Газета Юга
Газета Юга №35(1276)
06 сентября 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Коммунисты против пенсионной реформы

     «Мы провели одновременно три митинга: в Нальчике у кинотеатра «Родина», в Прохладном и Майском. В них приняли участие около пятисот человек.
     Аргументация, которой объясняют реформу, несостоятельна. Деньги – есть. Не нужно открывать Америку и совершать экономический прорыв. Необходимо просто навести порядок внутри страны», – рассказал первый секретарь рескома КПРФ Борис Паштов.
     В Прохладном по инициативе коммунистов состоялся митинг против повышения пенсионного возраста и НДС, в котором приняли участие около 100 человек.
     Как отметил исполняющий обязанности первого секретаря прохладненского отделения КПРФ Константин Мамбергер, в городе уже появились объявления о приеме на работу, где указывается возрастной предел до 45 лет. Так рынок отреагировал на пенсионную реформу…


Общество
«Пою мессы, концерты…»

     Анна Небыкова изучает академический вокал в Кельне:
     Родилась в станице Котляревской, в школу меня отдали в Нальчике. Когда пошла в первый класс, бабушка спросила, чем бы еще я хотела заниматься: играть на фортепиано или танцевать. Выбор был очевиден. У наших родственников дома стояло старое черное пианино, его всегда закрывали на ключ и покрывали сверху белоснежным платком. Для меня это пианино было как магнит: каждый раз просила открыть его, чтобы понажимать на клавиши…
     Подробности в №35-2018.


«В Нальчике узнавали пару раз…»

     Александра Бакши выпустила в издательстве Ridero четыре книги:
     – Вы коренная нальчанка?
     – По духу – да, я абсолютная нальчанка. Нальчик свой, родной и чистый во всех смыслах. Вот мы допьем этот кофе и не выбросим на пол стаканы. Мелочь, вроде, но она именно нам свойственная. А горы? Мягкие, бархатные, бурные, яркие… Посмотрите на проспект – это же Питер. Прекрасный город. Да, возможно, снова уеду куда-нибудь. Но этот город – родные пенаты.
     – Почему именно филология вызвала у вас интерес?
     – Думаю, слово – фундаментальная штука. В семье были учителя и инженеры. Привычка создавать и делиться. В крови, корнях, в фундаменте. Как угодно. А чем словесная конструкция хуже той же машины? Ведь по итогу любая вещь превратится в хлам. Слово тоже от этого никак не защищено. Со временем теряется его актуальность, острота, вкус. И это нормально. Все создано для какого-то момента. Момент ушел. Созданное – хлам. Так какая разница, железная или словесная конструкция сгнила?..
     Подробности в №35-2018.


Культура
Первые скульптуры из КБР

     В Москве в Российской академии художеств представлена экспозиция Арсена Гушапши – первого скульптора из Кабардино-Балкарии, который стал членом-корреспондентом РАХ («Газета Юга» №18, 2012).
     Скульптурные серии «Древо жизни», «Птица», «Мать» и «Знаки солнца» выполнены в различных материалах: бронза, дерево, алюминиевая фольга, кожа, газетная бумага, неоновая лента, керамика, ПВХ, полиэтилен, рогоз, металлическая сетка, мрамор и шамот.
     «Я ждал эту выставку шесть лет – с тех пор, как был избран членом-корреспондентом, – рассказывает скульптор…
     Подробности в №35-2018.


«Надеемся, фильм посмотрят не только в нашей республике»

     «Невиновен» Андзора Емкужа («Газета Юга» №52, 2017) был представлен на Монреальском кинофестивале в разделе «Дебютное кино»:
     Это история о кабардинце, бывшем офицере разведки, который в молодости учился в Москве, встретил любовь всей жизни – русскую девушку. Но им не суждено было остаться вместе. В наши дни, работая егерем в родном селе, он уговаривает брата отправить племянника на учебу в столицу. Юного студента убивают скинхеды. Айтек, движимый желанием найти и наказать виновного, отправляется в столицу. Спустя 20 лет при трагических обстоятельствах он встречается со своей бывшей возлюбленной…
     В главных ролях – актер кабардинского театра Ахмед Хамурзов и актриса русского театра в Майкопе Татьяна Дрожжина…
     Подробности в №35-2018.


Перо белого орла на стреле

     Вальтер Скотт хранил в своей коллекции древний черкесский лук со стрелами. Редкий экземпляр военного оружия в поместье Эбботсфорд отправил Денис Давыдов, прозванный «Черным Капитаном». В Пушкинском доме хранится подлинник письма, в котором осенью 1827 он сообщал своему другу Пушкину: «…узнав, что он составляет себе кабинет разного оружия, я на днях посылаю ему курстанской дротик, черкесской лук и стрелы и кинжал».
     Из переписки следует, что черкесские реликвии были переданы сэру Вальтеру Скотту через его племянника, который учился в Эдинбурге, дружил с писателем и часто посещал его особняк на юге Шотландии…
     Подробности в №35-2018.


Образование
Родные языки: не менее 3 часов в неделю

     Представители Координационного совета адыгских общественных объединений, научной интеллигенции и преподаватели кабардинского языка встретились с и.о. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ауесом Кумыковым в связи с ситуацией, возникшей после внесения изменений в федеральный закон об образовании («Газета Юга» №32)…
     Подробности в №35-2018.
     Номер уже в среду вечером доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Право
«У обвиняемых фактически никаких прав нет»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №34), завершились реплики сторон и подсудимые выступили с последним словом.
     Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора.
     Подробности в №35-2018.


Спорт
«Результат не соответствует игре»

     Владея преимуществом на протяжении большей части матча, нальчикский «Спартак» уступил краснодарскому «Урожаю» и опустился на пятую строчку.
     С первых минут встречи спартаковцы активными действиями обозначили свои намерения разжиться тремя очками. Первый опасный момент у ворот гостей не заставил себя долго ждать. Алан Лелюкаев подал с фланга в центр штрафной на Кантемира Бацева, который в борьбе с двумя защитниками не смог дотянуться до мяча. Следом Амир Бажев, прессингуя вратаря, заставил того ошибиться в передаче – и Хачим Машуков с 25 метров стрельнул немного правей нижнего угла. К середине тайма обескураженные таким началом краснодарцы пришли в себя и организовали выход один на один. Амур Калмыков в касание вывел партнера на рандеву с Борисом Шогеновым, но первым к мячу успел вратарь. В следующей атаке «Урожай» открыл счет, но судья зафиксировал вне игры у его автора и взятие ворот отменил. А на 38 минуте гости все же добились своего. После подачи углового Сергей Бендзь опередил защитников и вратаря и поразил ворота – 0:1.
     После перерыва спартаковцы продолжили искать счастья у противоположных ворот и были вознаграждены на исходе часа игры. Хачим Машуков сместился с правого края к центру штрафной и неотразимо пробил в дальний угол – 1:1. Шансов отразить безупречный удар у голкипера не было. Этот гол стал пятым для правого полузащитника в первенстве ПФЛ – он продолжает единолично возглавлять гонку бомбардиров. Забитый мяч воодушевил нальчан, которые с удвоенной энергией бросились в атаку, но попали в плен. Заменивший получившего травму Тимура Тебердиева Ислам Дохов не успел войти в игру, как краснодарцы провели образцовую контратаку. Ильмир Нурисов получил мяч из глубины, ворвался в штрафную и перекинул выбежавшего навстречу Бориса Шогенова – 1:2. Пропустив второй мяч, нальчане рук не опустили и продолжили атаковать. Дважды Мурад Ашуев оказывался на ударной позиции и оба раза свои моменты запорол. Сначала нападающий не смог замкнуть подачу Хачима Машукова, который закинул мяч в район вратарской. Во втором моменте после аута от Амира Бажева Мурад Ашуев, находясь в десяти метрах от рамки, пробил коряво и мимо ворот. За несколько минут до конца встречи экс-нападающий «Спартака» Магомед Гугуев с пяти метров попал в защитника, оставив в силе 1:2.
     Следующий матч первенства ПФЛ футболисты нальчикского «Спартака» проведут 9 сентября в Астрахани против местного «Волгаря».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru