Газета Юга
Газета Юга №2(1243)
18 января 2018 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Ростех» в Тырныаузе

     В Тырныаузе зарегистрировано ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат», которое, по информации министерства промышленности и торговли КБР, создано в целях реализации проекта возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения («Газета Юга» №52, 2017). Компанию возглавил москвич Игорь Ушаков. По юридическому адресу расположен многоквартирный дом…


Общество
Космополит в кафе

     Алим Ульбашев («Газета Юга» №32, 2009) – приглашенный исследователь Йельского университета:
     В 2009 поступил на юридический факультет МГУ. Чисто психологически не заметил перехода из средней в высшую школу. В этом, конечно же, заслуга учителей моего родного нальчикского лицея №2, создавших для учеников уникальную атмосферу свободомыслия и академического демократизма.
     В 2014 с отличием окончил университет и понял, что не могу так просто расстаться с alma mater. Поступил в аспирантуру.
     Сегодня у молодых ученых в России нет возможности «с головой» уходить в науку – приходится постоянно искать подработки, совмещать работу над диссертацией и практику. Это как у Эльдара Рязанова в «Берегись автомобиля»: «Насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днем, понимаете, работала у шлифовального станка?» Когда рассказываю об этом своим зарубежным коллегам, они очень удивляются. На Западе, как, впрочем, и раньше в Советском Союзе, считается, что наукой нельзя заниматься «в свободное от работы время», наука и есть основная работа, это тяжелый и кропотливый труд.
     Могу назвать несколько причин, почему занялся наукой. Во-первых, у нас дома всегда был культ книги. При этом в нашей семейной библиотеке особое место занимала юридическая литература, которую на протяжении всей своей жизни бережно собирал мой дедушка. Во-вторых, уже в студенческие годы приобщился к жизни еврейской общины в Москве. Сегодня и сам говорю на иврите и идише. Познакомился с уникальными людьми, идейными сионистами, бывшими «отказниками», борцами за право изучать иврит и иудаику в СССР…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2018


«Возникло желание написать научное обоснование арт-терапии»

     Заведующая кафедрой культурологии СКГИИ Марина Шаваева («Газета Юга» №12, 2015) заняла первое место на конкурсе «Преподаватель года» в секции «Теория, методика и организация социально-культурной деятельности»:
     Конкурс был инициирован международным центром научного сотрудничества «Наука и просвещение», Пенза. Направила туда свою работу «Эффективность творческого волонтерства как социальной практики» (на примере арт-студии СКГИИ «Твой дар» для детей с особенностями умственного и физического развития). Критериями оценки были значимость и актуальность исследования, его применимость и апробация.
     В 2018 движению «Твой дар», руководителем которого я являюсь, исполнится 10 лет. Поэтому возникло желание написать научное обоснование процессу арт-терапии, рассказать о ее необходимости в КБР. Наш проект творческого развития детей и подростков со сложными диагнозами, в том числе умственными отклонениями и синдромами Дауна и аутизма, стал давать потрясающие плоды. Дети стремятся в студию – у них появились мотивация и заинтересованность в завтрашнем дне. Хореография, вокал, театральное искусство, рисование и художественная лепка – некоторые ходят сразу на несколько кружков. Все бесплатно.
     Ребята пребывают в социальном вакууме – зачастую это их единственный выход. Наши воспитанники, несмотря на тяжелые, необратимые по своей природе диагнозы, стремятся к общению. Руководителями и наставниками детей являются студенты института. Для них это огромный опыт педагогического мастерства и передачи своего творческого навыка.


«Выкладываю фото, чтобы мотивировать других»

     Марина Оксаниченко – первая в республике девушка-бодибилдер:
     В юности весила, как и сейчас, 65, но формы совершенно меня не устраивали. В 18-летнем возрасте впервые пришла в тренажерный зал. Занималась самостоятельно – результат был нулевым. Решила взять личного тренера по бодибилдингу и параллельно занялась тяжелой атлетикой. За каких-то полгода не только хорошо похудела, но и привела фигуру в порядок, стала более уверенной в себе. С тех пор тренажерный зал стал вторым домом…


Культура
«Пусть зрители хоть на пару секунд услышат язык, на котором думала Мария»

     Актриса кабардинского театра Фатима Хавпачева сыграла Марию Темрюковну в российской премьере спектакля «Царица» по одноименному роману в стихах Любы Балаговой. Постановка была показана в рамках второго сочинского международного кинофестиваля и кинопремии (SIFF), учредителем и президентом которых является сама Балагова («Газета Юга» №52, 2016):
     Первый и до этого единственный раз спектакль показали в Лондоне несколько лет назад («Газета Юга» №31, 2015). Марию Темрюковну тогда сыграла актриса лондонского русского театра. На этот раз, по словам Любы, ей захотелось, чтобы царицу сыграла именно черкешенка. Насколько знаю, она рассматривала нескольких девушек, в числе которых была и Жанна Тхашугоева, сыгравшая Марию в постановке нашего театра «Орел и орлица» («Газета Юга» №11, 2013). Но окончательный выбор пал на меня. Оставалось, чтобы на роль меня утвердил режиссер спектакля Дмитрий Турчанинов. Поскольку он живет в Лондоне, общались с ним до фестиваля только по видеосвязи…


Право
Зарплата не выплачивается с сентября 2016

     В следственном отделе по Нальчику СУ СКР по КБР возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы более двух месяцев подряд работникам ООО «Фарма Интернейшинал Компани Россия-СНГ».
     В августе 2017 после обращения в прокуратуру КБР заявление работников ООО «Фарма Интернейшинал Компани Россия-СНГ» надзорным ведомством было направлено в следственный отдел по Нальчику СУ СКР по КБР для проведения доследственной проверки.
     21 ноября прокуратура внесла требование об устранении нарушения федерального законодательства руководителю следственного отдела, так как установила, что проверочные мероприятия не выполняются в срок, не опрошены работники и руководство ООО «Фарма Интернейшинал Компани Россия-СНГ», не истребована необходимая документация, не назначена судебная бухгалтерская экспертиза…



     Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда КБР отменила приговор в отношении бывшего начальника нальчикского отдела управления Федеральной службы судебных приставов по КБР Анзора Чегемова («Газета Юга» №40, 2017). Уголовное дело возвращено прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом.
     Напомним, в сентябре 2017 48-летний Чегемов был осужден нальчикским городским судом к 5 годам колонии общего режима по 13 эпизодам мошенничества, имевшим место с начала 2011 по март 2015. В пользу потерпевших с Чегемова взыскано свыше 9 млн руб. Подсудимый виновным себя не признал…



     На процессе по делу бывших сотрудников Управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №51, 2017), продолжилось оглашение материалов уголовного дела.
     Государственный обвинитель Ольга Чибинева озвучила протокол осмотра документов, изъятых 2 марта 2015 в служебном кабинете Ивановой. Были перечислены два ежедневника – в синем и в коричневом переплете, журналы учета задержанных и арестованных, выезда на место происшествия, использования криминологических средств и служебного транспорта, визитные карточки, списки уголовных дел, документы о награждении Ивановой медалями и нагрудными знаками, о получении кредитов и их оплате, характеристики подсудимой, ее анкеты, больничные листы…



     Верховный суд КБР, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры и апелляционную жалобу потерпевшего – оперуполномоченного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР, оставил их без удовлетворения. Таким образом, решение нальчикского городского суда от 10 октября 2017 о возвращении уголовного дела прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению («Газета Юга» №43, 2017) вступило в законную силу.
     Напомним, что 11 мая 2014 Б. после начавшейся на трассе Кавказ ссоры, перешедшей в драку во дворе дома на ул. Идарова в Нальчике, достал табельный пистолет, получил сильный удар в лицо, потерял сознание. В ходе конфликта пистолет исчез…
     Подробности в «Газете Юга» №2-2018




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2018 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru