Газета Юга
Газета Юга №19(1260)
17 мая 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Политика
Ирина Марьяш отказалась от комментариев

     11 мая профильный комитет Госдумы по образованию и науке, рассмотрев проект федерального закона «О внесении изменений в закон «Об образовании в РФ», решил, что он соответствует части 3 статьи 104 Конституции страны, и направил его на рассмотрение Совета Государственной думы.
     Законопроект, который 10 апреля в Госдуму внесли шесть федеральных депутатов, вызвал резонанс в национальных республиках. Согласно документу, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка РФ». Кроме того, изменения предполагают «изучение родных языков с учетом мнений и потребностей обучающихся и их родителей».
     Подпись под законопроектом поставила и депутат от Кабардино-Балкарии, зампредседателя комитета ГД по контролю и регламенту Ирина Марьяш. Однако через неделю она сняла свою фамилию с документа. На просьбу «Газеты Юга» пояснить свою позицию депутат отвечать отказалась, передав через своего помощника, что автором законопроекта является не она.


Общество
«Мы не можем молчать»

     Как уже сообщалось («Газета Юга» №9), приговор Общественного трибунала регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий, признавшего деяния Бетала Калмыкова в 1918–1938 геноцидом, был разослан в различные федеральные и республиканские органы власти.
     Генеральная прокуратура России не нашла в приговоре Общественного трибунала «новых либо вновь открывшихся обстоятельств, которые могли бы повлечь возобновление производства по делу».
     При этом прокуратура Кабардино-Балкарии в факте рассылки обнаружила «признаки вмешательства в деятельность государственных органов».
     В управление Минюста РФ по КБР было направлено требование о необходимости внеплановой проверки Кабардино-Балкарского отделения Ассоциации жертв политических репрессий.
     Управление минюста не обнаружило нарушений в действиях регионального отделения, созданного им Общественного трибунала, а также в обращениях, направленных в компетентные органы…
     Подробности в «Газете Юга» №19-2018


«У людей денег нет»

     Администрация Кенделена установила правила проведения похорон на своей территории.
     Комментарий главы села Марата Атмурзаева:
     За процедуру подготовки умершего определена сумма в 3 тыс. рублей. Садака установлена в размере 500 рублей – для раздачи малоимущим (8 человек). Представитель религиозной организации за нахождение три дня в доме (с 8 до 18 часов), где проходят похороны, и чтение Корана на третий день должен получить 3 тыс. рублей. С 1 по 3 день похорон на столах должны быть только хлеб, чай, сыр, лакумы, вода, одно блюдо (шорпа) и никаких фруктов. Запрещена установка памятников умершим с фотографией и высотой более 1,2-1,5 метра.
     Полностью запрещается на 3 и 52 дни, а также на годовщину смерти раздача пакетов с продуктами. В эти дни родственники могут пригласить в дом только одного представителя духовной организации для чтения Корана.
     То, что происходит сейчас на похоронах по всей республике, к исламу отношения не имеет. У каждого поселения остались свои обычаи, и они в последнее время перешли все рамки. Эти мероприятия уже проходят не как похоронные, а практически как свадебные. Между родами, соседями идет какая-то непонятная конкуренция…
     Подробности в «Газете Юга» №19-2018


Объект, достойный внимания

     На территории санатория «Маяк» находится могила Екатерины Долинской, по фамилии которой названа курортная зона Нальчика. В 60–70-х годах прошлого века на ее фоне любили фотографироваться отдыхающие – увесистая надгробная плита, установленная на двух опорах, обросшая мхом, массивный каменный крест, стоящий рядом, – весьма привлекательный антураж для любителей всего необычного. Правда, приезжим неоткуда было узнать, кто здесь покоится (таблички в этом месте никогда не имелось).
     Погребение было некогда осуществлено поверх древнего кургана. Во времена перестройки кто-то попытался вскрыть его, причем самым варварским способом – с помощью экскаватора. Осквернение было остановлено, но после него повсюду так и осталась разрытая земля, разбросанные камни, служившие отмосткой древнего погребения.
     Если надгробие еще кое-как держится, то каменный крест пару лет назад какие-то варвары раскололи на части, некоторые из которых сегодня отсутствуют.
     Я встретился с директором санатория «Маяк» Г.М. Мамаевой, попытался донести до нее мысль, что подобное отношение к прошлому не красит нас – всех, кто считает себя нальчанами.
     Что можно и нужно сделать? Прежде всего привести захоронение в порядок – облагородить его, координируя свои усилия с сотрудниками управления по государственной охране объектов культурного наследия КБР. Возможно, надо возвести ограду – рукотворную или из зеленых насаждений; установить ступеньки, по которым можно будет подниматься наверх, изготовить информационную табличку с именами и биографиями тех, кто здесь погребен. И, конечно же, осуществить реставрацию надгробной плиты и заново изготовить каменный крест.
     Эти работы, как и связанные с ними расходы, Галина Мамедовна решила взять на себя. Если ее слово не разойдется с делом, то уже в этом году Долинск обретет культурный объект, достойный внимания отдыхающих.
Виктор Котляров



     Мяч, забитый Резиуаном Мирзовым на 80 минуте матча «Авангард» – «Тосно», принес его клубу победу в Кубке России – 2018. Празднуя гол, полузащитник снял форму, под которой оказалась футболка с надписью CHERKESS:
     Я патриот своего народа, поэтому майку с надписью «Черкес» всегда надеваю под игровую форму. После той страшной войны черкесов не так много осталось на земле. Хочу, чтобы мы еще сильней сплотились и стали одной большой семьей.
     Адыгский флаг, с которым бегал по полю после финального свистка, передал мой друг и брат Азамат Чеченов. Они с моим младшим братом и друзьями специально приехали в Волгоград с национальной атрибутикой, чтобы поддержать меня.


Культура
«И дня не могу прожить без живописи»

     В фонде культуры КБР открылась экспозиция заслуженного деятеля искусств республики Василия Плотникова, приуроченная к его 90-летию.
     Свыше двух десятков созданных в конце 50-х – начале 2000-х портретов, натюрмортов и пейзажей наполнены скромным обаянием профессиональной академической школы – Василий Плотников учился в ленинградском институте живописи им. Репина.
     «И мой отец, и мама родились в Нальчике, – рассказывает Василий Плотников. – А мой дед был строителем. Он еще до революции возводил то самое здание, в котором сейчас располагается медфак. На Кабардинской до сих пор осталось несколько старых домиков, которые он когда-то воздвиг. Именно дедушка в 1936 привел меня в художественную студию.
     Отец воевал. Причем после взятия Кенигсберга его отправили на дальневосточный фронт, и он участвовал в Советско-японской войне. Медали отца «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945» и «За победу над Японией» хранятся у меня как реликвии.
     А я сам в составе добровольческой молодежной бригады, в которую входили трое парней и две девушки, строил первый дот в тот момент, когда немцы со стороны Прохладного наступали на Нальчик. Мне было тогда 14 лет. После этого мы возводили баррикады на первой линии обороны города – сейчас это район переулка Зеленого. Даже получали довольствие как настоящие солдаты. До сих пор помню день и час первой бомбежки…
     В Ленинграде в институте имени Репина был вольнослушателем. Но, знаете, я даже больше возможностей имел, чем обычные студенты, потому что более свободным был.
     Сегодня я и дня не могу прожить без живописи. А как можно? Ведь еще Леонардо да Винчи – не просто художник, а ученый, изобретатель, музыкант – утверждал, что живопись – высшая форма всех наук и искусств».


«Не обязательно национальный костюм»

     Элина Караева («Газета Юга» №23, 2016) - участница фотовыставки «Женщины Кавказа» в Таллине:
     В этом году в Эстонии прошел пятый юбилейный фестиваль «Ритмы Кавказа». Его организатор Илона Тхагазитова - эстонка, замужем за кабардинцем… Она очень увлекается культурой адыгов и организовала некоммерческое объединение «Терек»: при нем существует ансамбль танца с одноименным названием. Каждый год на ее фестиваль съезжаются коллективы со всех стран Балтии, а в этом году почетным гостем была «Кабардинка».
     Выставка проходила в рамках фестиваля. Фотографов было трое: Ахмат Байсиев, Александр Подва и я. Когда мне предложили участвовать, задумалась. Очень мало снимаю людей: в основном архитектуру и что-то абстрактное… Потом подумала: почему нет? Специально не делала ничего: выбрала из того, что было более близко к теме. Визуально мои работы немножко отличались: детали, текстуры, фактуры… «Женщины Кавказа» - это не обязательно клише и строгий национальный костюм. На моих снимках творческие личности: девушка-композитор, художник, писатель, многодетная мама, моя коллега… Все осталось там, в Эстонии. Организаторы предложили сделать передвижную выставку по городам страны.


Право
«Подал идею Гетажеевой»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №17), допрошены три свидетеля, рассмотрено несколько ходатайств и оглашено несколько десятков документов.
     Защита Ивановой ходатайствовала о приобщении к материалам дела двух вердиктов нальчикского городского суда, вынесенных в ноябре-декабре 2014. Свою просьбу адвокаты основывали на показаниях главного свидетеля Аминат Гетажеевой, данных ею в нынешнем процессе. Она утверждала: после того как ее отец (по другой версии, ее адвокат) сообщил следователю, который вел дело Гетажеевой по мошенничеству в отношении пожилых супругов Башлыковых, что у нее имеется банковская квитанция на 600 тыс. рублей (этот документ проходит главным вещдоком в нынешнем деле – ред.), на следующий день к ней в жилище пришли с обыском. Гетажеева также утверждала в суде: когда банковский документ не был обнаружен у нее, следствие вышло в суд, чтобы изменить ей меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу…
     Подробности в «Газете Юга» №19-2018


Спорт
Зубы мы уже показали

     Кабардино-Балкария впервые участвовала во всероссийском фестивале среди любительских команд - кубке двукратного олимпийского чемпиона Владимира Крутова (Ночная Хоккейная Лига). Путевку на сочинский турнир «Нальчик» получил как победитель чемпионата республики. Для первого раза выступили достойно - заняли 4 место в «Лиге будущих чемпионов 40+».
     Комплектовалась команда, можно сказать, с миру по нитке. Костяк составили местные ребята: Артур Болотоков, Сергей Адамаев, Расул Халилов, Анзор Шихабанов. 59-летний Артур забросил две шайбы, став самым великовозрастным снайпером «Лиги будущих чемпионов 40+». Из-за отсутствия своих игроков десять хоккеистов пришлось брать со стороны, что разрешено регламентом соревнований.
     Средний возраст команды составил чуть более 50, что, конечно же, многовато. Ведь играли в основном против 40-летних…
     Подробности в «Газете Юга» №19-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru