Газета Юга
Газета Юга №28(1269)
19 июля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Не хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки стали русскими»

     Более 200 жителей с. Хатуей обратились в Государственную думу РФ в связи с изменениями в федеральный закон об образовании («Газета Юга» №27), протестуя против перехода на «добровольное обучение родным языкам».
     Назвав законопроект «антинародным», они высказались за обязательное изучение родного языка «каждым представителем нашего народа».
     Как стало известно членам инициативной группы, созданной в связи с переменами в названном законе («Газета Юга» №24), представители управления ФСБ по КБР встречались с руководителями Лескенского района и администрации с. Хатуей, выясняя обстоятельства появления обращения в нижнюю палату парламента. После этого руководители района и села общались с теми, кто писал письмо в Госдуму…
     Подробности в «Газете Юга» №28-2018.


Культура
«Досадно, что в Нальчике нет арт-галерей…»

     В парке арт-отеля «Гранд-Кавказ» открылась выставка графики Мадины Абидовой «Ballet Fine Lines». Художница родилась в Нальчике, но уже много лет живет в Санкт-Петербурге и впервые представляет свои работы в родном городе:
     Собственно говоря, они были обрисованы еще в прошлом году, имели большой резонанс… Серия посвящена балету. Я отношусь к этому с особым вниманием: какое-то время занималась хореографией.
     Лично для меня балет - очень интересный жанр в искусстве, потому что это симбиоз пластики и эстетики. Благодаря всему своему естеству танцоры передают смысл и суть тех моментов эмоционального характера, которые многие люди в силу своего консерватизма и, увы, иногда ханжества игнорируют.
     Балет, с одной стороны, - жанр изысканный, с другой - физически обнажает человеческие эмоции. Графика как направление очень хорошо это передает: палитра достаточно аскетичная, но располагает к тому, чтобы показать максимум экспрессии.
     Среди работ, безусловно, выделяются изображения Майи Плисецкой. Здесь она представлена в «Кармен» и «Лебедином озере» - знаковые, прославленные танцы… И Рудольф Нуриев. Харизма - его прерогатива.
     Исходила из того, что Нальчик достаточно консервативен, но открыт новому. Не знаю, угадала ли, но надеюсь, выставка вызовет адекватный интересный резонанс.
     Сейчас Петербург - это мой дом. Нальчик - город, в котором я родилась… Но в плане социума и проявления себя с профессиональной точки зрения мне было здесь не совсем комфортно.
     Досадно, что в Нальчике, как мне сказали, все еще нет арт-галерей, галерей современного искусства… На мой взгляд, культурный фон - главный флагман республики и страны.
     По возвращении в Петербург меня ждет несколько проектов, связанных с изготовлением ювелирных изделий, - это совместный проект с Италией, а также работа над коллекцией моего бренда и новые выставки.


«Деньги есть? Есть-есть!»

     Музыкальный театр закрыл сезон опереттой азербайджанского классика Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», написанной в 1913 в Петербурге и поставленной более чем в 80 странах мира.
     Знатный молодой человек Аскер (Азамат Цавкилов) собирается жениться, но законы Востока не дают возможности увидеть невесту до свадьбы. Его друг Сулейман (Азамат Евазов, Мухамед Сабанчиев) советует переодеться в уличного торговца – аршин малчи – и ходить по дворам с товаром. В доме купца Султанбека (Мухадин Батыров, Мухадин Кумыков) Аскер встречает Гюльчохру (Раксана Кочесокова, Лейла Гуртуева) и влюбляется в нее. Но богач не хочет выдавать дочь за уличного торговца… Все заканчивается четырьмя свадьбами: женится не только главный герой, но и его друг, тесть и слуга Вели (Кайсын Холамханов).
Артур Лелин


Право
Дело следователей

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №27), были допрошены свидетели и продолжилось оглашение материалов уголовного дела.
     Бывший следователь УМВД по Нальчику Залим Захохов рассказал: 3 марта 2015 в УМВД на совещании с участием руководства следственного управления министерства объявили, что Иванову задержали по заявлению Гетажеевой. Ее подозревают в получении денег от граждан в связи с трудоустройством: «Я не сдержался, когда говорили, что отдел плохой, и высказал свое мнение: «Отдел – из самых лучших по показателям. Говорить, что Иванова преступник, не доказав этого, нельзя». Мне в грубой форме ответили: «Садись, мы тебя услышали!»…


Дело Лихова

     Верховный суд КБР рассмотрел апелляционное представление прокуратуры Нальчика на приговор в отношении бывшего директора регионального филиала Россельхозбанка и экс-министра финансов республики 49-летнего Заура Лихова («Газета Юга» №36, 2017).
     Он был освобожден от должности министра 24 июля 2017. 16 августа Заур Лихов и бывший замдиректора филиала банка Бетал Фокичев стали фигурантами уголовного дела, возбужденного в следственном отделе УФСБ по материалам проверки службы собственной безопасности банка. 17 августа оба взяты под стражу…
     Подробности в «Газете Юга» №28-2018.


Спорт
«По знакомству в сборную не попадешь»

     Анзор Темботов, старший тренер сборной России:
     В этом году борцы из Кабардино-Балкарии хорошо себя проявили как на внутренних соревнованиях, так и на международных.
     Абдурахман Кумыков (71 кг) стал вторым на первенстве России. Был реальным претендентом на поездку на первенство мира до 18 лет.
     Хорошо прибавил бронзовый призер первенства России Идар Хатанов (71 кг). При сложнейшей сетке смог зацепиться за медали. Он отлично отборолся на турнире в Турции и стал вторым, проиграв в финале действующему чемпиону мира из Грузии. На первенство мира до 18 лет Идар не поехал исключительно из-за травмы.
     На первенство Европы до 16 лет Рустам Жилясов (38 кг) не попал также из-за травмы, полученной на первенстве России: даже с поломанным пальцем чуть его не выиграл.
     Иналбек Шериев (65 кг) завоевал серебро на первенстве мира до 18 лет.
     Ахмедхан Темботов (80 кг) отборолся уверенно и результативно весь год и теперь выступит на Юношеских Олимпийских играх, к которым целенаправленно готовится.
     У Ахмеда Шокумова (74 кг) и Азамата Зокуева (92 кг) есть шанс поехать на первенство Европы уже в составе сборной до 20 лет. Оба прошли через мои сборные.
     Некоторым нашим ребятам выступить на всероссийских соревнованиях помешали выпускные экзамены в школе. Может, в других регионах борцам дают послабления, но не нашим. Они самостоятельно готовились и сдавали экзамены, поэтому некоторые турниры им пришлось пропустить.
     В Москве 4 августа состоится матчевая встреча с американской сборной до 18 лет. Сборная России выступит смешанным составом. Проверим ближайший резерв. У борцов из КБР будет возможность дебютировать.
     С национальной командой постоянно тренируется 15-20 человек из республики. Это, надо сказать, приличный показатель. Конечно, не все в итоге в нее попадают, но тут нужно понимать, что конкуренция у нас высокая и случайных людей в сборной быть не может. По звонку, по блату или по знакомству в нее не попадешь. Было бы по-другому, мы бы не смогли добиться тех результатов, которые у нас есть.
     На первенстве Европы до 16 лет выиграли семь золотых медалей из десяти. Ребята выступили так успешно, что можно было нескольких выставить на первенство мира до 18 уже в этом году.
     На первенстве Европы до 18 лет, на котором разыгрывались лицензии на Юношеские Олимпийские игры, мы победили в четырех финалах из шести. Из пяти лицензий на Юношеские Олимпийские игры три мы забрали. Но так как одна страна не может выставить больше двух человек, одно место пришлось отдать. На играх мы будем бороться в весовых категориях до 80 и 110 килограммов.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru