Газета Юга
Газета Юга №40(1281)
11 октября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
ФНС настаивает на банкротстве «Концерна-ЗЭТ»

     Арбитражный суд КБР прекратил дело о банкротстве одного из крупнейших российских производителей тихих и игристых вин – чернореченского ООО «Концерн-ЗЭТ», основанного бывшим главой администрации Урванского района и министром сельского хозяйства и продовольствия Тембулатом Эркеновым, умершим в мае 2017. Против мирового соглашения, заключенного с кредиторами, выступила федеральная налоговая служба.
     Иск о банкротстве производителя вин «Шато Эркен» инициировал в феврале 2017 «Россельхозбанк», заявивший о наличии задолженности у «Концерна-ЗЭТ» по кредитным договорам и поручительствам на 162,2 млн. В апреле того же года на предприятии ввели наблюдение.
     Налоговая выступила с претензиями к ООО в июле 2017, обосновав свои требования задолженностью «Концерна-ЗЭТ» перед бюджетом на 219,2 млн.
     Также в реестр требований кредиторов «Концерна-ЗЭТ» был включен еще ряд компаний…
     Подробности в «Газете Юга» №40-2018.


Общество
Проблема только с портными

     Дизайнеры республики открывают магазины, шоу-румы и продают франшизы на использование своего бренда.
     Диана Кунашева начала развивать бренд ElDia три года назад:
     Я с детства неплохо рисую. Это, наверное, гены: у мамы очень красиво получаются эскизы, одно время она даже увлекалась шитьем. Я же шить и кроить училась с индивидуальным преподавателем уже в осознанном возрасте. В студенческие годы стала часто обращаться к услугам портных, потому что в местных магазинах не могла найти то, что мне нравится. Мне отшивали вещи по моим же эскизам – вплоть до верхней одежды. В какой-то момент поняла, что у меня полностью индивидуально сшитый гардероб. Кульминацией стало мое свадебное платье, которое среди подружек произвело фурор…
     Хитом в изделиях модельера-дизайнера Амины Темтировой стало платье на запахе:
     Возможно, если я скажу, что нашла свое призвание в создании женской одежды, это прозвучит излишне самоуверенно. Однако я точно знаю, что всю сознательную жизнь меня не покидала мысль, что заниматься хочу именно этим. С самого детства я постоянно что-то шила своим куколкам, бесконечно рисовала эскизы (недавно нашла увесистую папку с зарисовками на тему женской моды). Бабушка купила мне швейную машинку, а вскоре меня отдали на курсы моделирования и конструирования одежды во Дворец пионеров. На протяжении 4 лет я была верна своему детскому хобби. Желание воплощать свои идеи в реальность, кропотливо прокладывая стежок за стежком, зачастую даже мешало тому, чтобы просто надеть купленное платье из магазина…
     Бренд «Maktub» Беллы Лиховой (фото 3) и платья по запросу.
     Покупатели были в очень многих городах России и даже за границей. Они просили открыть магазины в своих городах… Пришла идея: почему бы не упаковать это все во франшизу? Такая форма ведения бизнеса сейчас очень распространена. По воле случая встретились люди, которые занимаются упаковкой франшиз. Буквально в течение двух месяцев мы подготовили презентационные материалы, продумали фирменный стиль, все оформили и в конце мая приступили к продажам…
     Подробности в «Газете Юга» №40-2018.


Культура
«В стиле mockumentary»

     Документальный фильм «Юй*. Архитектура балкарского жилища» Магомеда Кумыкова («Газета Юга» №52, 2016) показали на международном фестивале Altin Koza в Турции:
     Впервые участвовал в фестивале год назад – с фильмом «Бичак. Балкарский нож». Это был частный заказ: мы снимали работу в кузнице, разговаривали с мастерами... На фестиваль он попал совершенно случайно: организаторы увидели его на YouTube и обратились ко мне. В рамках дней кино тюркского мира они показывают всю палитру современного кинематографа: короткометражки, полный метр, анимацию, документалистику... Приезжал, полагая, что это нечто сугубо тюркоязычное, но фестиваль достаточно масштабный: в прошлом году главный приз взяла «Нелюбовь» Андрея Звягинцева.
     В этом году организаторы снова связались со мной. Сказал, что в разработке есть документальная картина, повествующая об архитектуре балкарского жилища. Они сразу заинтересовались. Сделал для них условную 15-минутную версию: чтобы среднестатистический зритель мог понять, кто такие балкарцы и в каких условиях они жили. Основная версия фильма еще совершенствуется – она будет несколько больше по хронометражу. По итогам фестиваля заключили договор с турецким телеканалом – фильм будут показывать. Он снят на русском, немного присутствует балкарская речь: мы добавили титры, но для удобства восприятия нам порекомендовали продублировать его на турецком. Будем заниматься этим в ближайшее время…
     Подробности в «Газете Юга» №40-2018.


Право
Гособвинитель не признала поражения

     Государственный обвинитель Ольга Чибинева, представляющая управление Генеральной прокуратуры РФ в СКФО, обратилась с апелляционным представлением в Верховный суд КБР, считая оправдательный приговор в отношении бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой «незаконным и подлежащим отмене ввиду необоснованного оправдания».
     Иванова и Приева, а также адвокат Виктор Черкесов направили в Судебную коллегию по уголовным делам ВС КБР возражение на представление гособвинителя.
     Ольга Чибинева считает, что суд «принял во внимание только доводы защиты» и признал противоречия в показаниях потерпевшего Мурата Карацукова и ряда свидетелей «несущественными»…
     Подробности в «Газете Юга» №40-2018.


Происшествия
Растворил в чае

     Бывший замначальника кабардино-балкарского таможенного поста 46-летний Анзор Табухов («Газета Юга» №39, 2017) признан виновным в покушении на контрабанду наличности и даче взятки. С учетом частичного признания вины, наличия на иждивении малолетнего ребенка, а также хронических заболеваний и положительных характеристик суд назначил ему 2 года 1 месяц исправительной колонии общего режима, зачтя в этот срок период, проведенный под стражей и под домашним арестом, и освободив от отбывания наказания…
     Подробности в «Газете Юга» №40-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru