Газета Юга
Газета Юга №30(1271)
02 августа 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Будет сплошная дебильность»

     28 июля в Нальчике перед зданием кинотеатра «Родина» в рамках всероссийской акции протеста состоялся митинг против повышения пенсионного возраста, организованный республиканским отделением КПРФ. По оценке корреспондента, собравшихся было порядка 200–300, по данным регионального отделения компартии – «около 1000 человек».
     «Почему пенсионную реформу анонсировали в период проведения всемирного праздника футбола, когда были ограничены возможности проведения протестных мероприятий? – начал первый секретарь рескома КПРФ Борис Паштов. – Почему о таком готовящемся подарке нам с вами не сказали в ходе предвыборной президентской агитации? Неужели пару месяцев тому назад никто не знал о готовящейся реформе?.. Да, мы говорим и ставим эти вопросы. Но ни одного вразумительного ответа, к сожалению, пока не получили…»…
     Подробности в «Газете Юга» №30-2018.


Лечинкай ответил Марьяш

     Ирина Марьяш ответила жителям с. Лечинкай, обратившимся к депутатам Государственной думы РФ от КБР в связи с переменами в федеральном законе об образовании («Газета Юга» №28, 29). Она сообщает, что перевод государственных языков национальных республик из обязательной школьной программы в факультативную «не предполагался и не предполагается»; правительству России будет предложено разработать концепцию преподавания родных языков и выделить в бюджете-2019 средства на поддержку создания учебников.
     По просьбе жителей с. Лечинкай депутату направлен ответ за подписью первого заместителя председателя КСАОО Муаеда Чеченова.
     Письмо Марьяш он назвал частью «циничного хорового пения» идеологов «ассимиляции коренных нерусских народов России» и инициаторов «антиконституционного законопроекта».
     Возможность выбора русского языка как родного, установленную в документе, депутаты Думы, по его мнению, использовали «как шулерский прием»: «Законодательное закрепление первосортности русского языка как родного противоречит статье 26 Конституции РФ».
     Ответ Марьяш датирован 27 июля, когда документ уже был принят во втором чтении: «Она рассуждает о создании фонда поддержки национальных языков и разработке концепции преподавания родных языков. Но оба эти предложения были благополучно забыты ко второму чтению».
     Указав, что изучение и полноправное функционирование государственных языков подлежит обязательному финансированию из государственного бюджета, Чеченов подчеркивает: «Это законодательная норма, нарушители которой подлежат привлечению к ответственности».
     Слова Ирины Марьяш о языковом разнообразии как об «…огромном достоянии всего нашего общества…» и «…достоянии мировой культуры…» Муаед Чеченов воспринимает «как рассуждения серийного убийцы о ценности человеческой жизни». Он рекомендует ей прочитать обращение 87 европейских и американских лингвистов и 23 видных российских ученых к депутатам Госдумы с призывом отклонить «губительный для языкового разнообразия России законопроект».
Тагир Денгалов


На внебюджетные средства

     На расширенном заседании совета местного самоуправления с. Псыгансу, в котором участвовало руководство Урванского района, принято решение об установке памятника жертвам репрессий 20–40-х годов ХХ века.
     Из трех мест, предложенных для монумента, депутаты выбрали территорию между школой и домом культуры. На памятнике будут отображены имена всех жителей села, подвергшихся репрессиям. Избрана инициативная группа, которая будет воплощать в жизнь решение совета. Ей поручен сбор средств (монумент будет возведен на внебюджетные средства), подготовка проекта и установление имен всех, кто подвергся репрессиям. Председателем избран руководитель регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов.
Михаил Поляков


Культура
«Университету, скорее всего, запомнилась как певица»

     В вокальном конкурсе «Новая Звезда» на телеканале «Звезда» в этом году Кабардино-Балкарию представит Марина «Малибу» Губжокова:
     Малибу – мой псевдоним. Так меня называли в университете однокурсники и друзья. На выступлениях в Москве часто представляют именно по псевдониму.
     Родилась я и выросла в Нальчике. Пою и играю на фортепиано с пяти лет. Закончив на отлично как общеобразовательную школу, так и музыкальную по классу фортепиано, поступила на экономический факультет КБГУ. Уже будучи студенткой, ясно понимала, что путь экономиста – не моя дорога. Отсюда началось настоящее увлечение музыкой и вокалом. Нашему университету я, скорее всего, запомнилась именно как певица.
     В 2012 обосновалась в Москве, где начала частно заниматься вокалом с преподавателями известных вузов. Также организовывала праздники, выступала. Поступила в институт современных искусств на факультет музыкального искусства эстрады.
     На конкурс «Новая Звезда» попала с четвертой попытки. На кастинге в этот раз исполнила «Аll is fair in love» Jennifer Hudson и песню Нино Катамадзе «Once in the street» – кавер на русском языке под гитару. Безуспешно пыталась попасть два раза и на проект «Голос», участвовала в отборах «Главной сцены» и «X-фактора». Все это дало мне колоссальный опыт и желание биться дальше. Это как в спорте: не можешь остановиться, пока не покоришь новую вершину.


«Пошел бы сниматься и «за еду»…»

     Роль Старика в «Глубоких реках» исполнил заслуженный артист КБР Олег Гусейнов.
     – Вы снимались еще в студенческих работах учеников мастерской Сокурова в КБГУ...
     – Да, в «Антигоне» Олега Хамокова и маленьком эпизоде «Легкой вины» Малики Мусаевой. А у Вовы Битокова, с семьей которого давно дружу и к которому еще маленькому приходил в качестве Деда Мороза, снялся в двух короткометражках. В «Анкере» это была даже не роль – сцена, где актеры театра репетируют «Короля Лира». Второй фильм о курортном романе: взрослый мужчина на отдыхе влюбляется в молодую девушку… Задумывался он как дипломная работа и снимался большей частью в Абхазии параллельно с «Антигоной». Но эту работу практически никто не видел, так как Владимир и мастер решили показать в качестве дипломной «Анкер».
     – Работа с начинающими режиссерами, видимо, не предусматривает больших гонораров…
     – Я человек, вышедший из театральной студии Теплякова в Нальчике, где 11 лет работал, не получая за это деньги. Меня звали в государственный театр, но пока студия жила, не соглашался: в плане профессионализма там я получал намного больше.
     Я вообще люблю работать. У меня нет такого, что я бронзовый бюст… Снимался даже в курсовой работе студента Краснодарского института искусств…
     Подробности в «Газете Юга» №30-2018.


Право
Обвинение просит 10 лет для Фатимы Сижажевой

     В нальчикском городском суде завершилось судебное следствие и начались прения сторон по уголовному делу о взятках и служебном подлоге при проведении Единого государственного экзамена в 2013.
     Это второе рассмотрение дела в городском суде. В марте 2017 суд принял решение о возвращении дела прокурору «для устранения препятствий для рассмотрения» («Газета Юга» №12, 2017). Суд считал, что поставлен следствием «в условия самостоятельного установления обстоятельств по делу», а это недопустимо в соответствии с законом.
     В судебном вердикте указывалось, что в центре ЕГЭ минобрнауки были изъяты видеорегистраторы, на которые с нескольких камер было снято, что происходило во всех помещениях центра в период проведения экзаменов…
     Подробности в «Газете Юга» №30-2018.


Снова возник «парень Гетажеевой»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №29), продолжилось оглашение материалов дела.
     Был озвучен ряд деклараций о доходах Ивановой и ее супруга, а также ответов на запросы следствия в управление Росреестра по КБР. Документы свидетельствовали об отсутствии недвижимого имущества. Подсудимая напомнила показания главного свидетеля Аминат Гетажеевой, в которых говорилось, что у Ивановой и близких родственников несколько домов и земельных участков в Нальчике и она (Гетажеева) присутствовала на заполнении Ивановой документа на приобретение участка…
     Подробности в «Газете Юга» №30-2018.


Спорт
«Проиграли по делу»

     «Спартак-Нальчик» – «Спартак-Владикавказ» – 0:4 (0:2)
     Голы: Гатикоев, 40 (0:1). Хасцаев, 45 (0:2). Гатикоев, 68 (0:3). Кучиев, 70 (0:4).
     После волевой победы во Владикавказе в рамках первенства ПФЛ тренерский штаб дал отдохнуть игрокам основы Лелюкаеву, Шогенову, Тебердиеву, Шаваеву и Салахетдинову. В кубковом матче из победного состава на поле вышли Бажев, Белоусов и Абазов. Брошенные в бой после перерыва Машуков, Михайлов и Ашуев, поддавшись всеобщей апатии, не смогли проявить своих лучших качеств. Получившие шанс молодые игроки надежд не оправдали. Заменявший в рамке Шогенова Орсаев вроде грубых ошибок не допустил, но команду не выручал. Старался на фланге Аслануко, но не более. Явно не воспользовались предоставленным шансом Хагуров и Кадыкоев, которых мы теперь, видимо, очень долго не увидим в стартовом составе. Худший свой матч в форме «Спартака» провел обычно надежный Ольмезов.
     Первый мяч в ворота нальчан на 40 минуте провел Давид Гатикоев. Дзамболат Хасцаев забил «гол в раздевалку» – 0:2.
     После перерыва нальчане попытались отыграться, но получили еще два мяча. На 68 минуте Давид Гатикоев попал в «девятку» – 0:3. Минутами спустя сильным ударом из-за пределов штрафной Георгий Кучиев довел счет до разгромного – 0:4. После четвертого гола болельщики нальчикского «Спартака» потянулись к выходу. В оставшиеся 20 минут счет не изменился.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru