Газета Юга
Газета Юга №17(1258)
03 мая 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Аэропорт Нальчик рискует безопасностью пассажиров

     Полковник запаса, военный летчик 1 класса Хасанби Шибзухов («Газета Юга» №10), до недавнего времени исполнявший обязанности генерального директора международного аэропорта Нальчик, обратился к главе республики Юрию Кокову в связи со сложившейся там критической ситуацией, которая, по мнению автора письма, связана с бездействием владельца аэропорта.
     60-летний Хасанби Шибзухов с 2013 был инженером-инспектором по безопасности полетов, с 2014 заместителем генерального директора ООО «Аэрокомплекс» – компании-оператора аэропорта Нальчик.
     Еще в 2013 он указывал на необходимость ремонта основной рулежной дорожки и мест стоянок воздушных судов. Однако даже когда разрушения искусственной поверхности затронули семь мест стоянок, это не насторожило тогдашнее руководство ООО «Аэрокомплекс» и собственника аэропорта.
     Еще хуже обстояла ситуация с обеспечением авиационной безопасности. На территории аэродрома размещалась пасека, принадлежавшая постороннему лицу, которое незаконно имело доступ в контролируемую зону…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2018


Нестраховой случай?

     В судебных органах Кабардино-Балкарии рассматривается ситуация со страховыми выплатами в связи с гибелью главы администрации с. Эльбрус Муссы Джаппуева во время схода селя в Приэльбрусье 1 сентября 2017 («Газета Юга» №36, 2017).
     Вдова погибшего, обратившаяся в отделение Фонда социального страхования РФ по КБР в декабре 2017, получила ответ: в соответствии с федеральным законодательством необходимо наличие трудового договора, а в материалах расследования несчастного случая со смертельным исходом такой договор между Джаппуевым и администрацией с. Эльбрус заключен не был…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2018


Ресоциализация в закрытом подсобном хозяйстве

     На территории православного храма Рождества Христова открылся реабилитационный центр для наркозависимых, строительство которого было начато 4 года назад («Газета Юга» №13, 2014). Это первое такое учреждение в республике.
     «Двухэтажное здание, рассчитанное на 25 человек, завершено на 99%. Мы сейчас имеем пять человек, прибывших сюда месяц назад из разных мест Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев. Пока только мужчины. Информация о нашем центре есть не только в интернете. Ее сообщают наркологи, психологи – все, кто работает с людьми, попавшими в трудные жизненные обстоятельства.
     На первом этаже кабинеты специалистов – все приезжают из Нальчика. Мы заключили договоры с министерством здравоохранения КБР, наркологическим диспансером. На втором этаже жилой комплекс, состоящий из однокомнатных келий.
     Все подопечные находятся здесь добровольно. Они предварительно прошли медицинское обследование. Если человек нуждается в лечении, он проходит его в медицинском учреждении. Реабилитацию проходят в наркодиспансере, клиниках – у нас только ресоциализация. Находиться здесь могут от трех месяцев до 1,5 лет. Центр создан при поддержке епархии, также имеет господдержку со стороны как республики, так и администрации Прохладненского района.
     Примерно в двух километрах от храма располагается закрытое подсобное хозяйство «Скит». Имеется живность, птица, выращиваем овощи, картофель. У нас 4,5 га. Сейчас занимаемся обработкой земли. У нас несколько своих тракторов и экскаватор. Приводим в порядок небольшой пруд, который будет предназначен для разведения рыбы и отдыха. Есть небольшой фруктовый сад. Они там и работают, и молятся.
     Распорядок дня такой. В 6 утра подъем, в 6.30 утренняя молитва, в 8 завтрак, потом послушание в виде различных работ, в 14.00 обед, с 14 до 15 свободное время, с 15 до 17 с ними общается психолог, если есть необходимость, с 17 до 19 опять трудотерапия или послушание, в 19.30 ужин, в 21.00 вечерняя молитва, в 23.00 отбой.
     Во время богослужений они ходят в храм. Находятся в постоянном общении со священником. У каждого человека есть искушения и страсти. Мы помогаем преодолеть их», – рассказал настоятель храма Рождества Христова отец Виктор Панченко.
Благовещенка


Не пылились в шкафу, а носились каждый день

     В арт-центре Мадины Саральп прошла выставка ювелирных украшений в технике басонного плетения, представленных стамбульскими мастерицами из ателье старинных прикладных искусств «Адиюф».
     Одной из причин создания этого творческого объединения руководитель ателье Бенгюн Гюль (Цей) (на снимке слева) называет то, что традиционное черкесское ремесло считается в Турции исконно турецким:
     Восемь лет назад из любопытства записалась на курс плетения серебряными нитями. В ходе обучения поняла, что вижу родные, знакомые с детства узоры, но нам говорили, что все зародилось в турецком городе Трабзон, что, конечно, мне не понравилось… Начала искать старинные вещи и украшения, которые черкесские семьи смогли взять с собой в изгнание, собрала много книг об искусстве басонного плетения на разных языках… У нас с турецкими мастерами большая разница в схеме работы: они не изучают ремесло, а воспроизводят то, что видели, - поэтому им труднее. Ателье открыла под нажимом друзей. Организовала курсы, со временем зародилось общество мастериц. Адиюф (Адиюх) - героиня нартского эпоса, у нее блестели руки…
     Не хочу, чтобы это ремесло замолкло. Преподавать, передавать его молодым - отдельное удовольствие. Мы работаем уже пять лет. Наша цель - привнести традиции в современность, чтобы изделия из серебряных нитей не пылились в шкафу, а носились каждый день. Главное - не испортив технику плетения, дать ей новую жизнь.


Культура
Первая полнометражная картина Владимира Битокова «Глубокие реки» примет участие в «Кинотавре-2018».

     Особенность нынешнего фестиваля – выделение в отдельную категорию полнометражных дебютов. Теперь они исключены из основного конкурса и объединены в отдельный – «Кинотавр. Дебют». В программе примут участие 8 фильмов.
     «Глубокие реки» снимались в Приэльбрусье («Газета Юга» №15, 2017). Фильм рассказывает о внутреннем укладе уединенно живущей семьи, все члены которой занимаются заготовкой леса. Основу сюжета составляют жесткие, не терпящие внешних проявлений любви отношения между членами семьи, их связь с природой и противостояние окружающему миру. Герои разговаривают на адыгском языке, переходя на русский только в присутствии младшего сына, выросшего вне дома.
     Это третья полнометражная лента выпускников мастерской Сокурова в КБГУ после «Софички» Киры Коваленко («Газета Юга» №52, 2016) и «Тесноты» Кантемира Балагова («Газета Юга» №16, 2017).


Право
«Обстановка была как при инквизиции»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №16), были допрошены пять свидетелей.
     Ислам Дышеков, работавший в 2012–2014 заместителем Оксаны Ивановой, рассказал, что Гетажеева поступила на службу в 2011, когда Иванова была в декретном отпуске, а затем на больничном в связи с болезнью ребенка. После выхода Ивановой между ней и Гетажеевой сложились хорошие отношения. А потом Гетажеева стала волокитить дела, фальсифицировать материалы.
     Отвечая на вопрос о долговых обязательствах Гетажеевой, свидетель сообщил: Дилпиназ Омарова сказала ему, что та брала у нее деньги на оплату товара, а также на лечение отца, попавшего в ДТП (отец в суде отрицал этот факт – ред.). Свидетель сообщил о пожилых супругах Башлыковых, у которых Гетажеева взяла 3 млн рублей, и о своем коллеге Абазове, который по просьбе Гетажеевой взял банковский кредит, а деньги ему не были возвращены.
     По словам свидетеля, после увольнения Гетажеева угрожала руководителям отдела, в том числе и Ивановой, говорила, что «она им покажет». Дышеков отметил, что по делу Ивановой – Приевой его допрашивали «много раз». Защита обратила внимание: в деле лишь один протокол допроса…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2018



     Заместитель генерального прокурора РФ Иван Сыдорук в Нальчике лично объявил предостережение генеральному директору регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов КБР Артуру Шогенову, который не принял мер по собираемости взносов на капремонт.
     По информации, озвученной замгенпрокурора, на 1 апреля задолженность по взносам в фонд капремонта республики составила 842 млн рублей (больше только в РСО-Алании – 880 млн и Дагестане – 925 млн), уровень собираемости – 30%.
     «В случае непринятия надлежащих мер вы будете привлечены к установленной законом ответственности», – отметил Сыдорук. Он попросил прокуроров субъектов округа «взять на контроль тех, кого сегодня предостерегли».


СК РФ против ККС КБР

     Руководитель Главного следственного управления СКР по СКФО Олег Васильев, представляющий председателя Следственного комитета России, обратился в Верховный суд КБР с административным иском. Он просит признать незаконным решение Квалификационной коллегии судей КБР от 27 октября 2017, которым руководству СКР РФ было отказано в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи нальчикского городского суда Фатимы Нахушевой («Газета Юга» №44, 2017)…
     Подробности в «Газете Юга» №17-2018




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru