Газета Юга
Газета Юга №13(1254)
05 апреля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Важен только вкус…»

     Дмитрий Ким возглавлял команду КБР в финале всероссийского чемпионата «Chef a la Russe - 2018»:
     Родился в Узбекистане, но в начале 90-х родители переехали в Ставропольский край, потом - в Пятигорск. Зарабатывать стал рано, но нигде не было интересно. В кухню пришел в 20 лет – совершенно случайно. Поспорил с другом-поваром: он почему-то был уверен, что я не смогу работать, как он, потому что у меня нет способностей. На следующее утро начал ходить на собеседования по разным кафе - так меня это задело. Естественно, никто не брал человека без опыта и образования. Единственное место, где мне дали добро, - ресторан японской кухни. Собеседование проводил шеф-повар, и я взял своей наглостью…
     Быстро втянулся: нравилось это волшебство – продукты, которые я никогда бы не увидел, вкусы, о которых бы не узнал… В кухне очень жесткая иерархия - все начинают с нуля. Меня взяли как стажера-заготовщика. По истечении трех-четырех дней понял, что быть на побегушках не очень интересно… Появилась цель - взять вакансию повара. Приходил раньше всех, уходил позже всех, мыл холодильники, вытяжки… Каждый повар должен это пройти, чтобы выработать в себе дисциплину, собранность и гигиену. Кухня – это лаборатория.
     В вуз не поступал: поварское образование в нашем регионе остановилось еще в прошлом веке. Новые техники обработки продуктов, современное оборудование - все это недоступно для колледжей. Лучшее образование - практика. В 2017 позвонили с канала НТВ и пригласили на «Битву шефов»: 100 турнирных поваров, успешных в своих регионах, соревнуются один на один, без команды. Попал в финал, но уступил в битве за титул… Вернулся из Москвы и продолжил работу бренд-шефом в сети заведений в Пятигорске.
     И тут со мной связались из Нальчика: просили проконсультировать большой проект. Согласился и с октября прошлого года вел подготовку к запуску, проводил собеседования…
     Подробности в «Газете Юга» №13-2018


«Надеюсь опровергнуть ложное мнение обо мне как о хаме»

     Эльдар Хахоков («Газета Юга» №19, 2017) с помощью Лейлы Джаппуевой («Газета Юга» №3, 2017) вышел в финал шоу «Кондитер-2» на канале «Пятница», где поборется за миллион рублей и право назвать свой рецепт торта «народным»:
     Отборочный тур по Южному федеральному округу проходил в Краснодаре. Все желающие участвовать в шоу могли подать заявки. Мне же представители канала сами предложили поучаствовать: заметили еще во время съемок первого сезона шоу, когда на семинаре в Краснодаре мы делали с Ренатом Агзамовым огромный торт. Я хорошо тогда помог за кулисами. Из аудитории в 150 человек Ренат поставил именно меня курировать проект.
     Идея телешоу в том, что легенда в мире кондитеров Ренат Агзамов ищет лучший народный рецепт десерта, который понравился бы покупателям обычных продуктовых магазинов и был бы по карману абсолютно всем. Меня подкупило, что в случае победы мой торт начнут производить крупные кондитерские фабрики по всей стране. Десерт с фотографией победителя (первое время) будет на полках всех магазинов. Естественно, дивиденды с продаж. Ну, и миллион рублей…
     Подробности в «Газете Юга» №13-2018


«Чусовой и Терскол были чуть ли не побратимами»

     Татьяна Тилова (Великоредчанина), в начале 1980-х считавшаяся одной из сильнейших горнолыжниц СССР, 18 лет работает инструктором в Приэльбрусье:
     Я родилась в городе Чусовой Пермской области. Там у нас была очень сильная в свое время спортшкола «Огонек». В первом классе к нам пришел тренер, набрал большую группу детей на горные лыжи. Спустя 2-3 года из нашего класса продолжала заниматься только я одна. Вредная такая была – раз все бросили, значит, мне нужно непременно там быть.
     Часто мы тренировались в Терсколе – высота очень помогала. Первый раз я приехала сюда в 1978 – мне было 14 лет. Тренировки были весьма серьезные – некоторое время даже жили на высоте станции «Мир». Чусовой и Терскол были в то время чуть ли не городами-побратимами. Когда мы приезжали сюда всей командой, машинами привозили с собой даже канатку. И весь Терскол знал, что приехал Чусовой.
     Уже в 1979 стала мастером спорта. В 17 лет попала в основной состав сборной страны по горнолыжному спорту к Леониду Васильевичу Тягачеву. На зимней Спартакиаде народов СССР 1982 года стала абсолютной победительницей. В 1983 выиграла этап Кубка СССР.
     Поездки на тренировки в Приэльбрусье продолжались регулярно. При подготовках к сезону мы тут жили по месяцу. Здесь и встретила свою судьбу – горнолыжного спасателя Эдуарда Тилова. Он был очень красивый, с усами… Ну, мы были молоды, и я не задумывалась, что это за национальность – балкарцы. Познакомились, я уехала к себе на родину. Он раз приехал в Чусовой, два приехал… Предложение сделал мне в Приэльбрусье на теннисном корте базы ЦСКА. Было очень романтично, а я все плакала: «Я не смогу здесь жить. Не смогу…»
     Мне после победы на Спартакиаде выделили квартиру в родном городе. Эдик перебрался в Чусовой. Выучился на водителя автобуса. Я работала в спорткомитете, инструктором по плаванию, учителем физкультуры…
     Что стало со спортивной карьерой? Она оборвалась, когда я упала на скоростном спуске и заработала компрессионный перелом позвоночника – было сломано три отростка в поясничном отделе. Два месяца лежала на вытяжке. Хотя мне полгода нельзя было даже сидеть, через 4 месяца встала на лыжи. Снова заработала очки, подтвердила статус. В стране уже не было соревнований, которые я не выигрывала. Конечно, хотелось на Олимпиаду в Сараево – там и шубки беличьи шились… Но после такой серьезной травмы снова попасть в сборную было непросто. Встал вопрос: или я иду и снова добиваюсь, или выхожу замуж…
     В 1986 родился первый сын, через год – второй. В 1994, очень надеясь на девочку, родили третьего мальчика. Артур, Альберт, Арсен – всем имена давал отец. Каждый год приезжали погостить в КБР. А когда началась перестройка, везде был разгул наркомании… Муж сказал, что дети-балкарцы должны среди балкарцев расти. Не скажу, что с большой радостью приняла это, но сама понимала, что дети должны быть в своей среде. Помню, как ехали в поезде: большой чемодан, трое детей (младшему 5 лет), кошка Маркиза и попугай Кеша…
     Первое время, конечно, в Терсколе было тяжело. Долго привыкала к местному общению. Казалось, на Урале люди более открытые. Надела платок, стала настоящей балкарской снохой… Дети пошли в школу. Потом я вышла на гору, так как у меня спецобразование и очень редкий диплом: тренер-преподаватель по горнолыжному спорту. И до сих пор я здесь единственный тренер с дипломом – в Челябинском госинституте физической культуры было всего два таких выпуска. Здесь я с поддержки супруга даже начала заниматься фрирайдом – выиграла второй чемпионат России, была третьей на кубке Европы.
     Муж ездил на собственной «газели» – привозил людей, я ставила их на лыжи. Прожили вместе 20 лет. Может быть, еще жили бы и жили… Но в 2005 произошла беда – инфаркт. Младшему сыну было всего 11 лет, а двое старших были первокурсниками. Трудно было. Продолжала работать инструктором, стала вторым гидом на восхождениях – на западной вершине Эльбруса была 12 раз. Несколько летних сезонов подряд (пока дети не стали самостоятельными) отработала поваром на Гарабаши – готовила для восходителей. Всегда считала: пока двигаюсь, спина беспокоить не будет. А вот когда остановлюсь…
     Дети выросли, стали помогать. И теперь я работаю не ради выживания, а в свое удовольствие. По прошествии стольких лет могу сказать, что ко мне тут относятся замечательно: и балкарцы меня уважают, и я к ним хорошо отношусь. Младший сын отлично говорит на родном языке – он у нас настоящий местный балкарец. Старшие немножко понимают, но не особо. Да и я язык выучила, с мужем в основном разговаривала. Только когда его не стало, притихла и понемногу забываю…
     За 18 лет на горе обрела кучу друзей по всей России. Стала путешествовать: Алтай, Байкал, Валаам, Питер… Часто бываю в Москве: помогаю с детьми пока единственной невестке Камиле («Газета Юга» №7). В Чусовом осталась мама – езжу по два раза в год.
     В позапрошлом году у себя на базе в Подмосковье Тягачев собирал бывших членов сборной. Была очень трогательная встреча: со многими по 20 лет не виделась… Общество «Динамо» не забывает: прислали грамоту за вклад в развитие отечественного горнолыжного спорта и в связи с 50-летием образования федерации.
     Честно скажу: мне очень нравится в Приэльбрусье. Сначала не думала об этом, а сейчас поняла, что на своем месте. Самое трудное было – оторвать себя от родного города. А как оторвала, так, видимо, здесь и приросла. Я принимаю все, что здесь есть. И мне платят тем же.


Культура
Черкесский культурный центр в Тбилиси издал монографию Айтека Намитокова «Происхождение черкесов». Редактором второго издания стал руководитель Кабардинского конгресса Аслан Бешто:

     Несколько лет назад в Нальчик приехал публицист Сельчук Балкар – черкес из турецкого города Ван. Он упомянул, что в своей книге «Сравнительная мифология народов мира. Нарты. Натары. Ануннаки» использовал работу Намитокова «Происхождение черкесов», изданную университетом Сорбонна на французском языке в 1939 году. Он обещал предоставить мне турецкий перевод, и я загорелся идеей издать ее на русском.
     Узнал, что много лет назад рукописи Айтека Намитокова были привезены из Турции и переданы его родственникам в Майкопе. Те передали их в архив Адыгейского института гуманитарных исследований. Руководитель института Батырби Берсиров посодействовал, и в результате у меня на руках оказались переводы с французского на русский. Первый том был переведен в 1956 Р. Морской, а второй – нашим историком Каральби Мальбаховым в 1986. Папку с этими переводами у меня украли из машины, разбив стекло и ничего не взяв, кроме нее. Пришлось вновь ехать за ними в Майкоп.
     В конечном счете интерес к публикации книги проявил Черкесский культурный центр в Тбилиси.
     Нужно понимать архиважную значимость этой книги для черкесской историографии. Автор анализирует все доступные источники о происхождении черкесов. В ней более двух тысяч научных ссылок. Айтек Намитоков приходит к очень интересным итогам, основанным на реальных фактах. Я бы даже назвал их шокирующими.
     Первый тираж был небольшим. Интересующиеся смогут найти издание в научных библиотеках.


«По ментальности мы переплетаемся очень хорошо»

     Балкарский драматический театр подготовил премьеру - «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсии Лорки.
     «Обращаюсь к Лорке не первый раз, - рассказывает главный режиссер Магомед Атмурзаев. - В 1983 играл на нашей сцене жениха в «Кровавой свадьбе», в 2001 поставил «Йерму», в прошлом году - «Любовь дона Перлимплина» со студентами в институте искусств…
     «Дом Бернарды Альбы» - классическое произведение. Гранада, Андалусия, тяжелая жизнь в горах… По ментальности, по внутреннему восприятию мира мы переплетаемся очень хорошо.
     Мурадин Ольмезов перевел пьесу на балкарский язык под названием «Балданны юйю» («Дом Балдан») три года назад. Мы адаптировали ее так, будто действие происходит у нас. Бернарда (Балдан) хоронит второго мужа, с ней остаются ее мать и пять дочерей. Во всех постановках она жесткая женщина, тиранка. Но я вижу, что она оберегает семью, и поэтому смягчаю ее. Мать - святая святых. Она смотрит в мир - и ей страшно отпускать туда детей. Теряется обрядовость, строгость отношений - она хочет вернуть их, но у нее не получается… Между всеми персонажами натянутые отношения – чисто лорковская атмосфера. Они живут как в коконе, в клетке. Младшая дочка хочет вырваться, жертвует собой… Никогда в жизни Бернарда, наверное, не плакала. У меня она плачет.
     Работали над спектаклем месяца четыре. Заняты все наши актрисы - 13 человек. Главных и второстепенных ролей нет. Премьера прошла на сцене кабардинского театра - у нас уже третий год идет ремонт…»


Спорт
«Сухой лист»

     Четвертая победа подряд после зимней паузы с разницей мячей 7:2 и текущее четвертое место в первенстве ПФЛ – заслуга в первую очередь тренерского штаба. Получив в наследство дюжину игроков и бюджет, которому позавидуют разве что любительские команды чемпионата республики, Трубицин и Ко доукомплектовали команду воспитанниками кабардино-балкарского футбола, потратив на трансферы ноль рублей, и за пару месяцев научили ее играть в атакующий футбол, который уже сейчас дает результат. Малоизвестные вчера Кантемир Бацев, Константин Михайлов, Артур Ольмезов, Хачим Машуков, Астемир Абазов, Тимур Тебердиев сегодня привлекли внимание обеспеченных клубов, которые летом попытаются усилиться талантливыми игроками. Как бы не пришлось Сергею Трубицину по окончании сезона собирать новую команду, если, конечно, специалист сам не перейдет в клуб с амбициями. А пока ведомая им дружина обыграла благополучный «Черноморец», продлив серию без поражений до восьми матчей.
     Матч с новороссийским клубом дался нальчанам непросто. При абсолютно равной игре в первом тайме красно-белые умудрились уйти на перерыв, ведя в счете в два мяча. На 35 минуте 23-летний Хачим Машуков с углового закрутил «сухой лист» – 1:0. Подобным образом частенько забивали Валерий Лобановский и форвард сборной Бразилии Диди, которого Пеле называет своим идолом. Спустя три минуты Магомет Шаваев прямым ударом со стандарта, установленного в 20 метрах от ворот, удвоил преимущество нальчан – 2:0.
     После перерыва «Черноморец» выглядел лучше и заслужил гол, автором которого стал Дмитрий Бакай на 90 минуте. Могли гости вырвать и ничью, но им не хватило времени.
Максим Батищев




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru