Газета Юга
Газета Юга №23(1264)
14 июня 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Документ должен быть отозван»

     11 июня в Нальчике в рамках всероссийской акции в защиту родных языков прошли круглый стол и флешмоб.
     Участники круглого стола связались по видео-конференц-связи с Казанью, где проходила аналогичная акция. Стороны заверили друг друга во взаимной поддержке и желании идти до конца. Такие же акции прошли в Ингушетии, РСО-Алании, Удмуртии, Башкирии.
     Руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков рассказал, что после протестов регионов и обращений в федеральные и региональные структуры власти в связи с предполагавшимися переменами в закон «Об образовании в РФ» («Газета Юга» №21, 22) в Государственной думе России была образована рабочая группа, в которую вошла Ирина Марьяш.
     Эта группа пыталась выработать компромиссный вариант законопроекта, но это привело к еще более плачевным результатам: «Основная задача акции – документ должен быть отозван, так как он грубо нарушает Конституции России и республик в составе РФ».
     Заместитель председателя Координационного совета адыгских общественных объединений Муаед Чеченов рассказал, что после протестов в регионах обсуждение закона в Думе было перенесено на осеннюю сессию: «Чтобы как-то снять возмущение представителей народов России, устроили в Кремле рабочее совещание с участием всех заинтересованных лиц (кто там участвовал от протестующих, я не знаю) и якобы выработали проект, удовлетворивший все стороны. И решили, не дожидаясь осени, форсированно принять законопроект в первом чтении 19 июня».
     По его мнению, суть законопроекта нисколько не поменялась. Изменения свелись к тому, что для всех граждан России русский язык должен стать родным: «Мы требуем этот преступный закон этноцида нерусских коренных народов России отозвать».
     После появления «так называемого компромиссного варианта» девять общественных объединений направили телеграмму депутатам Думы, представляющим КБР, – Анатолию Бифову, Зауру Геккиеву, Ирине Марьяш и Адальби Шхагошеву, – в которой отмечалось: «Законопроект этноцида не может быть предметом доработки и обсуждения. Требуем снятия его с рассмотрения»…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2018


«У троих документов вообще нет»

     Сирийский репатриант Тозар Хажба рассказал, как ему помогли решить вопрос с документами. О том, что у него с женой и у двух старших сыновей просрочены паспорта и истекли сроки вида на жительство, мы писали год назад («Газета Юга» №34, 2017). У троих младших детей, родившихся уже здесь, документов нет вообще.
     «Я работаю в дорожной компании, укладываю асфальт. Зарабатываю, но совсем немного. И не представляю, как бы мы выживали без помощи местных людей, которые не оставляют репатриантов без внимания.
     Пятилетних близняшек-дочек и самого младшего сына не можем отдать в детский сад. Поэтому дома сидят. Да и, не дай бог, заболеют – тоже проблема. Куда их без документов?
     Нам очень помог один местный человек. Адам… Не знаю, хотел бы он, чтобы мы называли его фамилию… Говорил, что ему не нужна благодарность, публичность. Просто захотел помочь. Он дал нам 900 долларов, чтобы мы смогли оплатить штраф за просрочку паспортов, получить новые и продлить вид на жительство. Теперь у четверых в семье с документами все окей, а у троих их вообще нет. И как быть – не знаем. Очень сложно говорить о финансовых трудностях… Мы стараемся найти свое место на новой земле, быть полезными и самостоятельными… Но скопить 1200 долларов для нас абсолютно нереально».


Культура
Первый художественный фильм на кабардинском языке «Глубокие реки» – полный метр выпускника мастерской Александра Сокурова в КБГУ Владимира Битокова – наряду с «Кислотой» Александра Горчилина завоевал приз за лучший дебют на 29 Кинотавре.
Владимир Битоков: «Показ скоро состоится»

     – Почему вы решили снимать на кабардинском? Это ваша идея или Александра Николаевича? Это уже тенденция: «Софичка» была на абхазском…
     – Идея снимать на кабардинском языке была с самого начала. Я и в процессе обучения снимал курсовые работы на национальном языке. Мне кажется, это важно. И потом – русский язык мне кажется для именно этой истории неорганичным…
     Подробности в «Газете Юга» №23-2018


Пять Труффальдино, пять Федерико...

     В Москве прошел второй фестиваль театральных школ стран БРИКС.
     Как и год назад («Газета Юга» №22, 2017), спектакли проходили на открытой площадке. На этот раз – в Большом амфитеатре парка «Зарядье».
     Основатель фестиваля, профессор Московского института театрального искусства Валентин Тепляков рассказал «Газете Юга»: «Лозунг нашей встречи «Играем вместе!» Мы не соревновались, кто лучший, кто худший, а получали удовольствие. Так сложилось, что мировой театр у нас ассоциируется только с западноевропейским: в Германии играют, как в Польше, Франции… А здесь у китайцев свои вековые традиции, у индусов свои. ЮАР – особенная тема: там синтез различных культур, как и в Бразилии.
     В прошлом году искали средства у друзей, а сейчас получили президентский грант. По сложившейся традиции три дня мы играли совместные спектакли, когда в «Слуге двух господ» было пять Труффальдино, пять Федерико. Самое сложное было – грамотно построить единую композицию. Одну сцену играют представители одной страны, другую – другой. Иногда сцена может повторяться дважды в разном исполнении. Временами в одной сцене участвуют представители разных театральных школ, каждый говорит на своем языке – они ведь текст все знают.
     Вспомнили и прошлогодний спектакль «Ромео и Джульетта». Днем играли все вместе Шекспира, вечером Гольдони».
Ирина Прозорова


Происшествия
«С целью обогащения родственников»

     В баксанском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении трех депутатов совета местного самоуправления с. Кишпек, которым вменяется пособничество в совершении мошенничества с использованием служебного положения.
     В 2016 администрация Баксанского района, готовясь к всероссийской сельскохозяйственной переписи, предложила главам сельских поселений подобрать кандидатов для охраны помещений переписных участков.
     В Кишпеке участок располагался в здании администрации села, которое охранялось двумя сторожами. Глава поселения знал об этом, но «с целью обогащения своих родственников» представил в администрацию района справку, в которой содержалась ложная информация о том, что здание не имеет охраны.
     В июне 2016 глава заключил три договора с местными жителями на охрану здания. Родственники не исполняли возложенные на них обязанности, глава села знал об этом, но ежемесячно с июня по сентябрь 2016 подписывал акты на оказание услуг. На основании этих актов подозреваемые получили на троих 98,6 тыс. рублей.
     В отношении главы Кишпека уголовное дело по этому факту было возбуждено в сентябре 2017. Теперь подозреваемыми стали его родственники. В сентябре 2016 они были избраны депутатами сельского совета.
     Оба дела будут соединены в одно производство.
Михаил Поляков




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru