Газета Юга
Газета Юга №2(1294)
17 января 2019 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Гидромет – банкрот?

     Российская «дочка» бельгийской корпорации Manuchar NV ООО «РБМ Кемикалс Ко» 11 января обратилась в Арбитражный суд КБР с иском о банкротстве ОАО «Гидрометаллург». Сумма претензий – 6,5 млн руб…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2019. Номер уже в среду вечером доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Культура
Две противоположности

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открыта экспозиция живописи и графики из коллекции Данияла Хаджиева («Газета Юга» №32, 2017), посвященная 85-летию Николая Ефименко («Газета Юга» №38, 2009) и 70-летию Сулеймана Будаева («Газета Юга» №46, 2013):
     «Они были друзья, – рассказывает Даниял Хаджиев. – Будаев называл Ефименко своим учителем. Вроде ученик и учитель, а, как видите, здесь совершенно разные почерки, натуры, характеры... Две противоположности: вечно спорили, что в искусстве главное: линия, цвет, сюжет или форма... Темпераментные были оба.
     Здесь более 160 картин. В моей коллекции их много – все показать невозможно. И отбирать очень сложно: не скажешь, какая ценнее... Что характерно и для того, и для другого: они постоянно были в динамике. Для сравнения повесил несколько работ Будаева 70-х годов и написанные в 2018 буквально за месяц-другой до смерти: последние лиричнее, моложе...
     Ефименко был отличный рисовальщик. В 60-х он реалист, а в 80-е, когда началась перестройка и можно было легко, свободно писать, он разошелся...
     Есть ли особо дорогие мне полотна? Есть. Все».
     «Бегло прошел по залу и для себя отметил, что очень многое раньше просто не видел, – отмечает председатель союза художников КБР Геннадий Темирканов. – Художник жив, пока живы его работы. А они живы благодаря таким людям, как Даниял, который многих художников сохранил для нашей республики».
Лейла Будаева


Право
Иванова VS Чибинева

     Через три месяца после оглашения оправдательного приговора по делу бывших следователей управления МВД по Нальчику Оксаны Ивановой и Марины Приевой («Газета Юга» №38, 2018) государственный обвинитель Ольга Чибинева, ознакомившись с полным текстом протокола судебного заседания, принесла дополнительное апелляционное представление, в котором просит отменить оправдательный приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2019.


3 млн доставили в суд

     15 января Верховный суд КБР отклонил апелляционную жалобу защиты Хусея Бабаева, оставив без изменения решение нальчикского городского суда, который избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу до 20 февраля («Газета Юга» №51, 2018)…


Следователь – стрелочник

     Нальчикский городской суд признал незаконным постановление следователя следственного отдела по Нальчику СУ СКР по КБР Анзора Безрокова об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению членов семьи председателя общественной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова по факту противоправных действий сотрудников правоохранительных
     органов («Газета Юга» №50, 2018)…


Спорт
«Хочется когда-нибудь возглавить профессиональную команду»

     30-летний Расул Динаев – детский тренер в академии ФК «Краснодар»:
     Любовь к футболу перешла от отца. С детства помню, как он смотрел его по телевизору, а я сидел рядом. Понял, что буду заниматься футболом, после того как батя впервые взял меня на игру «Вольного Аула», за который он тогда выступал. С тех пор я футболом брежу. Нужно сказать, что папа постоянно брал меня на свои игры и матчи нальчикского «Спартака», который в то время был в первом дивизионе и рвал всех на своем поле.
     Моим первым тренером стал легендарный Мурат Аниуарович Базиев. Прекрасный человек и хороший тренер. Учил нас не только футболу, но быть настоящими мужиками. Он первый разглядел во мне тренерские задатки. Я был еще школьником, когда он говорил нам на тренировках: «Из вас всех тренерами будут Динаев и Циканов». Так в итоге и получилось. Ислам Циканов успешно работает в ДЮСШ «Спартак-Нальчик». Очень Аниуаровичу благодарен за все, что он мне дал.
     В Вольном Ауле занимался у Мурата Базиева, Руслана Бекова и Хасанби Ташева с 6-7 лет. Учеником старших классов перешел в ДЮСШ нальчикского «Спартака» к Султану Борисовичу Чочуеву, который, поиграв в профессиональных клубах, карьеру завершал в команде отца «Вольный Аул». С командой Гии Георгиевича Лобжанидзе дважды становился победителем первенства ЮФО и участвовал в первенстве России. Играли против московских клубов, самарских «Крыльев», академии Тольятти, которая в то время гремела на всю страну. Между прочим, в составе перечисленных команд выступали ставшие чемпионами Европы среди игроков 1989 г.р. Что касается нашей команды, никто из ребят заиграть на профессиональном уровне толком так и не смог. Занимал пятое место в первенстве России в составе КБГУ, где был капитаном. С ней же брал бронзу чемпионата ЮФО по мини-футболу. Попал в дубль нальчикского «Спартака». Когда пробиться в основу не получилось, попросил о переводе в молодежную команду, которая играла в третьем дивизионе. Так получилось, что выше уже не поднялся. Зато поработал с хорошими тренерами и у каждого что-то для себя почерпнул.
     Не сумев реализовать себя как игрок, решил переключиться на тренерскую работу. Отец тренирует «Вольный Аул», который выступает в первенстве республики среди ветеранов, дядя Амирби Динаев тренировал футбольные клубы в Казахстане и сейчас продолжает там работать… Обратиться за советом есть к кому…
     Начал в футбольной школе нальчикского «Спартака».
     В 21 год мне доверили вести группу ребят 2002 года рождения. Несмотря на отсутствие опыта, быстро втянулся и, как мне кажется, неплохо справлялся. Кстати, из этой группы в дубле ФК «Краснодар» играет Ислам Губжоков. На него очень рассчитывают в Краснодаре. Моей первой командой руководит Сергей Викторович Пономарев, и она выглядит неплохо.
     После «Спартака» некоторое время работал с детьми у Мурата Аниуаровича, пока не появился футбольный клуб «Краснодар». Импонировал грамотный, профессиональный подход хозяина клуба Сергея Николаевича Галицкого. В то время в Краснодаре была «Кубань», которая играла в премьер-лиге и собирала полный стадион, но он все равно решил построить в городе серьезный по европейским стандартам клуб – со своей академией, базой, стадионом, тренировочными полями. Буквально за несколько лет «Краснодар» поднялся из второго дивизиона в премьер-лигу и сейчас ведет борьбу за первое место. Как только у них открылась академия, я поставил перед собой цель попасть в нее. В 2014 отправил резюме, прошел собеседование и получил работу, о которой мечтал последние пару лет.
     В плане инфраструктуры академия ФК «Краснодар» лучшая в России и наверняка одна из лучших в Европе. По краю функционируют около тридцати филиалов со своими манежами, искусственными и натуральными полями. Проблем с экипировкой и спортивным инвентарем нет. Дети очень талантливые и перспективные подобрались, одни из лучших в крае. Нужно просто работать, а для этого созданы все условия.
     Занимался с детьми 2004, 2008 и 2010 г.р. Сейчас веду две возрастные группы – 2010 и 2011 г.р. В Краснодаре принято каждые два года передавать команды, но я своих без боя не отдам. Уж больно нравятся ребята. Хочется расти с ними и когда-нибудь возглавить профессиональную команду.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2019 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru