Газета Юга
Газета Юга №51(1240)
21 декабря 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Новогодний сюрприз

     В Прохладном обанкротилось одно из крупнейших предприятий республики – АО «Кабельный завод «Кавказкабель». Принято решение о его ликвидации. 650 работников могут оказаться на улице. Им не выплачивали заработную плату три месяца – и неизвестно, найдутся ли для этого средства в будущем.
     На встрече с мэром города Игорем Тараевым и прокурором Казбеком Карамурзовым всех интересовал только один вопрос: когда выплатят зарплату. Собственника предприятия – это, по данным работников, Хабас Кармов – на встрече не было. По словам мэра, «на сегодняшний день у него выключены телефоны». Рабочие уверены, что «он уже в другой стране», а если бы был в зале, «было бы линчевание»…
     Кармов еще в мае обещал, что все проблемы предприятия, в том числе связанные с выплатой заработной платы, будут вскоре решены. Однако 27 октября общее собрание акционеров приняло решение о добровольной ликвидации, а 10 ноября арбитражный суд признал завод банкротом.
     Подробности в «Газете Юга» №51-2017. Номер можно приобрести также в приложении VipishiSmart для IOS и Android по 29 руб.


Бастовать в гаражах

     С 15 декабря возобновилась стачка дальнобойщиков России против системы «Платон», деньги от которой идут не государству, а Ротенбергам («Газета Юга» №19, 2016). Союз водителей Кабардино-Балкарии принял решение бастовать в гаражах, не выезжать в рейсы.
     По нашим данным, от 30 до 40 дальнобойщиков из республики были оштрафованы за перегруз. Сумма штрафов от 150 до 300 тысяч рублей. Хотя они выезжали без превышения веса. По нашим сведениям, дело в погрешности весов.
     Год мы не можем решить вопрос с оборудованием в Прохладном муниципальной автостоянки для дальнобойщиков, на которой будут врач и автомеханик. Мне предложили территорию с дальнейшим выкупом. Мы не в состоянии ее выкупить и платить арендную плату.
Николай Наумов, председатель правления Союза водителей КБР


Главная елка республики переехала

     Впервые за 25 лет республиканская новогодняя елка пройдет в Доме профсоюзов на пр. Ленина, а не во Дворце профсоюзов на пр. Кулиева.
     Ирина Юдина, пресс-секретарь союза «Объединение организаций профсоюзов КБР»:
     Дворец культуры профсоюзов и Дом профсоюзов – имущественный комплекс профсоюзов КБР. Президиум союза «Объединение организаций профсоюзов КБР» учел техническое состояние мраморного зала ДК проф-союзов, который находится в долгосрочной аренде у индивидуального предпринимателя, и вышел с предложением к правительству КБР проводить республиканскую новогоднюю елку в Большом зале Дома профсоюзов. Для этого имеется просторный, светлый, теплый зал.


«Действия направлены на стравливание жителей микрорайона между собой»

     Управление министерства юстиции по КБР обратилось в Верховный суд республики с заявлением о ликвидации Кабардино-Балкарской региональной общественной организации в защиту прав граждан «Вольный Аул», возглавляемой Асланом Иритовым («Газета Юга» №47).
     Это произошло накануне объявленного администрацией Нальчика аукциона на право аренды 39,3 га земли, которую общественная организация намеревалась распределить между нуждающимися жителями микрорайона – членами организации. Представители «Вольного Аула» не раз заявляли, что именно они провели всю работу по подготовке документации для образования данного земельного участка. На основании письма управления минюста о приостановлении деятельности «Вольный Аул» не был допущен администрацией города к торгам.
     Как отмечается в иске, внеплановая выездная проверка в отношении «Вольного Аула» проведена в результате обращения центра по противодействию экстремизму МВД по КБР: «Действия организации по проведению незаконных митингов и публичных мероприятий направлены на реальное посягательство на личность, права и свободы граждан РФ…»
     Управление минюста просит суд признать организацию экстремистской и принять решение о ее ликвидации.
     В общественной организации считают шаги управления минюста и администрации Нальчика взаимосвязанными и направленными на создание препятствий для участия в аукционе…
     Подробности в «Газете Юга» №51-2017


Культура
В районах книжные исчезли

     Кабардино-Балкария приняла участие во всероссийском конкурсе «Самый читающий регион – 2017», но не вошла в двадцатку финалистов.
     Конкурс на звание «Литературный флагман России» призван оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы, их усилия по повышению доступности чтения для граждан.
     По решению министерства культуры республику представляла детская библиотека им. Пачева. «Наш проект – программа чтений «Лето, согретое книгой!», – рассказала заместитель директора библиотеки Надежда Тохова. – Главными задачами были привлечение детей и подростков в библиотеку, организация их летнего досуга, развитие интеллекта школьника через игру и книгу, совместное творчество детей и родителей».
     Помимо презентации наиболее значимого мероприятия, направленного на поддержку и стимулирование чтения, жюри учитывало наличие книжных магазинов и библиотек и развитие региональных литературных традиций.
     В республике 164 библиотеки: 4 государственные (национальная библиотека им. Мальбахова, детская библиотека им. Пачева, библиотека для слепых, юношеская библиотека им. Мечиева) и 160 муниципальных.
     «В нашем районе 14 библиотек: 5 в Тырныаузе, 9 в каждом поселении, – рассказала директор центральной библиотечной системы Эльбрусского района Лейла Тебердиева. – Последняя была открыта в Лашкуте в 2005. Ни одна не была закрыта – такой необходимости не возникало. Самым большим спросом пользуется детская и учебная литература».
     По словам председателя общества книголюбов КБР Натальи Шинкаревой, сейчас в Нальчике 6 книжных магазинов: «До 90-х годов их было 13. Коопкниготорг был во всех райцентрах. Сейчас нет таких структур – все частное. Потом он акционировался, и помещения стали продавать: в Александровке, на Толстого у рынка, на Кулиева, на углу Ленина и Советской, на Искоже, у университета. Дольше продержался магазин на Захарова – был у продавцов в аренде. Потом продали «Дом книги» на Ленина. В районах книжные практически исчезли. Налоги как у обыкновенной торговли плюс аренда помещения. Выжить невозможно! Это не бизнес – за исключением школьных учебников. Там многотысячные тиражи и многомиллионные обороты».
Бэла Локманова


«То, что персонажа зовут практически так же, как и актера, не совпадение»

     10-летний Темирлан Блаев сыграл эпизодическую роль в фильме «Звездные войны: Последние джедаи». Его персонаж – мальчик-раб Темири Блег (Temiri Blagg) – ухаживает за космическими лошадьми фатирами в городе-казино Канто-Байт.
     Эмигрировавший в Великобританию нальчанин Анзор Блаев рассказал, что семья до последнего не знала, появится ли сын на экране: «Когда Темирлану было 6 лет, он попал на кастинг фильма «Номер 44». Просто увидели объявление в интернете и решили: почему бы не попробовать? Он довольно артистичный мальчик и любит себя показать. Прошел несколько этапов, но в итоге взяли другого. Мы уже совсем забыли про этот случай, когда спустя два года нам позвонили. Оказалось, кастинг-агентство сохранило данные Темирлана в своей базе, и его пригласили попробоваться в другой фильм. Какой – не сказали. Мы согласились, он прошел кастинг. И только через полгода узнали, что это будут «Звездные войны» и что режиссер Райан Джонсон назвал Темирлана лучшим кандидатом на роль.
     Мы долго были в шоке. Сын, конечно, смотрел все части саги и очень ее любит – у него была уже довольно неплохая коллекция фигурок с героями фильма…
     Подробности в «Газете Юга» №51-2017


Образование
«Уже не так важно, чтобы мы были педагогами»

     СШ №31 имени Нури Цагова стала лауреатом конкурса «100 лучших школ России – 2017», организатором которого выступает независимый общественный совет, в составе которого представители комитета Совета федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, комитеты Госдумы по образованию, науке и наукоемким технологиям, международная академия качества и маркетинга.
     По словам директора Анзора Егожева, это одна из наиболее значимых и престижных общественных наград в области образования:
     Это не тот конкурс, где платишь за само участие. Школа получила диплом и золотую медаль, а я – почетный знак «Директор года – 2017». Также меня включили в члены международной академии качества и маркетинга. Ведь современные требования к школам таковы, что уже не так важно, чтобы мы были педагогами. Руководитель должен уметь работать и по маркетингу, и по менеджменту. Чтобы иметь право работать директорами, мы учились на менеджеров и получали второй диплом. Причем это не какие-то месячные курсы. Обучение продолжалось целый год со сдачей госэкзамена в конце.
     Как и в прошлом году, попали в федеральный электронный реестр «Доска почета России» в разделе «Наука и образование». Реестр объединяет информацию о предприятиях и учреждениях, достигших высоких показателей в современных экономических условиях. Школе это дает признание и статус. В финансовом плане не доплачивают – денег нет, но это своего рода поощрение от государства, которое приятно и нам, и ученикам, и родителям.


Право
«Если бы Гетажеева каждый месяц приносила деньги, кредитных договоров у меня не было бы»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №49), на очередном заседании отсутствовали свидетели. В связи с этим сторона обвинения начала оглашать материалы уголовного дела.
     Государственный обвинитель Ольга Чибинева зачитала рапорт об обнаружении признаков преступления, составленный 21 февраля 2015 руководителем одного из подразделений Главного следственного управления СКР по СКФО. Это был по сути пересказ заявления бывшего следователя УМВД по Нальчику Аминат Гетажеевой руководству ГСУ в январе 2015. В рапорте говорилось, что в августе 2013 к Гетажеевой обратился Мурат Карацуков с просьбой о трудоустройстве его сына в МВД. Гетажеева спросила об этом у своего непосредственного начальника Ивановой. Та в первой декаде сентября 2013 озвучила сумму в 600 тыс. рублей. На следующий день Карацуков передал эту сумму Гетажеевой, а она Ивановой (Мурат Карацуков отрицает факт обращения и передачи денег Гетажеевой в августе-сентябре 2013: в августе у него погиб младший сын, и он не мог заниматься трудоустройством старшего – ред.)…
     Подробности в «Газете Юга» №51-2017


Вердикт необходимо перевести на турецкий язык

     Нальчикский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении 65-летнего гражданина Турции Назима Сабанджиоглу, проживающего в Нальчике, 36-летней жительницы ст. Екатериноградской Ирины Монастырловой, жителя с. Урвань Мехмет-Али Кардана, являющегося гражданином Турции и России, и 39-летней нальчанки Аллы Геони, работающей арбитражным управляющим, признал их виновными по всем пунктам предъявленного обвинения.
     Назиму Сабанджиоглу вменялось два факта мошенничества в особо крупном размере, принуждение к даче ложных показаний и преднамеренное банкротство. Суд приговорил его к 5,5 года общего режима.
     Ирина Монастырлова, обвинявшаяся в одном факте мошенничества и преднамеренном банкротстве, получила четыре года условно с испытательным сроком в три года.
     К двум годам условно с таким же испытательным сроком приговорен Мехмет-Али Кардан, которому вменялся один факт мошенничества.
     Алла Геоня за пособничество в преднамеренном банкротстве получила два года условно с испытательным сроком в один год.
     Суд огласил лишь вводную и резолютивную части объемного вердикта (закон это позволяет), поэтому мотивировочная часть участникам процесса пока неизвестна…
     Подробности в «Газете Юга» №51-2017


Происшествия
Утром ездил с супругой на рынок

     15 декабря около 18 часов в районе автодрома в ходе спецоперации был убит 29-летний житель с. Нартан Аслан Урусов.
     В тот вечер в Урванском районе силовики проводили мероприятия «по установлению и задержанию участников НВФ». «Нива» была обнаружена на проселочной дороге между селениями Урвань и Старый Черек в 400 метрах от трассы Кавказ. Увидев сотрудников силовых структур, Урусов открыл по ним огонь из пистолета калибра 9 мм. Ответным огнем он был уничтожен.
     Изначально предполагалось, что в «Ниве» могли быть сообщники. Был объявлен режим контртеррористической операции, однако никто не был обнаружен. Режим КТО был снят в 9.20 16 декабря.
     Аслан Урусов находился на оперативном учете, не был судим. В то утро ездил с супругой на рынок. В середине дня ему кто-то позвонил, и он уехал. Вечером на звонки родственников он не отвечал.
Петр Поляков




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru