Газета Юга
Газета Юга №8(1299)
28 февраля 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Средства, которые готово

     вкладывать государство, не сможет обеспечить частный инвестор»
     Среди акционерных обществ с государственным участием Кабардино-Балкарской Республики
     АО «Курорт Эльбрус» — лидер по показателям выручки и прибыли. В него входят две первые очереди канатной дороги на Эльбрус с горнолыжными трассами и всей необходимой инфраструктурой. Кроме того, по заказу АО «Курорты Северного Кавказа» компания эксплуатирует третью очередь канатной дороги с трассой — от ст. «Мир» до ст. «Гара-Баши». По словам генерального директора Хисы БЕККАЕВА, в ближайшие годы государство намерено вложить в развитие всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» 5,7 млрд рублей:
     — Адресное распределение бюджетных инвестиций, переданных министерству по делам Северного Кавказа в рамках госпрограммы «Развитие СКФО до 2025», утверждено постановлением правительства РФ еще в середине 2018. В качестве заказчика и застройщика определено государственное АО «Курорты Северного Кавказа». До 2022 предполагается спроектировать и построить на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус» 3 пассажирские подвесные канатные дороги пропускной способностью от 650 до 2400 человек в час, 9 горнолыжных трасс общей протяженностью 8 км, сети электроснабжения для горнолыжной инфраструктуры, парковку на 800 мест, а также благоустроить центральную часть поляны Азау…
     Подробности в «Газете Юга» №08-2019.

     Номер «Газеты Юга» в среду вечером можно приобрести и прочитать в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Общество
«Зачем играть в чужие игры, если можно создать свои»

     11-летний Давид Кальнин — автор компьютерной игры «Семь ключей Нальчика»:
     Это моя седьмая игра. Я разработал ее в рамках конкурса «Первые шаги в науку – 2019».
     Увлекаюсь программированием с восьми лет. Сколько себя помню, у меня были свой компьютер, планшет, гаджеты. Однажды подумал: зачем играть в чужие игры, если можно создать свои? Родители посоветовали попробовать Scratch – это известная платформа школьного программирования, конструктор для детей и подростков. Потом начал делать проекты на Unity, потом стал использовать движок Clickteam Fusion 2.5. Сейчас самостоятельно изучаю язык программирования Python по книгам Бриггса и Вордерман, смотрю уроки и лекции. В интернете создал собственную площадку Davidos Studio, на которой объединил ребят со всех уголков России.
     В прошлом году мой проект «Цифровая школа будущего» получил первое место на республиканском конкурсе «Первые шаги в науку». Попробовать силы посоветовала моя учительница Лилия Ахияровна Гиниятуллина. Это настоящая «кремниевая долина» для школьников нашей республики…
     Подробности в «Газете Юга» №08-2019.


Культура
Джазовая случайность

     Концерт интернационального джазового квинтета, сыгравшего программу, посвященную Чарли Паркеру, Диззи Гиллеспи, братьям Эддерли, Филу Вудсу, Геннадию Гольштейну и Константину Носову, прошел в Нальчике.
     Израильтянина Роберта Анчиполовского (альт-саксофон), Андрея Лобанова из Германии (труба), американца Даррелла Грина (барабаны) и россиян Алексея Подымкина (фортепиано) и Владимира Кольцова-Крутова (контрабас) встретил переполненный зал. Школьники и студенты разместились на ступеньках лестницы позади музыкантов. Андрей Лобанов извинился, что его инструмент может быть направлен прямо в лица зрителей, и пообещал посылать звук повыше.
     В программе были пьесы из «золотого фонда» 40–50-х годов ХХ века.
     Алексей Подымкин призвал присутствующих не стесняться в выражении эмоций – в джазе, в отличие от академической и этнической музыки, приветствуются аплодисменты по ходу исполнения: «Это заряжает музыкантов».
     Импровизации встречались возгласами «Браво», а девушки на первом ряду пожимали музыкантам руки.
     «Этот концерт был счастливой случайностью, – рассказала «Газете Юга» Мадина Саральп. –
     Получилось как у бременских музыкантов: «Мы к вам заехали на час». Все возникло спонтанно, благодаря личностным контактам.
     Все средства, вырученные от продажи билетов, только погасили гонорар музыкантов. А девочки, которые занимались рекламой, подготовкой афиш, билетов, их реализацией, работали бесплатно. Без таких сумасшедших людей ничего на свете не бывает».
Ирина Прозорова


Спорт

     В Санкт-Петербурге на Кубке Европы (до 21 года) две медали в копилку сборной России принесли борцы из КБР. Кантемир Кодзов («Газета Юга» №17, 2018) ? серебряную и Исмаил Мисиров («Газета Юга» №48, 2018) – бронзовую. Оба выступали в весовой категории до 66 кг.
     «В прошлом году в чешской Теплице стал победителем среди 17-летних, – сказал Кантемир. – Несмотря на то, что в этот раз выступал в возрастной категории до 21 года, очень хотелось выиграть кубок во второй раз. Тем более он проходил в России.
     К турниру готовился в Нальчике под руководством личного тренера Дмитрия Анатольевича Иванова. Конечно, понимал, что выиграть кубок будет крайне тяжело, поэтому даже серебряную медаль принял с удовольствием.
     Пусть я и проиграл в финале, но самой трудной схваткой считаю полуфинальную. Много сил забрал Гафаров. Их мне на финал как раз и не хватило».
     «Конечно же, хотелось если не превзойти, то хотя бы повторить свое высшее достижение на Кубке Европы и занять второе место. Считаю, все схватки провел уверенно, в своем стиле. Третьему месту не обрадовался, но в целом выступлением на питерском турнире доволен», – говорит Исмаил.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru