Газета Юга
Газета Юга №21(1262)
31 мая 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Этот документ станет законом этноцида нерусских коренных народов РФ»

     Восемь адыгских общественных объединений Кабардино-Балкарии обратились к руководству страны, председателям обеих палат российского парламента, к главе республики и спикеру парламента КБР в связи с внесенным в Госдуму РФ законопроектом об изменениях в федеральный закон об образовании, предполагающих добровольное изучение государственных языков республик в составе России («Газета Юга» №19).
     Авторы документа называют законопроект антиконституционным и ссылаются на Конституции РФ и КБР. Первая дает право республикам устанавливать государственные языки. Вторая устанавливает таковыми кабардинский, балкарский и русский и дает право на их использование на равных правах в органах власти.
     В обращении отмечается, что эти положения в Основных законах республик были признаны в вердиктах Конституционного и Верховного судов РФ не противоречащими Конституции государства...
     Подробности в "Газете Юга" №21-2018.


Коллекции с менталитетом

     Коллекции студенток колледжа дизайна КБГУ Лалины Саральп и Саины Ушар участвовали в показе Reve Creative Fashion Show в Сан-Франциско.
     «После того как наши коллекции «Exhaling Summer» («Выдыхая лето») и «4+1» поучаствовали в основанном Вячеславом Зайцевым международном конкурсе молодых модельеров «Подиум-2017» («Газета Юга» №39, 2017), нас заметила приглашенная гостья Инна Харбов, – рассказывает Лалина Саральп. – Она организатор фэшн-мероприятий в США. Reve Creative Fashion Show – одно из них. Мы получили приглашение от Инны на показ в Калифорнии с возможностью реализовать свои коллекции и посотрудничать с местными шоурумами.
     Шоу проходило в выставочном зале одной из гостиниц, оформленном в новых необычных дизайнерских решениях. Это был иммерсивный показ – свежее направление, где гости как бы сами являются участниками шоу. Между моделями и зрителями не было никаких границ. В показе участвовали дизайнеры из Сингапура, Нью-Йорка, Берлина, Москвы… Нам, к сожалению, поехать не удалось – скоро предстоит защита дипломных работ. Коллекции отправили в США по почте. По видеосвязи с нами связывались организаторы мероприятия и участвовавшие в показе профессиональные модели – показывали, как и где все будет происходить, предлагали варианты макияжей…
     После Инна Харбов написала нам благодарственное письмо, в котором отметила, что наши коллекции отличаются своим менталитетом: одежда неяркая и не открытая, но выглядящая при этом очень стильно. Она для себя даже приобрела по одному комплекту из наших коллекций. Остальные вещи с целью продажи останутся в Сан-Франциско до конца лета. Также Харбов сообщила, что нам поступило предложение о сотрудничестве от молодежного шоурума «Lay Low apparel». Пока с ними контактирует только Инна – к сентябрю все должно решиться.
     Мы скоро оканчиваем обучение графическому дизайну и планируем в Москве получить высшее образование именно в направлении дизайна одежды».


Культура
«О странном уродливом мире искусства…»

     В театре юного зрителя премьера по пьесе Жана Ануя «Оркестр». Владимир Теуважуков ставит «Оркестр» в третий раз:
     Это было 20 лет назад в Русском драматическом театре, а затем в «Коврике». В первом судьба спектакля была предрешена, потому что обычно, когда ты уходишь из театра, все твои постановки сразу закрывают. А в «Коврике» я сделал – театр сгорел.
     Спектакль сложный и по замыслу, и по исполнению. Вы смогли бы, смеясь, рассказать трагедию? И чтобы мы поняли, что это трагедия, а не ваша ирония. Размалеванные люди рассказывают о своих страхах, о своей семье, о своей нелюбви… И вдруг люди, которые посмотрели этот спектакль, подходят и говорят: «Это так про нас». Сегодня мы все закрываемся за какой-то ширмой, а на самом деле очень больные. Сейчас время больных людей – психологически больных.
     Это спектакль-концерт, тут несколько закрытых пластов, и втолкнуть в них зрителя очень интересно и трудно. Здесь же ничего такого нет: стоят 6 стульев, идет какая-то игра… И тут актеры сходят со сцены, включается музыка – и они начинают танцевать со зрителями…
     Почему столько раз возвращаюсь именно к этой пьесе? На самом деле это было не мое личное желание. Я сейчас без работы – ушел из кабардинского театра. Вдруг позвонил художественный руководитель ТЮЗа Аскер Налоев…
     Три постановки, сделанные в разное время, и сами получились разными. Режиссура – это общение со зрителем. 20 лет назад я говорил с ним о другом: о том, что эти музыканты на сцене – несчастные люди. Измученные, но играющие. Сегодня я говорю о странном уродливом мире искусства. Он всегда был таким. Но сегодня, когда, честно сказать, уничтожают и добивают искусство Кабардино-Балкарии, это чувствуется еще острее…
     Мечтаю открыть частный театр клоунады. Потому что не хочу уже работать в государственных театрах, под директоратом и глупыми художественными руководителями. Я режиссер авторских вещей. Умру, но сделаю огромный спектакль на одной только правде. Но это очень трудно сделать на юге России. От моря до моря – это ужас, что здесь происходит…


Право

     В нальчикском городском суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 52-летнего Беслана Иритова.
     Напомним, созданная его старшим братом Асланом Иритовым общественная организация «Вольный Аул» добивалась выделения земельных участков для населения микрорайона. 31 октября 2017 в Нальчике у здания администрации города прошла акция жителей Вольного Аула, требовавших встречи с представителями мэрии («Газета Юга» №44, 2017). В правоохранительных органах назвали эти события несанкционированным митингом. За несколько часов до их начала в домовладение Иритовых явилась группа силовиков. В результате конфликта телесные повреждения получили супруга и дочь Аслана Иритова, братья Иритовы были задержаны, а чуть позже стали фигурантами уголовного дела о применении не опасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти («Газета Юга» №46). Позже деяния были переквалифицированы на более серьезное обвинение по части 2 той же статьи – применение насилия, опасного для жизни или здоровья. Инвалиду I группы Аслану Иритову также вменяют оскорбление представителя власти. Оба были заключены под домашний арест. Их защищают юристы «Комитета против пыток».
     Дело в отношении Иритова-старшего рассматривается отдельно – с таким ходатайством выступил его защитник. Сейчас оно на стадии предварительного слушания, которое проходит в закрытом режиме...



     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №19), дала показания жительница с. Второй Лескен Зарема Карацукова.
     Ее супруг Мурат Карацуков проходит по делу потерпевшим, сын Адам – свидетелем обвинения, она – свидетелем защиты…



     В нальчикском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении подполковника полиции Заура Куршаева («Газета Юга» №16, 2018). Напомним, в ночь с 25 на 26 декабря 2014 в ресторане «Весна» на ул. Мальбахова в Нальчике был убит 37-летний майор Анзор Загаштоков («Газета Юга» №1-2, 2015). Куршаева, которому вменяется также незаконное хранение оружия, признали виновным, однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР, обнаружив «подмену провозглашенного по делу приговора», направила его на новое разбирательство («Газета Юга» №20, 2017). Так как уголовное дело «рассматривается в условиях напряженного противостояния сторон», по ходатайству прокуратуры процесс сделали закрытым…
     Подробности в "Газете Юга" №21-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru