Газета Юга
Газета Юга №34(1275)
30 августа 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Аэропорт Нальчик может быть ликвидирован

     Собрание кредиторов признанного банкротом нальчикского аэропорта (ООО «Аэрокомплекс») («Газета Юга» №4) будет ходатайствовать перед арбитражным судом КБР о введении в отношении предприятия-должника конкурсного производства, говорится в сообщении арбитражного управляющего…
     Подробности в «Газете Юга» №34.


Культура
«Написана пастозно…»

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась персональная выставка Андрея Еремеева «В ладонях весны». В экспозиции живопись и графика - более 80 работ, созданных в разные годы в различной технике: маслом, акварелью, гуашью и тушью на холсте и картоне.
     «Андрей - творец высокого полета, личность тонкой духовной грани. Удивительное открытие - он поэт с метафизическим сознанием, с глубинным пониманием поэтической материи. Что еще больше подкупает меня как одного из первых бардов Кабардино-Балкарии - он владеет гитарой и бардовской песней…» - говорит главный хранитель музея Владимир Мокаев.
     «Волнительное чувство - встреча с новым искусством. Андрей очень крепкий профессионал. Эта живопись почти импрессионистическая, мощная - написана пастозно, одним дыханием… Есть и какие-то кубистические поиски, особенно в графике», - отмечает художник Анатолий Жилов.
     «Вглядываясь в видимый мир, который так заботливо и тонко создал для нас Господь, хочется делиться тем, что милостиво Господь нам приоткрыл. Потому что от избытка сердца говорят уста, и всякое дыхание да хвалит Господа…
     Времени на творчество очень мало, но оно находится. Вдохновляет красота этого мира, общение с людьми, Священное писание… Конечно, здесь не все работы: только то, что было наиболее оформлено и вписывалось в концепцию «В ладонях весны» - у меня книга с таким названием. И потом, для верующего православного человека весна - это Пасха, радость Воскресения Христова, которая всегда должна быть с нами», - рассказывает Андрей Еремеев.
     Андрей Еремеев окончил Северо-Осетинское художественное училище и факультет художественной графики Кубанского государственного университета.
     Руководил художественным отделением детской школы искусств Прохладного.
     В 2011 рукоположен в сан диакона, в 2015 – в сан священника. Являясь штатным клириком Свято-Никольского храма в Прохладном, обучает изобразительному искусству учащихся воскресной школы.
Лейла Будаева


Право
Фатима Сижажева – 8,5, Оксана Шорманова – 8

     Нальчикский городской суд, завершив рассмотрение уголовного дела по фактам фальсификации результатов Единого государственного экзамена в 2013, вынес обвинительный приговор.
     Бывший руководитель Центра ЕГЭ Фатима Сижажева признана виновной в трех десятках эпизодов получения взятки и служебного подлога и приговорена к 8,5 годам колонии общего режима.
     Бывшего работника минобрнауки КБР Оксану Шорманову, которой вменялось 11 эпизодов взятки, суд приговорил к 8 годам лишения свободы.Кроме того, обеим запрещено занимать должности в организациях сферы образования: Сижажевой – 10 лет, Шормановой – 9…


«Для имитирования борьбы с оборотнями в погонах»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №32), завершилось судебное следствие и начались прения сторон.
     Был оглашен ряд документов, полученных по запросу суда, который удовлетворил ходатайства сторон. Ответ из Сбербанка гласил, что 18 сентября 2013 на счет Аминат Гетажеевой от ее дяди Хазрета Гетажеева поступило 350 тыс. рублей. В тот же день их сняла Гетажеева…


Судья отказала адвокату

     На процессе по уголовному делу в отношении группы экс-чиновников во главе с бывшим руководителем администрации главы республики Владимиром Жамборовым и предпринимательницы Мадины Хацуковой, которых обвиняют в попытке мошенничества, а также хранении оружия и боеприпасов, выступила адвокат Татьяна Псомиади.
     От имени своей подзащитной она заявила ходатайство о признании недопустимым и исключении из перечня доказательств по уголовному делу заключения судебной строительно-технической экспертизы от 14 июня…
     Подробности судебных процессов - в «Газете Юга» №34.
     Номер уже в среду вечером, одновременно с поступлением в продажу традиционного бумажного тиража, доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Происшествия
Левша с пистолетом в правой руке

     В Дыгулыбгее похоронили 31-летнего Рената Кунашева, убитого в ходе перестрелки с сотрудниками полиции в Москве 23 августа. Анзор Кабардов и Руслан Токмаков говорят, что не могут даже предположить, что толкнуло их племянника открыть огонь по полицейским:
     Вся родня в шоке. Никто ничего не понимает. Ренат был очень спокойным парнем. Лет восемь жил и работал в Петербурге. Устроился в магазин, был грузчиком, кассиром…
     Подробности в «Газете Юга» №34.


«Закят» от цветовода

     Нальчикский городской суд приговорил к тюремным срокам до 10 лет колонии особого режима Рустама Миссирова, Рашида Боттаева, Аслана Емкужева и Залима Гидаева, признанных виновными в вымогательстве 50 тыс. долларов США у директора нальчикского зоопарка, а также хранении наркотиков в крупном размере.
     Инициатором вымогательства у «преуспевающего бизнесмена» (он с 2011 зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и занимался выращиванием цветов) был 30-летний житель Тырныауза Миссиров, ранее судимый за разбой, грабеж и кражу и освободившийся из мест лишения свободы в декабре 2014…
     Подробности в «Газете Юга» №34.


Спорт
Бажев и Машуков – лучшие тореадоры

     Судьба трех очков в противостоянии «Краснодар-3» – «Спартак-Нальчик» решилась в первые четверть часа. Усилиями Амира Бажева и Хачима Машукова нальчане повели в два мяча к 15 минуте и довели встречу до логичной победы.
     На 11 минуте Амир Бажев уверенно разобрался с защитником и с острого угла открыл счет – 0:1. Спустя минуту капитан «Спартака» мог оформить дубль, если бы как следует подстроился под скидку Кантемира Бацева. После паса партнера нападающий пробил бесхитростно и неточно. Как правильно бить по воротам, старшему товарищу на 14 минуте продемонстрировал лучший бомбардир южной зоны Хачим Машуков. Получив пас у линии штрафной, полузащитник заметил, что вратарь «Краснодара» сместился к ближней штанге, и закрутил мяч в противоположный нижний угол – 0:2. Ближе к середине тайма краснодарцы вышли из состояния грогги и провели ряд опасных, но безрезультативных атак.
     После перерыва быки продолжили искать счастья у чужих ворот, а спартаковцы перешли на игру вторым номером, рассчитывая подловить малоопытного соперника на контратаке. В одной из них спартаковцы трижды били по воротам Евгения Латышонка, но удары Мурада Ашуева, Кантемира Бацева и Амира Бажева были блокированы – когда защитниками, когда вратарем. На 78 минуте судья удалил крайнего защитника Хакима Кадыкоева, чем предоставил хозяевам шанс на спасение. За пять минут до конца основного времени быки упустили последний голевой момент и проиграли. После удара левого защитника «Краснодара-3» мяч с линии ворот вынес Тимур Тебердиев.
     2 сентября в рамках 6 тура первенства ПФЛ нальчикский «Спартак» примет дома краснодарский «Урожай».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru