Газета Юга
Газета Юга №38(1279)
27 сентября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Кенделенская битва

     Аслан Кудаев: Я возглавляю общество адыгских всадников КБР «Шууэй Хасэ». С начала года многие обращались к нам с вопросом, будем ли мы как-то отмечать 310-летие Канжальской битвы. Поэтому я обратился к органам власти, чтобы согласовать конный переход. Мне дали понять, что переход возможен. Спросил, стоит ли опасаться провокаций, из-за которых придется менять маршрут. Мне ответили, что никаких проблем не должно быть, после 2008 проведен ряд научных конференций, проделана большая разъяснительная работа, и факт этого исторического события является неоспоримым. Мне сообщили, что организуют оргкомитет, согласуют мероприятие и позовут через несколько дней на обсуждение. Мы вплотную приблизились к намеченной дате, но от власти никаких приглашений на обсуждение не появилось...
     Ибрагим Яганов: За неделю до событий мне позвонили друзья из Карачаево-Черкесии и сказали, что их пригласили на конное мероприятие. Я не планировал в нем участвовать. Потом подумал: ведь давно хотел съездить куда-нибудь, но не быть при этом организатором похода. Выяснилось, что сбор у Заюкова. Спросил, как они собираются идти. Когда услышал, что через Кенделен, сразу же вспомнил события 2008. В которых, кстати, не участвовал. Я предложил идти по живописной тропе в обход. Спиной почувствовал… Но они категорично заявили, что пойдут через Кенделен.
     16 сентября мне позвонил товарищ из Заюкова: «Мы зарезали барана, должны встретить гостей из Майкопа и Черкесска. Приехали главы администраций Баксана и сел, много полицейских. Все говорят, что через Кенделен ехать нельзя. Организаторов никого нет…» И попросил меня подъехать…
     Осмысливая события и анализируя весь аспект фактов и факторов, приведших к противостоянию в селе Кенделен, понимаешь, что громко тиражируемая причина «о недопущении кабардинских всадников через балкарское село, потому что это оскорбляет нашу историческую память» – не более чем отговорка. Во-первых, село Кенделен основано в этом месте через 160 лет после Канжальской битвы; во-вторых, балкарцы по своему этногенезу имеют мало общего с пострадавшими в этом сражении.
     Справка в Википедии: «Селение Кенделен основано в 1868 году. По решению Терской областной поземельно-сословной комиссии безземельным крестьянам горских балкарских обществ на предгорьях было выделено 1300 десятин земли из расчета 13 десятин на двор».
     Ранее же на этом самом месте находились села кабардинских аристократов Али Карамурзина, Кушука Ажгериева и Шумахо Шогенова, в 20-х годах XIX века ушедших за Кубань в «хаджиреты», или «беглые»…
     Андзор Кабард: Бититульные республики Центрального Кавказа – наследие политической инженерии СССР, когда Кабардино-Балкария была автономной республикой, а Карачаево-Черкесия – автономной областью.
     Базовый смысл их существования – быть взорванными в случае возникновения антиколониального импульса, идущего с востока Северного Кавказа. Конкуренция и порожденная ею взаимная (часто подогреваемая извне) неприязнь «титульных народов» делает эту задачу простой. Почти зеркальность этнических балансов исключает их объединение и выработку консолидированной позиции.
     Постоянное межэтническое напряжение, иногда более явное, иногда менее, – суть этих российских регионов. Оно было, есть и будет в них всегда, пока они существуют в нынешнем виде…
     Подробности в «Газете Юга» №38-2018.


«Пришел новый министр – пришла новая бухгалтерия...»

     Министерство спорта КБР обратилось с исками к ряду тренеров и спортсменов о взыскании «неосновательно приобретенных денежных средств» и «задолженности». Часть заявлений подана в Арбитражный суд КБР, который отказал в их принятии ввиду неподведомственности ему данных дел, так как характер спорных правоотношений в них вытекает из трудового законодательства.
     Как следует из картотеки арбитражного суда, размер претензий к спортсменам от нескольких тысяч до 155 тыс. руб. и более…
     Подробности в «Газете Юга» №38-2018


Культура
«Прямо увидел картину…»

     В Нальчике прошел показ короткометражного фильма «Сломанная жизнь», снятого актером Русского драматического театра Исламом Канкуловым.
     Историю молодого человека, вызванного приятелями на разборки и оказавшегося в тюрьме, потерявшего мать и любимую девушку и не выдержавшего всего этого, Канкулов нашел в интернете: «Рассказ назывался «Дневник чеченца». Сокамерник героя после его смерти, выйдя на волю, передал этот дневник журналистам. История мне очень понравилась. Я прямо увидел картину и очень захотел снять фильм. Не считаю себя кинорежиссером. Снимался в нескольких студенческих работах выпускников мастерской Александра Сокурова в КБГУ. Что-то у них подсмотрел в организации процесса… Мне помогли друзья, коллеги. Родителей главного героя сыграли Юрий Балкаров и Евгения Толстова, его девушку – Фатима Хавпачева, брата – Тимур Шидгинов. В роли главного героя – артист ансамбля «Балкария» Рустам Берсеков, его друга играет барабанщик Ислам Кумалов. Композитор Аслан Мамиев – криминальный авторитет, которого в тюрьме убивает главный герой, а его подручный – Алим Шогенов. Сам сыграл того самого сокамерника, который вынес на свободу дневник. Снимал фильм оператор видеостудии Sonas Аслан Енамуков. Он же и монтировал.
     Сорежиссером выступила студентка СКГИИ Мария Толстова, помогавшая решить множество организационных и технических вопросов.
     Музыку взяли в интернете из контента, свободного от авторских прав. Долго искал автора рассказа, боялся нарушить его права. Завкафедрой СКГИИ Мухамед Черкесов посоветовал самому написать сценарий «по мотивам рассказа». Я так и сделал».
Ирина Прозорова


Памяти индустриальной мощи Прохладного

     Электронная группа «Сфера данных» выложила в интернет для бесплатного знакомства альбом «Телефонное молчание».
     В нем 10 песен и одна инструментальная композиция. Авторы – режиссер Татьяна Шпол, священник Андрей Еремеев, поэт Тимофей Шестаков, музыкант Алексей Шваенко и диджей Владимир Ступеньков.
     В группу входят Тимофей Шестаков, Дмитрий Залин, Алексей Шваенко (на снимке слева направо).
     «Альбом писали долго – с 1995 по 2009. Мы любим технику. Наше музыкальное направление – индустриальная электронная музыка. Нас впечатлила промышленная мощь Прохладного, которую мы еще застали. Гигантские краны кабельного завода, станки, железнодорожный узел, заводские корпуса и весь индустриальный пейзаж… Со временем Прохладный утратил многое в своей индустриальной мощи. Наш альбом – в память о ней», – рассказал руководитель группы Алексей Шваенко.


Право

     Нальчикский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении бывших сотрудников городского управления МВД подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой («Газета Юга» №35), обвинявшихся в мошенничестве в крупном размере, совершенном по предварительному сговору с использованием служебного положения (четыре и три эпизода соответственно), оправдал их за непричастностью с правом на реабилитацию…
     В нальчикском городском суде на процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в покушении на мошенничество со зданием филармонии, государственный обвинитель Залина Богатырева сочла вину обвиняемых полностью доказанной…
     Подробности в «Газете Юга» №38-2018




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru