Газета Юга
Газета Юга №49(1238)
07 декабря 2017 г. pdf   www
>>> Рубрики
    Экономика
    Политика
    Общество
    Культура
    Образование
    Право
    Происшествия
    Спорт
    Разное


>>> Поиск по сайту


>>> Новости сайта
Подписаться Отказаться

Общество
От наркомании можно лечиться анонимно и в другом регионе

     Второй открытый форум, прошедший в прокуратуре Кабардино-Балкарии с участием представителей государственных и муниципальных структур, правоохранительных органов, обсудил проблемы профилактики наркомании и алкоголизма.
     Прокурор КБР Олег Жариков сообщил, что на диспансерном учете как потребляющие наркотики и психотропные вещества состоят 824 человека, в том числе два подростка: «Всего 0,1% населения. Но мы понимаем: латентность этих явлений во много раз больше. Каждое шестое преступление в республике связано с употреблением наркотиков».
     Из-за боязни общественного порицания факт наркозависимости замыкается в узком кругу семьи и близких людей, подросток длительное время не получает адекватного медицинского лечения и профессиональной психологической помощи: «Последствия очевидны – развитие необратимой наркозависимости, асоциальное поведение, проблемы с законом, тяжелая болезнь и ранняя смерть»…
     Подробности в «Газете Юга» №49-2017.


«Ощущение, что про этих сирийцев вообще забыли…»

     Директор санатория «Терек» Барасби Бисчоков не может решить проблему с беженцами:
     В декабре 2013 приказом ОАО «Нальчик-курорт» в «Тереке» разместили 67 сирийских беженцев. Через несколько месяцев – еще 72 человека. 139 человек при 120 койко-местах. У нас не осталось свободных мест, и санаторий лишился источников дохода.
     Содержание беженцев полностью легло на наши плечи. До заселения к нам репатрианты жили в гостинице «Джайлык», но там условия были очень тяжелыми. Руководство республики узнало, что сирийцы там мерзнут, и мне дали команду заселить их в «Терек»: «Переселите, а по поводу оплаты решим потом». В итоге коллектив санатория и репатрианты остались один на один.
     В 2016 большая часть сирийцев съехала из санатория – на деньги благотворителей им были приобретены дома. На данный момент у нас остались 32 человека. Никто из них за воду, электричество, тепло не платит.
     Долги образовались еще в то время, когда репатриантов было много. Деньги мы не могли зарабатывать, так как некуда было заселять клиентов, и задолженность копилась. Я то там попрошу, то там попрошу: «Не отключайте, пожалуйста». С огромной неохотой нам шли навстречу, но долго же это не могло продолжаться. Оставшихся сирийцев мы заселили в отдельный корпус, в остальных сделали небольшой косметический ремонт и начали принимать людей. Стали оплачивать текущие платежи и понемногу погашать накопившиеся. Получается, что мы работаем не на себя, а на них. Теплоэнерго мы должны были 1 млн 240 тысяч, осталось заплатить 270 тысяч.
     Я несколько раз собирал репатриантов, просил: «Хорошо, не платите за проживание, но хотя бы тепло и свет постарайтесь оплачивать. Ведь вы тут уже 4 года, пора бы адаптироваться, найти работу…» Просил МЧА содействовать в этом вопросе, а они мне: «Мы не знаем, что им сказать».
     Ощущение, что про этих оставшихся сирийцев вообще все забыли. Я не о волонтерах, которые им помогают… Я об официальных лицах.


Придется изучать турецкий язык

     У нас каждый год увеличивается приток месхетинских турок. Из 19 учеников 8 «б» только 8 русских. Остальные – месхетинские турки. Не все из них читающие. Приходится в этом классе много вслух читать и нередко объяснять понятия, которые им неизвестны.
     Мой муж гагауз, его язык близок к турецкому. Я могу с месхетинскими турками объясняться. Вообще, считаю, что в ближайшем будущем учителям таких школ, как наша, придется всерьез изучать турецкий язык. Это мнение не только мое, но и моих коллег. Среди детей этой национальности есть способные и талантливые. В 8 «б» Малика Амуршаева хорошо учится. Все ее пятерки по русскому языку полноценные, несмотря на то, что дома разговорный язык турецкий. Ее сестра Сабина учится в детской академии творчества «Солнечный город» в Нальчике, куда отобрали в прошлом году одаренных детей со всей республики.
Светлана Арабаджи. Пролетарское, Прохладненский район


«Все пошло не по плану…»

     Очередной конкурс красоты «Мисс КБР» не обошелся без скандала.
     «Не могу промолчать о ситуации, сложившейся после победы моей родственницы Натальи Гайдиной на шоу «Мисс КБР», – рассказывает Валентина Старостенко. – Наташа в своем интервью («Газета Юга» №48) очень скромно обходит весь негатив, полившийся на нее из социальных сетей. Она умолчала о непростых отношениях с организаторами конкурса – медиахолдингом «Dakshin Production», которые в прошлом году предлагали ей сотрудничать с их модельным агентством, но она выбрала «Белую ворону» Оксаны Брониковой. Именно это, по мнению многих наших знакомых, стало причиной того, что сейчас происходит…
     Подробности в «Газете Юга» №49-2017.


Учитель физкультуры

     В честь юбилея Сергея Исаева его бывшие ученики провели на стадионе «Спартак» товарищеский матч с командой ветеранов футбола «Дружба» и одержали победу.
     Сергей Исаев родился в Армавире. В Нальчик его пригласили играть за «Спартак». Судья всесоюзной категории, он 20 лет судил первенства республики, России и СССР. В 1959 пришел в республиканскую школу-интернат №1 и проработал там 35 лет.
     «Мы не только нормативы на уроках сдавали – играли в волейбол, баскетбол, настольный теннис, а для футбола круглый год использовали малейший перерыв, любую возможность», – вспоминает кандидат медицинских наук Марат Керимов (на снимке). Профессиональными футболистами стали выпускники интерната Олег Макоев, Казбек Нахушев, Виктор Кумыков, Олег Хамгоков. Да и те, кто не связал свою жизнь со спортом, по-прежнему находят время поиграть в футбол.
     Юрий Красножан не был учеником Сергея Исаевича. но всегда чувствовал его поддержку, играя в дубле «Спартака»:
     «Он постоянно был рядом – с помощью, советом. Это бесценно и незабываемо. Это профессионал высочайшего класса во всем – в педагогике, в судействе. А еще у него золотые руки. Он всем нам мячи и бутсы в порядок приводил. Очень надеюсь, что здесь же на стадионе мы с ним отметим и его 100-летие».
Мария Сапега


Право
Дело чернобыльцев: СКР против ККС

     Главное следственное управление СКР по СКФО обратилось с жалобами в Высшую квалификационную коллегию судей России. Оно считает незаконными решения Квалификационной коллегии судей КБР, которая 27 октября отказала в даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи нальчикского городского суда Фатимы Нахушевой и судьи того же суда Мухамеда Ольмезова («Газета Юга» №44)…


Дело следователей: «Документы уже были – мне их дал следователь»

     На процессе по делу бывших сотрудников управления МВД по Нальчику подполковников юстиции Оксаны Ивановой и Марины Приевой, проходящем в городском суде («Газета Юга» №48), продолжился допрос свидетелей.
     Нальчанин Хасан Жемухов в 2012–2015 был заместителем командира отдельного батальона ГИБДД МВД по КБР. Он заявил, что не может ничего пояснить по делу: он не проводил собеседований с претендентами на трудоустройство, не помнит, обращался ли Адам Карацуков.
     По ходатайству гособвинителя были оглашены показания свидетеля в ходе прошлого судебного рассмотрения этого дела…
     Подробности в «Газете Юга» №49-2017.


Происшествия
последний полет Александра Погребова

     1 декабря при прыжке с горы Гара-Баши в Баксанском ущелье погиб известный бейсджампер Александр Погребов.
     По словам начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС РФ Абдуллаха Гулиева, о происшествии они узнали через 3–4 часа: «Спасатели вышли на поиски, но уже темнело, поэтому отложили поисковые работы на утро. В 8 часов обнаружили тело, которое находилось подо льдом реки – увидели парашют… У Александра на шлеме была камера, на ней видно все, что происходило: поднялся в воздух в паре с парапланеристом, отстегнулся, полетел, упал с такой высоты прямо в реку…
     Подробности в «Газете Юга» №49-2017.


Спорт
Разное


Перепечатка материалов "Газеты Юга" допускается исключительно с разрешения ООО "Газета Юга"
Copyright 2001-2017 © "Газета Юга"
E-mail: red@gazetayuga.ru
www.gazetayuga.ru