Газета Юга
Газета Юга №37(1278)
20 сентября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Кенделенская битва

     Вечером 16 сентября за Заюково собрались 22 всадника (10 прибыли из КЧР), планировавшие по случаю 310-летия Канжальской битвы проехать на гору Канжал через Кенделен. Главы обоих сел попросили их во избежание конфликта выбрать дорогу в обход, и следующим утром кавалькада отправилась по другому пути. По дороге к ним присоединились единомышленники, и в пункт назначения прибыли 70 человек.
     18 сентября у въезда в Кенделен собралось несколько сотен адыгских активистов. «Информация о том, что наших не пустили в Кенделен, распространилась в сети. Десять лет назад уже была подобная ситуация («Газета Юга» №38, 2008)… Мы решили показать, что нам нельзя запретить проходить по селу: республика общая, дорога – для всех, – рассказал черкесский активист Мартин Кочесоко. – Да, мы несли знамена, скандировали кричалки. Группы из местных жителей стали высказывать недовольство. Но мы заранее договорились, что не будем реагировать. Прошли село до конца и развернулись в обратную сторону. Никто уже не кричал на нас. И тут увидели, что у моста стоит ОМОН… Он сдерживал самых рьяных местных, но все равно начались стычки. Предствители власти нам предлагали сесть в автобусы и уехать. Мы отказались. Мы уже знали, что на трассе полицейские кордоны не пропускают ребят, которые рвутся к нам на помощь. Некоторым удалось прорваться. Когда они кинулись к нам, полицейские открыли стрельбу в воздух, чтобы успокоить всех. Все затихло, когда представители власти пообещали: тем 70 конникам дадут пройти назад по Кенделену. Люди стали разъезжаться. Когда нас осталось человек 200, полетели камни… Разбили 6–7 наших машин, машину ДПС, неколько ребят пострадало… Мы перекрыли на два часа федеральную трассу. В результате нам твердо пообещали: 19-го после обеда конники пройдут. Ждем».
     «Это балкарская земля. Мы не хотим, чтобы здесь проходила черкесская конница. Канжальская битва – это все выдуманная история… И пеший проход с адыгскими флагами и кричалками – это провокация. Но если бы нас попросили заранее – власть, стариков, – им бы разрешили проехать по нашему селу», - объяснила позицию односельчан Фатима Жашуева.
Марианна Калмыкова


«Имеем сведения о незаконной продаже участков…»

     Более 70 членов региональной общественной организации «Вольный Аул» («Газета Юга» №35) подписались под обращением в адрес председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Речь в нем идет о ситуации вокруг двух земельных участков в микрорайоне площадью 39 и 160 га, право аренды которых по итогам аукциона, разыгранного администрацией Нальчика, завоевала общественная организация «Нальчик за свои права»...
     Подробности в «Газете Юга» №37-2018. Номер уже в среду вечером доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Право
В процесс вступила вдова Владимира Жамборова

     В нальчикском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении группы экс-чиновников и предпринимательницы Мадины Хацуковой, обвиняемых в попытке мошенничества, а также хранении оружия и боеприпасов («Газета Юга» №34).
     Адвокат Ануар Гегиев, представивший свидетельство о смерти своего подзащитного Владимира Жамборова («Газета Юга» №36), просил суд допустить к рассмотрению уголовного дела его супругу в качестве законного представителя. Ходатайство было удовлетворено...


«Попытка привлечения к уголовной ответственности руководителей судов»

     Главное следственное управление СКР по СКФО обжаловало решение Квалификационной коллегии судей КБР от 13 июля 2018, которым Следственному комитету России было отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела по статье «халатность» в отношении судьи нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова («Газета Юга» №29).
     Более года СКР пытается добиться согласия судейского сообщества на привлечение Ольмезова к уголовной ответственности. В июле 2017 в ККС КБР поступило первое представление Александра Бастрыкина («Газета Юга» №37, 2017). 27 октября 2017 Квалификационная коллегия судей КБР отказала в даче согласия. СКР обжаловал это решение в Высшей квалификационной коллегии судей России, где документ был отменен по процедурным причинам...


Потребовались видеозаписи

     В нальчикском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении 60-летнего Аслана Иритова («Газета Юга» №35), обвиняемого в оскорблении и применении опасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителя власти. Речь идет о событиях утра 31 октября 2017, когда в домовладение Иритовых явилась группа силовиков и в результате возникшей потасовки телесные повреждения, по версии следствия, получили высокопоставленные сотрудники МВД...
     Подробности в «Газете Юга» №37-2018.


Спорт
Четвертое место

     Перед встречей в Ростове команды столкнулись с двумя проблемами: сильный ливень, который прекратился незадолго до стартового свистка, и кадровые потери. У «Спартака» не смогли принять участие в матче сразу трое ключевых футболистов: Магомет Шаваев, Тимур Тебердиев и Артур Ольмезов. Шаваев получил красную карточку в предыдущем туре. Тебердиев и Ольмезов травмированы. Артур недавно перенес операцию и на поле в сентябре точно не выйдет. Потеря основных центральных защитников вынудила тренерский штаб выпустить молодых Белоусова и Салахетдинова.
     На 55 минуте Константин Михайлов с центра поля запустил мяч на Кантемира Бацева, который, находясь в штрафной соперника, принял мяч, укрыл корпусом от защитника и четко пробил мимо вратаря в дальний угол - 0:1.
     Победа позволила «Спартаку» остаться на четвертом месте в турнирной таблице.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru