Газета Юга
Газета Юга №15(1256)
19 апреля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Культура
«Буду петь с Валерием Меладзе»

     Дениза Хекилаева стала второй по итогам реалити-шоу «Кто ты?!» («Газета Юга» №6):
     Проведя на острове в Таиланде три недели, мы – все 10 участников шоу – разъехались по своим городам ждать финала. Полтора месяца я репетировала дома. А за четыре дня до гала-концерта в Крокус Сити Холле поехали с мамой в Москву, чтобы вместе с ребятами все отрепетировать на сцене.
     Когда мы еще были на острове, каждому участнику написали по песне. Там мы их записали – с нами работали педагоги по вокалу и танцам. Моя песня называется «Розовые очки», с ней и выступила на концерте. Подтанцовывали ребята из балета «Тодес», а подпевала мне Настя Князева, которая считается самой красивой девочкой во всем мире. Конечно, это была задумка нашего музыкального продюсера и создателя шоу Татьяны Тур.
     Победителя выбирали именно зрители – те, кто следил за шоу в социальных сетях. Главный приз – контракт с Татьяной Тур и, вроде, запись сольного альбома. Немножко расстроилась, но не плакала. Ну, и мама не очень хотела, чтобы я выиграла, говорит, что мне еще рано заключать контракты…
     За второе место получила сертификат на клип. Меня пригласили в Батуми, где будут проходить съемки. Татьяна сказала, что мы будем общаться, что она будет меня приглашать на разные концерты… Вообще планов много. Скоро на юбилейном концерте «Голос. Дети» спою с Валерием Меладзе его песню «Красиво».


Образование
«Иду на международное право»

     Одиннадцатиклассник СОШ №9 Ахмат Мусукаев («Газета Юга» №4) – победитель телевизионной олимпиады «Умники и умницы»:
     Самое сложное – совладать с излишней самоуверенностью. В полуфинале уже чувствовал себя финалистом и слетел с дорожки: ответил явную чушь на легчайший вопрос. Что потребовала византийская принцесса у Болгарии в обмен на возвращение ей территорий? Принятие христианства византийского стиля – я это знал, и любой бы так ответил, но... Был на красной, пошел ва-банк – и проиграл. Дали отрывок из перевода Маршака 102 сонета Шекспира: нужно было назвать произведение и автора. Решил, что это Есенин: он Маршаку очень близок по семантике... Помню, звонил маме: покупай билеты, возвращаемся домой… Спасибо Даяне Алагировой («Газета Юга» №14): когда я говорил, что уезжаю, она сказала: «Ты соберешься, пойдешь на «Шанс» и выиграешь».
     Так и произошло: отыгрался на трибунах, вышел на дополнительный полуфинал «Шанс», где обошел соперников и стал теоретиком первой категории – десятым по рейтингу. В принципе, моей задачей в финале было не теряться, ответить на один-два вопроса – и дело в шляпе. Тема – «Города России». Всего их 1112, я учил около 1107... Вопросы были довольно каверзные: в каком городе основана Мальцевская фабрика, на какой реке этот город находится и почему так называется… Река Гусь, город Гусь-Мальцевский, ныне – Гусь-Хрустальный, называется он так, потому что там производятся изделия из хрусталя.
     После финала сел на поезд и уехал в Великий Новгород на всероссийскую олимпиаду по русскому языку. К сожалению, там ничего не выиграл. Шансов у регионов мало: задания несовместимы не то что со школьной программой, а с тем, что дается в вузах. После завершения конкурсных туров у нас были экскурсии, и мне довелось блеснуть знаниями о городе, потому что его как колыбель русской цивилизации я около 15 дней изучал для «Умников…». На летучке узнал, что приезжает Юрий Вяземский. Обрадовался, напросился модератором беседы... Помню, он по обыкновению заходит в конференц-зал с телефоном (часто отправляет жене видео из тех мест, где бывает), видит меня, опускает камеру… и начинает креститься: «Таня, посмотри! Ты видишь, кто это!» Удалось пообщаться с ним неформально: пригласил его покататься на лыжах в Приэльбрусье…
     В школе я на свободном посещении: спокойно прихожу, занимаюсь, пишу пробники, готовлюсь к экзаменам. Делаю упор на английский и турецкий: подтяну их, чтобы не приезжать с нулем знаний по профилирующим иностранным языкам. Иду на международное право: как хотел, так и получилось.


Право
Возник «лесной генерал»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №14), в режиме видеоконференции была допрошена в качестве свидетеля жительница Пятигорска Галина Некрасова, отбывающая срок за кражу в женской исправительной колонии в Ростовской области.
     В марте 2015 Некрасову, находившуюся под следствием, перевели в камеру СИЗО-2 в Пятигорске, где несколько дней в одиночестве находилась Оксана Иванова. Они провели вместе около пяти месяцев. 31 марта 2015 Некрасова была допрошена в следственном изоляторе. В протоколе допроса значилось, что Иванова рассказала ей, «как совершала преступления и просила никому не говорить». Согласно этому документу, в 2013–2014 подчиненная Ивановой получала деньги в сумме 300–600 тыс. рублей от граждан, желавших трудоустроиться в МВД по КБР, и передавала их Ивановой и Приевой. Деньги делились на троих: Иванову, Приеву и «начальнику Валентину» (речь о тогдашнем руководителе кадровой службы МВД Ульясове – ред.). Трудоустраивать они никого не собирались, а деньги тратили на погашение кредитов.
     Такие же показания были даны Некрасовой и 8 сентября 2015, когда она уже находилась в исправительной колонии-7 в Зеленокумске. Этот допрос записывался на видеоноситель.
     Как и в ходе предыдущего рассмотрения этого дела в нальчикском городском суде в июле 2016, так и на нынешнем процессе Некрасова отказалась от тех показаний, заявив, что они были даны по указанию оперативного сотрудника СИЗО-2 Владимира Супровича. Она читала заготовленный текст, а следователь по имени Максим фиксировал ее показания. Во время видеозаписи справа от нее лежали листы бумаги с текстом, который она читала:
     – Там на записи видно – я смотрю вбок на листки на столе, а Максим их убирает. Я прочла, отодвинула и дальше читаю.
     – А почему вы читали с листов? – спросила председательствующая.
     – Заставляли. Опер и следователь.
     – Как заставляли?
     – Они утверждали, что могут сыну моему навредить…
     Подробности в «Газете Юга» №15-2018.


Происшествия
«Мы примчались, а пожарные стоят без воды...»

     Рано утром 16 апреля на центральном рынке в Нальчике загорелся кондитерский павильон, вскоре полностью уничтоженный огнем. Частично повреждены торговые помещения, в которых велась реализация мяса и птицы, а также ряд других смежных площадей и даже расположенные поблизости кафе и торговые ряды.
     По информации МЧС, площадь пожара превысила 3200 кв.м. Сгорело 427 торговых мест, которые не подлежат восстановлению. Потеряли имущество 136 предпринимателей.
     Официальная версия – замыкание электропроводки, но рассматриваются также возможности поджога и неосторожного обращения с огнем.
     Проходы к сгоревшим местам полностью закрыты наспех установленными заборами, людям за них не попасть, но и так понятно, что ничего не уцелело. Правда, некоторым удалось вытащить из огня опаленные железные прилавки с ящиками, в которых и оставляли на ночь товар. «У меня там прямо среди конфет выручка лежала, но дверца взломана, а внутри ничего нет», – говорит одна из женщин. «Там у людей товар на миллионы рублей погиб, – рассказывает парень. – Моя тетя там стояла, я знаю. У многих на два-три-пять миллионов. У одного мужика сразу на восемь миллионов товар сгорел. А некоторые и деньги прямо там хранили. Охрана же здесь была, вот и надеялись...»
     Подробности в «Газете Юга» №15-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru