Газета Юга
Газета Юга №42(1281)
25 октября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
На базе зольского картофеля и минеральной воды «Нальчик»

     Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет на агропромышленной выставке «Золотая осень» на ВДНХ представил научно-инновационные разработки.
     Золотые медали получили проекты: «Многофункциональная система орошения и защиты низкорослых садов интенсивного типа», «Технология производства высококачественного семенного картофеля в условиях безвирусной среды горной зоны КБР» и «Организация и проведение ежегодной выставки достижений и инновационных разработок в сфере АПК «Золотая осень КБГАУ».
     «Третья золотая медаль дана нам за выставку, которую мы проводим уже шестой год. Мероприятие потихоньку трансформировалось в форум инновационных проектов, – рассказывает проректор по научно-исследовательской работе Анзор Езаов. – Остальные две разработки – плоды многолетнего труда. Выполняются по госзаданию министерства сельского хозяйства России. Первая тема направлена на адаптацию систем мелиорации к многочисленным интенсивным садам нашей республики. В сельском хозяйстве никогда не получается взять готовые технологии и применить. Это не завод. Есть особенности почвы, климатические и природные особенности.
     Второй проект комплексный и имеет огромный потенциал по развитию картофелеводства: на базе зольского картофеля мы налаживаем производство семенного. Проблема этой культуры заключается в том, что объем семенного материала требуется большой, но при его размножении возникает снижение качества. А в наших горах уникальные условия: чем больше высота, тем меньше переносчиков инфекций. Тем самым получаются благоприятные условия, чтобы картофель размножался, не заражаясь вирусными и микоплазменными болезнями. Почему взяли именно зольский картофель? Потому что в этом районе есть единственное подходящее в республике частное хозяйство, которое занимается выращиванием картофеля в гидропонных теплицах. Они выращивают семенной материал из клетки, то есть получают стерильные, гарантированно освобожденные от вирусов пробирочные растения, высаживают в гидропонные теплицы, после чего они вырастают, и у них формируются микроклубни. Последние высевают в стерильной зоне на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря и получают первое полевое поколение. Таких земель, конечно, мало, но достаточно и одной сотки. Дальше можно опуститься чуть ниже, где земель побольше, и размножить суперэлитный картофель. На высоте тысячи метров, где у нас в республике уже много земель (риски заражения есть, но не такие большие), получаем элиту, которую как семенной материал можем отвезти уже в равнинную зону. Это проект длиной в 7-8 лет. В идеале мы должны создать такую пирамиду хозяйств, которые будут заниматься каждое своим поколением. Микроклубни очень дорогие, а таким образом здоровый семенной материал можно будет размножить и отдавать по приемлемой цене».
     Бронзовыми медалями выставки отмечены четыре проекта КБГАУ. Среди них «Инновационная технология безалкогольных напитков лечебного и профилактического назначения».
     «Эти напитки разрабатываются на основе минеральной воды «Нальчик», экстрактов лекарственных трав (горец птичий, мята перечная, тысячелистник, иван-чай, таволга вязолистная) и плодово-ягодного сырья (облепихи крушиновидной, калины красной, мушмулы). Все эти дикорастущие растения произрастают в нашей республике. Мы изучили их химический состав, определили содержание витаминов и антиоксидантов. По наибольшему содержанию антиоксидантов выбрали те плоды, которые больше подходят для составления композиций сначала модельных растворов, а потом уже и безалкогольных напитков. На основании этих композиций определили соотношение ингредиентов в рецептуре и составили технологию производства. Композиции подбирались таким образом, чтобы в зависимости от содержания антиоксидантов они обладали именно лечебным и профилактическим свойствами. Особенно для заболеваний сердечно-сосудистой системы. Напитки получаются очень хорошими по органолептическим показателям.
     Чтобы реализовать нашу разработку, нужна промышленная апробация. С удовольствием посотрудничали бы с нальчикским халвичным заводом и другими заводами перерабатывающей промышленности, которые занимаются производством такого рода продукции. Считаю, что вполне реально напитки с профилактическим эффектом вывести на рынок наряду с теми же «Грушей» и «Тархуном». Никаких противопоказаний у них нет. Но если заболевание уже имеется, здесь нужны напитки с большей концентрацией антиоксидантов», – говорит автор научной разработки, профессор Амина Джабоева.
Юлия Кармокова


«Остров добра в бушующем мире»

     Верховный оракул Тибета Тубтен Нгодуп Кутен Ринпоче, побывавший в Приэльбрусье («Газета Юга» №41), ответил на вопросы Виктора Котлярова.
     – Мог ли на самом деле иметь место эпизод с тибетскими ламами, которые, по свидетельству местных жителей, вышли из «Фокке-Вульфа», приземлившегося на «Немецком аэродроме» в Приэльбрусье?
     Oднозначного ответа не последовало.
     – Считается, что гитлеровцы искали Шамбалу. Она действительно существует?
     – Реальной страны Шамбала, имеющей конкретное местоположение, не было и нет, хотя и поныне многие уверены, что она расположена где-то на Севере.
     Шамбала – не страна, а понятие: некое состояние человека, в котором он оказывается только в момент смерти. Но есть другая страна – на границе Индии и Тибета. Называется она Белунгия...
     Подробности в «Газете Юга» №42-2018.


«Из Афона привезли несколько икон»

     В Прохладном открылся храм Покрова Божьей Матери, строившийся 17 лет.
     «До войны в привокзальной части Прохладного был одноименный храм. От него мало что осталось. Было принято решение неподалеку построить новый. Церковный приход образовался в 2001. И началось строительство на пожертвования прихожан. За это время сменилось несколько настоятелей, я пятый. Священник в четвертом поколении. Мой дед руководил строительством 14 православных храмов. Он мне многое рассказал и показал. Я обнаружил трещины в фундаменте, протекавшую крышу, неправильно сделанное место для установки двух оставшихся куполов… Были разработаны четыре архитектурных проекта, но ни одному из них не следовали. Надо было исправлять ошибки. Этим занимались четыре года. Большую помощь оказали глава администрации Прохладного и все руководители железнодорожных организаций прохладненского узла.
     Из Афона прихожане привезли несколько икон. С 15 октября наша церковь перестала поминать патриарха Константинопольского из-за отступлений от церковного канона, однако это не умаляет их святости.
     Мне 32 года. Закончил Ставропольскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую академию. Тема магистерской диссертации «Проповедь на Северном Кавказе», – рассказал отец Николай Агеев.


Культура
«В исполнении проявляет индивидуальность и свободу»

     Четырнадцатилетний Асхад Шогенцуков – внук знаменитого баса-профундо Ахмеда Пачева и правнук основоположника кабардинской литературы Али Шогенцукова – взял гран-при фестиваля «Салют талантов» в Санкт-Петербурге в номинации «Классическое фортепиано. Солист».
     «Все благодаря маме Асхада Маргарите, которая сама нашла информацию о международном конкурсе в Баку и за свой счет нас туда отвезла. Как известно, нам никто деньги не выделяет на такие цели. После этого нас пригласили на суперфинал в Санкт-Петербург, – рассказывает преподаватель нальчикской музыкальной школы №1 Елена Симоненко. – И на всех этапах организаторы отмечали, что из Нальчика к ним приехали впервые, хотя конкурсу порядка 10 лет.
     Асхад учится у меня шестой год. Четвертый год получает стипендию фонда Юрия Темирканова, чье имя носит наша музыкальная школа. Кстати, с Юрием Хатуевичем мы в Питере встретились, пообщались, побывали на репетиции у него в филармонии. Получить гран-при, конечно, не надеялись. Участвовало очень много сильных детей в разных возрастных категориях. Асхад участвовал в старшей и получил диплом лауреата первой степени. Первых мест было много, но на гала-концерт, где он и завоевал гран-при, выбрали всего двоих.
     Столько хороших слов было сказано членами жюри: Павел Бубельников, Лариса Гергиева, Любовь Казарновская, Виктор Захарченко… Все говорили, что Асхад произвел на них самое большое впечатление, отметили, что в исполнении он проявляет индивидуальность и свободу. Бубельников вообще сказал, что только он и понравился. Несмотря на природную скромность, когда Асхад играет, он становится совсем другим человеком: до этого трясется весь так, что мы валерьянку ему даем, а выйдет на сцену – ловит кураж.
     Все спрашивали Асхада, куда он будет поступать. Профессор Сандлер Александр Михайлович – преподаватель консерватории имени Римского-Корсакова – приглашал его на учебу в Санкт-Петербург. И был так удивлен, когда я сказала, что у нас есть свой колледж. Было очень обидно, что Нальчик считают такой глушью…»
     Музыкой Асхад занимается с 8 лет: «Интерес пришел довольно необычным способом. Первые отголоски появились за три месяца до того, как начал брать уроки фортепиано. В доме сестры моего дедушки стоит синтезатор, и в какой-то момент она почувствовала, что я стал уделять ему внимание. Эти слухи дошли до брата моей бабушки – Феликса Ахмедовича Хараева. Он и решил, что меня надо отдать в музыкальный кружок во Дворец пионеров – просто проверить, есть ли у меня способности к музыке. А через год бабушка узнала, что в музыкальной школе есть замечательный преподаватель Елена Евгеньевна Симоненко. К ней я и поступил сразу во второй класс. Сейчас добавились занятия у Елены Ефимовны Терушкиной в колледже культуры и искусств.
     Очень люблю Рахманинова – его произведения соответствуют моим эмоциям. И именно исполнение его композиций всегда приносит мне победы. Также нравятся Моцарт, Гайдн и Бах. Современных композиторов практически не играю, но, в принципе, джазовая музыка мне тоже интересна. Есть ли предрасположенность к сочинению? Никакие образы в голове пока не возникают, но, думаю, в дальнейшем это еще может измениться.
     Первые несколько лет учебы был просто интерес, но именно потребности заниматься музыкой у меня не было – не был готов, что это станет делом моей жизни. Сейчас, конечно, осознаю, что других альтернатив у меня нет. Через два года оканчиваю музыкалку и девятый класс общеобразовательной школы, планирую поступить в наш колледж культуры и искусств. После поеду в Санкт-Петербургскую консерваторию».
Юлия Кармокова


Право
Все получили условные сроки

     Оглашение приговора по резонансному делу шестилетней давности, в котором фигурируют бывшие крупные чиновники правительства КБР и администрации главы республики, в нальчикском городском суде откладывалось дважды. В результате председательствующая Людмила Суровцева без малого семь часов стоя – как и предписывает уголовно-процессуальный закон – зачитывала 120-страничный документ.
     До этого она огласила два постановления, в соответствии с которыми в отношении бывшего руководителя администрации главы КБР Владимира Жамборова, умершего 11 сентября («Газета Юга» №36), и его младшего брата – экс-замминистра по управлению госимуществом Руслана Жамборова прекращалось уголовное преследование по статье о хранении оружия и боеприпасов…
     Подробности в «Газете Юга» №42-2018.
     Номер доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS и Android.


Происшествия
Самодельные приборы

     15 октября в с. Псыгансу в одном из домовладений соседями обнаружены тела 45-летней местной жительницы и ее 14-летнего сына с признаками отравления угарным газом. На месте обнаружены самодельные газовые отопительные приборы. Проводится доследственная проверка, в ходе которой предстоит установить лицо, осуществившее монтаж оборудования.
Виктор Сергеев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru