Газета Юга
Газета Юга №4(1245)
01 февраля 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Важно не то, что я говорю, – важно, что я делаю…»

     Несколько месяцев народный мастер России, член союза художников РФ Вячеслав Мастафов («Газета Юга» №1) обитает в кладовке, предоставленной союзом художников КБР. В течение года после увольнения из республиканского центра народных художественных промыслов и ремесел у него не было никакого помещения: инструментарий, образцы изделий, материалы хранились в различных местах у людей, пошедших ему навстречу.
     За свою творческую жизнь Мастафов легально и полулегально получал крышу над головой в помещениях, которые сегодня занимает прокуратура республики, в Курзале, куда его временно пустила «Кабардинка», на швейной фабрике…
     Подробности в «Газете Юга» №4-2018.


«Все подстроено под одного кандидата»

     27 января в Пятигорске должен был пройти форум «Право выбора на Кавказе: проблемы и решения», где планировалось обсудить вопрос отсутствия выборности глав регионов, городов, районов и сел на Северном Кавказе. Мероприятие, организованное межрегиональной общественной организацией «Новый Мир» и Российским конгрессом народов Кавказа, было отменено. По официальной версии, в конференц-зале гостиницы прорвало трубу.
     Среди приглашенных был председатель регионального отделения Российской ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов, который не верит в сантехническую аварию, считая, что организаторов убедили не проводить мероприятие до выборов президента РФ. Он намерен был выступить с докладом, так как нынешняя процедура наделения полномочиями глав регионов, когда республиканский парламент якобы выбирает из трех кандидатов, – «это фикция»: «Ведь все подстроено под одного кандидата, представленного администрацией президента России. Далее глава региона, по сути, назначает руководителей районов и городов, а те, в свою очередь, сельское руководство, что приводит к независимости власти от общества». По мнению Шахмурзова, необходимо вернуть всеобщие выборы региональных руководителей и разработать четкую процедуру их отзыва: «При нынешней системе руководитель любого уровня обезличивается, и нужды общества уходят для него на второй план».


Атажукинский сад должен быть ботаническим

     Директор института экологии горных территорий Российской академии наук Фатима Темботова обратилась в нальчикский городской совет с просьбой о проведении публичных слушаний и принятии решения о придании Атажукинскому саду статуса особо охраняемой природной территории.
     Сад является уникальным садово-парковым музеем, представляющим 156 видов деревьев и кустарников Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Северной Америки, Южной Европы, Малой Азии, Китая и Японии: «В парке есть редчайший экземпляр, самый экзотичный вид - реликтовое голосеменное растение гинкго. Расцвет гинкговых вместе с динозаврами приходится на юрский период».
     Фатима Темботова подчеркивает, что за последние два десятка лет существенно изменился состав флоры парка: «Если в начале XX века в подборе разнообразия видов растений доминировал подход как к музею живой природы, то в настоящее время наблюдается крен в сторону посадки типичных для региона и страны в целом декоративных культур, что значительно обесценивает значимость парка как ботанического сада, каким он был в недалеком советском прошлом».
     Обращается внимание на недостаточные защитные, санитарно-оздоровительные мероприятия по поддержанию и улучшению состояния древесно-кустарниковой растительности, наличие множества больных деревьев, которые требуют оперативного ухода, а также необходимость «поддержания состояния русла реки Нальчик».
     Искажение исторически обусловленного архитектурного облика парка вследствие хаотичной застройки его территории различными коммерческими объектами происходит в ущерб древесно-кустарниковой растительности.
     Предлагается разработать подпрограмму «Развитие Атажукинского сада» и предусмотреть ежегодное финансирование мероприятий по сохранению его исторического облика и развитию.
     К обращению приложены подписи руководителей 21 общественной организации Кабардино-Балкарии.
Михаил Поляков


«Прошли по местному Арбату – пустота…»

     В соответствии с действующим законодательством на первом заседании парламента в 2018 было предоставлено слово руководителям политических партий, не представленных в законодательном органе Кабардино-Балкарии.
     Председатель всероссийской Партии свободных граждан Александр Зорин (его партия не имеет регионального отделения в республике) рассказал, что он впервые в Нальчике, и поделился впечатлениями об увиденном в течение двух дней. Он начал с аэропорта, где представители партии «столкнулись с таким атавизмом», как большое количество таксистов, которые пытаются навязывать свои услуги: «Мы вступили с ними в диалог, показали, что в телефоне есть программы, чем вызвали большое их возмущение, объяснили, что надо конкурировать, способствовать, а не пытаться договориться. Туристы в республику прилетают из Москвы, Петербурга, из-за рубежа. Я езжу по миру: с такси во многих странах порядок, они единообразны, сделаны в едином стиле. Когда человек прилетает, он не хочет общаться с кем-то, а желает выполнить единый трансфер от места прибытия до гостиницы. Вы, как депутаты, можете этим заняться, так как аэропорт – это визитная карточка республики. А как говорила Коко Шанель, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление»…
     Подробности в «Газете Юга» №4-2018.


Образование
Под эгидой Эрмитажа и Русского этнографического музея

     В цоколе нового учебно-лабораторного корпуса КБГУ располагается музейный комплекс. Проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Ауес Кумыков рассказывает, что там будет экспонироваться:
     Сама идея принадлежит ректору Юрию Альтудову. Концепцию разработали специалисты Русского этнографического музея и Эрмитажа. Они приезжали к нам: поверяли воздух, влажность, отопление, стены… Планируем разместить здесь археологический, этнографический и зоологический музеи, а также музей живой природы, истории республики и истории КБГУ. Сейчас занимаемся тем, что выбираем экспонаты. Наша кафедра биологии, например, за 60 лет собрала около семи тысяч экземпляров различных видов насекомых и животных, которые обитают на территории КБР.
     Три года подряд вместе с археологами из Эрмитажа участвуем в экспедициях в Заюково и Верхнем Куркужине, находим объекты четвертого-пятого веков до нашей эры (на снимке). Наши магистры восстанавливают их вместе с реставраторами из Санкт-Петербурга. Выставим предметы, когда они будут готовы. Кроме того, Русский музей и Эрмитаж поделятся с нами теми материалами, которые были обнаружены здесь разными экспедициями.
     Михаил Пиотровский и Владимир Грусман – члены попечительского совета КБГУ, поэтому музеи принимают участие в жизни университета. Их эксперты читают нашим студентам лекции: последний раз были в декабре, в феврале приедут опять. Платим им символическую сумму, но они и не за этим сюда едут – они выполняют серьезную просветительскую работу.
     Хотим, чтобы сюда приходили учащиеся всех школ и вузов, чтобы этот музейный кластер стал центром для всей республики.


Право
«Сделала все, чтобы выплаты по исполнительным листам не были проведены»

     Высшая квалификационная коллегия судей России, рассмотрев жалобы Следственного комитета на решения Квалификационной коллегии судей КБР, отменила решение в отношении судьи нальчикского городского суда Мухамеда Ольмезова, а вердикт в отношении бывшего судьи городского суда Фатимы Нахушевой оставила без изменения…
     Подробности в «Газете Юга» №4-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru