Газета Юга
Газета Юга №25(1266)
28 июня 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Будет воссоздан даже фонтан с лягушками»

     Компания «Трест «Ай-БИ-СИ Промстрой» приступает к реализации инвестиционного проекта, предусматривающего строительство новой гостиницы на 22 номера и апарт-отеля* на 114 апартаментов на месте существующей гостиницы «Нальчик».
     Предварительная стоимость проекта, который предполагается реализовать за 3 года, – 1,2 млрд руб. Он прошел градостроительный совет и согласован на уровне руководства республики.
     Участок площадью почти в 1 га и здание «Трест «Ай-БИ-СИ Промстрой» приобрел за 121,3 млн на аукционе четыре года назад («Газета Юга» №43, 2014)…
     Подробности в «Газете Юга» №25-2018. Номер доступен для покупки в приложении VipishiSmart для IOS и Android.


Культура
«Учеников у нас всегда достаточно»

     В фонде культуры КБР открылась экспозиция «Лето, дети и цветы», на которой представлены работы преподавателей детской художественной школы Наили Галимовой, Евгении Эркеновой, Анны Варитловой и Нины Наскидашвили (на снимке слева направо).
     «Мы ловим любую свободную минуту, чтобы писать, – рассказывает Евгения Эркенова. – В том числе и в перерывах между обучением детей. А бывает, и во время – дети смотрят, учатся, им интересно, как мы работаем. Именно в таком составе это первая подобная выставка – мы решили объединиться и посвятить ее детям. Больше всего радует, что у нас много учеников. Очень многие после 8 лет обучения в нашей художественной школе уезжают поступать в высшие учебные заведения в другие города по этому же профилю. Сейчас востребована профессия архитектора, и многие поступают на архитектурные факультеты. А это ведь тоже надо закончить художественную школу, сначала научиться рисовать... Модельеры, дизайнеры интерьеров… Ну и, конечно, живописцы, художники. Словом, учеников у нас всегда достаточно».


«Электронная версия давно уже гуляет по всему миру…»

     В соавторстве доктора филологических наук Зухры Кучуковой (на снимке слева) и кандидата филологических наук Ляны Хараевой в Нальчике вышла книга «Гендер и этногендер». Предметом исследования стала кабардинская женская проза. Авторами была проведена экспертиза, позволяющая определить «индекс женственности художественного текста». О некоторых нюансах мы спросили Зухру Кучукову:
     - Как две хозяйки ужились на филологической кухне?
     - Это был идеальный тандем - зрелость и молодость, теория и эмпирический материал, балкарское вольнодумство и кабардинский этикет даже в мыслительном процессе. Интересный момент - в ходе работы у Ляны родилась дочь, которую назвали Мадиной в честь двух главных героинь нашей книги - Дамиан и Хакуашевой.
     - Приходилось ли вам самой сталкиваться с гендерными стереотипами в научных кругах?
     - Конечно, приходилось. Но самые яркие столкновения случались не на гендерной, а на этногендерной почве во время учебы в Москве, когда меня воспринимали не просто как женщину, а как женщину, спустившуюся с гор. Когда я поступала в аспирантуру Литературного института им. Горького, один из преподавателей, совершенно не знающий меня, заранее отказался быть научным руководителем «какой-то непонятной девочки, да еще и с Кавказа». Спустя полгода на экзамене по специальности он поставил мне «отлично» и полушутя процитировал строки из стихотворения Галактиона Табидзе «Венчалась Мери в ночь дождей», где герой скорбит о том, что его возлюбленная ушла к другому (к этому времени у меня уже был другой руководитель). Самое интересное, впоследствии мы с этим ученым сильно подружились, дружим до сих пор, у нас несколько совместных научных проектов.
     И другой смешной пример. Мой сосед по общежитской комнате (а затем и пожизненный друг) Виктор Чумаченко, в принципе не доверяющий «женскому разуму», зауважал меня, по его словам, когда увидел, что я ем морковку со сливочным маслом. «Надо же, женщина, а соображает, что бета-каротин растворяется в масле!» - остроумничал будущий профессор, главный редактор краснодарского ВАКовского журнала «Культурная жизнь Юга России»...
     Подробности в «Газете Юга» №25-2018


Право
Потерпевший и подсудимый оказались на ты

     В нальчикском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя общественной организации «Вольный Аул» 60-летнего Аслана Иритова («Газета Юга» №3), обвиняемого в публичном оскорблении и применении опасного для здоровья насилия в отношении представителя власти. Аналогичный процесс против его младшего брата Беслана
     стартовал ранее – по ходатайству защитника Иритова-старшего дело выделено в отдельное производство («Газета Юга» №21)…
     Подробности в «Газете Юга» №25-2018


«Дальний друг» дал показания

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №21), были допрошены пять свидетелей.
     Супруг Ивановой Анатолий Сундуков, проработавший в органах внутренних дел 35 лет, рассказал, что у него в 50 лет родился сын и он обещал жене купить автомашину. Кредиты в банке были взяты для этого. Затем у супруги умерла мать, и средства ушли на поминальные мероприятия. Был взят новый кредит, приобретена машина (она арестована по нынешнему уголовному делу – ред.).
     Сундуков обратил внимание на показания супругов Карацуковых, что первые 100 тыс. рублей они передали Гетажеевой в 2012: «В этот период Иванова и Гетажеева вообще не были знакомы. В обвинительном заключении говорится, что в феврале 2014 Иванова занималась чьим-то трудоустройством. Но в это время я лежал в санчасти после минно-взрывной травмы, потом в Москве был, она со мной находилась»…
     Подробности в «Газете Юга» №25-2018


Происшествия
Три дела одного пристава

     В прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено два уголовных дела в отношении начальника местного межрайонного отдела службы судебных приставов 39-летнего Алима Кармокова, проживающего в Нальчике. Ему вменяются получение взятки и получение взятки группой лиц по предварительному сговору…


Спорт
«Покупать игроков клуб себе не может позволить»

     Сергей Трубицин («Газета Юга» №4), главный тренер нальчикского «Спартака»:
     Несмотря на то, что до начала первенства ПФЛ остался всего месяц, планируем сделать несколько пауз, чтобы игроки имели возможность восстановить силы.
     Из-за организационных проблем первую неделю сборов команда тренировалась в одноразовом режиме. Что крайне недопустимо в нашем положении. Надеюсь, в скором времени проблему с питанием решат и мы перейдем на двухразовые тренировки.
     На первом сборе работаем в основном над физикой и тактикой. Также в планах проведение нескольких товарищеских матчей.
     Успели сыграть с командой из ФНЛ нижегородским «Олимпийцем» и грозненским «Ахматом-2». В первой встрече уступили, но, несмотря на результат, остался доволен увиденным. Понравилось взаимодействие игроков. Видно, что они понимают новые схемы, которые мы пробуем. Могу сказать, что подбирается неплохой коллектив – способный, обучаемый.
     В игре с чеченским клубом добились победы со счетом 3:1. У нас забили вернувшийся в клуб Медников, Салахетдинов, который находится на просмотре, и Хачим Машуков.
     Впереди матчи с «Биологом-Новокубанск», «Легионом-Динамо», «Анжи», молодежкой московского «Динамо», «Чайкой» и ереванским «Араратом»…






Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru