Газета Юга
Газета Юга №7(1298)
21 февраля 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Газете Юга» — 25

     Первый, точнее, нулевой номер “Газеты Юга” вышел 19 февраля 1994.
     Газетных киосков почти не осталось, зато свежий номер «Газеты Юга» уже в среду вечером, практически одновременно с поступлением бумажного тиража в продажу, можно приобрести и прочитать в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Дело тайга

     Рабочий прохладненского кирпично-черепичного завода Леонид Михайлик с единомышленниками организовали отделение проекта «Русская тайга – защита лесов России»:
     С принятием Госдумой изменений в Лесной кодекс вырубка лесов в России приобрела колоссальные масштабы. Писатель и путешественник Павел Пашков озаботился этой проблемой, стал объединять неравнодушных граждан нашей страны. Так возник проект «Русская тайга», цель которого – защита лесов. В стране создано более 10 региональных отделений.
     Что нами сделано за два месяца? Начат мониторинг окружающей среды в поймах рек Малка, Баксан и других водоемов. Много мусора, пластика Малка приносит из Приэльбрусья. В интернете есть информация, как в европейских странах решают эту проблему. Будем изучать этот опыт и разрабатывать проекты очищения наших рек и водоемов. Мы зафиксировали вырубку дубов в исследованных нами лесных массивах.
     Сейчас в Прохладном 30 сторонников проекта. Нас поддержали члены «Боевого братства», объединившего ветеранов Вооруженных Сил, правоохранительных органов. Постараемся наладить контакты с лесхозом, советом по экологии администрации Прохладного. Будем работать с общественностью, станцией юннатов и всеми заинтересованными.
     Мы представлены Вконтакте: «Проект «Русская тайга»: Кабардино-Балкария».


Культура

     «Невиновен» Андзора Емкужа («Газета Юга» №35, 2018) признан «Лучшим фильмом» и получил приз зрительских симпатий на Sochi Film Festival.
     «На фестивале были представлены 50 картин, участвовали 26 стран. Приятно, что победили сразу в двух важнейших номинациях. В конце весны выпустим фильм в прокат», – говорит режиссер.
     «Sochi Film Festival» проводится четвертый год. Организатор – автономная некоммерческая организация в сфере развития искусств «Фестиваль Плюс». Штаб-квартира в Майкопе.


Право
Хусея Бабаева собираются этапировать в Москву

     18 февраля нальчикский городской суд по ходатайству следователя по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета РФ майора юстиции Кондратова продлил срок содержания под стражей Хусея Бабаева, обвиняющегося в убийстве главы администрации Хасаньи Артура Зокаева («Газета Юга» №2), до 4 мая.
     Бабаев был доставлен в Нальчик из Владикавказа, где содержался в СИЗО, и лично участвовал в рассмотрении дела…
     Подробности в «Газете Юга» №07-2019


«Уводит от уголовной ответственности лиц, действительно виновных»

     Нальчикский городской суд приговорил к трем годам условно 40-летнего жителя столицы республики Нурдина Кушхова, признанного виновным в мошенничестве в особо крупном размере («Газета Юга» №23, 2017).
     Согласно выводам суда, в июле-августе 2015 по предварительному сговору с неустановленными сотрудниками кадастровой палаты и управления Росреестра по КБР Кушхов приобрел права собственности на два участка по ул. Осетинской в районе моста через р. Нальчик. Участки площадью 2125 и 2230 кв.м, рыночная стоимость которых составляла на тот момент 6,9 и 7,2 млн руб., принадлежали администрации города. В октябре 2015 он продал их за 9 и 4,2 млн руб…
     Подробности в «Газете Юга» №07-2019


Асланбек Жигунов продолжит рассматривать дело Аслана Иритова

     На процессе по уголовному делу в отношении учредителя общественной организации «Вольный Аул»
     61-летнего Аслана Иритова, которому вменяются оскорбление представителя власти и применение опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти («Газета Юга» №49, 2018), подсудимый заявил отвод председательствующему...
     Подробности в «Газете Юга» №07-2019


Спорт

     Главный тренер футбольной сборной КБР Аслан Гоплачев («Газета Юга» №6, 1996) рассказал о целях команды и принципах ее комплектования:
     В январе Аслан Владимирович Машуков пригласил нас с директором ФШ «Нальчик» Муратом Асланбиевичем Хамгоковым на разговор. Тема сборной затрагивалась вкратце. Было озвучено, что на роль главного тренера есть пять кандидатов, в их числе и я. Конкретного предложения не было, просто обменялись мнениями. На следующей встрече мне сообщили, что выбор пал на мою кандидатуру. Если соглашусь, следует начать собирать команду, которая в первых числах февраля проведет матч против нальчикского «Спартака».
     Многие футболисты подписывают первые профессиональные контракты в 22-23 года. Многие теряют контракты в 19-20 лет. На мой взгляд, необходимо бороться за каждого из них. Наша главная задача – самореализация футболистов. При этом не замыкаться внутри республики. Искать спарринги с профессиональными командами, возможность выступать в турнирах. Иначе для чего команда создается?
     Вызов в сборную может получить любой футболист независимо от возраста. К примеру, Беккбоев является лучшим бомбардиром республики, Шортанов – лучший центральный защитник. Заура Конова знаю с тех пор, когда он только начинал в молодежной команде «Спартака». Думаю, что он и сейчас усилит любую команду второй лиги.
     В сборную не будем приглашать профессиональных футболистов, игроков, не родившихся в КБР и не имеющих местной прописки. Для всех остальных дорога открыта.
     Из игроков, выступающих в местном чемпионате, было отобрано около 40. В заявку на матч против нальчикского «Спартака» включили 22 игрока. 6 февраля провели учебный матч против финалиста кубка КБР ФШ «Нальчик», а уже 8 февраля вышли на матч против «Спартака».
     Задача заключалась в следующем: постараться провести быстрый гол, совместно контролировать пространство и владеть мячом. Что-то получилось, для чего-то нужно время. Где-то нам не хватило свежести. Ведь ребята зимой играют два тайма по тридцать минут, а против «Спартака» играли два по сорок. Не сомневаюсь, что можем играть активнее. Порадовало, что на поле не было безразличных.
     В целом мы контролировали ход игры, хотя временными отрезками проседали и не хватало целостности. Больше создавали моментов у чужих ворот и минимизировали опасность у своих. Одержали победу в каждом тайме и выиграли 4:2.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru