Газета Юга
Газета Юга №29(1270)
26 июля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Родной язык воспринимается как элемент экстремизма

     19 июля, в день всероссийской акции «Нет закону против родных языков», на площади Согласия в Нальчике восемь человек провели одиночные пикеты.
     С баннерами они встали по периметру площади в 16.30 и находились там около 40 минут.
     «Между нами было расстояние не менее 50 метров, как этого требует закон (в таком случае пикет считается одиночным и не нужны согласительные процедуры с властями – ред.), – рассказала «Газете Юга» Ольга Эфендиева-Бегрет. – Примерно через 15-20 минут из Дома правительства к нам вышел представитель службы безопасности в сопровождении полицейского. Нас попросили собраться в одном месте. Вежливо спросили наши имена. Мы назвались, рассказали, что стоим в рамках общероссийской акции, на наших плакатах нет призывов, разжигающих рознь и ненависть. У каждого из нас была распечатанная статья 31 Конституции. Мы сказали, что воспользовались конституционным правом, вышли на мирную акцию, без оружия. Человек выслушал нас и ушел»…
     Подробности в «Газете Юга» №29-2018.


«Наблюдается самая настоящая продажа участков»

     В «Газету Юга» обратилась Светлана Алиева – одна из лидеров региональной общественной организации «Вольный Аул» («Газета Юга» №44, 2017), выступающей за передачу земельных участков жителям микрорайона:
     9 декабря 2016 нас принял глава республики Юрий Коков. Он одобрил идею наделения землей, относившейся к бывшему совхозу «Нальчикский», населения Вольного Аула, среди которого до сих пор много работников совхоза, их детей, внуков.
     Глава республики предложил нам приступить к разработке устава некоммерческой организации, которая в последующем могла бы получить землю, чтобы заниматься распределением участков между членами. Руководителю администрации главы КБР Мухамеду Кодзокову, его заму Гранту Мовсисяну, мэру города Арсену Алакаеву было поручено оказывать нам содействие и совместно заниматься решением возникающих проблем. Алакаев распорядился, чтобы с нами взаимодействовали его зам Аслан Паштов, начальник департамента архитектуры и градостроительства Арсен Нагоев и руководитель управления земельных отношений Заур Балкаров...
     Подробности в «Газете Юга» №29-2018.


Даже птицы умудряются сохранить свой родной язык

     В языковом отношении одним из самых пестрых уголков на земном шаре является Северный Кавказ, где насчитывается свыше 50 языков коренных народов (из них 30 в Дагестане). Большинству этих некогда бесписьменных языков футурологи предрекали смерть еще в начале ХХ века. В этом контексте при всех прегрешениях надо отдать должное достаточно гуманной языковой политике советской власти, которая предприняла целый ряд конкретных мер по сохранению этнокультур – экстренное создание алфавитов, национальных литератур, театров, научно-исследовательских институтов, Союзов писателей, переводческих секций, экспедиций по сбору фольклора…
     Прошло сто лет. Что мы имеем на сегодняшний день? В «Атласе языков, находящихся под угрозой исчезновения», составленном ЮНЕСКО, почти все северокавказские языки определяются как «вымирающие». К сожалению, в их числе кабардино-черкесский и карачаево-балкарский. Основной критерий – способно ли сегодняшнее поколение выполнить роль полноценного транслятора родного языка следующей генерации?..
     Подробности в «Газете Юга» №29-2018.


Культура
«Поймаю цвет – впитаю его эмоционально»

     Юлия Шауцукова («Газета Юга» №32, 2017) приняла участие в двух крупных экспозициях в Гонконге:
     В Азии есть несколько арт-шоу, которые считаются законодателями арт-бизнеса. На них может быть представлено до 100 галерей – это самый прямой путь к зрителю. В этом сезоне впервые была приглашена участвовать в Asia Contemporary Art Show и Affordable Art Fair.
     Моя коллекция для Asia Contemporary Art Show называлась «Философия цвета». Цвета затрагивают наши чувства, воспоминания, сны и создают у каждого человека свои личные ассоциации. Это путь от реального мира к миру наших фантазий… Люди подходили к картинам с одной и той же реакцией: откуда столько цвета? Меня представляла гонконгская галерея, которая в основном работает с классическими китайскими художниками – я, естественно, выбивалась из колористики… В серии были представлены пейзажи и натюрморты: в последних фокусируюсь на органических формах, но все равно главное – цвет.
     Моей самой популярной картиной на Affordable Art Fair был «Кавказ». Обычно даю работам абстрактные названия: стараюсь не привязывать пейзажи к определенной точке и оставляю пространство для личных переживаний зрителей. Но в этом случае назвала конкретное место. Зима, горы глубокого сине-фиолетового цвета на фоне персикового заката – сочетание, знакомое тем, кто был высоко в горах. Многие спрашивали, где это. Было очень приятно рассказывать, откуда мои корни...
     Выставки привлекли внимание русской публики (в Гонконге большая диаспора) и сотрудников посольства России. Они отметили мою работу за последний год и пригласили к участию в «Фестивале русской культуры» при поддержке генерального консульства РФ. В рамках фестиваля в октябре будет проводиться моя персональная выставка – первая за почти 10 лет жизни в Гонконге. Будет представлено больше 20 работ – отбираю их очень тщательно. Заявить о себе под эгидой консульства – большая ответственность, но я очень этого жду.
     По-прежнему провожу арт-митинги, но из маленьких встреч они переросли в клуб из 20 человек – и еще стольких же, кто хотел бы попасть. Основываю беседы исключительно на русской классической школе – хорошее образование дает только классика. Даю элементарные начальные знания, это буквально азбука, которая объясняет, что на чем основано. А потом говорю: давайте посмотрим шире… Мне предлагают организовать такие же встречи в других частях города, но я не могу позволить себе уйти в это – нужно концентрироваться, чтобы писать картины.
     Если говорить о самом процессе написания, то стараюсь писать очень быстро. Если не выложу эмоцию сразу, она уйдет – картина будет сухая, безжизненная. Но думать об идее я могу год: поймаю цвет – впитаю его эмоционально, а потом ищу правильный момент, чтобы перенести все на холст. Приезжаю летом в Нальчик, хожу по парку, вижу глубокую зелень и солнечных зайчиков... Неважно, какие там деревья: есть зелень и солнечный просвет – этого достаточно. Хотя другой парк, возможно, не произвел бы такого впечатления. Нужна внутренняя связь с местом – это же наши ассоциации. Поэтому эмоции, которые получаю здесь, дома, – самые настоящие.


Право
«Высокий уровень притязаний…»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №28), продолжилось оглашение материалов уголовного дела.
     Иванова огласила ответ из ОСБ «Кавказ», которому следствие поручило установить всех бывших и нынешних сотрудников отдела, который она возглавляла, и получить «компрометирующие» ее сведения. Из ответа следовало, что оперативники ОСБ провели среди семи коллег Ивановой «оперативное мероприятие разведопрос», но сведений, компрометирующих Иванову и Приеву, не было получено.
     Огласив ряд документов, связанных с исследованиями на полиграфе в отношении Аминат Гетажеевой и отца, Иванова обратила внимание: Гетажеева называет дату передачи ей 600 тыс. рублей 18 сентября 2013, а Руслан Гетажеев говорит, что это происходило 17 сентября 2013. Оба свидетельства эксперты признают правдивыми.
     Иванова огласила выводы комиссионной психолого-психиатрической экспертизы, проведенной 14 октября 2015 в республиканском психоневрологическом диспансере в Нальчике в отношении Аминат Гетажеевой. Там указано, что подэкспертную отличают «потребность к действию, неустойчивость социально-психологической адаптации в силу повышенной сензитивности (чувствительности) и выраженной индивидуалистичности, обидчивость, мнительность»…
     Подробности в «Газете Юга» №29-2018.


Происшествия
Две незаконные встречи в СИЗО-1

     Нальчикский городской суд временно отстранил от должности начальника СИЗО-1 – 42-летнего подполковника внутренней службы Замира Нырова, подозреваемого в двух эпизодах превышения должностных полномочий.
     Уголовное дело в отношении Нырова возбуждено в следственном управлении СКР по КБР в середине июня по материалам проверки прокуратуры республики и УФСБ. Было выявлено, что в мае начальник СИЗО дважды организовал незаконную встречу в помещении режимного корпуса жителя республики и подсудимой, заключенной под стражу.
     Удовлетворяя ходатайство следственных органов, суд согласился, что Ныров подозревается в совершении преступлений против интересов госвласти, свидетели находятся в прямой служебной зависимости от него, он имеет доступ ко всей документации, находящейся в СИЗО-1, и может воспрепятствовать установлению истины.
     Замир Ныров работает начальником СИЗО-1 с августа 2014.
Виктор Сергеев


Спорт
«Волонтерам запрещалось ходить на матчи»

     Студентка 3 курса экономического факультета КБГАУ Карина Шекихачева была волонтером на чемпионате мира по футболу:
     В 2016 узнала, что идет отбор волонтеров на чемпионат мира в России. Подала заявку. В 2017 прошла собеседование-интервью по Skype. Позже потребовалось дать подтверждение на разрешение проверки персональных данных. О том, что меня взяли, узнала только в марте этого года. Правда, получилось, что я попала одновременно и в резерв, и в командные списки. Но в итоге волонтерский центр во всем разобрался, меня «вытащили» из резерва. И моему счастью не было предела…
     Так как я заочница, проблем с учебой не возникло. Проезд в Москву и обратно оплачивала сама, но зато весь транспорт в городе для волонтеров был бесплатным, а питание – по талончикам. Также бесплатно жила в отеле «Севастополь» в комнате с еще двумя девушками – из Новосибирска и Твери. Нам повезло, потому что многие волонтеры жили в общежитиях. Все получили классную экипировку, в которую входили футболка, толстовка, брюки, кроссовки, кепка, рюкзак, мешок для обуви и дождевик.
     Волонтеры помогали по 20 функциональным направлениям. Я попала в «Билетную программу». Нужно было помогать зрителям на стадионах, консультировать в билетных центрах, помогать распечатывать электронные билеты, решать разные операционные вопросы. Мне кажется, это была самая тяжелая функция, потому что очереди в главный билетный центр всегда были километровыми…
     Подробности в «Газете Юга» №29-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru