Газета Юга
Газета Юга №3(1244)
25 января 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
«Получается, дело не в Иритове»

     На пресс-конференции в Республиканском правозащитном центре представители общественной организации «Вольный Аул» рассказали об обстоятельствах отстранения их от аукциона на право аренды 39,2 га земли («Газета Юга» №1).
     Руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков сообщил, что 14 ноября 2017 встречался с Юрием Коковым. Обсуждался земельный вопрос. Глава республики заявил, что неоднократно встречался с жителями Вольного Аула и придерживается позиции, что интересы всех, кто нуждается в земле, должны быть соблюдены: «Он попросил центр осуществлять общественный контроль за этими процессами. Я ему сказал, что у нас в общественной организации «Вольный Аул» есть свой представитель – эксперт по 131 федеральному закону Адам Медалиев». Юрий Коков позвонил мэру Нальчика Арсену Алакаеву: «Мы с ним встретились через два дня, передали точку зрения главы республики и свою позицию: все организации имеют право участвовать в торгах».
     Говоря об итогах аукциона, Хатажуков подчеркнул, что никаких правовых оснований не допускать «Вольный Аул» к торгам не было: «Мы это высказали в обращении в прокуратуру республики («Газета Юга» №1)».
     Накануне пресс-конференции Хатажуков обратился к руководителю администрации главы республики Мухамеду Кодзокову и предложил открытый заинтересованный разговор с участием всех сторон: «Он заверил, что обязательно будут представители администрации главы республики, мэрии и организации «Нальчик за свои права». Но никто из них не пришел»…
     Подробности в «Газете Юга» №3-2018.


Исхак Кучуков вступился за Игоря Курчатова

     Почетный судья в отставке Исхак Кучуков обратился к первому заместителю руководителя администрации президента России Сергею Кириенко, продолжительное время возглавлявшему Росатом: местными властями улица имени великого ученого-атомщика Игоря Курчатова, расположенная в Хасанье, предана полному забвению.
     Автор письма отмечает: «Такое состояние улицы оскорбляет память личности планетарного масштаба». По его словам, жители улицы многократно обращались в разные инстанции, но в ответ получали безответственные отписки: «Создается ощущение, что ремонт улиц в нашем населенном пункте проводится по признаку кумовства».
Тагир Денгалов


«Не знаю, смогла бы я столько всего реализовать, останься наша семья в Нальчике…»

     Рузанна Казанова – старшая дочь заслуженного деятеля искусств и заслуженной артистки КБР Аслангери и Лусабер Казановых – делится с парижанами своим видением астральной живописи:
     У меня есть такая черта: как только изучу какое-то дело, тут же перескакиваю на что-нибудь другое. Так я 8 лет изучала музыку, а потом пошла на медицинские курсы и получила диплом младшей медсестры-массажистки. Затем прошла парикмахерские курсы…
     Во Францию наша семья эмигрировала в 2005, когда мне было 19 лет. Даже еще не зная языка, сразу стала практиковать все полученные в Нальчике профессии: преподавала современные танцы, давала уроки сольфеджио, стригла на дому... Затем в версальской академии отучилась на кондитера. Некоторое время работала в гастрономическом ресторане…
     Подробности в «Газете Юга» №3-2018.


Интернет в Нальчике стартовал на овощной базе

     Тридцать лет назад Нальчик попал в число первых советских городов, где появился интернет. Поспособствовали этому восьмиклассники школы №19, среди которых был Сергей Кокет:
     С одноклассником Павлом Антоновым класса с 5-6 заинтересовались всякой электроникой и ЭВМ. Нас – шестиклашек – даже приглашали вести информатику в 8-9 классах. Позже к нам присоединился друг Муслим Шортанов. Первый компьютер – огромный шкаф ЭВМ – мы увидели в высокогорном геофизическом институте. Там и начали его изучать, заниматься программированием. Затем стали ходить по всем организациям в Нальчике, где были компьютеры. Когда стали появляться ЭВМ поменьше, даже создали во Дворце пионеров кружок, где у нас были учебные БК-0010, а затем и ДВК-2М…
     Подробности в «Газете Юга» №3-2018.


Культура
«Я очень рад, что вы позволили моему ребенку дотронуться до вас»

     «Теснота» Кантемира Балагова на Angers Film Festival (Франция) получила главный приз в программе дебютных полнометражных фильмов и приз за лучшую женскую роль.
     Главную премию «Теснота» разделила с «Зимними братьями» Глинура Пальмасона (Дания/Исландия).
     Приз режиссеру вручила председатель жюри Катрин Денев.
     «Самые мои большие слова благодарности я должен сказать скорее моему учителю Александру Сокурову. Без него просто не случилось бы этого фильма, потому что в России никому нет… молодые авторы никого не волнуют. Знаете, для нас, режиссеров, наши фильмы – они как дети. Я очень рад, что вы позволили моему ребенку дотронуться до вас», – сказал Балагов.


«Перенес традиции грузинской школы живописи в нашу республику»

     В музее изобразительных искусств им. Ткаченко открылась выставка работ Виктора Абаева («Газета Юга» №6, 2008):
     «Мы посвящаем ее памяти художника, которого нет с нами вот уже десять лет. Это возможность увидеть эпоху, когда он жил и работал, и посмотреть на его творчество с расстояния времени. Здесь раскрыты вечные темы: одиночество, любовь, материнство... Через галерею автопортретов можно понять, как менялся он сам и его отношение к миру.
     Он родился в Волгограде. В 30-е годы княжеский род Абаевых подвергался репрессиям, и отец художника уехал на Волгу. Там он работал на заводе, где и познакомился с будущей женой. В 1942 семью эвакуировали в Челябинск. В 1956 Виктор окончил Свердловское художественное училище, в 1962 – Тбилисскую академию художеств. Его отец очень хотел вернуться на родину, и он взял направление в союз художников Нальчика. Так семья возвратилась сюда.
     Виктор Абаев перенес традиции грузинской школы живописи с ее темной, насыщенной гаммой в нашу республику. В 60-е создавал портреты в суровом стиле: неброские краски, энергичный мазок, монументализация образа... Есть работы лирического плана. Можно сказать, что это выставка-исповедь, так как все темы напрямую связаны с его биографией.
     Представлено 58 живописных полотен: часть из них хранится в фондах музея, часть – в коллекции его семьи. «Балкария» – картина с обобщенным, символическим образом народа, и пейзажи, созданные уже в XXI веке, выставляются у нас впервые», – рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом Нина Леонтьева.
     Вдова художника Людмила Булатова отметила, что в экспозиции присутствует не все: «Показать целиком не позволяет площадь. В авангарде идут автопортреты, вокруг них читаются остальные работы. Все они мои любимые – каждая несет свои воспоминания. У него ко всем картинам было особое отношение: простой натюрморт или многофигурное полотно – он одинаково вкладывал в них свои силы».
Лейла Будаева


Право
«Подсудимые к этому преступлению непричастны»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников полиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №2), продолжился допрос свидетелей.
     Алим Биттиров несколько месяцев отстаивал интересы Аминат Гетажеевой в деле по мошенничеству в особо крупном размере: она взяла у пожилых супругов Башлыковых 2,7 млн рублей. Кроме того, содействовал восстановлению Гетажеевой на работу в УМВД по Нальчику, пытаясь в рамках гражданского дела отменить приказ министра о ее увольнении. Адвокат подчеркнул, что не может озвучить в суде все разговоры с Гетажеевой, но «железно знает»: «подсудимые к этому преступлению непричастны»…
     Подробности в «Газете Юга» №3-2018.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru