Газета Юга
Газета Юга №33(1274)
23 августа 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
«Пою – и все меня понимают»

     Зухра Кабардокова («Газета Юга» №49, 2017) приняла участие в Курултае тюркских народов* в Венгрии:
     На этнофестиваль попала через знакомую: она искала артистов из КБР, КЧР, Чувашии и Татарстана. Мероприятие очень масштабное: за два дня было нескончаемое количество выступлений, концертная площадка не переставала работать... Мне было дано около 15 минут – этого было предостаточно. Исполнила «Айджаякъ», «Къыйын эди» и «Той жыр». Знала: пою – и все меня понимают...
     Республику представляла я одна – выступала с гордостью. Получила приглашение на подобные фестивали в Казахстане и Турции…
     После окончания магистратуры в академии музыки им. Гнесиных целый год брала личные уроки у маэстро Натальи Поповой. Сейчас занимаюсь тем, что выступаю в Москве на показательных концертах мастерства оперных певцов. Летом бывает затишье, но зря время не трачу: пишу музыку, готовлю свой небольшой альбом…


«Краски зазвучали»

     В арт-отеле «Гранд-Кавказ» открылась экспозиция «Симфония красок», представленная художниками творческого объединения «Ренессанс» из Прохладного («Газета Юга» №7, 2017):
     «Выставка посвящена ее величеству музыке, - рассказывает председатель объединения Татьяна Ненашева. - Ее вдохновителем стал Анатолий Жилов: он предложил работать над общей идеей, а тему музыки выбрала я… Раньше мы привозили портреты, пейзажи, натюрморты - это было привычным форматом.
     Представлено 60 работ 21 художника, в том числе семерых дебютанток - моих учениц… Здесь холст и масло, картон, акварель, карандаш… Уровень у всех абсолютно разный: кто-то рисует уже 40 лет, а кто-то прикоснулся к краскам полгода назад. Самое главное, все было сделано специально для этой выставки: готовились к ней с Нового года. Очень сильно старались и надеемся, что гости получат удовольствие от прочтения наших работ, - картины пишут, чтобы их читали».
     «Из звуков возникает гармония, из цвета тоже, а их дуэт многократно усилил восприятие - краски зазвучали. Честно говоря, немножко скептически к этому относился, но это эстетская выставка: каждый автор подошел к теме по-своему и решил для себя задачу, насколько это было возможно», - отметил художник Анатолий Жилов.
Лейла Будаева


«На кастинг вместо 40 человек пришли только 3»

     В Прохладном прошли съемки нового проекта Эдуарда Оганесяна («Газета Юга» №27, 2012):
     «Кино снимают по настроению. У меня долго болел отец, потом он умер, потом в мир иной ушел мой брат… Получился перерыв в работе в два года.
     Это пробная 50-минутная серия сериала, в котором я сценарист и режиссер. Лирическая комедия о судьбе четырех одиноких женщин. Каждая в определенный момент принимает решение изменить свою жизнь к лучшему… У женщин нет мужей, братьев, у каждой много бытовых проблем. У всех обстоятельства, которые не позволяют выехать на заработки в Москву. Они придумывают, как крутиться, выжить и не пасовать перед трудностями. Одна из героинь говорит: «Если плохо здесь, я сделаю все, чтобы здесь было хорошо»…
     Подробности в «Газете Юга» №33-2018.


Право
Подсудимые не признали вину

     На процессе по уголовному делу о взятках и служебном подлоге при проведении Единого государственного экзамена в 2013, проходящем в нальчикском городском суде («Газета Юга» №32), завершились прения сторон и подсудимые выступили с последним словом.
     Защитник Заремы Гашаевой рассказала, что 28 мая 2013 та по просьбе Фатимы Сижажевой переписала пять листов текста, так как «сканер их не читал»: «Никакого умысла на извлечение выгоды для себя и боязни испортить отношения со своим руководителем у нее не было». Адвокат обратила внимание: жена и дочь бывшего завхоза центра ЕГЭ Эдуарда Самогова, а также некоторые сотрудники центра, совершившие такие же действия, как главный бухгалтер центра ЕГЭ, «приобрели почему-то статус свидетелей»…
     Подробности в «Газете Юга» №33-2018.


Удары тапочком

     В нальчикском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении Аслана Иритова, который обвиняется в публичном оскорблении и применении опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти («Газета Юга» №25).
     Речь идет о событиях 31 октября, когда в Нальчике в домовладение лидера общественной организации «Вольный Аул» Аслана Иритова явилась группа силовиков и в ходе возникшей потасовки телесные повреждения получили полковники полиции начальник уголовного розыска республиканского МВД Заур Крымуков и замначальника ЦПЭ МВД по КБР Хамидби Губашиев («Газета Юга» №46, 2017)…
     Подробности в «Газете Юга» №33-2018.


Происшествия
Кто подключил электричество?

     В Чегемском следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности» в связи с гибелью от удара электрическим током 17-летнего жителя с. Шалушка.
     Трагедия произошла на земельном участке по ул. Северной, выделенном дяде погибшего юноши на окраине села несколько лет назад. В 2016 мужчина собирался строить теплицу и получил разрешение на подключение электрического тока к участку на 3 часа. По данным следствия, в тот год после проведения работ электричество было отключено.
     15 июля нынешнего года около 16 часов юноша подошел к будке для хозяйственных нужд, расположенной на земельном участке. В результате он получил удар электрическим током и скончался по пути в больницу.
     Как выяснилось в ходе проверки, неустановленное лицо самовольно подключило металлическую будку к электрической опоре.
     В ходе следствия предстоит установить, кто и при каких обстоятельствах подключил электроэнергию.
Михаил Поляков




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru