Газета Юга
Газета Юга №12(1253)
29 марта 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Неурегулированность земельных отношений – одна из основных причин отсутствия резидентов»

     АО «Курорты Северного Кавказа» создано семь лет назад. С тех пор на территории «Эльбруса» – самого большого по площади всесезонного туристско-рекреационного комплекса из входящих в КСК – не зарегистрировано ни одного резидента…
     Генеральный директор АО «Курорты Северного Кавказа» Хасан ТИМИЖЕВ («Газета Юга» №50, 2017) разъясняет ситуацию:
     – По сути, работу по привлечению резидентов ОЭЗ «Эльбрус» АО «КСК» получило возможность вести только с октября 2017, когда правительством Кабардино-Балкарской Республики был утвержден проект планировки территории ВТРК «Эльбрус». Именно он уточняет границы земельных участков и их функциональное назначение, определяет состав необходимых объектов горнолыжной, инженерной, транспортной, социальной и другой инфраструктуры.
     Только по факту появления этого документа мы можем предлагать потенциальным резидентам объекты для инвестирования и заключать соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности.
     Также стоит отметить, что лишь в конце 2017 завершился процесс передачи полномочий по оперативному управлению ОЭЗ на территории СКФО, ранее закрепленных за министерством экономического развития РФ, министерству РФ по делам Северного Кавказа. Теперь именно Минкавказ России осуществляет формирование экспертного совета по ОЭЗ, который рассматривает заявки потенциальных инвесторов и принимает решение о присвоении статуса резидента ОЭЗ...
     
     Подробности в "Газете Юга" №12-2018, доступном в приложении VipishiSmart для IOS и Android.


Заслушан доклад о деятельности Контрольно-счетной палаты КБР в 2017.

     Председатель КСП Дина Кясова рассказала, что в ходе проверки бюджетной отчетности 31 главного распорядителя бюджетных средств, охватывавшей 67 объектов, было обследовано 4 млрд 523,6 млн рублей средств республиканского бюджета. Выявлено 2247 фактов нарушений бюджетного законодательства (на 57,9% выше уровня 2016).
     Общая сумма выявленных финансовых нарушений более 643,7 млн рублей (это 14,2% всех проверенных средств). Объем нарушений в 2017 в два раза выше того, что был выявлен в 2016.
     68% всех финансовых нарушений (437,5 млн рублей) допущены при формировании и исполнении бюджетов. 13,3% (85,9 млн) связаны с ведением бухгалтерского учета и отчетностью. 4,4% (28,2 млн) совершены в сфере управления государственной и муниципальной собственностью. Причем в этой сфере нарушения по сравнению с 2016 возросли в 7,3 раза.
     Нарушения в сфере закупок товаров (услуг, работ) – 1,8% (около 12 млн рублей). Это выше 2016 в 3,7 раза. Около 12,5% (80,3 млн) пришлось на «иные нарушения», что в 5,3 раза выше 2016.
     Неэффективное использование бюджетных средств и государственного имущества – 205,5 млн (это 4,5% всех проверенных средств). Объем нецелевого использования бюджетных средств – 880 тыс. рублей.
     По материалам проверок КСП к административной ответственности привлечено два должностных лица, к дисциплинарной – 43 работника.
     По результатам контрольных мероприятий 17 материалов направлено в прокуратуру, 6 в Управление ФСБ и 3 в МВД по КБР. Возбуждено два уголовных дела, решается вопрос о возбуждении еще семи.
     Председатель КСП отмечала, что в 2017 особое внимание уделялось контролю расходов в социальной сфере, где объем проверенных средств – 3,1 млрд рублей. Выявлено 1124 нарушения на 288,3 млн (это 9,3% проверенных средств).
     Из использованных нецелевым образом 879,9 тыс. рублей возвращено около 360 тыс. (40,9%). Около 187,5 млн рублей использовано неэффективно. В сфере национальной экономики и ТЭКа нарушения составили 344,3 млн. Проверено средств на 1 млрд 393,4 млн.


Радуйтесь и этому?

     В начале февраля нас пригласили в мэрию. Сообщили, что в ускоренном темпе будут проведены строительные работы на 20 сотках на улице Северной, выделенных для приюта для бездомных животных. Предупредили: так как есть некоторые трудности с финансированием, будет освоено только 5 соток, но это временно. Нам предложили принять посильное участие в строительстве. Договорились, что администрация города берет на себя выравнивание земельного участка, проведение коммуникаций и предоставление вагончиков, чтобы мы имели возможность готовить и обслуживать собак и кошек. Озвучивались и сроки: неделя.
     Тут же мы опубликовали пост о сборе средств на строительство приюта и собрали 58638 рублей. Вместе с ранее собранными деньгами вышло 152078 рублей.
     Была загнана техника, стали ровнять участок. Строители начали устанавливать столбы и натягивать сетку. Но то, что получилось, вызывает много вопросов. Например, почему ячейки сетки такие большие? Ведь маленький питомец запросто может в нее пролезть. На наши замечания один ответ: «Денег пока нет. Поэтому администрация строит за счет средств, взятых в долг...» Мол, радуйтесь и этому. Подвели электричество, но только до забора. И на этом строительство остановилось.
     Неоднократно поднимали вопрос о договоре о долевом строительстве. Его нет по сей день, и мы не можем приступить к исполнению нашего соглашения, вкладывать собранные деньги. Да и физически не можем пригласить сварщика и заставить его работать в луже. Ведь строительство велось в совершенно неподходящее время года. Погодные условия не позволили сделать работу качественно.
     Фундамента под забором нет – деревянные столбы просто вкопаны в землю, снизу огромные дыры… Овчарка сбежит оттуда без труда. Рядом лесополоса – то есть лисы, барсуки и хомяки будут постоянными гостями в приюте, а это чревато эпидемией бешенства. Вагончиков нет, вода не проведена, канализации нет – летом будет стоять жуткая вонь. Газа нет, а ведь нам надо варить кашу малышам – по 50 литров каждый день.
     По соседству расположен кинологический центр. И они категорически не хотят, чтобы мы находились рядом с ними: как же их породистые собаки будут рядом с дворняжками, вдруг инфекция какая… Вроде бы даже писали в Москву о необходимости убрать нас с данной территории. И где гарантия, что в любой момент нас не погонят оттуда?
     Юлия Долгополая, председатель общества защиты животных «Четыре лапы»


Культура
«Гюлленцы – такие же люди, как все мы»

     Кабардинский драмтеатр представил трагикомедию швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта «Визит дамы» в постановке главного режиссера Северо-Осетинского русского театра Валерия Попова.
     Постановщик и сценограф Хасан Пшихачев оголили пространство, убрав сценическую одежду, и опустили софиты, подчеркнув открытую театральность. Основу сценографии составили массивные серые деревянные стулья-трансформеры с очень высокими спинками, передвигающиеся на колесах. Принимая горизонтальное положение или становясь под углом, стулья изображали вокзал, мэрию, храм, магазин, лес, в котором поют птички и бегают олени. Все перестановки сопровождают танцы, придуманные балетмейстером Юрием Кузнецовым.
     …В Гюллен после долгих лет отсутствия возвращается мультимиллионерша Клара Цаханассьян (Жанна Тхашугоева). Горожане надеются получить от нее средства, чтобы изменить захолустное существование. Вызвать ностальгию у богатой землячки должен бакалейщик Альфред Илл (Басир Шибзухов): в юности у них был роман. Но потом Илл выбрал молочную лавку, женившись на ее хозяйке. Кларе было 17 лет, она ждала ребенка от Илла… Девушку выгнали из города, она попала в публичный дом, где ее нашел богатый Цаханассьян.
     Клара обещает городу миллиард, но для этого необходимо совершить правосудие: жители Гюллена должны убить Илла…
Михаил Поляков


Образование
«Сделать учеников исследователями»

     Преподаватель информатики нальчикской школы №9 Олег Кочетов («Газета Юга» №48, 2009) - победитель муниципального этапа всероссийского конкурса «Педагог года - 2018»:
     Мои родители учителя - по сей день работают в шестой школе. Как-то само собой было предопределено, кем хочу стать. Когда впервые увидел IBM в седьмом-восьмом классе - старый, с черно-белым экраном, - был околдован… Решил, что буду заниматься компьютеризацией. На пятом курсе обучения на факультете прикладной математики и информатики КБГУ началась педагогическая практика: должен был вести лекции первокурсникам. Понял, что рассказывать об информатике - самое то. После получения диплома по счастливой случайности в девятой школе оказалось вакантное место, и я сразу же туда устроился. Работаю уже седьмой год.
     В 2011 стал лауреатом республиканского конкурса «Учитель года» для молодых специалистов. Наш директор помнила об этом и предложила мне попробовать себя на новом уровне.
     Было три этапа. Первый - интернет-ресурс. У каждого современного учителя должен быть сайт: не сайт школы и не страничка на сайте школы, а именно свой, где можно делиться с учениками дополнительными материалами и собственными разработками. У меня это сайт-визитка с актуальной информацией и разделом новостей об информатике и робототехнике. Там же собрал необходимое программное обеспечение в помощь учителю: как организовать локальную сеть, какие тренажеры для детей можно использовать…
     Второй этап - эссе о человеке, благодаря которому стал учителем (написал о своих родителях), и открытый урок. На нем рассказал о кодировании звука. Так как отец - учитель музыки, мы достали бобины и грампластинки. Дети брали их в руки, спрашивали, что это… Начал с истории и плавно перешел к кодированию на компьютере. У меня был маленький юмористический ход. Наш слух несовершенен: с возрастом мы перестаем слышать какие-то частоты. Например, звук в диапазоне 8000 герц: дети его слышат, комиссия - нет. Я-то и сам с трудом слышу. Когда все это поняли, начали переглядываться, улыбаться… Юмор, интерес - это главное. Нужно сделать учеников исследователями.
     В финале надо было показать мастер-класс, представить образовательный проект и публичное выступление. На мастер-классе рассказал о растровой и векторной графике и о том, как ею пользоваться на компьютере. А на подготовку проекта «Школа будущего» (какой мы видим ее через 5-10 лет) нам дали всего четыре часа. Здесь затронул американскую теорию поколений. Те, кто уже выпустился из школы, - это поколение У, кто учится сейчас - Z, кто только придет - А. У каждого из них есть свои особенности, под которые нужно подстраиваться. Комиссия с этим согласилась.
     Публичное выступление касалось отношения к одаренным детям. Они иногда скованные: умненькие, но не могут разговаривать с учителем, боятся руку поднять… Создал в школе театральную студию: детки выступают в КВН, пишут сценарии, занимаются в киномастерской… Сцена помогает им раскрепоститься - в классе они становятся более смелыми. Всегда говорю им, что харизма и обаяние очень помогают: и на уроках, и в общественной деятельности.
     Конечно, работа отнимает много времени - дома с детьми (сыну три с половиной года, дочке - полтора) бываю только по вечерам. Но супруга хорошо меня понимает - она тоже учитель.


Право
Подсудимые не доверяют полиграфу

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №11), в течение четырех заседаний продолжался допрос главного свидетеля, бывшего следователя УМВД по столице республики Аминат Гетажеевой, оглашение протоколов ее допросов, очных ставок и других процессуальных документов, связанных с ней.
     По версии Гетажеевой, на которой построено все обвинение, в конце августа – начале сентября 2013 в своем рабочем кабинете в здании УМВД на ул. Байсултанова она пила чай со следователем Бесланеевой, с которой делила кабинет, и Оксаной Ивановой, возглавлявшей следственный отдел. Бесланеева спросила у Ивановой, можно ли восстановить в МВД ее брата, уволенного за противоправные действия в Пятигорске. Иванова ответила: при нынешнем министре нет. Из этого разговора Гетажеева, по ее словам, поняла, что Иванова может решать вопросы по трудоустройству…
     
     Подробности в "Газете Юга" №12-2018




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru