Газета Юга
Газета Юга №4(1295)
31 января 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Иностранные языки откроют все двери

     Светлана Кагермазова преподает в Токио:
     Я родилась и выросла в Нальчике в далекие советские времена, занималась музыкой и художественной гимнастикой, была отличницей, пионеркой и комсомолкой, но всегда испытывала интерес к тогда еще запретной загранице. Интернета и инстаграма не было, и все, что мы знали о других странах, было покрыто налетом непонятности и инопланетности. Закончив среднюю школу №1, поступила на факультет психологии МГУ и уехала на пять долгих лет в столицу. Первая разлука с Наль-чиком была очень тяжелой — я скучала и готова была в любую минуту все бросить и уехать домой!
     После окончания университета вернулась в родной город и проработала два года в научно-исследовательском институте истории, филологии и экономики в отделе у Барасби Хачимовича Бгажнокова. В тот год НИИ принял на работу много молодых сотрудников, и все мы сразу сбились в сплоченную группу друзей. Дни рождения, просмотры фильмов, походы в спортзал и вылазки на природу — мы все делали вместе, и нам все было интересно. После десятилетий, прожитых за границей, я и сейчас могу сказать, что это мой самый близкий круг, это люди, ради которых я приезжаю в Нальчик…
     Подробности в «Газете Юга» №04-2019.


Будущий пожарник из «кабардинной» республики

     Шестилетняя Виктория Лещинская получила звание «Лучше всех» в одноименной программе на Первом канале.
     За умение заучивать длинные стихи Максим Галкин назвал ее «девочка с табуреточки». Сама Виктория позиционирует себя как «мультижанрового артиста».
     «Дочка родилась в Воронеже. Мы с супругом уехали туда по работе и прожили 6 лет. Там в полтора года и отдали Викулю в развивающий центр. Ходила на все кружки: рисование, лепка, танцы, театральная студия, вокал… Очень хорошо ей давался хип-хоп, – рассказывает Тамара Лещин-ская. – Два года как вернулись в Нальчик. И первое, что сделали, – стали искать, к кому же ее отдать на танцы, чтобы техника не позабылась. Нашли хореографа Татьяну Мадянову. Она ввела Вику в состав детской хип-хоп группы «Safiya». Ездят командой на разные танцевальные конкурсы. Летом Вика взяла два гран-при на северокавказском детском конкурсе «Я – Звезда» в номинациях «Актерское мастерство» и «Сольный танец»…
     Подробности в «Газете Юга» №04-2019.


Хачима Кармокова изолировали от «Этаны»

     Специальный представитель главы КБР по вопросам экономического развития 77-летний Хачим Кармоков распоряжением председателя правительства исключен из состава рабочей группы по сотрудничеству с китайскими компаниями в рамках создания промышленного комплекса «Этана»…


Второкурсница медицинского факультета Суприйа Сингх — «Мисс студенчество КБГУ — 2019»:

     Приехала из Индии, штат Мадхья-Прадеш. Преподаватели и студенты дружелюбные, но привыкать все равно сложно, потому что мой русский еще не очень хороший... Все предметы — математику, физику, химию, биологию, анатомию — изучаем на английском. В будущем хочу вернуться домой и работать с детьми.
     В конкурсе пыталась участвовать еще в прошлом году, но не прошла отбор. В этот раз очень волновалась, но преподаватели и друзья мне помогали. Готовилась две недели, учила танцы... То, что получила корону, стало сюрпризом. Это мой первый титул.
     Свободное время провожу с друзьями на прогулках. Любимые места: городской парк, Сосруко, озеро... Нравится местная кухня, но скучаю по индийской еде: чавал дал, чапати... Мы часто готовим в общежитии.


«Пусть глава сам разберется...»

     28 января возле здания правительства КБР в Нальчике собрались два десятка представителей общественной организации «Вольный Аул», выступающей за передачу земель бывшего совхоза «Нальчикский» жителям микрорайона («Газета Юга» №2). Сопредседатель ОО Светлана Алиева рассказала «Газете Юга», что собравшиеся пытались попасть на прием к врио главы республики Казбеку Кокову:
     По нашим данным, Казбек Коков, пообещав разобраться с ситуацией в Вольном Ауле, объявил своеобразный мораторий на всякие действия с землей. Но получается, что наши оппоненты его нарушили. Притом что все работы по межеванию участков, подготовке проектов планировки территории были сделаны на средства, внесенные в качестве взносов членами ОО «Вольный Аул», участки администрация Нальчика выставила на аукционы, незаконно отстранив от них «Вольный Аул». Что наблюдается сейчас? Участки продаются и перепродаются за разные цены, при этом суммы в наличности – до 1 млн за участок – уходят не на определенный банковский счет, где их возможно было бы проконтролировать, а оседают в чьих-то карманах. У нас есть все доказательства в виде чеков и накладных, которые выдавали покупателям…
     Подробности в «Газете Юга» №04-2019.


«Как бы мы могли жить хорошо…»

     Аслижан Макоева спокойно принимает ситуацию, в которой оказалась: Так случилось… И ничего не исправить… Я очень признательна, что вы пришли, но не представляю, что кто-то сможет нам помочь…
     На рынке торговала одеждой. С супругом и детьми – у нас три дочери и сын – жили в доме моих родителей. В 1998 задумала немного расширить бизнес и взяла в долг сумму в долларах под проценты. И буквально через несколько дней случился дефолт. Отдавать стало нужно в разы больше. Абсолютно неподъемная сумма. Кредиторы требовали вернуть ее, и нам пришлось продать дом. Но даже это не покрыло сумму. Осталась должна около 100 тысяч. Но люди, видя мое нынешнее положение, пока не требуют немедленного возврата.
     С 2001 мы по съемным квартирам. Заболел муж. В 2013 ему ампутировали обе ноги. И с головой проблемы начались… Но сейчас ему получше, конечно. Уже не нужно все время в памперсах держать – он может сообщить, что ему надо. Но я должна быть все время рядом.
     На этом беды не закончились. Сын у нас… Сел в тюрьму на 8 лет. Вышел, пытался наладить жизнь. А два месяца назад выпал из окна четвертого этажа. Теперь прикован к постели: перелом тазовых костей, позвоночника… Так что теперь у меня двое подопечных, которые полностью от меня зависят…
     Пенсия мужа в 19950 рублей – единственный наш доход. 13 тысяч отдаем за квартиру. Продуктами помогают дочери. Они давно вышли замуж, у самих детки, и чем-то большим помочь не могут…
     С едой нам также помогают и соседи, знакомые. Неудобно очень и стыдно, но что делать?
     Несколько раз писала заявление на участок по месту прописки. После продажи родительского дома меня прописала к себе сестра там же, в Шалушке, чтобы я не осталась вообще без прописки. По месту прописки мужа в Чегеме тоже обращались к властям по поводу земли. Хотя не представляю, что бы я с этим участком делала… Просто, насколько я знала, помочь могли только таким способом. Правда, так и не помогли.
     Не знаю, на что мы можем надеяться, честно говоря. Все время думаю о том, что обязана быть здоровой, сильной. Нельзя отчаиваться. Они же пропадут без меня… Нам бы просто угол свой… Если бы не отдавали такую сумму за съемную квартиру, как бы мы могли жить хорошо…




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru