Газета Юга
Газета Юга №48(1288)
06 декабря 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Обращение с ТБО

     В Кабардино-Балкарии с января заниматься организацией вывоза мусора будет региональный оператор. Этот статус получило ООО «Экологистика» («Газета Юга» №23). Компания из Нарткалы, которую связывают с руководством Урванского района, где находится крупнейший из двух имеющихся в республике полигонов твердых бытовых отходов, подала единственные заявки на участие в конкурсных отборах по всем трем территориальным зонам деятельности регоператора в КБР, подписав 8-летние соглашения с правительством республики.
     Подрядчиком «Экологистики» по вывозу мусора на всей территории КБР стал также единственный участник аукционов – ООО «Южная нерудная компания» из Кахуна. Согласно аукционной документации, в 2019 «Южная нерудная компания» за вывоз мусора во всех трех зонах должна получить от «Экологистики» не менее 364,2 млн рублей. Сама «Экологи-стика», следует из документов конкурсов, за первый год работы за свои услуги предполагает собрать с потребителей порядка 1 млрд, а за 8 лет действия договора – около 8 млрд руб.
     Подробности в «Газете Юга» №48-2018.


Общество
Атаманов теперь будут назначать?

     Атаман ТМОКО Николай Любуня принял участие в учредительном заседании в Москве, на котором создано Всероссийское казачье общество. По его словам, в феврале у реестровых казаков появится наказной атаман, которого президент РФ назначит на 6 лет.
     Эту новость в КБР восприняли неоднозначно…
     Подробности в «Газете Юга» №48-2018.
     Номер уже в среду вечером доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


«Российское образование очень ценится у нас»

     30-летний Маулид Ахмед из Харгейса – второй по численности город в Сомали после Могадишо – закончил обучение на медфаке КБГУ и поступил в ординатуру:
     Была возможность выбрать ординатуру в других городах России, но я решил остаться в Нальчике. За семь лет очень привык к нему, здесь друзья. Но первое время было очень сложно. В Сомали есть программы, предоставляющие возможность бесплатно получить высшее образование в России. Никогда до этого не выезжал из дома, поэтому и для меня, и для семьи было очень волнительно: в страну на другом конце света... Мама до сих пор каждый день требует отчета в мессенджерах: как дела, чем занят, все ли хорошо… Но я с детства мечтал стать врачом, как старший брат, и понимал, что учеба за границей – огромный плюс для моей карьеры дома. Российское образование очень ценится у нас, я без проблем найду работу. Долго определялся со специализацией, и брат меня убедил выбрать психиатрию. Уверяет, что в Сомали это очень перспективное направление.
     Самым сложным оказалось изучение русского языка. Думал, никогда его не осилю. Но как только он поддался, жизнь сразу стала другой…
     Подробности в «Газете Юга» №48-2018.


Культура
Подарок Лео Мола едет в Нальчик

     «Как только закончим ремонт, покажем экспонаты»
     «Это бронзовые скульптуры, рисунки маслом и графика — всего около 40 предметов. Мы с директором музея Феликсом Наковым летали в Москву. Каждый предмет я отмечала в списке из письма вдовы скульптора — все сходилось один к одному. Три ящика в опломбированном состоянии нам привезет спецсвязь.
     Коллекция будет находиться не в постоянной экспозиции, а в хранении. Сейчас у нас ремонт. Как только закончим, покажем экспонаты, которые прибудут», — рассказала заместитель ди-ректора по научной работе Национального музея КБР Ирина Хашева.
     Подробности в «Газете Юга» №48-2018.



     На Карельском международном кинофестивале фильмов для молодежи в Петрозаводске «Розовое или колокольчик?» Юно Шамилова («Газета Юга» № 32) признана лучшей полнометражной картиной.
     «Невиновен» Андзора Емкужа («Газета Юга» № 35) удостоен специального приза Гильдии кинокритиков и киноведов при Союзе кинематографистов России.


Право
Полковник замариновал полтора лимона

     Нальчикский городской суд признал виновным в мошенничестве, служебном подлоге и подделке документов 42-летнего полковника внутренней службы Мурата Понежева («Газета Юга» №41).
     Мурат Понежев работал заместителем начальника УФСИН по КБР, отвечая за вопросы тылового обеспечения. В его круг обязанностей входило курирование финансово-хозяйственной деятельности ФКУ «Колония-поселение №5» в с. Советское Прохладненского района. КП-5 является сельскохозяйственной и обеспечивает продовольствием учреждения уголовно-исполнительной системы КБР и соседних регионов…
     Подробности в «Газете Юга» №48-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru