Газета Юга
Газета Юга №16(1257)
26 апреля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Тырныауз – территория опережающего социально-экономического развития»

     Лицензию на право разработки Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения получит единственный претендент, подавший заявку на конкурс, – ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» («Газета Юга» №2). Дочернее предприятие государственной корпорации «Ростех» заплатило в бюджет за право пользования месторождением 1,080 млрд руб.
     В соответствии с технико-экономическими предложениями, до восьми лет уйдет на подготовку и утверждение проекта и ввод рудника в эксплуатацию, а выход его на проектную мощность предполагается еще спустя три года.
     Добыча руды рассчитана на срок более чем 50 лет.
     В год планируется получать 4,6 тыс. тонн основной товарной продукции – трехокиси вольфрама, 299,6 тонны сульфидного молибдена и 85,6 – окисленного, 58,1 тонны меди, 5,2 кг золота, 552,6 кг серебра, 1733,5 тонны сульфата аммония.
     Капитальные затраты на реализацию проекта – более 20 млрд, из которых 4,2 млрд – стоимость обогатительной фабрики, 2,9 млрд – металлургического завода, 2,8 млрд – рудника, 1,2 млрд – проектно-изыскательских работ… 50% финансирования составят заемные средства под льготную ставку 5%. Среди мер господдержки также получение проектом статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития и включение Тырныауза в перечень моногородов.
     Чистая прибыль, по расчетам авторов проекта, составит 42,6 млрд. Срок окупаемости – 13 лет. На тырныаузском горно-металлургическом комбинате создадут 650 рабочих мест.
Тимур Бахов


Общество
Молчание прохладян

     С недавних пор веду стримы – прямые трансляции – на канале «Иллюзия власти» в ютубе.
     Очень хотелось, чтобы подписчиками моего канала были жители Прохладного. Агитировал, раздавал визитки, сообщал всем знакомым и незнакомым. Хотелось донести до своих земляков позитивные идеи, которые меняют самосознание общества, выводят людей из обывательского прозябания и превращают в активных граждан.
     Я хорошо знаю блогосферу России. Кабардино-Балкарию я бы отнес к зоне наименьшей активности. Это связано и с менталитетом живущих здесь людей, и с радикальным изменением умонастроений молодежи, которая зациклена на местечковой проблематике – ей не интересны общероссийские проблемы и акции. Представители поколения за пятьдесят ощущают себя жителями единой страны, встроены в общероссийские проблемы, но пассивны. И это сказалось на деятельности моего стрима. На мой канал заходят жители Прохладного – но они молчат. В дискуссиях участвуют блогеры из других российских регионов, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Дальнего Зарубежья. Мне очень бы хотелось, чтобы и мои земляки заговорили.
     Когда началась процедура банкротства кабельного завода, пришла делегация работников с просьбой видеоблогами рассказать о случившемся и помочь спасти завод. Я им откровенно сказал: вы сами добровольно попали в капкан приватизации, сами распродали свои акции – и сейчас поздно бить в колокола.
     Когда на окраине Прохладного возник городок бастующих дальнобойщиков, я поехал взять у них интервью. А они мне говорят: подождите наших старших – они вам все расскажут…
     В конце прошлого года то загоралась, то затухала стачка маршруточников. Наконец они отправились к зданию городской администрации. Меня тоже позвали. Выходит глава администрации – и забастовщики начинают разговор с унизительных извинений. Меня это возмутило, и я сатирически обрисовал эту абсурдную сцену.
     Когда меня спрашивают о моем родном городе, я им отвечаю: здесь болото.
     Благотворные изменения начнутся с личностного роста каждого. Собственно, для этого я блогер и стример. Моя цель – пробуждать гражданскую активность и мирно, без потрясений и революций менять общество. Не успеем это сделать – провалимся в ад революций и гражданских войн.
Владимир Карданов


«Очередной виток войны с адыгским языком»

     Координационный совет адыгских общественных объединений обратился
     к руководству республики в связи с невыходом четырех номеров детского журнала «Нур».
     В обращении отмечается: «люди обоснованно считают невыход журнала очередным витком войны с адыгским языком». Авторы ссылаются на «целенаправленные шаги по вытеснению адыгского языка из сферы образования и СМИ», напоминая о «позорных опросах в школах» о желании изучать язык и сокращении количества выходов единственной адыгоязычной газеты «Адыгэ псалъэ».
     По мнению КСАОО, никакие причины организационного и финансового характера «не могут служить оправданием для такого дискриминационного отношения к выходу детского журнала на адыгском языке».
     Координационный совет просит принять «незамедлительные меры для выпуска четырех номеров журнала».
Тагир Денгалов


Культура
«Будем раскачивать!»

     28 апреля в Нальчике пройдет концерт джазовых музыкантов Владимира Нестеренко (фортепиано) («Газета Юга» №8, 2010) и Романа Соколова (саксофон).
     Организовал гастроли Мурат Кабардоков: «Владимир Нестеренко – один из самых сильных джазовых музыкантов страны, одинаково успешно играющий на фортепиано, флейте и органе Хаммонда. Мы давно дружим. Его мать Ольга Владиславовна – профессор кафедры фортепиано – была моим педагогом в институте искусств. Для меня очень важно, чтобы Нальчик знал таких своих земляков – людей с мощным и оригинальным музыкальным багажом.
     С Владимиром мы сотрудничаем с 2009, и это будет уже четвертый концерт в Нальчике в рамках этого сотрудничества. Когда в арт-центре Мадины Саральп приобрели рояль, я начал думать, кого пригласить, так как Мадина любезно согласилась предоставлять зал для интересных качественных камерных концертов. В прошлом году Владимир дал здесь сольный концерт.
     Теперь мы подумали, что хорошо бы в преддверии Международного дня джаза приехать с еще одним интересным проектом. Владимир предложил дуэт с саксофонистом Романом Соколовым – и это для акустики зала арт-центра будет просто великолепное сочетание. В графике музыкантов нашелся свободный день, чем мы и воспользовались»…
     Подробности в "Газете Юга" №16-2018.


Право
«Незаконное присутствие материалов»

     В нальчикском городском суде продолжается разбирательство по уголовному делу в отношении подполковника полиции Заура Куршаева.
     Напомним, в ночь с 25 на 26 декабря 2014 в ресторане «Весна» на ул. Мальбахова в Нальчике был убит 37-летний майор Анзор Загаштоков («Газета Юга» №1, 2016). Куршаева признали виновным, однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР, обнаружив «подмену провозглашенного по делу приговора», направила его на новое рассмотрение («Газета Юга» №20, 2017)...
     Подробности в "Газете Юга" №16-2018.


Бывшего руководителя кадровой службы МВД по КБР не могут найти

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №15), завершился допрос жительницы Пятигорска Галины Некрасовой, отбывающей срок в исправительной колонии-18 в Азове.
     Все, что хотели выяснить у Некрасовой, было выяснено на прошлом заседании. Но когда свидетель заявила, что не давала объяснений в ходе проверки ее слов о давлении со стороны сотрудников и обещании ей 500 тыс. рублей за нужные показания, государственный обвинитель Ольга Чибинева ходатайствовала об истребовании всех материалов проверки.
     Из Ессентуков были доставлены два тома. Государственный обвинитель хотела огласить большую часть материалов – в том числе объяснения адвоката Некрасовой, ее мужа и 11-летнего сына, а также объяснения адвокатов Ивановой Виктора Черкесова и Ларисы Бицуковой, следователей и оперативника СИЗО-2 в Пятигорске.
     Защита заявила, что все это не имеет отношения к предъявленному подсудимым обвинению…
     Подробности в "Газете Юга" №16-2018.


Спорт
«Худшая игра»

     Безголевая ничья с пятигорским «Машуком» продлила серию без побед до трех матчей и опустила нальчикский «Спартак» на седьмое место.
     Обозленные неудачами в предыдущих двух турах подопечные Сергея Трубицина попытались с первых минут взять инициативу в свои руки. Полным ходом заработал левый фланг, где моторные Астемир Абазов и Алим Каркаев прорывались к штрафной и подавали в сторону нападающих. Отбившись от стартового натиска, гости сначала отодвинули игру от своих ворот, а после совершали редкие, но опасные набеги на владения Бориса Шогенова. После одной из атак нападающий «Машука», метя в дальний угол, головой перекинул вратаря, но в ворота не попал. Следом создали еще несколько опасных моментов, которые голом также не завершились.
     После жесткого разговора в перерыве игра нальчан немного преобразилась, но этого оказалось мало, чтобы обыграть дерзкого соперника. Самый реальный шанс распечатать ворота Дмитрия Зайцева спартаковцы упустили на 76 минуте. После прострела Астемира Абазова защитник «Машука» не позволил замкнуть острую передачу Кантемиру Бацеву. В оставшееся время ближе к голу были гости. Сначала защитники заблокировали удар Даниила Остапенко из пределов штрафной. В добавленное время Донат Джатиев из убойной позиции не попал в ближний угол. Следующий матч нальчикский «Спартак» проведет 28 апреля на выезде с «Анжи-2».




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru