Газета Юга
Газета Юга №44(1285)
08 ноября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
«Новая высота»

     В Кабардино-Балкарии стартовал сбор заявок на участие в конкурсе руководителей.
     Врио главы республики Казбек Коков назвал его задачей формирование команды высокоэффективных управленцев. Победители будут претендовать на замещение более 100 должностей в сферах государственного и муниципального управления, ЖКХ, АПК, строительства, образования, здравоохранения, цифровой экономики, транспорта, туристско-рекреационной сфере.
     В наблюдательный совет, который должен обеспечить объективность и беспристрастность, вошли бизнесмен Мурат Алтуев, ученый Светлана Хаширова, нейрохирург Жанна Семенова, певец Черим Нахушев, тренер по футболу Юрий Красножан, прыгунья в высоту Мария Ласицкене, борец Аниуар Гедуев и другие.
     Требования к претендентам: возраст от 22 лет и старше; законченное высшее образование; опыт работы не менее 2 лет; связь с КБР по факту рождения, обучения или работы (от полугода).
     Сбор заявок продлится до 20 ноября. Затем будут даны дистанционные задания, очные мероприятия пройдут с 19 по 22 декабря.


Общество
«Мечта исполнилась»

     23-летний Алан Талустан с удивлением узнал, что от его имени собирают деньги ему на учебу:
     Была рассылка в мессенджере, якобы мне нужно срочно собрать 80 тысяч для оплаты занятий на 2 курсе отделения «менеджмент» аграрного университета. Я никого не просил о помощи. Учеба обходится мне в 32 тысячи рублей за год, и эти деньги зарабатываю сам. Ну, и родители, конечно, помогают. Мы приехали 6 лет назад из Алеппо. Я даже не успел закончить школу – началась война. Дома всегда говорили о переезде. Мама вспоминает, что еще с тех пор, как я родился, все время звучало: «Может, поедем на родину?» Но это были только разговоры, просто как мечты. Зато как война случилась, быстренько собрались и приехали.
     Жили в санатории первые пару лет, потом нам дали деньги, и мы с родителями смогли купить дом в Благовещенке. Я закончил школу, отучился в техколледже и поступил в университет на заочное отделение. Наверное, поэтому, как вы говорите, я уже хорошо говорю по-русски. Две мои старшие сестры вышли замуж и живут отдельно от нас: одна в Турции, другая в Эмиратах.
     Хотим ли мы вернуться в Сирию, когда война закончится? Знаете, я в Алеппо мечтал, что когда-нибудь буду жить в доме, а не в квартире, и у меня будут собаки и кошки. И вот посмотрите: мечта исполнилась. Хотя мама не очень сначала была этому рада. Это Лайка – мне ее подарили, а это ее сын Пач. Умные собаки очень. Не овчарки, конечно, но, видимо, в роду у них были. Посмотрите, как команды выполняют. Да, я с ними говорю на черкесском языке. Ну и коты, конечно, куда без них. У нас здесь и участок, но мы не умеем еще работать. Может быть, со временем начнем выращивать что-нибудь и даже продавать. Соседи научат. Вот здесь живет грузинка, тут – русская женщина. Мы их любим, так как они нас тоже любят. Очень хорошие тут люди. Поэтому если и поеду в Алеппо, то только в гости. Теперь наш дом тут.
     Еще в Сирии я увлекся игрой на аккордеоне. Сам научился. Естественно, инструмент остался дома. А я очень хотел опять играть. Тогда поставил себе цель накопить на инструмент и стал усиленно работать. Устроился в парикмахерскую мужским мастером, только на днях уволился. Таксовал – у меня 99-я. Мотался везде, особенно часто по маршруту Минводы – Нальчик. Это уже третий мой инструмент, он получше первых двух. Конечно, они не новые, но дорогие. Этот Вельтмейстер обошелся мне в 35 тысяч рублей. У меня еще одна мечта есть: хочу создать музыкальную группу. Даже название уже с друзьями придумал: Бжъамий цIыкIу (маленькая флейта). Позову вас, надеюсь, на выступление когда-нибудь…


Мурат Жигунов VS Аслан Иритов

     Председателем совета старейшин микрорайона Вольный Аул избран 60-летний Аслан Иритов – руководитель одноименной общественной организации, добивающейся выделения жителям микрорайона участков из земель совхоза «Нальчикский».
     Совет старейшин не наделен какими-либо административными функциями, его решения носят рекомендательный характер для органов власти. В конце прошлого года из членов совета старейшин Вольного Аула избрали инициативную группу, которая должна была контролировать раздачу земельных участков нуждающимся, «взаимодействуя с администрацией Нальчика и победителем аукциона» («Газета Юга» №47, 2017). Аукцион тогда выиграла организация «Нальчик за свои права», а «Вольный Аул» заявил о незаконном отстранении от участия в торгах («Газета Юга» №1) и позже попытался оспорить данное решение в суде («Газета Юга» №29)…
     Подробности в «Газете Юга» №44-2018.
     Номер уже в среду вечером доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


«Только желание говорить на английском»

     В Нальчике открылся «Английский клуб». Автор идеи, 39-летний редактор страницы «Нальчик» в Instagram Аслан Мазукабзов, назвал его Akropolis:
     Тем самым как бы отблагодарив владельца развлекательного центра «Акрополь» Хасана Карданова, который предоставил нам помещение для встреч. Безвозмездно. Сейчас в клубе 25 человек –
     девушки и парни, нальчане и из районов, от 30 до 40 лет. Хотя ограничений по возрасту нет. Вообще нет никаких ограничений – только желание говорить на английском языке. Никакой платы – мы не обучаем, просто общаемся. Кстати, к нам приходят и преподаватели английского. Им тоже, как выясняется, не хватает свободного общения. Смотрим фильмы в оригинальной озвучке, обсуждаем, иногда проводим презентации.,,
     Подробности в «Газете Юга» №44-2018.


«Считают Кязима Мечиева самым знаменитым земляком»

     На месте захоронения Кязима Мечиева в Казахстане восстановлены надгробный памятник и металлическая ограда, которые были разрушены после эксгумации тела поэта и его перезахоронения в Нальчике («Газета Юга» №46, 1999).
     В 1998 почетный судья в отставке Исхак Кучуков поехал на встречу с однокурсниками по юридическому факультету Казахского государственного университета. С ним был тогдашний председатель Зольского районного суда Ильяс Топалов: он хотел посетить могилу сестры, умершей в трехлетнем возрасте…
     Подробности в «Газете Юга» №44-2018.


Культура
«Безумие не ведает границ…»

     Студенческий театр КБГУ «Занавес» к своему трехлетию представил пьесу Джесса Боргессона, Адама Лонга и Дэниела Сингера «Весь Ш-ш-ш-шекспир за один вечер!» в русской версии Сергея Таска.
     Астемир Балкаров, Ислам Беров и Султан Сарахов, следуя замыслу авторов, играют иногда по 4–5 ролей в одной пьесе – в том числе и женских.
     Трагедии Шекспира идут под непрерывный смех аудитории: «Прощай, прощай, а разойтись нет мочи!» – говорит Джульетта. «Ауфидерзейн! Давай, короче!» – отвечает Ромео.
     Действие «Тита Андроника» «с благословения Андрея Макаревича» переносится в студию программы «Смак», напоминающую прозекторскую. «Отелло» пересказывается в форме рэп-баттла: «Пока он воевал со всей шарагой, его жену с понтами выдал Яго. Мол, Кассио вставляет ей пистоны…»
     16 комедий Шекспира вошли в один «компот», пересказанный за 3–4 минуты. «Макбет» игрался «с безукоризненным шотландским (то бишь кабардинским) акцентом». Трагедии и исторические хроники Шекспира были представлены импровизацией на стадионе, где многочисленные короли перехватывают друг у друга корону...
     Зрители встретили премьеру бурными аплодисментами.
Ирина Прозорова


Образование
«Ни одна школа не может похвастаться таким количеством юных дарований»

     Детская школа искусств имени М. Кипова из Нижнего Куркужина признана одной из лучших в стране.
     «Мы были единственной сельской школой среди 50 победителей конкурса. Ведущий во время награждения в Москве даже не смог выговорить название нашего села. Победители получают федеральную поддержку: 100 тысяч рублей и разнообразный инвентарь, – рассказывает директор Рита Кужева (фото 1) («Газета Юга» №2, 2012). – Когда открывала школу, хотела учебную программу, максимально приближенную к вузовской. И чтобы каждый предмет преподавал профессионал. Пытаюсь «приманить» лучших людей в своем деле, своих самых талантливых бывших учеников. Практически все преподаватели ездят на работу из других районов республики. Мы штат не раздуваем, держим всего 10 педагогов, зато они хорошо зарабатывают.
     Сейчас у нас 175 учеников. Многие выпускники дальше по жизни выбирают искусство – ювелиры и архитекторы…
     Подробности в «Газете Юга» №44-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru