Газета Юга
Газета Юга №52(1241)
28 декабря 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Экономика
«Ростех» намерен участвовать в конкурсе

     Федеральное агентство по недропользованию выставило на торги лицензию на право разведки и добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении. Срок договора – 20 лет, стартовый размер разового платежа – 1 млрд 80 млн руб. Подведение итогов намечено на 17 апреля.
     Претенденты должны уплатить задаток в размере разового платежа и представить в Роснедра свои технико-экономические предложения по освоению участка недр. Среди основных критериев для выявления победителей – научно-технический уровень программы конкурсанта, полнота извлечения полезных ископаемых, учет интересов национальной безопасности РФ...
     Если заявки нескольких участников будут признаны равноценными, вскрываются конверты с обязательствами по выплате определенной суммы разового платежа, и победителем объявляется предложивший наибольший его размер.
     Площадь участка недр, выставляемого на конкурс, 7,5 кв.км. Предварительно разведанные запасы триоксида вольфрама составляют 43,5 тыс. тонн; молибдена – 6,8 тыс. Имеются также перспективные запасы меди – 5,4 тыс. т, висмута – 2 тыс. т, золота – 5,4 т, серебра – 43,9 т.
     Согласно условиям пользования участком недр, победителю предоставляется 8 лет на ввод месторождения в разработку.
     Как сообщала пресс-служба главы и правительства КБР, согласовано участие в конкурсе на приобретение лицензии на право пользования недрами Тырныаузского месторождения госкорпорации «Ростех», которая выступит инвестором проекта.
Тимур Бахов


Общество
Следком занялся зарплатой на «Кавказкабеле»

     В прохладненском межрайонном следственном отделе СКР по КБР возбуждено уголовное дело в отношении 30-летнего генерального директора АО «Кабельный завод «Кавказкабель» Александра Патлаенко, проживающего в Москве. Ему вменяется полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев («Газета Юга» №51)...
     Подробности в «Газете Юга» №52-2017


«Надеюсь, внук оценит…»

     В Нальчике прошла презентация общества коллекционеров КБР. По этому поводу члены общественной организации выставили свои коллекции.
     Председатель Эдуард Кокоев отметил, что общество коллекционеров впервые официально зарегистрировано в истории Кабардино-Балкарии:
     «Мы, кстати, первые в России, кто сделал специальный значок – номер на нем совпадает с номером членского билета. В обществе состоят порядка полусотни человек. Основными направлениями считаются нумизматика, фалеристика, бонистика и филателия. Но у нас все равны: пусть даже кто-то собирает спичечные этикетки – он тоже коллекционер...
     Подробности в «Газете Юга» №52-2017


«Ученика до сих пор не нашла»

     Евгения Гусаренко – звонарь храма Иоанна Богослова:
     Я коренная жительница Новоивановского, из церковной семьи. Мой дедушка был дьяконом. Раньше жила с мужем в Нальчике. Когда он умер, вернулась в 1990 в родовой дом. Устроилась в садоводческую бригаду колхоза.
     В свободное время ходила в храм, который располагался в выделенном колхозом здании. Звонили тогда в обрезанные под колокола газовые баллоны.
     Многолетним звонарем была Евгения Держаченко. Однажды после богослужения она сказала мне пойти с ней к колоколам. В одну мою руку вложила большой молоток, в другую маленький и сказала бить по пяти колоколам. Когда спустились вниз, отец Александр спросил, кто сейчас звонил: он понял, что это делала не Держаченко. Евгения показала на меня. Так я ей стала помогать. А после ее смерти осталась единственным звонарем.
     Колхоз на месте разрушенного в 30-е годы храма построил новую церковь. В 2012 на православное Рождество в новом храме Иоанна Богослова состоялась первая божественная литургия. Сначала при храме была низкая звонница. В этом году стараниями председателя СХПК «Ленинцы» Владимира Ивановича Бердюжи построили высокую колокольню, куда я поднимаюсь звонить в шесть настоящих колоколов. Все они разные по размерам. Одновременно выходит позвонить в пять. Шестой издает звук не с помощью моих рук, а с помощью педали, на которую нажимаю ногой.
     Поднимаюсь на звонницу по металлической лестнице. Если опаздываю, можно зазвонить не поднимаясь наверх – до пола свисает веревка.
     Мне 79-й год. Возраст почтенный, а ученика звонаря до сих пор не нашла. Надеюсь, что Господь поможет этот вопрос решить.
Майский район


Культура
Баклажановый рогоз

     В музее изобразительных искусств проходит выставка мастера плетения ардженов Руслана Мазлоева («Газета Юга» №9, 2016) «Проявление»:
     Какие-то темы остались недоработанными – то, что не проявилось на предыдущих выставках, проявилось сейчас. Поэтому такое название. Ищу новое, стараюсь разнообразить объем и текстуру… Раньше работал с квадратом и кругом, здесь в основном прямоугольники. Это имеет значение, потому что к такой форме подходишь по-другому. Работаю только с рогозом, но экспериментировать с ним можно много. Использую новые цвета, например, баклажановый. На выставке много красного (получаю его с помощью чая каркаде – часами варю материал в больших чанах) и где-то 10 оттенков зеленого: виридоновый, светло-зеленый… То, что знаю технологии гобелена, батика, войлока и ювелирки, очень сильно помогает в композиции.
     Все было сделано в течение года. Не выставляю работы по два раза – не имею права повторяться. Новые панно связаны с темой движения, пространства и солнца. Темы звучат в цвете и форме – сложно объяснить, как. Это больше связано с чувством...
     То, что представлено на выставке, абсолютно никакого отношения к классическому плетению не имеет. К такой технике пришел сам. Не скажу, что она сложнее или проще традиционного способа... Принцип плетения и скручивания здесь совершенно иной. Бывает, смешиваю технику – почему бы и нет? Материал один и тот же, поэтому и то, и другое называю арджен.


Право
Условное наказание

     Пять лет условно получил бывший председатель совета директоров ОАО «ПФК «Спартак-Нальчик» 50-летний Андзор Белимготов. Бывший кассир клуба 51-летний Муаед Пшихачев приговорен к 1 году 8 месяцам условно.
     Напомним, в феврале нальчикский городской суд полностью оправдал Андзора Белимготова («Газета Юга» №6). Коллегия по уголовным делам Верховного суда направила дело на новое разбирательство («Газета Юга» №16)…
     Подробности в «Газете Юга» №52-2017


Спорт

     Главный тренер юношеской сборной России мастер спорта международного класса Анзор Темботов («Газета Юга» №31) получил награду как лучший тренер отделения «Вольная борьба» Московского среднего специального училища олимпийского резерва №1, руководит которым олимпийский чемпион, борец Давид Мусульбес.
     Как отметили организаторы мероприятия, возглавивший отделение в 2017 Темботов уже подготовил победителей первенств мира и России. Под его руководством сборная РФ только в 2017 выиграла первенство мира в Афинах, завоевав три золотые, две серебряные и три бронзовые медали, первенство Европы среди кадетов в Сараево, где подопечные тренера взяли сразу шесть золотых медалей, международный командный турнир «Кубок Имама Ядегара» в Тегеране, в финале которого повержена команда хозяев, первенство Европы среди юношей до 16 лет в Белграде с результатом 9 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые награды…
     Кроме того, подопечные заслуженного тренера России Анзора Темботова завоевали медали высшего достоинства на Российско-Китайских играх в Гуанчжоу.


Тренерский штаб нальчикского «Спартака» на детском стадионе провел селекционный сбор.

     Первостепенной целью было привлечение местных перспективных игроков в состав команды.
     Наряду с футболистами дублирующего состава и воспитанниками клубной ДЮСШ в сборе принимали участие игроки, выступающие в любительском чемпионате республики. За шесть тренировочных дней было просмотрено 56 футболистов. Кто в итоге пополнит состав нальчикского клуба, станет известно в марте – ближе к старту второй половины первенства ПФЛ.
     Тем временем «Спартак-Нальчик» понес первые потери. В статусе свободных агентов клуб покинули защитник Магомед Абидинов, полузащитники Хасан Ахриев, Сергеей Миронов, Дмитрий Михайленко и нападающий Руслан Алиев.
     Хасан Ахриев пришел в клуб летом 2014 из ФК «Краснодар». В красно-белой форме провел 111 матчей и забил 15 голов. Сергей Миронов, пришедший из ивановского «Текстильщика», провел за клуб 22 матча. Дмитрий Михайленко, перешедший из новороссийского «Черноморца», в 14 матчах отметился одним забитым голом. Магомед Абидинов принял участие в 9 матчах, а Руслан Алиев отличился тремя голами в 18 играх (оба из пятигорского «Машука-КМВ»).


«Карьера получилась красивой»

     Дзюдоист Алим Гаданов («Газета Юга» №31, 2016) объявил о завершении карьеры:
     Спортивная жизнь коротка. Не успел и глазом моргнуть, как пролетели три олимпийских цикла – и мне уже 34. Спорт подарил много радостных моментов, друзей и братьев, с которыми теперь вместе шагаем по жизни. Мне не удалось реализовать себя в полной мере, но, считаю, карьера получилась красивой.
     В 2008 в Пекине был шанс исполнить свою заветную мечту – завоевать олимпийскую золотую медаль. В схватке за выход в финал счет был в мою пользу, но за секунду до конца пропустил прием – и мечта лопнула, как мыльный пузырь. Тот момент навсегда останется черным пятном в моей памяти. Я ведь ранее этого француза пять раз побеждал... Не получилось стать олимпийским чемпионом, хотя мог и должен был им стать. Видимо, Всевышним так было суждено. С другой стороны, такие моменты делают нас сильней. То, что турнир в Китае станет моим главным в карьере, я на тот момент не понимал. На олимпийские игры – 2012 тренерский штаб сборной меня не включил. Я же в том году был первым номером в мире.
     Благодарен своему первому тренеру Олегу Борисовичу Саральпову, который дал мне дорогу в дзюдо. Огромную роль в карьере сыграл мой старший брат Залим, который стал моим тренером после Пекина. Он был всегда рядом. Конечно, помогали родители, семья, – все мы были одной командой.
     Завершив карьеру, я, конечно же, дзюдо не брошу. Буду стараться передать свой опыт детям. Хочу воспитывать настоящих патриотов своей родины, которые будут прославлять нашу республику и Россию. Постараюсь в качестве наставника воспитать чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Сделаю для этого все, и, думаю, у меня получится.
     Начинающим борцам посоветую быть терпеливыми, трудолюбивыми и верить в себя и свои силы. При этом спортсмен должен быть образованным и интеллигентным. Если все это будет, то у вас все обязательно получится.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru