Газета Юга
Газета Юга №9(1250)
08 марта 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
Нереалистичный бизнес-план?

     На заседании совета при главе республики по инвестициям и предпринимательству замгендиректора «Корпорации развития КБР» Анзор Тутуков, рассказывая о реализации проекта переноса гидрометзавода из Нальчика и создания в Прохладненском районе нового предприятия АО «Каббалквольфрам», заявил: «партнерами проекта» до сих пор не предоставлено софинансирование, не сделан имущественный взнос в капитал АО, не произведена оценка акций завода «Гидрометаллург», что не позволяет оценить размеры активов будущего предприятия и долю в нем КБР.
     Напомним, учредителями АО «Каббалквольфрам», которое, согласно заявлениям официальных лиц, должно заработать в третьем квартале 2019, являются Кабардино-Балкария в лице «Корпорации развития КБР» и ООО «Индустриальная компания» – стопроцентная «дочка» АО «Компания «Вольфрам» из Красногорска Московской области.
     «Индустриальной компании» принадлежит контрольный пакет акций завода «Гидрометаллург», который в феврале 2015 по соображениям экологии предложил убрать из Нальчика Юрий Коков…
     Подробности в "Газете Юга" №09-2018


Общество
Проблемы не только у сирот и инвалидов

     В 2017 к уполномоченному по правам человека в КБР больше всего обращений поступило по вопросу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, говорится в докладе омбудсмена Бориса Зумакулова.
     Не удается решить жилищную проблему семьи известного в республике механизатора, депутата Верховного совета СССР Хамидби Гутова, проживающей в ветхом саманном доме с печным отоплением и без удобств: после смерти орденоносца семью исключили из очереди на первоочередное получение жилья.
     Люди жалуются, что при мизерных пенсиях и постоянном росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги им трудно сводить концы с концами. Приходится направлять их обращения главам местных администраций муниципальных образований, в министерство труда, занятости и социальной защиты КБР… Удается добиться выделения 10–25 тыс. руб. в виде единовременной материальной помощи.
     Продолжают поступать жалобы детей-сирот по поводу непредоставления им жилья. Жительница Майского района в 2010 после 10 лет ожидания подала иск, и суд обязал правительство республики предоставить жилье вне очереди. Решение не исполняется 7 лет. При этом очередь не сокращается, так как ежегодно в списки включаются около сотни новых выпускников интернатов, имеющих право на получение социального жилья во внеочередном порядке. На 20 января 2018 на учете в сводной очереди состояли 1364 человека, из которых 969 достигли 18-летнего возраста. На руках у очередников 371 неисполненное судебное решение о внеочередном предоставлении жилья.
     Незначительно в республике количество помещений, учреждений, доступных для инвалидов: «В качестве наглядного примера… можно привести случай, когда в День семьи, любви и верности чествовали известную и уважаемую в республике семью Клевцовых. Лилия Касимовна Клевцова сообщила, что глава семьи, Клевцов Михаил Михайлович, не смог принять участие в мероприятии, так как киноконцертный зал не оборудован пандусами...»
Виктор Сергеев


«Хотел попасть в кино – и попал»

     Жослен Макоев рисует концепт-арты для фильмов в крупнейшей российской студии визуальных эффектов:
     Я родился в Тереке и рос частично там, частично в Баксане. Жослен – французское имя. Так назвала меня тетя, прочитав «Анжелика – маркиза ангелов» Анны и Сержа Голон. И, наверное, это лучшее, что она могла для меня сделать. Когда я перешел в 9 класс, наша семья уехала в Красноярск. Меня очень сильно начало тянуть к своим корням. Был одним из тех, кто переводил соцсеть «Вконтакте» на адыгский язык («Газета Юга» №22, 2010)…
     Подробности в "Газете Юга" №09-2018


«Союзники» – мое телевизионное дитя»

     Алан Бозиев – исполнительный продюсер телеканала «МИР 24», автор и ведущий передачи «Союзники» – получил в Кремле медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени:
     Тяга к журналистике у меня была с самого детства. Ребенком смотрел телевизор, и почему-то не было ни единого сомнения, что именно за телевидением будущее. Родившись в поселке Белая Речка, учиться ездил в городскую школу №8. Азы журналистики начал учить во Дворце пионеров. Так как в нашем университете в те времена не было профильного факультета, поступил на филфак. Даже представить сложно, как маме удавалось прокормить всех нас, а ведь семья большая – четверо детей, и все учились. Поэтому для меня, как и для моих братьев и сестры, главным принципом жизни было: «Не подведи». Все мы старались хорошо учиться, даже присутствовал принцип конкуренции. Уже сейчас, объехав практически всю Россию, могу с уверенностью сказать, что учился в одном из лучших вузов и у меня были лучшие преподаватели…
     Подробности в "Газете Юга" №09-2018


Культура
«Фасины сказки»

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась экспозиция фотографа Фаси Дзасежевой («Газета Юга» №18, 2013):
     Мои модели – знакомые дети, в которых вижу что-то интересное. Еще ни разу в них не обманывалась. Съемки – это труд: что для них, что для меня. Они прекрасно это осознают и понимают. Конечно, бывает, что ребенок не в настроении. Тогда надо его заинтересовать, дать вкусняшку – это всегда работает.
     Почему сказки? Потому что хотела показать детское воображение. Вообще название «Фасины сказки» пошло давно: так говорили о моих фотографиях, когда только начала снимать...
     Подробности в "Газете Юга" №09-2018


Образование
Черкеска конкурирует с шашлыками и пирогами

     Второй региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) прошел в КБР на 6 площадках и по 15 компетенциям.
     «Правительством РФ подписан перечень (так называемый «Топ-50») востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования. Именно из этого списка мы выбираем специальности, по которым соревнуются молодые люди, – рассказывает руководитель регионального координационного центра, директор колледжа «Строитель» Заудин Суншев. – В прошлом году мы смогли устроить соревнования по 10 компетенциям, в следующем их количество будет увеличено до 20.
     Основной площадкой был колледж «Строитель», где прошли соревнования по 8 компетенциям. С учетом невозможности перевозки емкого оборудования такая компетенция, как «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», проходила на базе агропромышленного колледжа в Старом Череке, «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» – в республиканском автомобильно-дорожном колледже…
     Студенты, занявшие призовые места, получили от министерства труда и соцразвития сертификаты, дающие им преимущество при трудоустройстве. В апреле победители в своих компетенциях разъедутся по регионам России, где будут проходить отборочные туры в финал всероссийского чемпионата – у каждой компетенции свой город. Поедут 14 наших ребят, так как пятнадцатая компетенция республиканского чемпионата «Национальная одежда (черкеска)» была демонстрационной.
     Благодаря этим чемпионатам мы укрепляем свою материально-учебную базу. В этом году закуплено материалов и современного оборудования почти на 3 млн рублей. Финансирование идет от минобразования КБР, из собственных средств учебных заведений, также нас хорошо поддерживают работодатели и выпускники колледжа. Федеральный центр тоже может помочь, но для этого нужно иметь определенные достижения».
     «Идея выдвинуть пошив черкески в отдельную компетенцию от нашего региона принадлежит заместителю министра образования Артуру Гусмановичу Кажарову, – поясняет руководитель пресс-службы регионального координационного центра Артур Коков. – Дагестан, к примеру, в этом году демонстрировал компетенцию «Шашлычное дело». А компетенцию от Северной Осетии «Выпечка осетинских пирогов» уже включили во всероссийский чемпионат (и, кстати, она введена в этом году в КБР). Инициативу по введению компетенции «Национальный мужской костюм (черкеска)» все поддержали, и на региональном этапе мы ее демонстрировали: студентки колледжа легкой промышленности отшили первые три черкески. Дай бог, в следующем году компетенция войдет во всероссийский этап чемпионата. Для этого ее должны поддержать еще 5 регионов страны».
Юлия Кармокова


Право
Ольга Чибинева останется в процессе

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №7), вновь было отказано в отводе государственного обвинителя Ольги Чибиневой.
     Первые ходатайства о ее отводе при втором рассмотрении нынешнего дела были заявлены 3 октября 2017 обеими подсудимыми и потерпевшим Муратом Карацуковым. 4 октября 2017 суд отказал всем заявителям («Газета Юга» №41, 2017).
     В нынешнем ходатайстве Иванова и Приева отметили, что 10 октября 2017 они просили Чибиневу «разъяснить им обвинение в целом и его конкретные признаки». Однако гособвинитель отказалась, оставив «возможность для произвола»...
     Подробности в "Газете Юга" №09-2018


7-летний срок давности

     Прокуратура КБР сообщила о передаче в суд уголовного дела в отношении жителя республики, обвиняемого в незаконном получении кредита. Дело расследовалось СУ МВД по КБР. Как следует из данных нальчикского городского суда, речь о Лионе Сабанчиеве.
     Являясь руководителем ООО «Европластсервис», с июня по декабрь 2011 он предоставил в региональный филиал одного из банков заведомо ложные сведения о финансовом состоянии и хозяйственном положении возглавляемого им общества. На основании этих фиктивных документов с ним были заключены кредитные договоры и выданы средства на сумму 110 млн. В дальнейшем погашение кредитов не выполнялось, и с учетом неуплаченных процентов и комиссий за обслуживание кредита ущерб банку составил более 240 млн.
     В 2017 только в нальчикском городском суде было рассмотрено 11 аналогичных дел. Как минимум в 9 кредиты получались в 2011 в филиале «Россельхозбанка». Во всех этих случаях в отношении руководителей ООО «Торговый дом «Лидер плюс», «Торговый дом «Держава», «СтройПроектСервис», «Фирма «Юнис-Сервис», «Интэк», «Союз Агро», «Антарес», «Дэлис» и «Дельта» уголовные дела были прекращены в связи с истечением 6-летнего срока давности.


Спорт
«Лучшие шансы у Заура Кабалоева»

     Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили («Газета Юга» №30, 2017) рассказал о шансах борцов из Кабардино-Балкарии выступить на чемпионате Европы:
     На сборе в Приэльбрусье в составе команды тренируются представители кабардино-балкарской школы Кантемир Магомедов, Заур Кабалоев, Азамат Хакулов, Ахмед Кацуков и Сосруко Кодзоков. Лучшие шансы на поездку на чемпионат Европы имеет победитель турнира Ивана Поддубного Заур Кабалоев. Если он отработает в свою силу на турнире в Эстонии, то может заказывать билет в Каспийск. На кубок мира точно отправится Сосруко Кодзоков.
     Оставшиеся борцы – довольно молодые ребята, и у них все впереди. Если будут хорошо работать и прибавят в стабильности, то в скором времени смогут стать первыми номерами и участвовать в чемпионатах мира и Европы. Хоккей «Ездим тренироваться в Магас»




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru