Газета Юга
Газета Юга №10(1251)
15 марта 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Мусоросжигательный не мусоросжигательный завод

     Около Прохладного заработает мусоросжигательный завод, сообщило министерство природных ресурсов и экологии КБР. Реализовать первый подобный в республике проект предполагают прохладненское ООО «ЖКХ «Теплостройсервис» и ООО «Экосфера» из Тимашевска на площадке полигона захоронения твердых бытовых отходов вблизи с. Пролетарское.
     «У нас не мусоросжигательный завод, – уточняет представитель тимашевской компании Максим Мануилов. – Просто в российском законодательстве пока других понятий нет. Да и сразу всем не объяснишь тонкости процессов. Но технология построена не на прямом сжигании, как, например, в крематорах, а на разложении, газификации, сепарации, в результате которых образуются шлаки и очищенная смесь горючих газов – метана, пропана, бутана, водорода, азота, – которую можно использовать для производства энергии…
     Подробности в «Газете Юга» №10-2018


Общество
Президента просят направить в КБР группу следователей из Дагестана

     8 марта у мемориала жертвам депортации балкарского народа традиционно состоялось два митинга.
     После выступления председателя «Адыгэ Хасэ» Мухамеда Хафицэ, руководителя общества «Вече» Анатолия Канунникова и заместителя председателя Общественной палаты КБР Жамала Аттаева прошла поминальная молитва. Затем председатель парламента Татьяна Егорова, премьер-министр Алий Мусуков, депутаты парламента, руководители муниципалитетов и представители общественных объединений возложили цветы к мемориалу и могиле Кязима Мечиева.
     Альтернативный митинг начался с оглашения обращения торгующих на «Козьем рынке» к главе государства…
     Подробности в «Газете Юга» №10-2018


«Два друга вместе и ушли…»

     6 марта при заходе на посадку на аэродром военной базы Хмеймим в Сирии потерпел крушение российский транспортный Ан-26. Среди 39 погибших – 28-летний старший сержант Залим Богатырев и 27-летний младший сержант Батыр Чабдаров. Оба техники – служили по контракту в 346 бригаде спецназначения ГРУ в Прохладном. Похоронены в один день…
     Подробности в «Газете Юга» №10-2018


Культура
«Игра чудаковатых людей…»

     В фонде культуры открылась ежегодная экспозиция «Весна»:
     «Представлены работы лучшей половины союза художников - всего около 50 полотен. Единой темы нет, но, поскольку выставка женская, преобладают цветы, легкие настроения... Так начинается весна», - говорит секретарь-референт союза художников КБР Жанна Канукова.
     Две картины Сияры Аккизовой были выставлены впервые: «Всегда очень долго пишу: в корне меняю цвет и рисунок. Абсолютно никаких мыслей: каждая работа диктует свое. Я неподвластна тому, как и куда она выведет. Беру холст и начинаю: то порчу, то восстанавливаю - каждый день понемножечку… Мазок и форма подсказывают, что можно и что нельзя делать дальше. Вдохновение - повседневная работа. Заставляю его подчиниться мне и картине. «В поисках весны» и «Весна в горах» - это воздушные пятна, игра чудаковатых людей…»
Лейла Будаева



     В ДК профсоюзов прошла премьера документальной ленты Аскарбия Нагаплева «Шагди. Опережающий полет стрелы».
     У черкесов было несколько пород лошадей, но в результате Русско-Кавказской войны осталась одна, известная миру как кабардинская. Монополию на чистопородность строго охраняли, не допуская вывоза кобыл и жеребцов и продавая лишь меринов.
     В сценарий вошел рапорт генерал-лейтенанта Вельяминова, в котором говорилось: «Конница черкесов имеет значительные преимущества как перед регулярной нашей кавалерией, так и перед казаками… Если мы лишим их возможности иметь такое множество лошадей, то отнимем у них одно из важнейших средств делать нападение с успехом. Сего можно достигнуть, заняв казачьими поселениями все места, изобилующие пастбищами»…
     Фильм снят на средства предпринимателя Аскера Бифова.
Тагир Денгалов


Образование

     Студентка СКГИИ Лейля Асанова стала лауреатом всероссийского конкурса в рамках научно-методической конференции по обмену опытом в реализации дисциплины «Основы государственной культурной политики в РФ»:
     Учусь на втором курсе кафедры культурологии. Надеюсь, что останусь здесь преподавать... Статья «Организация работы с молодежью в контексте государственной культурной политики СМИ» написана на анонимных опросах студентов КБГУ, КБГАУ и СКГИИ: анализировала сферу интересов, усвоение культурных традиций, приоритеты в межличностном общении, наиболее котируемые СМИ и контент в интернете...


Происшествия
Командир отказал в пролете

     8 марта «Боинг-737» авиакомпании «Победа», летевший из Нальчика в Москву, совершил вынужденную посадку в Волгограде из-за закурившего на борту пассажира. 34-летнего нарушителя забрала полиция. Через 30 минут самолет полетел дальше.
     Как рассказал один из пассажиров, оставался еще час лету, когда прозвучало объявление: «У нас чрезвычайная ситуация. Не волнуйтесь, мы вынуждены совершить посадку в Волгограде, чтобы передать властям закурившего на борту…» Сели. Тут же подкатила полицейская машина, следом пожарная и бензовоз. Зашли двое в форме и через переднюю дверь вывели мужчину. Сказали, что он закурил электронную сигарету. Это объясняло, что мы не почувствовали дыма. Ему сделали замечание, а он проигнорировал стюардесс…»


Отработанный способ

     В урванском межрайонном следственном отделе СКР по КБР завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего специалиста по тыловому обеспечению федерального контрольно-пропускного пункта «Урух», расположенного на автотрассе Кавказ. Ему вменяется хищение в крупном размере с использованием служебного положения.
     Майор внутренней службы, командированный в Кабардино-Балкарию из Астраханской области, с 19 июня 2015 по 10 декабря 2016 получил 31150 литров дизельного топлива для работы генератора на случай отключения электроэнергии. При сопоставлении сведений, полученных от энергетиков, и данных об «отработанных моточасах» генератора был установлен факт хищения 17000 литров солярки примерной стоимостью 700 тыс. рублей. Обвиняемый продал похищенное топливо.
     Дело передано в лескенский районный суд.
     В сентябре 2016 баксанским МРСО СКР по КБР было возбуждено аналогичное дело по растрате на федеральном контрольно-пропускном посту «Малка», расположенном на той же автотрассе Кавказ. Таким же способом было похищено дизельное топливо на 428,3 тыс. рублей («Газета Юга» №41, 2016).
Михаил Поляков


Спорт
«Шла борьба характеров»

     После массового оттока игроков в период зимнего межсезонья тренерскому штабу нальчикского «Спартака» было необходимо не только найти для команды бесплатных футболистов, но и научить их играть в атакующий футбол, который бы нравился местным болельщикам и давал результат.
     Матч с дагестанским «Легионом Динамо» прошел на раскисшем от дождя поле, поэтому внятной и тем более комбинационной игры дружина Сергея Трубицина показать не смогла, но, проявив характер, добыла победу, которая добавит уверенности перед выездом во Владикавказ на матч следующего тура.
     В первом тайме команды скорей мучились, чем играли. Борясь то с газоном, то с соперником, футболисты так и не сумели открыть счет. После перерыва тренерский штаб нальчан произвел одну замену. Вместо отдавшего все силы Аскера Курманова на поле появился юркий Мурад Ашуев. Именно он после изумительного паса Астемира Абазова вывел «Спартак» вперед – 1:0.
     После гола игра оживилась. Команда из Дагестана побежала отыгрываться, оголяя тыл, в который раз за разом врывались наши крайние полузащитники. Последующие прострелы в центр вратарской никто из нападающих замкнуть так и не смог.
     Во втором тайме гости трижды были близки к успеху, но в решающий момент либо били мимо ворот, либо «Спартак» спасал надежно отыгравший весь матч Борис Шогенов.
     На последних минутах встречи спартаковцы могли провести второй мяч в сетку «Легиона Динамо», но удар Магомеда Шаваева с близкого расстояния парировал Алил Магомедов. В итоге нальчане одержали победу и немного поправили свое турнирное положение, поднявшись на шестую строчку.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru