Газета Юга
Газета Юга №11(1252)
22 марта 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
За взяткой в народный контроль

     Директор ООО «Кабардино-Балкарский центр дезинфекции» Владимир Тумов рассказал о попытке получить с него взятку сотрудником Северо-Кавказского института повышения квалификации Краснодарского университета МВД.
     – В августе 2017 между ООО и институтом был заключен договор на 200 тыс. рублей. В сентябре 2017 заместитель начальника тылового обеспечения образовательного учреждения в ходе встречи со мной потребовал половину этой суммы, сказав, что «шеф требует». При этом он добавил: в случае согласия на 2018 сумма договора будет гораздо выше. При этом деньги они нам еще не перечислили, их мы получили только в декабре 2017. Я пообещал подумать, но у меня уже был план – обратиться в ФСБ…
     Подробности в «Газете Юга» №11-2018.


«Магия просачивается в мир…»

     Джамиля Хаджиева («Газета Юга» №20, 2017) и Дарья Шомахова («Газета Юга» №45, 2013) - организаторы квестов на улицах Нальчика.
     «В октябре прошлого года мы с Дашей решили сделать квест по книгам Макса Фрая. Была идея взять карту Ехо и наложить ее на Нальчик - посмотреть, куда попадут знаковые места. Но карта Ехо достаточно причудливая, а город у нас небольшой… Не стали глубоко копать и сами придумали, где что будет располагаться. Библиотекой короля, например, был книжный шкаф на главной аллее в парке... Получилось душевно. Было всего трое участников - как раз по количеству призовых мест. Но мы поняли, что и как делать, провели работу над ошибками и к квесту по «Гарри Поттеру» подошли более ответственно.
     В один из декабрьских дней раскидали локации и подумали над загадками. Собрали наших друзей: кто-то ярый поттероман, кто-то просто знаком со вселенной… Решили, что в нашей мастерской («Газета Юга» №52, 2015) будет лавка волшебных палочек Олливандера, - и пошла заготовка древесины. Думала, сделаю пару - и хватит, но вошла во вкус. Использовала бамбук и яблоню - они покрашены, есть момент скульптурирования… Был смешной случай: платформой 9 и 3/4 вполне ожидаемо стал железнодорожный вокзал. Нашего волонтера там даже подвергли допросу с осмотром: что за палочка? Но потом отпустили с миром. Еще у нас был великолепный атрибут из фильма - Распределяющая шляпа. Три раза переделывала ее лицо.
     Участие было абсолютно бесплатным, но с ограничением по возрасту 16+. Дали объявление в соцсетях - заявки подали около 40 человек. Провели еще два этапа отбора, и 28 из них получили подсказку на первую точку. 28 разных маршрутов по семи точкам квеста готовили с применением формул комбинаторики - при желании через эти точки можно было задать около пяти тысяч маршрутов.
     На точках находились волонтеры - участники опознавали их по палочкам в руках. Их задачей было загадать загадку и, если ответ был правильным, выдать завуалированное указание на локацию. Например: в этом мрачном месте вынужденных постояльцев охраняют зловещие существа, охочие до чужой радости. Это тюрьма Азкабан. И подсказка на место в городе: в нашем квесте эту роль выполняет здание с совсем другим назначением. Маглы ходят сюда, чтобы развлечься. Летом на площади перед ним бьет фонтан, зимой стоит елка или бородатый дед в красном. Через дорогу - торговые ряды, которые не пользуются популярностью... Это ГКЗ.
     Начали в 10.30 и закончили в час. Кто быстрее - тот первый. Передвигаться можно было пешком или на общественном транспорте. Участники рассказывали: прибегаешь, запыхавшийся, на остановку, а маршрутка, которая тебе нужна, отъезжает, и дверь закрывает счастливый соперник. Так обидно.
     Волновались, пройдет ли все гладко, но эйфория была невероятная. Может, мы сами себе это внушаем, но лестнее думать, что магия просачивается в мир…» - рассказывает Джамиля.
     По словам главного редактора детского журнала «Солнышко» Дарьи Шомаховой, первыми ласточками были два литературных квеста, проведенные ею в 2015 при поддержке государственного комитета по печати и массовым коммуникациям: «Тогда я одна вывезла все точки и загадки, но поняла, что это весело. В этот раз обиженным не ушел никто – даже тот, кто срезался на первом вопросе, ведь попытка была одна. Наша цель? Многие хором говорят, что в Нальчике скучно и что здесь нет интересных людей. Есть. Твой город - это то, что ты из него делаешь».
     «Организационная группа - члены молодежного литературного клуба общества книголюбов КБР. Так что это мероприятие нашего актива. Полиграфию обеспечило общество, призы победителям были в том числе лично от меня. Все инициативы, которые посвящены книге и чтению, всегда горячо поддерживаются - это основная цель организации и моя», - подчеркивает председатель общества Наталья Шинкарева.
Лейла Будаева


Культура
«Одной рукой занимаются ребенком, а другой держат кисть»

     В арт-отеле «Гранд-Кавказ» открылась экспозиция «И снились милые черты…»:
     «Пришла весна, и возникло желание обратиться к женским образам. Представлены классические работы старой школы и не то что абстрактные, а фантазийные полотна», - говорит секретарь-референт союза художников КБР Жанна Канукова.
     Особое внимание привлекли «Пионы» Имары Аккизовой («Газета Юга» №11, 2017), выполненные в нетипичной для художницы технике: «Это чисто интерьерная работа. Было интересно, смогу ли сделать картину как фотографию. Это просто баловство - не бездумное, нет. В такие моменты слушаешь хорошую аудиокнигу и наслаждаешься процессом без какой-то философии или погружения… А «На качелях» - мимолетные эмоции. Качели любви, мечты, счастья... Картина долго лежала в мастерской - для этой выставки я ее доделала».
     Еще одним новым полотном было «Вдохновение» Евгении Эркеновой: «Уже 15 лет преподаю живопись в детской художественной школе, хотя сама начала писать довольно поздно. Здесь собирательный образ всех женщин-художниц, которые одной рукой занимаются ребенком, а другой держат кисть. Для меня сейчас это очень актуально…»
Лейла Будаева


Право
Свидетели путаются

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №9), были допрошены родители главного свидетеля Аминат Гетажеевой.
     Подробности в «Газете Юга» №11-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru