Газета Юга
Газета Юга №1(1242)
11 января 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Документы уже в Москве»

     Общественная организация в защиту прав граждан «Вольный Аул» («Газета Юга» №29) обратилась в суд с иском к управлению земельных отношений администрации Нальчика и общественной организации «Нальчик за свои права» с требованием признать недействительными результаты аукциона на право аренды земельного участка площадью 39,3 га («Газета Юга» №1)…
     Подробности в «Газете Юга» №32-2018.


«С учетом мнения Кабардино-Балкарии»

     В Координационный совет адыгских общественных объединений поступил ответ на отправленное 17 мая письмо главе республики в связи с внесением в Госдуму РФ законопроекта об изменениях в федеральный закон об образовании, предполагающих добровольное изучение государственных языков республик в составе России («Газета Юга» №21).
     Начальник управления по внутренней политике администрации главы республики Артем Кажаев сообщает: документ одобрен палатами российского парламента «с учетом мнения региональной власти, в том числе и Кабардино-Балкарии».
     Перемены в законодательстве «должны обеспечивать возможность получения образования на родных языках, изучения государственных языков республик РФ, родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского как родного… Новый закон устанавливает свободный выбор языка образования, свободный выбор изучения родных языков, в том числе русского как родного, и государственных языков республик РФ… Выбор осуществляется заявлением родителей (законных представителей) несовершеннолетних при приеме в детский сад и школу… Закон обеспечивает выполнение поручения президента РФ и полностью соответствует статье 26 Конституции России».
     По мнению авторов обращения, администрация главы республики осознанно или по непониманию прошла мимо главного в их письме: заложенная в законе «свобода выбора» позволяет «свободно» не выбирать для изучения в пределах Кабардино-Балкарии кабардинский и балкарский языки, остановив свой выбор на русском языке.


«Буду писать новый список Моздокской Божьей Матери»

     Мария Маршалкина («Газета Юга» №4, 2015) закончила иконописную школу при Московской духовной академии:
     С детства я всем говорила, что буду иконописцем. Я из семьи священника, мой отец – настоятель прохладненского храма Святителя Николая Чудотворца. В девятом классе впервые посетила Троице-Сергиеву лавру. Там узнала об иконописной школе. В нее поступают с художественным образованием. Потому сначала закончила детскую художественную школу, а затем занималась во владикавказском художественном училище.
     Поступали на иконописное отделение 64 человека. Взяли 8 – половину с испытательным сроком. Я поступила без испытательного срока. Сначала было собеседование. В его ходе заведующий школой архимандрит отец Лука понимает человека. Далее проверка знания молитв. Чтение по-церковнославянски. Представляешь свое портфолио. Затем за шесть часов надо написать на альбомном листе акварелью, темперой или гуашью икону. Писать по образцу, в котором намеренно сделаны ошибки. В образце были дикие цвета, не свойственные иконописи. Например, барашки зеленого цвета. Это проверка на понимание. Также требовалось либо увеличить изображение, либо уменьшить.
     На первом курсе знакомишься с техникой, красками, технологиями традиционной иконописи. Со второго курса поездки по музеям, которые оплачивает школа. Я месяц копировала иконы в Новгороде, Пскове, Эрмитаже, Третьяковке. Такое только в нашей школе. Никакой преподаватель не может объяснить тонкости иконописи, как это объясняет сама икона. На третьем курсе ездили в Салоники – впечатлили мозаики V века. Как будто их сейчас создали. В Третьяковской галерее копировала икону «Преображение» Феофана Грека. Мне близок византийский стиль, потому что я по натуре темпераментная. Но и древнерусский стиль мне очень нравится. На четвертом курсе копировала большую икону «Предтеча» Андрея Рублева – ее размер 1,5 метра. Копировала «Спасителя Пантократора» из Эрмитажа. Это икона XIV века.
     В византийском стиле сильный рисунок, конструкция. В древнерусском стиле также сильный рисунок, но икона так тонко написана, что конструкция скрыта, не видна. Настолько все в иконах анатомически правильно, настолько все грамотно, что это просто завораживает. И одежда лежит на теле – все складки соответствуют, как в реальности.
     Пять лет обучения. Три года обязательные, на четвертый и пятый курс остаются самые сильные…


Культура
Второй фильм будет про Нальчик

     В рамках конкурса «Выборгская премьера» на XXVI фестивале российского кино «Окно в Европу» представлен фильм 43-летнего уроженца Нальчика Юно Шамилова «Розовое или колокольчик».
     Юра – так его тогда звали – учился в школе №3. Его папа работал инженером на заводе полупроводниковых приборов, мама была товароведом: «В детстве ходил с дедушкой в синагогу по еврейским праздникам. Евреи в Нальчике жили дружно и по торжественным датам национального календаря встречались в молельном доме. Не скажу, что сегодня все соблюдаю, но я верующий человек. Несколько раз в год бываю в Нальчике, общаюсь с мамой и друзьями.
     Любовь к прекрасному мне досталась от дедушки, Тимофея Шамилова, преподававшего в музыкальной школе. Он был известным композитором, его песни записывали на республиканском радио…
     Подробности в «Газете Юга» №32-2018.


Право
Вариант защиты: Хацукова возвращает здание республике

     В нальчикском городском суде возобновилось рассмотрение уголовного дела в отношении группы экс-чиновников, возглавляемых бывшим руководителем администрации главы КБР Владимиром Жамборовым, и предпринимательницы Мадины Хацуковой, которых обвиняют в попытке хищения из госсобственности здания госфилармонии по ул. Кабардинская, 26…


«Я насчитал пять составов преступления при расследовании данного уголовного дела»

     На процессе по уголовному делу о взятках и служебном подлоге при проведении Единого государственного экзамена в 2013, проходящем в нальчикском городском суде («Газета Юга» №30), адвокаты в ходе прений приступили к защитительным речам.
     Защитник бывшего руководителя Центра ЕГЭ Фатимы Сижажевой Рафаэль Петросян отметил, что обвинение неверно оценило собранные по делу материалы, подменив тщательный анализ «обычным перечислением многотомных материалов уголовного дела», избегая каких-либо оценок сомнительных материалов, содержащих признаки грубого нарушения уголовно-процессуального законодательства и в период проведения оперативно-разыскных мероприятий, и в ходе предварительного следствия…


«Гетажеева склонна к лжесвидетельству»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №31), запрос государственного обвинителя касался показаний жительницы Пятигорска Галины Некрасовой. Чибинева отметила: свидетель заявила, что Аминат Гетажеева «финансировала незаконные вооруженные формирования». Гособвинитель огласила ответы из Центра по противодействию экстремизму МВД по КБР и Центра «Э» Главного управления МВД по СКФО: «Были получены ответы: информацией о причастности Гетажеевой к финансированию НВФ они не располагают».
     Иванова подчеркнула, что Некрасова не сообщала, что Гетажеева финансировала бандподполье: «Она говорила: когда ее доставляли в суд в Пятигорске для допроса по нынешнему делу в режиме видеоконференции, оперативник Супрович и следователь ей говорили, что Гетажеева знакома с «лесными генералами».
     Марина Приева уточнила, что Некрасову таким образом «устрашали» перед допросом в суде.

     Подробности процессов в «Газете Юга» №32-2018.
     Номер можно приобрести в приложении VipishiSmart для IOS или Android.


Происшествия
Чтобы не только мы гордились

     10 августа в Москве на Воробьевых горах наш Арсен Гедгагов спас мальчика, упавшего в реку. Сам он категорически не хочет предавать огласке этот инцидент, считая, что геройства в этом поступке нет: просто поступил, как нужно.
     Арсен предприниматель, давно живет в Москве. Родом из Терека. В тот день он был на пробежке. Река огорожена гранитными бортиками, но в одном месте есть к ней спуск. Арсен видел у берега мальчика, а потом заметил, что он резко исчез. Догадался: упал в воду. Мама ребенка находилась наверху и не заметила случившегося. Арсен прыгнул в воду. Она была мутная, грязная – он ничего не видел. По счастливой случайности нащупал в воде ногу мальчишки и вытянул его на поверхность. Ребенок не успел наглотаться, но был сильно испуган. Прибежала мама, стала благодарить, сказала, что сама вызовет специализированные службы.
     Вечером Арсен рассказал о происшествии своему другу, а тот нам. Мы решили, что об этом должны знать, несмотря на протесты Арсена. Чтобы не только мы гордились.
Друзья


Спорт
«Выполнили план»

     Мало кто ожидал от матча в Батайске высокой результативности, но нальчикский «Спартак», выдав образец британского футбола с постоянным прессингом по всему полю и умелой игрой группы атаки, сумел добиться заслуженной победы над ростовской командой и по итогам третьего тура возглавил турнирную таблицу на пару с «Чайкой» из Песчанокопского.
     Полетевший вперед «Спартак» открыл счет уже в дебюте. Подачу Хачима Машукова от углового замкнул Тимур Тебердиев – 0:1. На 32 минуте оказавшийся в штрафной соперника Ратмир Машезов головой скинул мяч на Хачима Машукова, который ударом через себя в падении поразил ворота Сергея Будко – 0:2. Продолжая владеть игровым и территориальным преимуществом, нальчане на секунду потеряли концентрацию, за что тут же поплатились. Перед свистком на перерыв завладевшего мячом Романа Ходунова в своей штрафной срубил Артур Ольмезов. Филипп Кондрюков с точки сократил разницу в счете – 1:2.
     Закройся подопечные Сергея Трубицина в обороне при счете 0:2, хозяева вряд ли смогли бы отыграть, но забитый мяч в компенсированное время дал надежду на благоприятный исход.
     После перерыва спартаковцы продолжили доминировать и искать счастья у чужих ворот, что оказалось на руку ростовчанам, которые с удовольствием ввязались в открытый футбол. В обоюдоострой игре больше преуспели нальчане. На 65 минуте Амир Бажев со стандарта, назначенного в 17 метрах от ворот, попал в «девятку» – 1:3. Отыграть разницу в два гола в оставшиеся полчаса у академиков не получилось, хотя моменты для взятия ворот Бориса Шогенова у них были.
     Следующий поединок в рамках первенства ПФЛ нальчикский «Спартак» проведет 27 августа в Краснодаре с «Краснодаром-3».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru