Газета Юга
Газета Юга №50(1239)
14 декабря 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
Фонетика и фургоны

     На 25 строчке рейтинга РБК «50 самых быстрорастущих компаний России» располагается АО «Комбинат автомобильных фургонов» из чувашской Шумерли, владельцем которого агентство называет Алия Чеченова: «Основной акционер и председатель совета директоров КАФ – Алий Чеченов, выходец из Кабардино-Балкарии. Портал «Реальное время» называл его предполагаемым братом экс-спикера заксобрания КБР Ануара Чеченова».
     В 2013, по данным РБК, выручка комбината составляла 2,2 млрд, а в последующие годы увеличивалась до 3,2, затем 3,8 и наконец 6,6 млрд в 2016.
     «Сегодня это крупный подрядчик минобороны, МВД, МЧС, ФСИН и госкомпаний – РЖД, «Газпрома», «Транснефти» и др., – отмечает РБК. – В портфолио – военные фургоны, автозаки, подвижные спасательные пункты, лаборатории на колесах и другая техника».
     По данным «Газеты Юга», 65-летний Алий Чеченов – средний из трех братьев Чеченовых. Его называют близким другом бывшего президента Чувашии, затем министра сельского хозяйства РФ, а ныне первого заместителя председателя Совета федерации Николая Федорова…
     Подробности в "Газете Юга" №50-2017.


С 22 до 70 лет я думал над доказательством

     Мне 70 лет, я из семьи потомственных математиков. Мой отец и дед преподавали в школе. С пяти лет приходилось решать разнообразные задачи, доказывать теоремы. У меня два высших технических образования – по радиоэлектронике и энергетике. Математика всегда была моим хобби. Далекий от науки, я пытался постичь ее тайны.
      Одним из увлечений была теория числовых множеств и простых чисел. В возрасте 22-х лет стал ее серьезно изучать. Опираясь на теорему Кантора, которую считаю великой, стал разрабатывать свою собственную теорему. Ее суть заключается в том, что множество простых чисел бесконечно, но по мощности меньше мощности натурального ряда чисел – то есть невозможно дать формулу простого числа. Это математически доказано в моей теореме.
     Обратился к московскому родственнику, и он сказал, что готов пробить размещение моей теоремы на ютубе и в ряде социальных сетей. Через некоторое время увидел формулу своей теоремы на Wikimedia Commons, были размещены разъяснительные видеоролики на ютубе и Mail.ru. Уверен, что среди тех, кто успел их просмотреть, есть молодые люди. Они получат импульс, что надо дерзать и развивать отечественную математику.
     Ажиотажа мои объяснения на информационных ресурсах не вызвали: под одним видеороликом более пятисот просмотров, под другим примерно столько же. Каким бы ни был конечный результат – признают мою теорему или нет, – все эти годы моя жизнь была наполнена высоким смыслом.
Анатолий Руденко, Прохладный


Культура
Министр культуры не захотел говорить о выставочном зале

     В музее изобразительных искусств прошло закрытие выставки Мухадина Кишева «Из Испании – на Родину. Гимн Красоте» («Газета Юга» №47).
     78-летний заслуженный художник России преподнес музею свою работу из серии «Моя Родина», побывавшую на многих международных выставках:
     – Я выписался из онкоцентра в Москве даже раньше, чем рекомендовали, только для того, чтобы успеть в Нальчик на награждение лауреатов детского конкурса, устроенного в мою честь. Будто побывал в аду и снова вернулся в рай – еще больше хочется жить, творить, встречаться с друзьями...
     В ближайших планах – возвращение в испанский Барбате, где местные власти выделили мне помещение под персональный музей: там предстоит много работы. Много лет прожил в Андалусии, но власти никогда не обращали особого внимания на мое творчество. Это произошло лишь с приходом новой молодой команды. Ну а если говорить о далеко идущих планах… Надеюсь, если буду жив, сделать выставку к своему восьмидесятилетию в Нальчике.
     Кстати, хотел бы поблагодарить своих друзей, художников, которые организовали мою экспозицию в то время, как я лежал в больнице. Спасибо и всем тем тысячам людей, которые писали и передавали нам теплые слова поддержки в это время. Поступало, кстати, и много вопросов. Один из них – смогу ли я теперь исполнить свое «солнце» на перекладине. Нет, на этом моя спортивная карьера завершена – нагрузку на руку уже давать нельзя: видите, бандаж, который придется носить несколько месяцев…
     Был и вопрос, почему я столько лет живу за границей. Понимаете, к сожалению, наши богатые люди не интересуются искусством. Мои коллекционеры живут в Лондоне, Барселоне, Москве… А здесь у нас, посмотрите, такой художник, как Колкутин… Его за границей на руках носят, а здесь не то что работы покупать… Цримов, имевший огромный успех в Европе еще двадцать лет назад, тогда же выпустил один-единственный каталог. Ни один коллекционер здесь не догадался больше ничего издать. Как и Заурбек Бгажноков, Хамид Савкуев, Герман Паштов, воспитавшие целую плеяду художников… Есть выдающийся скульптор Арсен Гушапша, которому в январе исполняется пятьдесят пять лет. Считаю, он достоин звания народного художника…
     Последняя фраза была обращена к министру культуры КБР Мухадину Кумахову. Как и вопрос вызвавшегося к микрофону художника Владимира Марченко:
     – Хотелось бы поднять тему музея в Нальчике, в котором можно было бы увидеть не только наших заслуженных мастеров, но и всех остальных художников…
     – Впереди есть какие-то планы, о которых сейчас не хотелось бы говорить, – ответил министр.
     – Я дважды встречался с Юрием Коковым, и разговор у нас был о музее. Он пообещал, что когда достроится большое здание напротив дома правительства, дворец театров, половину отдадут художникам. Надо убедить главу республики в необходимости решения этого вопроса, который начал обсуждаться еще с 70-х годов при Мальбахове, – заметил Мухадин Кишев.
     – Нужен зал даже не для нас, ныне живущих художников, а для тех старых мастеров – Брюллов, Кипренский, Айвазовский, – работы которых сегодня лежат в фондах. А должна быть постоянная экспозиция, чтобы молодые художники в любой момент могли увидеть эту классику – как во всех нормальных регионах, – считает Андрей Колкутин.
Артур Техажев


Образование
«Такое количество отличных оценок выставлено впервые»

     Определились отличники всероссийской акции «Тотальный диктант – 2017» («Газета Юга» №15).
     «Нас радует, что количество участников растет: в 2015 было 117 человек, в 2016 – 323, а в этом – 810, – говорит региональный координатор Инна Михайлова. – Такое количество отличных оценок в республике выставлено впервые. Нам удалось идентифицировать 11 отличников, из которых 8 – ученики нальчикской школы №9, 11-классница из гимназии №14 и двое учителей русского языка и литературы школы №31. Еще двое участников, получивших пятерки, так и не объявились.
     В этом году каждый из отличников «Тотального диктанта» получил код доступа для скачивания словарей на сайте Деньсловаря.рф. Этот уникальный код дает возможность пользоваться 11 электронными версиями современных академических словарей, которые включают в себя 420 тысяч словарных статей и отражают активные процессы в русском языке в последние десятилетия».
     «Уже много десятилетий в девятой школе сильны традиции преподавания русского языка и литературы. У нас помнят мудрых талантливых педагогов С.А. Котову, Н.Г. Ивченко, В.М. Койдаш, Л.Н. Верхошенцеву. После общения с ними нельзя было работать плохо, нетворчески, – рассказывает замдиректора школы №9 Нальчика Наталия Чепракова. – Нынешнее поколение педагогов работает в иных условиях, по иным программам. Но ценным и важным считает воспитание уважительного отношения к русскому языку, к русской литературе, к художественному слову. Развить грамотность, понимание языка помогает и участие во всероссийском тотальном диктанте. Ежегодно предлагаем участие в акции всем ученикам, но реально берутся те дети, которые чувствуют в себе силы написать его хорошо. В этом году на отлично диктант написали Саида Дзугурова, Алина Пельц, Диана Ульбашева, Данэ Кетуко, Эрик Шен, Марьяна Варитлова, Адам Мизаушев и Лора Марзоева. Трое последних окончили школу летом: с филологией свою жизнь не связали, но все поступили в вузы по гуманитарным специальностям. Немало обязаны ребята такими оценками своим учителям русского языка и литературы: Джамиле Байрамуковой, Марианне Туковой, Наталии Малаховой, Инне Коскиной и Виктории Беловой»…


Право
Допросу подлежат следователи СУ СК РФ по КБР

     Уголовное дело о краже двух iPhone и 10 тыс. рублей, принадлежащих обвиняемому в убийстве подполковнику полиции Зауру Куршаеву, передано в следственный отдел по Нальчику СУ СКР по КБР.
     Напомним, в ходе расследования уголовного дела в отношении Куршаева сотрудники СУ СКР по КБР утеряли iPhone 4 и 5S, а также 10 тыс. руб. Заур Куршаев обратился в суд с иском, в котором требует в счет возмещения морального и имущественного ущерба взыскать с СУ СКР по КБР за счет казны России 1,567 млн руб. («Газета Юга» №45).
     Подробности в "Газете Юга" №50-2017.


Придется заплатить

     Верховный суд КБР оставил без изменения вердикт нальчикского городского суда по делу нальчанки Любови Орловой, отклонив жалобу Управления казначейства РФ по КБР.
     Напомним, что суд первой инстанции удовлетворил иск заведующей отделением патологии новорожденных республиканской клинической больницы о выплате ей 320 тыс. рублей процессуальных расходов. Эту сумму в течение четырех лет следствия и суда Орлова заплатила адвокатам, отстаивавшим ее интересы в уголовном деле, по которому доктор была оправдана.
     Управление казначейства считало сумму чрезмерной, хотя Орлова представила все документы, подтверждающие выплаты.
Михаил Поляков


Спорт
«Согласна занять второе место при условии, если прыгну выше своих 2,06»

     24-летняя Мария Ласицкене – лучшая легкоатлетка России 2017 («Газета Юга» №12, 15) – вместе со своим тренером Геннадием Габриляном («Газета Юга» №42) готовится к новому сезону в Прохладном.
     Мария – первая в истории россиянка, которой удалось дважды подряд (2016 и 2017) выиграть золото в прыжке в высоту на мировых первенствах.
     На период временного отст ранения Всероссийской федерации легкой атлетики из-за допингового скандала спортсменка, не замешанная в нем, выступает на международных турнирах в нейтральном статусе.
     – По вашему мнению, россиянам нужно бойкотировать Олимпиаду-2018 или выступить под нейтральным флагом?
     – Спорт – это наша жизнь, и отказываться от Олимпийских игр, по-моему, это предать свою мечту. Считаю, что каждый спортсмен должен решать за себя сам...
     Подробности в "Газете Юга" №50-2017.




Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru