Газета Юга
Газета Юга №41(1282)
18 октября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Отношение новой власти будет лакмусовой бумагой»

     В кабардино-балкарском правозащитном центре состоялась встреча представителей общественной организации «Вольный Аул», выступающей за передачу земельных участков жителям микрорайона, с руководством движений «Народный контроль» и «Координационный совет адыгских общественных объединений».
     Зампредседателя «Вольного Аула» Мурат Кулиев напомнил, что организация была незаконно, по его мнению, отстранена от аукциона на право аренды участка площадью 39 гектаров, а земля передана организации «Нальчик за свои права», которая затем переуступила право аренды дачному товариществу «Сосруко», созданному накануне. Затем администрация Нальчика расторгла договор аренды с дачным товариществом «Сосруко»:
     Подробности в «Газете Юга» №41-2018.


«Чем я представляю опасность?»

     53-летний турецкий черкес Тарик Топчу получил уведомление об аннулировании разрешения на временное проживание в России. Официальное письмо было оставлено на проходной в студенческом общежитии №5 КБГУ:
     Вахтерша просто передала мне его с другими студентами. Посмотрите, какой странный конверт: один штамп миграционной службы, без даты и номера, штампа почты тоже нет. Получил я его 19 сентября и из него выяснил, что разрешение аннулировано еще 2 августа на основании подпунктов 1-2 пункта 1 статьи 7 федерального закона о правовом положении иностранных граждан. В них говорится, что РВП аннулируется в случае, если иностранный гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ или иными действиями создает угрозу безопасности страны, финансирует, планирует или совершает террористические или экстремистские акты. 24 сентября я обратился к врио начальника УВМ МВД по КБР подполковнику полиции Загаштокову с просьбой разъяснить мне, чем именно я представляю опасность для страны и ее граждан. 9 октября получил ответ: РВП аннулировали на основании письма из УФСБ России по КБР. При этом указали, что материалов, послуживших основанием для УФСБ лишить меня разрешения на проживание, в УВМ МВД нет. Теперь буду готовить обращение в суд…
     Подробности в «Газете Юга» №41-2018.


Культура
Мечта – поставить «Страшен путь на Ошхамахо»

     Тимур Пшуков («Газета Юга» №33, 2012) – директор «Объединенной мастерской» – театра, объединившего выпускников различных мастерских и действующих актеров театров Москвы:
     Выпустившись в 2012 из мастерской Бориса Морозова в ГИТИСе, я год отслужил при театре Российской армии. Познакомился с выпускниками института более ранних курсов, с которыми у нас был общий педагог – заслуженная артистка России, актриса и режиссер Марина Юрьевна Кайдалова. К концу моей службы мы с ними выпустили первый спектакль. Затем шесть лет отслужил в московском Новом драматическом театре. Больших звезд я там не хватал, но получил колоссальный актерский опыт. Был и опыт игры в кино: эпизоды в «ДухLess», «След», «Мент в законе – 9», «Жизнь после Ванги»…
     В этом году контракт с театром закончился, и я не стал его продлевать…
     Подробности в «Газете Юга» №41-2018.


Образование
«Учительница весь урок играет на компьютере»

     Парламент Кабардино-Балкарии ответил жителям с. Лечинкай, которые обратились в законодательный орган республики в связи с проблемами в изучении кабардинского и балкарского языков, вызванными переменами в федеральном законе об образовании.
     В соответствии с принятым Федеральным собранием и подписанным главой государства законом установлен добровольный принцип изучения родных языков народов России. Закон позволяет отказаться от родного и выбрать в качестве такового русский язык. Все зависит от воли родителей (законных представителей) учащегося.
     Парламент уверяет жителей Лечинкая, что, несмотря на перемены в законодательстве, «в Кабардино-Балкарии заинтересованными министерствами и ведомствами ведется постоянная работа по сохранению и развитию государственных языков республики: «Министерством просвещения, науки и по делам молодежи разработаны примерные образовательные программы по кабардино-черкесскому языку и литературе и балкарскому языку и литературе для начального, общего и основного общего образования».
     По данным муниципальных органов управления образованием, по заявлениям родителей кабардино-черкесский язык для изучения в группе для владеющих языком выбрали 53,2 тыс. учащихся, в группе для начинающих – 15520. Балкарский язык – более 12 тыс. и более 4,3 тыс. школьников соответственно. Русский как родной изучают 14568 человек: «Таким образом, в КБР не допущено сокращения количества изучающих кабардинский и балкарский языки, сокращения академических часов для их изучения и, соответственно, нагрузки на учителей, а также сокращения набора в образовательные организации для подготовки преподавателей кабардинского и балкарского языков».
     Журналист Ибрагим Гукемух опубликовал на своей странице в социальных сетях разговор с сыном-школьником. Тот сообщил, что его любимый урок – родной язык, «потому что учительница весь урок играет на компьютере, а нам ничего делать не задает. Главное, чтобы мы сидели тихо».
     Наблюдатели отмечают негативное последствие перемен в федеральном законе об образовании. Дети, не представляющие кабардинскую, балкарскую и русскую часть населения, должны выбрать для изучения какой-либо из трех языков (кабардинский, балкарский и русский) не как государственный, а как родной.
Тагир Денгалов


Право
Возникает вопрос о заседании в закрытом режиме

     На процессе по уголовному делу 60-летнего лидера общественной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова («Газета Юга» №37), обвиняемого в оскорблении и применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти, суд приступил к изучению видеозаписей, произведенных полицейскими утром 31 октября 2017 в домовладении Иритовых.
     В этот день сотрудники правопорядка явились туда, чтобы, по их словам, вручить Аслану Иритову предостережение о недопустимости проведения несанкционированного митинга. В результате возникшей потасовки братья Аслан и Беслан Иритовы были задержаны, а на тот момент возглавлявший республиканский угрозыск полковник Заур Крымуков и замначальника центра по противодействию экстремизму полковник Хамидби Губашиев получили телесные повреждения...
     Подробности в «Газете Юга» №41-2018.


Спорт
«Со всеми боролся первым номером»

     16-летний борец вольного стиля Ахмедхан Темботов победил на юношеских Олимпийских играх в Буэнос-Айресе.
     До этой победы высшим достижением было первое место на первенстве Европы. Теперь можно ставить новую цель – выиграть на взрослых Олимпийских играх.
     Предсказать фаворита на таких соревнованиях невозможно, но я летел в Аргентину с максимальной задачей. На каждого соперника настраивался, просматривал их поединки. Со всеми боролся первым номером.
     Провел три схватки. Тяжелей всего пришлось в полуфинале с узбекистанцем Рахимовым. В финале победил алжирца за 76 секунд, но легко с ним тоже не было.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru