Газета Юга
Газета Юга №18(1259)
10 мая 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Доступ к бесплатной литературе»

     Общедоступный книжный шкаф стоит на пешеходной части улицы Кабардинской:
     «Шкаф антивандальный (металл, стеклопакет), вместительный: пять полок, книги можно ставить в два ряда, - рассказывает председатель общества книголюбов Наталья Шинкарева. - Установили его у начала символической улицы читателей, которая идет возле Звездного камня и заканчивается шкафом на Аллее поэзии в Атажукинском саду («Газета Юга» №18, 2017).
     Выбрала краску, потом ночь не спала: «колор» не подобрала... Он коричневый, а отделка бронзовая - к лавкам не подходит, к фонарям тоже. Но меня успокоили: почему он должен с ними сливаться?
     Цель одна: у людей, которые жаждут чтения, должен быть доступ к бесплатной литературе».
     Шкаф изготовили при содействии регионального отделения союза машиностроителей России. «Мы решили поддержать общество книголюбов - сотрудничаем с ним уже больше года. Вижу, какой оборот идет в Атажукинском саду: экземпляры уходят тысячами, такое же количество приходит. Книги - дело благое. Надо способствовать возможности безвозмездно их получать», - говорит заместитель председателя союза Анзор Тхамоков.
Лейла Будаева


Культура
Режиссер Кантемир Балагов вошел в состав жюри второй по значимости программы Каннского кинофестиваля «Особый взгляд».

     Кроме него там палестинский режиссер Аннамари Ясир, французская актриса Виржини Ледуайен, американский продюсер Джули Хантсингер. Возглавит жюри американский актер Бенисио дель Торо.


Александра Довгань будет играть с Валерием Гергиевым

     Внучка известных в республике преподавателей музыки Леонида Шпильберга и Аси Котовской стала обладательницей Гран-при II международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition. Десятилетняя Александра Довгань была самой юной участницей конкурса, созданного по инициативе народного артиста России Дениса Мацуева.
     Леонид Шпильберг преподает фортепиано в колледже культуры и искусств при СКГИИ уже 46 лет: «Супруга проработала здесь же 35 лет. Теперь заместитель директора по концертно-просветительской работе детской школы искусств №1. Тоже всю жизнь обучает игре на рояле и пианино. Вообще в семье Сашки – и с нашей стороны, и со стороны ее папы – абсолютно все музыканты. Другой дед был валторнист, бабушка – народница. Наша дочь Анна родилась в Нальчике, окончила сначала музыкальную школу, затем училище, и поступила в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Там и встретилась с будущим мужем Сергеем Довганем – тоже пианистом. Живут в Москве. Дочь, как и мы, ушла в преподавательскую деятельность.
     Так что Сашка с пеленок в музыкальной среде. Когда-то у них в доме стоял еще старый совсем разбитый рояль – на нем она и начинала играть. В 4,5 года мама отвела ее в Центральную музыкальную школу при консерватории имени П.И. Чайковского. Она прошла все экзамены и была принята на так называемый подготовительный факультет: около года ходила на ритмику и сольфеджио, не касаясь инструмента. Один старый педагог-сольфеджист заметил Сашку и порекомендовал ее преподавателю специального фортепиано Мире Алексеевне Марченко. Сдав еще один вступительный экзамен, уже в саму ЦМШ, Сашка попала сразу к Марченко – педагогу от Бога, у которой в классе громадное количество лауреатов разных конкурсов. Уже на следующий год, когда внучке было около 6 лет, она впервые вышла на сцену. А в 7 участвовала в первом своем конкурсе – и сразу победила. Сейчас она в 4 классе. Когда окончит ЦМШ, сразу сможет поступить в консерваторию.
     Центральная музыкальная школа – это особое заведение. Оно полностью сохраняет традиции воспитания российского пианизма. Сейчас ведь в стране происходят жуткие вещи: Болонская система, переделывания специального и профессионального образования… Но ряд директоров специальных музыкальных школ очень сильно сражались и отстояли право на школу-десятилетку для одаренных детей. Таких в стране очень немного. И это замечательно, ведь общеобразовательное обучение идет прямо при музыкальной школе. Я как педагог знаю, насколько учителя среднеобразовательных заведений могут мешать обучению ребенка музыке. Только очень немногие понимают: если человек с детства имеет к чему-то склонность, ему не надо препятствовать.
     Саша победительница многих фестивалей и конкурсов: юношеского конкурса имени Сафонова, международного конкурса молодых музыкантов в Москве, телевизионного конкурса «Щелкунчик», лауреат II премии Московского международного конкурса пианистов Владимира Крайнева, международного конкурса Astana Piano Passion. Стипендиат фондов Владимира Спивакова и фонда «Новые имена». Ольга Ростропович – президент фонда Мстислава Ростроповича – задействует ее во многих концертах.
     На Grand Piano Competition было отослано 98 видеозаписей музыкантов из 26 стран мира. Выбрали 15 финалистов, 7 человек стали лауреатами – в том числе и Сашка. Ну а гран-при – это серьезный приз. Мы даже обалдели – акустический концертный рояль Yamaha C3X стоимостью примерно 2,5 млн рублей…
     В прессе есть высказывания: такие взрослые ребята выступали, а гран-при дали самой маленькой. На что Денис Мацуев очень хорошо ответил: «Дело не в возрасте, а в том качестве, которое показывает участник. Я совершенно отчетливо вижу ее перспективу. Я вам гарантирую, что через пять лет вы увидите настоящего исполнителя».
     «Прежде всего Александра – очень симпатичный и нормальный ребенок. Но ей присущи такие способности, которые случаются крайне редко, – говорит Ася Котовская. – Она все время скачет, увлекается интересными настольными играми, роскошно рисует. Приходит домой и тут же надевает самую любимую на сегодняшний день вещь – пуанты. Как-то обронила такую фразу: «Если бы я не была пианисткой, была бы балериной».
     Весь этот комплекс возможностей наверняка и помогает ей творить на рояле. Когда она играет, полное ощущение, что за инструментом взрослый человек. Это не только мое мнение, но и всех, кто когда-либо ее слышал. Когда ребенок может извлекать из звуков необыкновенно красивую мысль, прекрасную музыкальную линию – это сверх понимания. Это ее природные возможности. И я считаю, что Господь поцеловал ее в темечко. Так играть для десятилетнего ребенка – это необычно. Поэтому ею и заинтересовались.
     С рождения ежегодно Санька приезжает в Нальчик. У нее есть братик Виктор, ему 6 лет. Он тоже уже играет – конечно, не так, как сестра. Зато очень серьезно увлекается футболом. Живут здесь по три месяца. Внучка прекрасно общается с детьми во дворе – у нее здесь даже есть подружка. Когда она в Москве, мы постоянно общаемся по iPad, она мне всю-все рассказывает…
     Но сейчас она уже меняется, взрослеет, становится совершенно другим человеком. И вряд ли ей уже будет интересно приезжать сюда на длительное время. Такой вариант уже невозможен благодаря всем тем делам, которые ее теперь ждут. После Grand Piano Competition Сашка получила множество приглашений в проекты. Теперь к ней будет иметь непосредственное отношение и Валерий Гергиев. Она мне так и сказала: «Он мне отдельно сделал приглашение, и я буду с ним дважды играть в Санкт-Петербурге». Потом она едет в образовательный центр «Сириус» в Сочи. А в сентябре они с мамой приглашены в Германию, где Саня будет играть три сольных программы…»
Юлия Кармокова



     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко проходит фотовыставка Камала Толгурова «Вечно живые»:
     Она посвящена ветеранам – темы главнее не может быть. Торопился скорее все показать: в живых мало кто остался… Самые ранние (черно-белые) сделаны в 70-х, последние – в 2017. Что-то пришлось оцифровывать: готовился с прошлого года, хотя задумка была уже пять лет назад. Не было возможности реализовать: это полностью мои расходы… Общество коллекционеров КБР представило почтовые открытки, посвященные героям Советского Союза, родившимся в республике…


Право
Хотя ПФК «Спартак-Нальчик» и не имеет претензий…

     Апелляционная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР оставила в силе приговор нальчикского городского суда в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО «ПФК «Спартак-Нальчик» 50-летнего Андзора Белимготова и кассира 52-летнего Муаеда Пшихачева.
     Белимготов обвинялся в семи эпизодах мошенничества на общую сумму более 288 млн и отмывании преступных доходов, а Пшихачев – в мошенничестве. В феврале прошлого года нальчикский городской суд полностью оправдал их («Газета Юга» №6, 2017). Однако Верховный суд республики направил дело на новое разбирательство («Газета Юга» №16, 2017).
     20 декабря городской суд признал Белимготова и Пшихачева виновными. Андзор Белимготов получил 5 лет условно с испытательным сроком в 2 года 6 месяцев. Муаед Пшихачев – 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев («Газета Юга» №52)…
     Подробности в №18-2018.


Происшествия
На люке не было крышки

     3 мая в поселке Заречное Прохладненского района погиб трехлетний ребенок. Как рассказал старший помощник руководителя СУ Следственного комитета РФ Мурат Багов, он провалился в открытый канализационный люк: «Ребенок вышел погулять, зашел за дом. Через минут 10 мать обнаружила, что сына нет во дворе. Организовали поиски, и через пару часов соседи его нашли. Глубина воды в канализационном люке была метр и 40 сантиметров – выше, чем рост ребенка. Дело возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности». Выясняем, было ли известно должностным лицам, что на канализационном люке отсутствует крышка. То есть имела ли место халатность. Или ее украли непосредственно накануне трагедии».
Марианна Калмыкова




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru