Газета Юга
Газета Юга №8(1249)
01 марта 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Правозащитные организации отнесены к деструктивным факторам

     Министр по профилактике экстремизма Залим Кашироков на заседании антитеррористической комиссии при главе республики сообщил: в КБР 627 лиц, «наиболее подверженных идеологии терроризма, требующих профилактического воздействия».
     295 из них – осужденные и отбывшие наказание за преступления террористической направленности, 120 семей лиц, выехавших в Сирийскую Арабскую Республику для участия в деятельности международных террористических организаций, 42 прошедших обучение в исламских учебных заведениях за рубежом и 170 вдов нейтрализованных членов НВФ и их пособников.
     На отдельном контроле, по словам Залима Каширокова, находится профилактическая работа с осужденными и отбывшими наказание за участие в нападении на Нальчик в октябре 2005…
     Подробности в «Газете Юга» №08-2018.



     Десять юнармейцев республики («Газета Юга» №36, 2016) приняли участие в первом всероссийском форуме «Я-Юнармия» в московском парке «Патриот».
     По словам руководителя регионального штаба движения Мурата Арипшева, на сегодня «Юнармия» охватывает 71 образовательное учреждение во всех районах республики: «Каждое муниципальное отделение отбирало ребят на местах. Это дети, которые проявили себя в патриотических акциях и мероприятиях, в военно-спортивных олимпиадах и конкурсах: Елена Мартьянова, Владислав Григорьев и Антон Пудов из гимназии №1 Майского, Астемир Балаев из Кашхатау, Хусей Джаппуев из школы №6 Тырныауза, Каншобий Дышеков из школы №3 Атажукино, ученики нальчикских школ №20, 25, 9, 5 Марат Камаев, Тамерлан Карданов, Ярослав Ермаков и Ислам Кережев.
     Школьники поехали в своей юнармейской форме, которая была приобретена муниципалитетами. На форуме всем 8 тысячам участников выдали еще по одному полному комплекту. Хусея Джаппуева, имеющего серебряный значок ГТО, представили к награде – бронзовому знаку юнармейской доблести.
     Сейчас в республике 76 юнармейских отрядов. Создаются они не только при школах, но также при академии творчества «Солнечный город» и при кадетских корпусах. Берем всех – и девочек, и мальчиков. Может, не каждый из юнармейцев свяжет свою судьбу с армией и вооруженными силами, но зато выйдет из стен школы гармоничной и образованной личностью».
     «Наше движение в данный момент находится на этапе становления. Региональное отделение на сегодняшний день насчитывает 1247 человек, – сообщил член регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Евгений Погорелов. – Юнармейские отряды принимают активное участие в проведении республиканских, муниципальных патриотических акций и мероприятий.
     В начале 2018 в целях развития системы патриотического воспитания граждан между правительством республики и Главным штабом Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» подписано соглашение о сотрудничестве. Были согласованы вопросы совместной деятельности по военно-патриотическому воспитанию граждан в КБР, в том числе по реализации плана мероприятий государственной программы РФ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016–2020 годы, перечня мероприятий по содействию патриотическому воспитанию граждан подпрограммы «Развитие дополнительного образования детей и реализация мероприятий молодежной политики» государственной программы КБР «Развитие образования в Кабардино-Балкарской Республике» на 2013–2020 годы.
     Впереди у нас огромная, но интересная совместная работа. Это и юнармейский парад 9 мая 2018 в Нальчике, и профильные лагеря, и юнармейские смены в рамках программы «Юнармейское лето – 2018», военно-спортивные игры «Победа-2018», «АрМИ-2018», «Зарница», Спартакиада допризывной молодежи».
Юлия Кармокова


Культура
Многозначность адыгского протоязыка

     В предыдущих публикациях писатель Тенгиз Адыгов рассказал о нравственном укладе адыгского традиционализма, древней культуре и языке народа, которые послужили корнями громадного разветвленного древа санскритской языковой семьи и заложили основу мировых религиозных, философских, морально-этических систем («Слог священного санскрита» – «Газета Юга» №35–37, 2014; «Загадки адыгской древности» – №51–52, 2015 и № 1, 2016; «Философия древних адыгов» – №40–42, 2016; «Нартанг»: поиски адыгской цивилизации» – №45, 2016).
     Была объявлена народная экспедиция «Нартанг» с тем, чтобы все желающие могли принять участие в освещении различных аспектов этой темы. Люди звонят, пишут, сообщают те или иные факты и подробности. Складывается книга, которую пишет народ. Обобщив материалы, Тенгиз Адыгов продолжает тему.
     1. Древнейшее именование Бога
     Адыгские наречия и санскрит (общий индоевропейский язык) обладают многими схожими характеристиками. Одно и то же слово имеет порой десяток значений, а десяток смыслов выражаются одним словом. Из обилия примеров остановимся на одном из самых древних и распространенных обозначений – «хьэ», трактуемом сегодня как «собака», «ячмень», а в прошлом и как «человек». От данного двузвучия образуются сотни понятий: имена и фамилии людей, названия местностей, домашних животных, диких зверей, пресмыкающихся, предметов обихода, пищи, явлений природы…
     Но было одно, я бы сказал, главное значение, которое почти утрачено. Оно фигурирует в нартском эпосе, в фольклоре нашего и других народов, а также в различных древних текстах – памятниках культуры человечества…
     Подробности в «Газете Юга» №08-2018.


Образование
Высокие компетенции

     В КБГУ открыта творческая мастерская народного художника России, основателя и руководителя единственной в стране Школы ксилографии Германа Паштова:
     Педагогической деятельностью занимаюсь довольно давно: это студии, дома творчества, но официально в Красноярском государственном художественном институте преподаю с 1989. Ученое звание профессора присвоено более 20 лет назад. Руководителем творческой мастерской графики российской академии художеств в Красноярске являюсь с 1999 года. Инициатива создания творческой мастерской в КБГУ исходила от ректора Юрия Альтудова. Сотрудничаем с университетом довольно давно – с 2007 года. В 2008 в КБГУ была проведена масштабная выставка моей Школы ксилографии.
     Занятия будут проходить по учебной программе КБГУ в рамках того или другого подразделения (архитектура и дизайн). Мы также будем приглашать на занятия учеников из детских художественных школ, привлекать их во время работы на пленэре. В университете работают опытные художники-педагоги. Мы усилим их талантливыми художниками, выпускниками творческих мастерских Российской академии художеств. Набор в мастерскую и экзамены будут проходить в штатном режиме КБГУ. Конечно, мои ученики приложат все усилия, чтобы студенты получили максимум знаний и навыков – или, как сейчас модно говорить, высокие компетенции. Но очень много зависит и от самих студентов.


Право
«Оглашаются документы, не имеющие значения для дела»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №7), старший советник юстиции Роман Шалимов продолжил оглашение материалов дела.
     Шалимов огласил заключение эксперта-почерковеда от 7 сентября 2015, который исследовал два бланка от имени Ивановой о досрочном погашении банковского кредита. В одном случае эксперт пришел к выводу: подпись на документе и расшифровка подписи сделаны главным свидетелем Аминат Гетажеевой. Во втором случае – «вероятно, Гетажеевой» (по просьбе Оксаны Ивановой Аминат Гетажеева не раз относила деньги для погашения кредитов – ред.).
     Оксана Иванова обратила внимание: экспертиза половинчатая, так как в деле 7 таких банковских документов. Марина Приева указала на слова в экспертном заключении «вероятно, Гетажеевой»: «Это означает, что вероятно и другим лицом»…
     Подробности в «Газете Юга» №08-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru