Газета Юга
Газета Юга №24(1265)
21 июня 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Коммунисты и профсоюзы не поддерживают пенсионную реформу

     Борис Паштов, первый секретарь Комитета Кабардино-Балкарского республиканского отделения КПРФ, председатель комитета парламента по культуре, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации: Отношение к повышению пенсионного возраста резко отрицательное. Правительство аргументирует необходимость пенсионной реформы тем, что в стране якобы нет денег. Это миф. Другое дело, что все эти деньги сегодня сосредоточились в руках, так скажем, «жирных котов»…
     Фатимат Амшокова, председатель Союза «Объединение организаций профсоюзов КБР»:
     Позиция профсоюзов относительно повышения пенсионного возраста резко отрицательная. Эта мера не только антисоциальная, но и вредна для экономики. Накануне состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по итогам обсуждения данного законопроекта, на котором сторона, представляющая общероссийские объединения профсоюзов, его не поддержала. Это зафиксировано в решении комиссии.
     Мы считаем, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – повышение зарплат и вывод бизнеса из тени…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2018


Общество
Постпредские тайны

     Улица им. Александра Солженицына в центре Москвы, в 20 минутах от Кремля. Здесь в «доме с интерьерами», относящемся к концу XVIII века, и в «доме с флигелем, служебными корпусами, воротами» начала XIX века (так значится в публичной кадастровой карте) расположилось постоянное представительство Кабардино-Балкарии при президенте РФ. В середине мая два строения – под номерами 1 и 3 – кадастровой стоимостью 17,3 и 19,1 млн руб. – были приняты из собственности Москвы в госсобственность КБР. Министр земельных и имущественных отношений КБР Тимур Ошхунов на запрос редакции о возможных дополнительных расходах бюджета республики на содержание зданий не ответил. На сайте правительства в папке с файлами распоряжения и приложения к нему пояснительная записка, в которой, как правило, раскрываются траты бюджета на реализацию соответствующего решения, пуста. Примерное представление о части расходов, которые республика несла раньше, арендуя одно из зданий у федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», можно получить из материалов арбитражного суда Москвы…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2018


«Мне без этого титула легче»

     Наталья Гайдина («Газета Юга» №48, 2017) официально отказалась от титула «Мисс КБР».
     Девушка переехала в Краснодар: «Комментировать свое решение я никак не хочу, так как каждый воспринимает информацию по-своему, и я не хочу потом разъяснять, что меня неправильно поняли. Просто мне самой без этого титула легче. А люди пускай делают свои выводы, если считают, что имеют на это право…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2018


«Ценителей нашего юмора ждут большие сюрпризы»

     Дуэт «Лена Кука» одержал очередную победу на 5 млн рублей в «Comedy Баттл» на ТНТ.
     Дуэт состоит из нальчан Рустама Саидахмедова и Тамби Масаева. В шоу они участвовали в шестой раз и в прошлом сезоне баттла уже выигрывали 7 млн («Газета Юга» №4, 2017).
     «В этом сезоне принимать участие не планировали, но, скажем коротко, на это повлияли… Если шоу продолжат, мы точно больше участвовать не будем, – рассказывает Рустам Саидахмедов. – Можно ли предположить, что «Comedy Баттл» – единственная площадка, где мы можем показать свои таланты? Пожалуй, да. Но, если честно, мы больше не хотим выступать в жанре эстрадных миниатюр. Поэтому ценителей нашего юмора ждут большие сюрпризы.
     Сейчас мы живем в Москве, так как нас взяли на работу в «Comedy Club Production» авторами на разные проекты. В свободное время играем в SONY и ходим на турники – нам хватает этого для счастья. Выигрыш отдадим родителям, так как у нас фантазии нет, как распоряжаться деньгами. К тому же это, можно сказать, и их победа.
     Власти республики как не поддерживали нас, так и не поддерживают. Но, если честно, мы уже в этом не нуждаемся. В планах есть развивать молодежь КБР своими силами. Как? Это пока секрет…»


Культура
«Взрослая, но маленькая собака»

     Тахир Теппеев сыграл в «Глубоких реках» («Газета Юга» №23) конфликтующего со старшими братьями и сбежавшего от семьи в город Малого.
     – Родился, рос, оканчивал школу я в Тырныаузе, потом наша семья переехала в Кенделен. Поступил в СКГИИ на специальность «Актер театра и кино». Правда, по семейным обстоятельствам на первом же курсе пришлось уйти, и лишь через два года смог восстановиться в институте. Актером решил стать только потому, что к тому времени еще не определился по жизни – хотелось быть и тем, и тем, и тем… А актер может быть кем угодно: и археологом, и космонавтом...
     – Как вы попали в фильм?
     – Мы учились на втором курсе, когда в институт пришли ученики мастерской Александра Сокурова Владимир Битоков и Олег Хамоков. Они посмотрели, как мы разыгрываем этюды, и Владимир пригласил меня в КБГУ на читку сценария для своей дипломной работы. Я на камеру зачитал текст, он кидал мне реплики… Сказал, если я подойду, перезвонит. Перезвонил. Позже я узнал, что он по совету Сокурова решил оставить этот сценарий на полнометражный дебют. Только спустя два года мне позвонили снова…
     Я тогда активно занимался в тренажерном зале, весил около 90 килограммов. Хотя когда меня утверждали на роль, весил чуть больше 60. Пообещал стать снова худым. Забросил тренировки, практически перестал есть. Мой персонаж должен был быть не просто худым, а слабым. К концу съемок скинул 31 килограмм. Когда нужно было махать топором, действительно поднимал его еле-еле…
     Подробности в «Газете Юга» №24-2018


Образование
«Парламент решил отмолчаться»

     Парламент Кабардино-Балкарии ответил на обращение восьми адыгских общественных объединений в связи с законопроектом об изменениях в федеральный закон об образовании («Газета Юга» №21). Напомним, что представители общественности указали: законопроект противоречит Конституции России и основным законам республик в составе РФ. Было подчеркнуто, что обсуждаемый документ «станет законом этноцида нерусских коренных народов РФ». В ответе руководства законодательного органа сообщается, что депутаты «разделяют озабоченность представителей общественности» в связи с ситуацией, которая может возникнуть при принятии законопроекта: «Свою позицию парламент выразил 3 мая на заседании президиума, единогласно поддержав отзыв на законопроект». Руководство парламента считает, что предлагаемый документом добровольный принцип преподавания и изучения государственных языков республик должен учитывать конституционно-правовой статус этих языков, который в соответствии с федеральным и республиканским законодательством предусматривает их использование в работе органов государственной власти наряду с государственным языком страны, а также конституционное право граждан на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. В ответе парламента говорится о необходимости «дальнейшей доработки» законопроекта, в котором «для сохранения межнационального согласия и общественно-политической стабильности» необходимо предусмотреть «обязательное изучение государственных языков республик РФ лицами, для которых эти языки являются родными». Заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов, комментируя ответ законодателей, обратил внимание на его двойственность: «Они ссылаются на единогласное решение президиума от 31 августа («Газета Юга» №21), в котором была поддержана позиция парламентариев Татарстана, обратившихся в парламент КБР. Но вместе с тем этот же проект закона был получен законодательным органом КБР и из Государственной думы РФ. На него не было дано отрицательного отзыва. Парламент решил отмолчаться. На заседании думского комитета по образованию было отмечено, что документ поддержали около 60 регионов России, против был только Татарстан, остальные не выразили своего отношения». Заместитель председателя КСАОО обратил внимание, что в ответе законодательного органа указывается: в 2014 при рассмотрении новой редакции закона об образовании была «организована широкая дискуссия» и «найдено наиболее приемлемое решение». Между тем в 2014, несмотря на протесты общественности и несколько тысяч подписей граждан, в законе об образовании была утверждена «формулировка Москвы», которая лишила возможности вести обучение на родном языке: «Боюсь, что и в этот раз желания парламентариев, изложенные в их ответе к нам, не выйдут за рамки нашей переписки. И мы снова получим закон, нарушающий наши конституционные права».
Тагир Денгалов


Спорт
Кормить нечем…

     Спустя шесть недель после окончания сезона 2017–18 «Спартак-Нальчик» вышел из отпуска. Готовить команду к выступлению в первенстве ПФЛ будет Сергей Трубицин, продливший контракт с клубом на два года.
     Подготовку к новому сезону спартаковцы начнут в усеченном составе. Клуб распрощался с Тлепшевым, Газаевым, Кардановым, Курмановым и Бербековым. На просмотр в московский «Велес» отправился Магомед Шаваев. Защитник Астемир Абазов отказался от аналогичного предложения новичка второго дивизиона, решив продолжить карьеру в нальчикском «Спартаке».
     С большой долей вероятности в новый сезон команда вступит без своего многолетнего капитана Алима Каркаева. Ключевой полузащитник пока не решил, стоит ли ему связывать себя с клубом, который не может предоставить минимальных условий (питание, футбольная экипировка и инвентарь).
     Пополнение выглядит более чем скромно. Апшацев, Албегов и Салехитдинов – из дубля «Спартака». В команду вернулся Вениамин Медников – автор первого гола в ворота московского «Спартака» (5:2) в 1/8 кубка России.
     В целях экономии команда вынуждена проводить учебно-тренировочный сбор в Нальчике. При этом вместо запланированных двухразовых тренировок – в утренние и вечерние часы – тренерский штаб ограничивается одной, так как кормить футболистов в первые дни после отпуска просто нечем.
     Тем временем до старта нового чемпионата остался месяц.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru