении Эркеновой: живопись, графика, прикладное искусство – гобелены, кийизы, войлоки…
     Большинство произведений созданы в 2017–2019.
     Немногочисленные зрители зачарованно останавливались у работ: они «играли» даже в весьма далеких от стандартов картинной галереи залах фонда культуры.
     Тут же нашлись и потенциальные покупатели. По реакции художниц можно было предположить, что это лучший подарок на праздник…
Тимур Бахов


Спорт

     Заслуженный тренер РФ Махты Маккаев («Газета Юга» №36, 2014) возглавил сборную Туркменистана по тяжелой атлетике. Ему предстоит подготовить команду к Олимпийским играм — 2020 в Японии. Контракт рассчитан до 2020.
     В числе воспитанников Махты Маккаева серебряный призер Олимпийских игр — 2004, чемпион мира и Европы Хаджимурат Аккаев («Газета Юга» №4).



     28-летний Олег Бабгоев («Газета Юга» №38, 2017) – победитель Кубка Европы в Польше:
     В 2016 победил на чемпионате мира по самбо, а вот первая золотая медаль континентального турнира по дзюдо пришла спустя почти три года.
     За две недели до Кубка Европы неудачно отборолся на турнире: вылетел уже во втором раунде. Поэтому очень хотелось выступить в Польше как можно успешней, чтобы доказать прежде всего самому себе, что достоин большего, а поражение на ранней стадии – всего лишь несчастный случай.
     На соревнованиях самой трудной схваткой была стартовая. Пришлось приложить максимум усилий для победы. Пройдя еще троих соперников, вышел в финал на поляка Виктора Мровчински.
     Перед решающим поединком понимал, что болельщики и в какой-то мере судейство будут на его стороне. На татами все прошло намного легче, чем ожидалось. Поймал момент и болевым приемом на руку победил.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru