Газета Юга
Газета Юга №6(1247)
15 февраля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Фестиваль документального кино не заинтересовал министерство культуры

     В Нальчике прошел фестиваль международного документального кино «Мы в большом мире. Истории из жизни». Демонстрировались 8 фильмов, снятые режиссерами из США, Германии, Кыргызстана, Дании, Пакистана, Бразилии, Швеции и Греции.
     Организатор – Фонд продвижения независимого кино «Проектор живых историй», который был создан, «чтобы обеспечить доступ к показам независимого некоммерческого кино для зрителей, которые обычно не имеют возможность посещать такие показы (жители отдаленных районов, сел, члены общин меньшинств, население с низким уровнем дохода, дети, молодежь, пожилые, люди с ограниченными возможностями)».
     «Сейчас мы очень сильно задавлены развлекательным контентом и рекламой, поэтому серьезные картины о том, как живут простые люди, во многом зрителям недоступны, – рассказывает представитель фонда Сергей Ворсин. – Это первый наш фестиваль, в рамках которого мы уже посетили Грозный, Магас и Каспийск. Почему сразу пришли на Кавказ? Когда мы объявили о приеме документальных картин, получили на рассмотрение восемь лент. Очень странно, но из российских режиссеров никто не откликнулся. Посмотрев картины, поняли, что это специфический контент, который подойдет не для многих регионов России. К тому же, проведя свое небольшое исследование, мы узнали, что здесь практически не проводятся такие фестивали. Удалось привезти продюсера из Марокко и режиссера из Германии. Ехать на Кавказ они совершенно не побоялись...
     Подробности в "Газете Юга" №6-2018


Взятку передавали в доме правительства

     В нальчикском городском суде начинается рассмотрение уголовного дела в отношении начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Нальчику 43-летнего Аниуара Бегретова и замминистра сельского хозяйства республики 49-летнего Аслана Малкарова, обвиняемых соответственно в покушении на получение взятки в крупном размере и покушении на посредничество во взяточничестве в крупном размере…
     Подробности в "Газете Юга" №6-2018


«Все, что у меня есть, я должен кому-то передать»

     68-летний потомственный оружейник Мухамед Закуреев использует свою однокомнатную квартиру как мастерскую:
     Наверное, 7–8 поколений были мастерами. Занимаюсь не только оружием: делаю украшения, кабардинские седла, плету кожаные кнуты… Сейчас занят противокольчужным кинжалом. Это ребро на клинке, кстати, играет основную роль: он не должен сломаться при пробивании кольчуги.
     Из центра народных промыслов на Кабардинской меня в 90-х попросили. Долгая история про то, как не получилось сработаться с теми, у кого свои интересы, далекие от народного прикладного искусства…
     Мечтаю передать свои знания и умение молодежи. Но нет мастерской. Не сюда же детей-учеников водить? Пару-тройку раз в неделю встречаться, показывать, рассказывать, учить тиснению, плетению, шитью, гравировке, филиграни, работать с металлом, с кожей. Все, что у меня есть, я должен кому-то передать. Причем абсолютно бесплатно. Родители бы прикупили им инструменты, а за обучение я бы не брал деньги. Ведь речь не о заработке. О преемственности, передаче культурных ценностей, о жизни прикладного искусства.


Культура
Первая персональная

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась экспозиция «Я так вижу» Мухамеда Кипова («Газета Юга» №14, 2009).
     «Мы приурочили ее к 75-летию со дня рождения художника, – говорит заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Леонтьева. – Это первая персональная выставка Кипова. Представлено 35 работ из фондов музея – то лучшее, что было приобретено в свое время. Остальное – из семейного архива и частных коллекций. Живописи мало, здесь преимущественно рисунки, книжная и станковая графика, наброски и прежде всего шедевр его иллюстративного мастерства – серия иллюстраций к «Витязю в тигровой шкуре» Шота Руставели.
     Он яростно любил жизнь, был увлеченным, бескомпромиссным, может быть, резким. И это видно: неспокойные, нерафинированные линии, штрихи, графические пятна… Какая психофизика движения – каждый портрет бьет зарядом. Кипов – блистательный мастер карандашного рисунка, это его плоть и кровь. Помню, как он рисовал мой портрет: казалось, искры летят. Он не стремился к передаче анатомического сходства – он видел подтексты. А в акварели он более спокоен, потому что сама техника требует другого состояния.
     Графическая серия «Сенокос» посвящена его родному Куркужину. Холмы, стога, облака, которые воображение ребенка преобразует в каких-то фантастических существ… Здесь прикосновения к бумаге бережные, нежные. Эти детские воспоминания имели для него огромное значение.
     Графику хранить очень сложно: лист и паспарту желтеют, жухнут… Но энергия рисунка остается».
     По словам дочери художника Мадины, в музее представлено далеко не все: «Дома большое количество работ – к сожалению, все они здесь не поместятся. Когда отец умер, у нас забрали мастерскую, так как по закону она не передается по наследству. Хранить все в квартире трудно – специальной комнаты нет. Многие рисунки просто лежат в папках – переживаю, как бы они не испортились… Отец был графиком – говорил: «Живописью я балуюсь». Никакие обстоятельства не мешали ему провести персональную выставку при жизни. Но он не отвлекался на организационные моменты – считал, что еще много должен сделать».
Лейла Будаева


Право

     На пресс-конференции прокурор Кабардино-Балкарии Олег Жариков отметил «массовый характер» предоставления государственными и муниципальными служащими недостоверных сведений о доходах и имуществе. Их установлено более 500, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.
     В 2017 подростками от 14 до 18 лет совершено 16 покушений на самоубийство. В 2016 таковых было 28: «Мы обращались в правительство с информацией, акцентировали на этом внимание».
     Отвечая на вопрос о возвратившихся из Сирии членах НВФ, Олег Жариков не подтвердил цифру в 26 человек, названную на коллегии следственного управления СКР по КБР («Газета Юга» №5): «Официальные цифры пофамильные, которые у нас есть: из зоны конфликта вернулись 17 причастных к этой деятельности лиц. Из них 13 осуждены, 4 нейтрализованы. В международном розыске находятся 112 человек. Возможно, наши коллеги говорили об оперативных данных.
     Если говорить о женщинах, то нам известны две, которые юридически обоснованно подозреваются в участии в террористической деятельности на территории Сирии».
     Жариков подчеркнул, что у него нет юридически подтвержденных данных о нахождении в Сирии детей из Кабардино-Балкарии.
     Говоря о налогах, прокурор КБР сообщил, что по оконченным в 2017 делам общая сумма ущерба в этой сфере составила 9 млрд 978,6 млн. Возмещено 5 млрд 59 млн: «Из всей этой суммы больше 9 млрд – это уголовные дела, которые расследовало Главное следственное управление СКР по СКФО. Это связано с акцизами и алкоголепроизводящими предприятиями республики. И подавляющая часть возмещенного ущерба тоже приходится на эти дела».


Разное
«Тырныауз под угрозой»

     В Высокогорном геофизическом институте состоялся круглый стол, посвященный проблеме защиты Тырныауза от селевой угрозы.
     Ведущий научный сотрудник лаборатории гляциологии ВГИ кандидат географических наук Михаил Докукин назвал свой доклад «криком о том, что Тырныауз под угрозой»: «Можно говорить о том, что 2018 с большой долей вероятности принесет новую угрозу Тырныаузу… В этом году исполнится сорок лет с тех пор, когда я первый раз попал в Герхожанское ущелье. И все эти сорок лет проблема стоит – и до сих пор не решена…»
     Выводы ученых основаны на данных многолетнего мониторинга, который ведется различными способами – вертолетные облеты, маршрутные обследования, дешифрирование аэрофотоснимков и космических снимков: «Что представляет собой бассейн Герхожан-Су? Основная селевая угроза идет из реки Кая-Арты-Су – это левая составляющая. А правая составляю-щая – Сакашир-Су, по ней селевой поток сходил только один раз, в 1977. Основные зоны этого бассейна – сам ледник Кая-Арты-баши, Верхний моренный каньон, Верхнее гранитное ущелье, Нижний моренный каньон, оползень Бузулган и зона отложения селей в пределах города Тырныауза… Мы видим, что цирк ледника окружен вершинами-четырехтысячниками, и можно выделить несколько потоков льда, которые вытекают: два из верхнего цирка, а другие – из боковых…
     Что происходило с ледником за эти годы? Площадь его с 1957 сократилась примерно на 30 процентов. Но сокращение происходило по-разному. Правый и левый языки совсем по-своему реагировали на изменение климата. Начиная с 1973, правый – восточный – язык почти все время наступал, отступание началось только с середины 90-х годов. А западный язык, наоборот, все время отступает – и намного больше, чем восточный…
     Подробности в "Газете Юга" №6-2018




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru