Газета Юга
Газета Юга №6(1297)
14 февраля 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Неотретушированный дух»

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открыта экспозиция, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
     «1800 человек из небольшой Кабардино-Балкарии принимали участие в тех событиях.
     54 не вернулись домой.
     Мы отдаем дань памяти тем, кто погиб», — отметил уполномоченный по правам человека при главе КБР
     Борис Зумакулов, политический советник в Афганистане в 1985—1986.
     «Очень большой пласт материалов был предоставлен союзом ветеранов Афганистана, — рассказал директор
     национального музея КБР Феликс Наков. — Работа, естественно, происходила и в архивах. Кроме того, есть предметы, которые были сданы в фонды нашего музея. Например, парадный и повседневный кители генерала Баксанова («Газета Юга» №48, 2005) с его наградами. Фотографии позволяют окунуться в повседневность и увидеть неотретушированный дух той службы».
Лейла Будаева


Адвокаты из Великобритании добились компенсации для жителей Хасаньи

     Европейский суд по правам человека, рассмотрев заявление Джамала и Зухры Цакоевых, интересы которых представлял правозащитный центр «Мемориал», признал, что в отношении их сына
     со стороны Российской Федерации имело место нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
     В заявлении в ЕСПЧ указывалось, что Расула Цакоева подозревали в причастности к деятельности незаконного вооруженного формирования «Ярмук» и он находился под наблюдением управления по борьбе с организованной преступностью МВД по КБР. Его несколько раз задерживали, избивали и отпускали.
     27 сентября 2004 он вышел с работы и пропал. Родные искали его в УБОП. Туда обращался и глава администрации Хасаньи Артур Зокаев, которому сказали, что Цакоева увезли в Ханкалу…
     Подробности в «Газете Юга» №06-2019.


Образование
Для будущих врачей и дипломатов

     В гимназии №1 Нальчика открылся профильный медицинский класс.
     «С этой идеей к нам обратился КБГУ. На протяжении трех лет мы работаем с университетом как базовая сетевая площадка по взаимодействию школ города с вузом. В четвертой школе был запущен дипломатический класс, в двадцатой — филологический. В позапрошлом году мы открывали географический класс, теперь — медицинский. Это первый опыт для республики.
     Записываем всех желающих из 8, 9, 10 и 11 классов...
     Подробности в «Газете Юга» №06-2019.
     Номер «Газеты Юга» в среду вечером можно приобрести и прочитать в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Право
При участии беременной женщины

     Верховный суд КБР оставил в силе приговор в отношении 23-летнего Суадина Маргушева. На предварительном следствии он признал вину в убийстве, однако затем отказался от первоначальных показаний, заявив, что они получены под давлением. Отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение просили потерпевшие, утверждавшие, что преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.
     Согласно приговору первой инстанции, 24 сентября 2016 в
     2 часа утра в Тереке в домовладении по ул. Панагова Маргушев на почве личных неприязненных отношений нанес 27-летнему местному жителю Саламбеку С., спавшему в одной из комнат, несколько ударов молотком по голове, а затем задушил его проводом от электрического удлинителя. Вместе с хозяином домовладения Станиславом Кишевым они закопали тело в курятнике, а затем отогнали «четырнадцатую» убитого к дому его родителей, что позже было квалифицировано как угон группой лиц по предварительному сговору…
     Подробности в «Газете Юга» №06-2019.


Спорт
«Клуб никого не подписал, а потери уже понес»

     Главный тренер нальчикского «Спартака» Сергей Трубицин («Газета Юга» №49, 2018) сообщил, что второй учебно-тренировочный сбор команда проведет в Кисловодске:
     По итогам первого сбора на тренерский штаб хорошее впечатление произвели находящиеся на просмотре игроки ФШ «Нальчик» Стрига, Дзамихов, Хачиров, Гонгапшев и Сундуков с Сейняном из нашего дубля. Возможно, эта шестерка отправится с нами на второй сбор, который проведем в Кисловодске с 13 по 25 февраля.
     На сборе планируем провести четыре матча. 16 февраля сыграем с владикавказской «Аланией», 21 – с клубом РПЛ «Анжи» и
     25 – с махачкалинским «Легионом». Если получится договориться, то 23 февраля встретимся с «Динамо-Ставрополь».
     На данный момент клуб никого не подписал, а потери уже понес. Травму получил Магомет Шаваев. Пока непонятно, на какое время он выбыл. В прошлом году из-за травм полузащитник пропустил около четырех месяцев.
     Точно не будет в команде нашего капитана Амира Бажева. Нападающий подписал контракт с клубом из Иордании. Он принес немало пользы, поэтому «Спартак» не стал препятствовать его переходу.
     Кроме Бажева, команду, возможно, покинут Алан Лелюкаев, Хачим и Ислам Машуковы. Лелюкаев отправился на просмотр в «Сочи». Однозначно он заслужил это предложение от клуба ФНЛ. Защитник провел с сочинским клубом первый сбор и отправился на второй. Хачима Машукова пригласили в курский «Авангард». Полузащитник отправился в Турцию, где в составе финалиста Кубка России примет участие в Кубке ФНЛ. Останется он в Курске или вернется в Нальчик, решится после окончания турнира. На просмотр отправился и Ислам Машуков.
     Если они не вернутся – это станет огромной для нас потерей. Ведь они лидеры в своих линиях. Несмотря на возможный уход ряда игроков основного состава, мы не паникуем. К работе с основной командой привлекаем местную молодежь. У нас есть ребята, которые при хорошей работе способны закрыть позиции ушедших футболистов. Вы меня извините, но до моего прихода Лелюкаева мало кто знал. Хачим Машуков тоже почти не играл в основном составе. Мы стали им доверять – и они начали прогрессировать. Пришел черед других ребят заявить о себе.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru